benzostihl.ru

Кабачки по украински на зиму

Простой рецепт консервирования кабачков по-украински на зиму

Рецепты приготовления кабачков по-украински на зиму понадобятся каждой домохозяйке, заготовки послужат дополнением к гарниру, мясу, или самостоятельной закуской. Предварительно готовят емкости, выбирают качественные продукты. Процесс приготовления предполагает ряд особенностей, с которыми следует заранее ознакомиться.

Особенности приготовления кабачков по-украински

Чтобы консервация получилась вкусная, процесс ее приготовления прошел успешно, следует правильно выбрать продукты. Немаловажно стерилизовать заранее емкости. При четком соблюдении рецепта, получится сделать качественные заготовки на зиму даже у неопытных кулинаров, важно лишь следовать пропорциям. Количество приправ, острых добавок, можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты блюда. Если хочется получить нежные кабачки, специи добавляются по минимуму, то же касается и зелени.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Заготовка кабачков по-украински на зиму подразумевают использование таких продуктов:

  • кабачки – 4 кг;
  • морковка – 4 штуки;
  • чесночные головки – 1.5 стакана;
  • помидорная паста – 0.5 литра;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • соль, сахар – 2 ст.л.

Понадобится около 1 часа для приготовления кабачков по-украински. Всего получится 6 банок.

Правила выбора продуктов

Опытные кулинары рекомендуют выбирать молодые кабачки, с нежной, мягкой кожицей, и не сформировавшимися «молочными» семечками. Плоды должны быть целые, без следов повреждений, гнили. Желательно выбирать кабачки средних размеров, немного недозревшие. Специи брать свежие, они более насыщенные по вкусу.

Приготовление емкостей

Банки вымывают с содой, обдают кипятком. Стерилизацию проводят удобными способами.

  1. С помощью духовки. Поместить емкости в холодную духовую печь на решетку, вниз дном. Рядом положить металлические крышки. Установить режим «конвекция» с обдувом, либо «верхний-нижний» жар, температура должна быть 140-150 градусов. Тары объемом 2-3 литра, дезинфицировать 20 минут, литровые – 15 мин. Доставать емкости с помощью рукавиц, поставить на полотенце остывать.
  2. Стерилизация в микроволновке. Тары уложить компактно, можно на бочок, включить печь мощностью 700-800 Вт. Стерилизовать литровые банки 3 минуты, 3-литровые – 5 минут. Крышки из металла нельзя дезинфицировать в микроволновой печи.
  3. Дезинфекция в кастрюле с водой. Дно тары застелить полотенцем, или налить холодную жидкость. Банки должны быть полностью покрыты водой. Поставить кастрюлю на огонь, ждать около 15 минут после закипания. В этой же таре можно одновременно прокипятить и крышки.
Читать еще:  Как закрыть кабачки на зиму хрустящие

Полотенце, на которое будут выкладываться банки, прогладить утюгом с двух сторон.

Как приготовить жареных кабачков по-украински на зиму?

Плодоножки с остатками соцветий с кабачков подлежат удалению. Вымытые овощи нарезают полукольцами, шириной 1 см. Посыпать их сахаром, солью, уксусом и подсолнечным маслом, оставить на полчаса. Натереть на терке морковку, чеснок пропустить под прессом, или мелко порезать. За 30 минут, кабачки дадут сок. Добавить к ним помидорную пасту, чеснок, морковку, проварить полчаса после закипания на слабом огне. В ходе варки, можно регулировать количество соли и уксуса, на свое усмотрение. Дополнительно добавляют душистый перец. Овощи закладывать в горячие банки, закатать стерилизованными крышками, укутать одеялом, пока они полностью не остынут.

Дальнейшее хранение консервированных заготовок

Консервированные кабачки по-украински сберегают в подвале, погребе, или кладовке. Помещение не должно освещаться солнечными лучами, не приветствуется сырость. В противном случае, возможно появление плесени, продукция может испортиться. Период годности заготовок составляет около 1 года. Желательно делать их в конце лета, тогда кабачки будут съедены к новому сезону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector