benzostihl.ru

Кабачки с апельсином на зиму

Кабачки с апельсином на зиму

Кабачок. Одно из самых распространенных и широко употребляемых в пищу растений из разряда тыквенных Кабачок прижился у нас давным-давно, но всё же, он – иностранец. Его родина – далекая Мексика. Ну, а мы, как и положено предприимчивым хозяевам, наловчились изготавливать из него всякие разности. В первую очередь, конечно, кабачок используется в рагу или в смеси тушёных овощей. И в этом виде он пользуется большой популярностью у людей, стремящихся похудеть, так как помимо прочих своих достоинств, кабачок обладает крайне низкой калорийностью. Кроме того, из кабачков пекутся оладьи, блинчики и целые закусочные торты, но это сюжет для отдельной истории.

Сегодня наш кабачок будет героем истории под названием «Консервация». И консервация эта будет не классической, то есть, в рассоле. Нет. Сегодня у нас кабачки с апельсином и лимоном на зиму.

Кабачки с апельсином на зиму

В последнее время становятся популярными рецепты варенья из кабачков в разных видах. Мы же хотим рассказать вам про интересный вариант приготовления его в сладком сиропе. В таком виде его можно использовать для добавления в различные блюда (например, в салаты), так как по вкусу эти кабачки напоминают консервированный ананас. А можно просто подать в качестве бонуса к чаю. Как бы там ни было, рецепт простой и оригинальный. Рекомендуем попробовать всем.

рецепт кабачков с апельсином как ананасы

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Итак. Всё начинается с подготовки кабачков. Так как речь идет о молодых кабачках, то очевидно, что шкурка у них ещё нежная, не огрубевшая. Ваша задача – аккуратно очистить её. После этого сам кабачок следует нарезать на продольные брусочки, а их, в свою очередь, – нарезать кубиком.

Идем дальше. В заранее стерилизованные банки сложите нарезанные кабачки. Теперь самое время заняться апельсином. Его следует хорошенько вымыть и обдать кипятком. После этого снимите кожуру (но не спешите отправлять её в мусорное ведро, она ещё пригодится). Теперь нужно выдавить апельсиновый сок. Можно сделать это в ручном режиме, а можно использовать соковыжималку (при наличии). Так же выдавливаете сок из половинки лимона. Апельсиновый сок постарайтесь в равных пропорциях разлить по всем банкам с кабачковыми кубиками, а затем добавьте туда еще лимонный сок в количестве одной ложки на банку.

Следующий этап. Чистую питьевую воду следует закипятить, и залить ею кабачки до краев. Теперь прикройте банки ранее прокипяченными крышками (но не плотно) и оставьте настаиваться минут 15-20. По прошествии указанного времени, слейте жидкость из банок в сотейник, туда же бросьте апельсиновые корочки и добавьте сахар. Поставьте сотейник на огонь и проследите, чтобы сахар полностью растворился. После этого держите сироп на огне в течение 5 минут от закипания.

Теперь готовый сироп разлейте снова по банкам, удалив перед этим апельсиновые корки. Затем стерилизуйте банки на протяжении 10 минут с момента закипания воды. Обязательно уложите на дно кастрюли для стерилизации чистую салфетку.

Дальше дело техники. Банки нужно закатать под ключ или затянуть закручивающимися крышками. Мера предосторожности – проверьте герметичность. Банки со сладкими кабачками переверните, заверните в тёплое одеяло и ожидайте сутки до полного остывания. А уж потом отправляйте их на хранение в кладовку или погреб.

Кабачки с апельсином и лимоном на зиму как ананасы приготовила Алена

Варенье из кабачков с апельсином

Приятное варенье с ярким апельсиновым вкусом! Варенье из кабачков с апельсином это рецепт, который привлекателен тем, что нейтральные по вкусу кабачки пропитываются цитрусовым сиропом и буквально “теряются” в общей массе, что кажется, как будто варенье полностью из апельсиновых кусочков разной плотности. К слову сказать, рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой, когда урожай кабачков зашкаливает и овощи нужно по-настоящему спасать, заготавливая на зиму разнообразные лакомства.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кабачков с апельсином
Читать еще:  Кабачки спагетти на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления варенья из кабачков с апельсином потребуются молоденькие кабачки, пара спелых апельсинов, один лимон, также необходимо подготовить сахарный песок.

Шаг 2:

Поскольку кабачки молоденькие и шкурка у них еще мягкая, то можно нарезать кабачки вместе с ней и с мягкими еще семенами. Достаточно будет всего лишь тщательно промыть кабачки и нарезать их кубиками среднего размера. Подготовленные кабачки положите в кастрюлю, где будет вариться варенье.

Шаг 3:

Апельсины и лимон тщательно промойте, можно воспользоваться губкой с содой или не сильно жесткой щеточкой. Важно удалить возможное покрытие на шкурке этих фруктов. С чистых плодов при помощи мелкой терки счистите цедру и добавьте ее к кабачкам.

Шаг 4:

С апельсинов и лимона срежьте белую плотную кожицу, а сами плоды нарежьте на кусочки небольшого размера и добавьте их к кабачкам. Обязательно удалите все косточки, как апельсиновые, так и лимонные. Даже одна косточка может внести горчинку в готовое варенье.

Шаг 5:

Засыпьте продукты сахарным песком, дайте немного постоять, чтобы выделился сок, перемешайте и в два подхода сварите варенье. Если в дальнейшем варенье планируется хранить до зимы, то в горячем виде разложите его по стерильным баночкам и укупорьте. Стерилизация не потребуется.

Можно внести разнообразие в данный рецепт и попробовать добавьте немного толченых семян зеленого кардамона. Варенье приобретет благородный глубокий вкус, очень необычный и экзотический.
Можно варить варенье и из спелых кабачков, тогда обязательно срежьте грубую шкурку и удалите семена.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму варенья из кабачков с апельсинами в домашних условиях

Кабачки с апельсинами на зиму – удивительно вкусное лакомство красивого янтарного цвета с нежными нотками аромата цитруса. Невозможно сыскать того человека, кто остался бы равнодушен к этому лакомству.
По сути дела, представленное на рассмотрение блюдо – это изумительно вкусное и быстро готовящееся варенье из овощей. Оно придется по вкусу каждому дегустатору, ведь будет иметь абсолютно апельсиновый вкус, несмотря на малое количество этого ингредиента. Именно он и задает тон этому лакомству.
Устав от монотонного вкуса заготовленного впрок варенья, хозяйки ищут способ разнообразить меню в холодную пору времени. Все больше и больше необычных рецептов попадает в личную кулинарную книгу, и, естественно, увеличивается количество баночек на полках кладовой с необычным содержимым. Популярностью пользуются вкусные рецепты варенья с лимоном, лаймом и апельсином, которые закладываются по рецептуре целиком и с кожурой. Это позволяет многократно усилить аромат лакомства и придать выраженность вкусу, потому что кабачок сам по себе не имеет его.
Варенье из кабачков с апельсином на зиму имеет отличные характеристики хранения, потому что содержащаяся в цитрусовых натуральная лимонная кислота не только придает пикантности лакомству, но и служит абсолютно безвредным для здоровья человека консервантом, способным предотвратить рост патогенной микрофлоры, вызывающей брожение продуктов под крышками.
Воспользуйтесь рекомендациями и пошаговыми фотографиями процесса консервации удивительной заготовки из кабачков с апельсинами на зиму и получите отличную возможность не только разнообразить меню своей семьи зимой, но и получить самое низкокалорийное варенье из всех существующих, к тому же приготовленное своими руками в домашних условиях с отличным настроением и любовью из самых качественных ингредиентов.

Кабачки с апельсинами на зиму – рецепт приготовления

Для того чтобы получить вкусную заготовку из кабачков с апельсином на зиму, понадобятся кабачки, сахарный песок и апельсин. Все это доступно в продаже, и не составит никакого труда это приобрести. Особое внимание стоит уделить кабачкам, потому как для получения результата высокого качества ингредиенты должны соответствовать. Наилучшим выбором хозяек станут молоденькие кабачки, не достигшие зрелости, длина которых не превышает двадцати сантиметров. Сорт, в принципе, не имеет значения, хотя многие сходятся во мнении, что варенье из кабачков цуккини зеленого или желтого цвета получается вкуснее, а кусочки лучше сохраняют первоначальную форму. Кабачки и апельсин необходимо вымыть в проточной воде и обтереть полотенцем.

Читать еще:  Кабачки с сацебели на зиму

Теперь отмерьте указанную в рецептуре норму сахарного песка и засыпьте им ингредиенты. После этого хорошенько перемешайте заготовку и оставьте на некоторое время до выделения сока. Периодически помешивайте кабачки, чтобы избежать появления на их поверхностях кусочков пленки, которая затруднит выделение сока. У вас обязательно получится такая же красивая масса, как на фото, а по кухне будет витать запах сладкого апельсина.

Когда вы убедитесь в том, что жидкости из кабачков выделилось достаточно (она полностью смогла покрыть кабачки), приступайте к варке лакомства. Огонь при варке заготовки из кабачков и апельсинов должен быть средним по силе до закипания продукта и минимальным на протяжении последующих сорока минут приготовления. Варить десерт нужно, часто помешивая компоненты, уберегая их от прилипания ко дну емкости.

Для того чтобы сохранить восхитительный десерт на зиму, запаситесь стерильными банками и крышками к ним. Перед стерилизацией на пару или в микроволновке обязательно вымойте банки в теплой воде с пищевой содой и прополощите в проточной воде. Также промойте с добавлением соды крышки, а затем прополощите их. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, должны подвергнуться тепловой обработке на протяжении не менее пяти минут при прогреве на пару. В микроволновке этот процесс займет примерно семь минут при условии, что посуду вы заполните кипятком. Крышки обязательно проварите на протяжении двух минут в кипящей воде. Если их конструкция имеет резиновые уплотнители, то выньте колечки перед опусканием в кипяток и возвратите их на прежнее место при остывании крышек. В готовые банки чистой сухой ложкой выложите лакомство по истечении времени его приготовления и сразу же закатайте. Укутывать и переворачивать банки с лакомством из кабачков и апельсинов не нужно.

Остывшее и немного устоявшееся в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, помещении с хорошей вентиляцией лакомство будет иметь такой же янтарный оттенок, как на фото. Хранить его можно на протяжении календарного года, причем с каждым месяцем лакомство будет становиться все вкуснее и вкуснее.

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Почему бы не выйти за рамки привычного использования этого овоща. Приготовление варенья из кабачков с апельсинами позволит сварить довольно необычный, потрясающе вкусный десерт. Учитывая вкусовые предпочтения семьи, для получения новых вариаций лакомства можно добавить иные компоненты: корицу, имбирь, ананас, лимон, мяту, гвоздику и даже тыкву. Именно в результате экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры!

Особенности приготовления кабачкового варенья с апельсинами

Существует два варианта приготовления. Чтобы кусочки кабачков сохранили свою целостность, варенье получилось янтарное, а сироп был прозрачным, необходимо:

  1. Дождаться, когда порезанный, засыпанный сахаром кабачок пустит сок. Далее сок слить, закипятить, кусочки кабачка залить кипящим сиропом.
  2. Выдержать 4-5 часов. Повторить процедуру: слить сироп, закипятить и залить. Так делать не менее 4-5 раз.
  3. Последний раз кипятить варенье около четверти часа.

При втором способе варенье будет похоже на джем с кусочками цукатов.

  1. Когда кабачки пустили сок, массу закипятить, отставить на 5-6 часов, чтобы напитались сиропом.
  2. Повторение кипячения и настаивания 3-4 раза.
  3. Последний раз закипятить, при необходимости законсервировать на зиму.

Как выбрать и подготовить продукты

Приготовить варение не сложно. Важным моментом остается правильный подбор продуктов и их количество. Кабачки должны быть большие, они не такие водянистые. Но не старые. Молодые плоды могут развариться, они больше подойдут для приготовления джема. Количество сахара имеет значение, поскольку при его малом количестве кабачки не станут цукатами, а само варенье будет водянистым.

Читать еще:  Варенье из кабачков с курагой

Подготовка тары

Если варенье закрывается на зиму, емкости и крышки должны быть стерилизованные. Банки можно прогреть в духовом шкафу или микроволновке, подержать на пару.

Как сварить варенье из цуккини с апельсином на зиму

Кабачковое варенье имеет множество интерпретаций, все зависит от используемых компонентов. Это может быть корица, лимон, ананас, имбирь и другие.

Классический рецепт

Этот рецепт является базовым. Другие вариации готового блюда отличаются использованием различных дополнительных компонентов.

  • кабачок – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • апельсин.
  1. Кабачок вымыть, снять шкурку, разрезать на половины, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками, засыпать сахарным песком, дать постоять, пока не выделится сок.
  3. Апельсин перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, добавить к кабачкам.
  4. Массу закипятить, отставить на 5-6 часов. Кипячение и настаивание повторять 3-4 раза.
  5. Последний раз варить необходимо четверть часа.

Быстрый способ

Приготовить варенье можно быстрым способом, но оно получится в виде джема. Набор продуктов используется такой же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, порезать кубиками. Засыпать сахаром.
  2. Апельсин взбить блендером, вылить к кабачкам.
  3. Через 4-5 часов, когда появится сок, варенье проварить около часа, периодически помешивая.

С тыквой

Апельсиновое варенье из кабачков прекрасно сочетается с тыквой. Цвет получается более яркий и насыщенный. Технология приготовления такая же, как и в классическом варианте:

  1. Тыкву (300-400 грамм) очистить, удалить семечки.
  2. Порезать кубиками вместе с кабачками, засыпать сахаром. Далее – по выше указанной схеме.

С физалисом

Физалис признан лекарственным растением, поэтому варенье получится не только вкусное, но и полезное.

  1. Ягоды (200-260 грамм) извлечь из коробочек. Разрезать на половинки, крупные плоды – на четверти.
  2. Добавить к кабачкам, далее по классической схеме.

С имбирем

Пикантный запах имбиря придаст варенью неповторимый аромат, а приятная горечь обеспечит десерту вкус, который оценит даже самый требовательный гурман.

  1. Корень имбиря (50-70 грамм) очистить, мелко порезать или потереть на терке.
  2. Добавлять имбирь следует на последней стадии кипячения варенья.

С корицей

Корица придаст готовому десерту потрясающий аромат. На указанный в классическом рецепте объем кабачков необходимо 3-5 грамм корицы. Добавлять ее необходимо за 5-10 минут до окончания последнего кипячения.

С пряностями

Кроме корицы, в лакомство можно добавить гвоздику, бадьян, мяту.

  1. Варенье варить в соответствии с классической рецептурой.
  2. Корицу (3-5 грамм), одно соцветие гвоздики, маленький кусочек бадьяна, веточку мяты добавить в процессе последнего кипячения состава.

В мультиварке

Мультиварка давно закрепилась на кухне, как помощница хозяек, которая позволяет экономить время.

  1. Порезанные кабачки, измельченный апельсин поместить в чашу. Всыпать сахар. Выдержать 3-4 часа.
  2. Выставить режим «Тушение» на 2 часа. Периодически открывать мультиварку и помешивать.

С лимонами кусочками

Сочетание сладкого апельсина и кислого лимона придаст десерту потрясающий вкус.

  1. Чтобы убрать горечь, лимон обдать кипятком.
  2. Остывший лимон порезать дольками или кубиками, добавить к основной массе. Варить по стандартной схеме.

С ананасовым соком

Аромат ананаса не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.

  1. Порезанные кабачки засыпать сахаром, залить соком ананаса 0,5 литра.
  2. Далее варить по классической схеме.

Через мясорубку

Варенье получится в виде джема.

  1. Очищенные кабачки и апельсин перекрутить.
  2. Засыпать сахаром, помешивая, варить 40-60 минут. При желании можно добавить несколько листиков мяты.

С курагой

Кусочки кураги очень красиво смотрятся в готовом блюде.

  1. Курагу (200 грамм) вымыть, порезать маленькими кубиками, добавить кабачкам.
  2. Далее – по стандартной схеме.

С изюмом и кислыми яблоками

Яблоки рекомендуется использовать Антоновку или подобные кислые сорта.

  1. У яблок (300-350 грамм) извлечь сердцевину, порезать кубиками.
  2. Яблоки, изюм (150 грамм) выложить к кабачкам, варить в соответствии с классическим рецептом.

Правила хранения готового продукта

Для длительного хранения на зиму варенье раскладывается в стерилизованную тару. Емкости хранятся в прохладном, темном помещении.

Если варенье приготовлено для употребления, оно хранится в холоде. В комнатных условиях продукт хранится не более 1-2 суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector