benzostihl.ru

Кабачки на зиму по болгарски

Маринованные кабачки по-болгарски

Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего кабачки маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.

Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски

Выход: 2 банки вместимостью 1 л

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг,
  • Вода – 1 л,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
  • Уксус 9 % – 3 ст.л.,
  • Черный перец горошек – 10 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.

Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.

А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.

В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.

Читать еще:  Кабачки как ананасы на зиму

В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.

Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.

Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.

Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.

Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

В статье подробно и пошагово рассказывается, как самостоятельно сделать кабачки по-болгарски на зиму. Вы узнаете, какие ингредиенты для этого понадобятся, и как их правильно подготовить. А также ознакомитесь с особенностями консервации, и с тем, какой гарнир будет подходящим для такой закуски. Сделать консервацию по этому рецепту очень просто, все, что вам понадобится – это простые продукты и немного времени.

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • кастрюля с крышкой;
  • мерный стакан;
  • кухонные весы;
  • банки (1 л) – 2 шт.;
  • крышки;
  • крышка с отверстиями;
  • разделочная доска и нож;
  • половник;
  • кухонное полотенце;
  • теплое полотенце или покрывало.

Ингредиенты

Кабачки 1,8 кг
Подготовленная вода 3 л
Сахар-песок 190 г
Соль 70 г
Уксус столовый, 9% 190 мл
Укроп 1 пучок
Чеснок 10 зубков
Гвоздика 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец горошком 14 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (1,8 кг) тщательно вымыть в воде и обсушить полотенцем. Срезать концы, и если кабачки не молодые, можно срезать кожицу. Подготовленные овощи нарезать кружочками, толщиной 7-10 мм.
  2. Укроп (1 пучок) необходимо тщательно вымыть. Промывка зелени под проточной водой не всегда дает хорошие результаты, поэтому рекомендуется замочить укроп в миске с водой на пару минут, а затем уже промыть под проточной. Чеснок (10 зубков) необходимо очистить от кожуры, промыть и если зубчики большие – разрезать пополам. Остальные специи и добавки также стоит подготовить заранее, чтобы в процессе не было лишней суеты. Банки и крышки (по 2 шт. стоит также подготовить заранее). После этого можно приступать к приготовлению. На дно каждой банки положить по половине пучка укропа, чеснок ( по 5 зубков), перец (по 7 горошин) и гвоздику (по 3 шт.).
  3. Затем заполнить их нарезанными кабачками наполовину и положить по одному лавровому листу.
  4. Заполнить банки кабачками доверху, залить кипятком (1,5 л), сверху накрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. В небольшую кастрюлю или сотейник слить воду из банок и залить залить кабачки второй раз новым кипятком.
  6. Кастрюлю с жидкостью отправить на плиту, добавить сахар (190 г), соль (70 г). уксус (190 г), все тщательно перемешать, чтобы твердые ингредиенты полностью растворились, и довести до кипения.
  7. Слить воду из банок, залить каждую банку рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх-дном, накрыть теплым полотенцем и одеялом и оставить до тех пор, пока банки полностью не остынут. Вкусные маринованные кабачки готовы, осталось только переставить банки в удобное место. Приятного аппетита.
Читать еще:  Как мариновать кабачки на зиму в 1 литровых банках

Видеорецепт

Чтобы узнать все тонкости приготовления маринованных кабачков без стерилизации, рекомендуем посмотреть еще и это видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector