Где хранить кабачки
Как сохранить кабачки на зиму
Обильный сбор кабачков тяжело переработать сходу опосля сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних критериях, можно продлить период способности их потребления в свежайшем виде. При наличии кладовой либо сухого погреба создать это довольно просто. Но садоводы научились хранить сбор бахчевых культур даже в обыкновенной городской квартире, где постоянно можно отыскать пригодный уголок, а на последний вариант употреблять холодильник.
Можно ли хранить кабачки
Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока наружная оболочка и семечки не загрубели. Такие плоды не превосходят длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних критериях недозрелые овощи для потребления в свежайшем виде сохранить труднее. Их можно припасать быстро и в маленьких размерах.
Чтоб сохранить кабачки в домашних критериях на зиму, их выращивают до состояния био зрелости и снимают с кустика до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и наиболее плотную кожицу, которая накрепко защищает мякоть во время транспортировки и хранения.
Существенно продлевают период хранения:
- верный выбор сорта;
- своевременная уборка урожая;
- кропотливая подготовка овощей;
- соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.
Ряд видов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться фактически до новейшего урожая. В описании видов Мавр, Негритенок, Темный красавчик, Искандер F1 производитель советует отбирать плоды весом наиболее 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.
Цукини хранят на свету, плод продолжает работать как жив организм и равномерно дозревает. Это значит, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно расположить припасы. Если эти свойства были учтены на шаге выбора семян, то остается лишь впору собрать и приготовить сбор.
Правила подготовки цукини для хранения
Чтоб сохранить кабачки в свежайшем виде, сбор собирают как можно позднее, в сентябре. Основное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.
- Кабачки отделяют от плети острым ножиком, оставляя плодоножку длиной не наименее 5 см.
- Сбор сортируют, откладывая брак и маленькие экземпляры. Они должны быть применены сначала для кулинарии и заготовок.
- Высококачественные плоды аккуратненько очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 денька.
- На зимнее хранение закладывают большие экземпляры, с соответствующим для сорта цветом кожицы.
- На поверхности плода не обязано быть каких-то повреждений. Даже через маленькие порезы вовнутрь могут просочиться патогенные мельчайшие организмы.
Перевозить кабачки лучше в ящиках из картона либо пластмассовых корзинах с соломенной прокладкой.
Где хранить кабачки в квартире
Овощи неприхотливы к условиям хранения, принципиально, чтоб помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это быть может кладовая, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для маленьких припасов подойдет холодильник.
Можно ли хранить кабачки в холодильнике
В овощной зоне холодильника можно расположить на хранение свежайшие кабачки маленьких размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения существенно продлят сроки использования молодых, недозрелых плодов. Высушенные незапятнанные кабачки упаковывают любой в отдельный пакет с перфорацией. Это дозволит им дышать и защитит от тления в критериях завышенной влажности. К огорчению, в холодильнике пространство ограничено, потому большенный сбор расположить на его полках не получится. Но добавочно можно пользоваться морозильной камерой.
Хранение в морозилке
Наиболее правильно и верно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в котором будут употреблять в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками либо кружками, шириной 1-1,5 см, а для овощных рагу – маленькими кубиками. Вырезку выкладывают в один слой на поддон, за ранее застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.
Жидкая структура мякоти не дозволит заморозить продукт повторно, потому пакеты для фасовки употребляют маленького размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без утраты вкусовых свойств. Перед изготовлением овощи не размораживают.
Хранение в комнатных критериях
Даже в обыкновенной городской квартире большая часть садоводов удачно хранят сбор кабачков. Для этих целей подходят места вдоль наружных стенок, зона около балконной двери, кладовая. Почти все располагают собранный сбор на зиму под кроватью либо во внутренних ящиках дивана. Основное, чтоб вблизи не было радиаторов отопления либо источников тепла.
Для хранения в домашних критериях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластмассовые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Не следует употреблять для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны размещаться так, чтоб было комфортно даже в квартире временами перебирать содержимое и выявлять порчу.
На балконе
Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии либо балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить сбор от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стенки дома можно обустроить стеллажи, на которых располагают ящики с овощами. Также можно расположить их конкретно на полках, прокладывая послойно бумагой.
Главными недочетами хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Таковой метод подойдет для хранения в течение октября и ноября, в предстоящем овощи нужно переработать на заготовки.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В сухом и чистом погребе либо подвале все есть условия для хранения кабачков в зимнюю пору. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются пригодными. В периоды зимних заморозков, если есть опасность снижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.
Для бахчевых культур небезопасна завышенная влажность, при которой интенсивно плодится грибок и гнилые бактерии. Чтоб избежать утраты урожая, погреб необходимо часто проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.
Правила хранения в погребе:
- Закладывать на зиму лишь на сто процентов вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
- Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его краешек запечатывают водянистым воском.
- Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено травой либо опилками.
- Как вариант, кабачки располагают на стеллажах без коробок либо подвешивают к потолку в капроновых сетках.
В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, потому что в местах соприкосновения они набираются влаги и начинают сгнивать.
Рациональные условия хранения кабачков в зимнюю пору
Вариант хранения овоща на зиму подбирается персонально, зависимо от сорта и его возможности сохранять свежайший вид. Весь собранный в осеннюю пору сбор должен быть подвержен кропотливой сортировке. Некондиционные кабачки необходимо переработать в течение 1-2 недель.
- Менее требовательны к условиям хранения некие сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При всем этом кожица и семечки огрубевают медлительно, а мякоть длительно сохраняет свежайший вкус.
- Обыденный сорт наиболее требователен к влажности, температуре и свету. Для него самый обычный метод – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
- Несозревшие кабачки лучше сходу переработать либо приготовить из их замороженные полуфабрикаты, которые можно употреблять в зимнюю пору.
Продлить период потребления новых овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних критериях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, необходимо срочно переработать. При завышенных температурах снутри плодов начнут прорастать семечки, что усугубит вкус мякоти, даст ей терпкость и горечь.
Как сохранить кабачки свежайшими до весны
Добавление статьи в новейшую выборку
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы поведаем, как сохранить кабачки на зиму в домашних критериях, чтоб плоды как можно подольше оставались свежайшими и смачными.
Из кабачков можно приготовить огромное количество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи необходимо впору убрать с грядки и верно хранить в пригодных критериях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают в осеннюю пору до пришествия заморозков, так как подмерзшие плоды пролежат недолго. Покоробленные, нездоровые и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, потому не держите их в огороде подольше положенного срока.
Для изготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У их мягенькая кожица, а снутри не много маленьких семян. Но для долгого хранения такие овощи не подходящи. Собирают лишь вызревшие плоды с наиболее толстой и жесткой кожицей и соответствующей для сорта расцветкой. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
1-ый сбор кабачков собирают приблизительно спустя 15-20 дней опосля окончания цветения, но такие овощи длительно не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки в осеннюю пору
Учтите: недозревшие кабачки хранятся подольше, чем перезревшие. Потому, если у вас нет способности собрать их впору, лучше срежьте мало заблаговременно, когда у их еще мягенькие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
При помощи острого ножика либо секатора аккуратненько перережьте плодоножку. Не дергайте, не выворачивайте и не отламывайте руками плоды, в особенности если они уже на сто процентов созрели и плохо отделяются от плетей. При всем этом плодоножки должны быть очень длинноватыми (не наименее 5 см), с ровненьким срезом. Если хвостики расслоятся и начнут сгнивать, плоды стремительно испортятся.
Где и как верно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их необходимо кропотливо очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение денька просушить на солнце. Ни при каких обстоятельствах плоды недозволено мыть!
Кабачок обычно начинает сгнивать с хвостика. Чтоб предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтоб плоды оставались свежайшими как можно подольше, нужно соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, черном и относительно холодном проветриваемом помещении. Лучше, чтоб они размещались поодиночке (не касались друг дружку). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано травой либо хвойными опилками. Либо же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних критериях кабачки можно хранить в кладовой, под кроватью либо около двери, которая ведет на балкон. Основное, чтоб там было сухо и довольно мрачно. При всем этом поблизости такового хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе либо в лоджии: они там промерзнут
При хранении кабачков в квартире любой плод идеальнее всего упаковать в бумагу и положить в один слой в древесный ящик либо картонную коробку. Если для вас удалось собрать необычный сбор, достаточно проблематично обернуть бумагой любой овощ. В таковой ситуации можно просто поместить меж плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Маленькое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При всем этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в каком их будут употреблять в еду. К примеру, если вы планируете в зимнюю пору готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками шириной 8-10 мм.
Огромные кружки кабачков можно разрезать напополам
Опосля чего же кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Потом замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и возвратите в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе либо подвале, в каком хранятся кабачки, температура воздуха обязана быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет очень сыро, в плодах расплодятся гнилые бактерии. Потому не запамятовывайте часто проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтоб надзирать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных травой. Плоды укладывают рядами так, чтоб они не касались друг дружку. Если размер погреба не дозволяет уместить весь сбор, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для долгого хранения в зимнюю пору
Кабачки с узкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для их безупречные условия. Потому, если вы желаете до весны питаться овощами со собственного огорода, отдавайте предпочтение большим плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и маленьким количеством семечек.
Таковыми чертами наделены кабачки видов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Воздухоплаватель, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достигнул подходящего размера, не закладывайте его на хранение, а используйте в осеннюю пору для изготовления смачных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних видов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Но с течением времени кожа плодов уплотняется, семечки начинают прорастать, мякоть становится рыхловатой и горькой. В весеннюю пору такие кабачки уже непригодны для потребления в еду. Поближе к марту смачными остаются только замороженные овощи.
Какой бы метод хранения кабачков вы ни избрали, часто инспектируйте хранилище и сходу же удаляйте покоробленные и подгнившие овощи, пока зараза не перекинулась на здоровые.
Как хранить кабачки в домашних критериях
Кабачки – пользующийся популярностью и возлюбленный овощ, из которого можно приготовить массу смачных и нужных блюд. К тому же он различается высочайшей урожайностью. Но сроки его созревания приходятся на середину лета. Если знать, как хранить кабачки в квартире, можно в хоть какое время угощать близких блюдами из новых овощей.
Кабачки различаются неприхотливостью к условиям содержания, но к долговременному хранению подходящи не все овощи. Нужно знать о тех требованиях, которые к ним предъявляются.
Отбор семян для высадки
Не все сорта кабачков владеют неплохой лежкостью, потому при высадке нужно заблаговременно подобрать нужные семечки:
- не выдерживают долгого хранения сорта кабачков с узкой кожицей;
- идеальнее всего подходят поздние виды, у каких наращивается толстая кожица;· неплохой лежкостью различаются различные виды цуккини, они не теряют собственного вкуса даже при долгом хранении;
- почти все огородники считают, что для хранения лучше адаптированы кабачки, выращенные сходу из семян, чем рассадные.
Сбор овощей
Собирая сбор кабачков, следует отобрать плоды, созданные для хранения. При всем этом можно управляться последующими правилами:
- Наиболее зрелые и большие овощи с плотной, гладкой кожицей различаются наилучшей лежкостью, но, передерживать их на грядке тоже не стоит, потому что они теряют вкусовые свойства. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, приблизительно длиной от 20 до 40 см.
- Подольше хранятся кабачки с наиболее черной кожицей, чем светлые.
- Разрезав один плод с кустика, можно найти способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и маленькие семечки, плоды с данного кустика будут отлично храниться.
- На плодах не обязано быть никаких, даже мелких, повреждений либо вмятин.
- Кабачки нужно собирать в сухую солнечную погоду. Полив необходимо прекращать за некоторое количество дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые деньки, нужно разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три денька.
- Снимая кабачок с кустика, недозволено отрывать плодоножку, по другому овощ будет просто подвержен проникновению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Обычно плод срезают ножиком, оставляя хвостик длиной в несколько см.
Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В итоге их кожица отлично просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.
Сбор урожая нужно окончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.
Подготовка к хранению
Кабачок не весьма требователен к условиям хранения, что дозволяет сохранять его свежайшим даже при отсутствии погреба либо подвала.
Но чтоб сохранить кабачки в домашних критериях, нужно выполнение определенных критерий:
- осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть недозволено;
- обеспечить пригодную температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
- плоды начинают сгнивать, начиная с хвостика, потому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
- уложить овощи в ящики либо картонные коробки на за ранее насыпанные в их опилки либо траву;
- пространство хранения не обязано находиться рядом с отопительными устройствами;
- солнечные лучи активизируют рост семян снутри кабачка и вызывают его прорастание, потому мгла является одним из критерий сохранности овощей.
Если овощей не весьма много, можно любой по отдельности обернуть бумагой. Для огромного урожая этот способ будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а меж ними проложить картон.
Для предотвращения грибковых заболеваний отлично посыпать кабачки порошком мела.
Правила хранения в квартире
Принципиально верно избрать пространство, где хранить кабачки:
- коробку с кабачками на зиму следует поместить в черное и сухое пространство в квартире – в кладовой либо под кроватью;
- можно поставить ее около двери, ведущей на балкон либо поместить в шкаф;
- если балкон отапливается, можно поставить коробку там;
- еще одним вариантом является хранение кабачков под диванчиком либо кроватью в виде 1-го слоя, уложенного на траве либо хвойных опилках.
Временами нужно просматривать овощи, заложенные на хранение, и впору выбирать экземпляры со следами тления. Следует уделять свое внимание на хвостик от плодоножки – если она потемнела, это значит, что плод начинает портиться. Если подобраны рациональные условия хранения кабачков, а овощи отобраны верно, то они могут храниться довольно длительно. Зависимо от сорта сроки хранения могут растянуться даже до последующего сезона.
Но у большинства овощей к весне кожица начинает становиться толще, прорастают семена, плод становится горьковатым. Такие плоды не стоит употреблять в еду, лучше поменять их замороженными продуктами. Не следует рядом с кабачками ставить коробку с яблоками. Этилен, который выделяют фрукты во время хранения, навредит овощам.
Методы хранения кабачков в холодильнике
В течение 2-3 месяцев кабачки выдержат хранение и в холодильнике. В этом случае их нужно протереть, упаковать в бумажные пакеты с дырочками для вентиляции и заложить в холодильнике на полку для овощей.
Остальным методом является заморозка плодов. Тут вероятны разные варианты. Можно овощи порезать либо бросить целыми, почистить либо хранить неочищенными. В полиэтиленовых пакетах они сохранятся в любом случае. Нужно лишь держать в голове, что размораживать их можно лишь один раз – перед внедрением. Потому перед закладкой на хранение лучше поделить их по порциям.
Если кабачки замораживаются для следующей обжарки, нужно выполнить последующие деяния:
- порезать молодые кабачки кольцами шириной приблизительно в один сантиметр;
- разложить колечки на доске и поставить в морозильную камеру для заморозки;
- опосля замораживания сложить нарезанные овощи в полиэтиленовый пакет и положить назад в морозилку.
В зимнюю пору можно употреблять их для обжарки.
Для замораживания годятся любые овощи – юные либо перезрелые, с повреждениями либо подмерзшие. Благодаря заморозке, они сохранятся в любом виде. При заморозке можно к кабачкам добавить и остальные овощи и зелень. Если поделить их на порции и положить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах, в зимнюю пору можно доставать уже готовые овощные консистенции для рагу.
Наилучшим методом хранения кабачков, естественно, является погреб, потому что в нем имеются самые рациональные условия температуры и влажности. Если нередко проветривать его, то овощи могут отлично сохраниться. В подвале кабачки можно:
- подвешивать в сетке, укладывая любой овощ раздельно;
- выложить в ряд на полке, стараясь, чтоб они не соприкасались;
- уложить одним слоем в коробке, поместив меж рядами картон.
Юные кабачки, естественно, самые смачные. Как верно сохранить их свежайшими на долгое время? Они больше подвержены болезням и длительно храниться не будут. Самый большенный срок, в течение которого они пролежат в холодильнике – три недельки в ящике для овощей. Но их перед хранением недозволено мыть. Можно просто обтереть сухой тряпочкой и положить в картонный пакет.
Выполнение этих легких правил дозволит даже в зимнюю пору услаждаться ласковым вкусом возлюбленных овощей.
Как хранятся кабачки в зимнее время
Из кабачка готовят много нужных и смачных блюд. Его тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты, супы и выпечку. В пригодных критериях свежайший овощ длительно хранится даже в квартире. Поведаем, как сохранить кабачки свежайшими на зиму, какие для этого подступают сорта и как верно избрать овощи.
Какие сорта подступают для долгого хранения
Не все кабачки владеют неплохой лежкостью. Для хранения подступают среднеспелые и позднеспелые сорта с маленькими семечками и толстой, плотной кожицей. Длительно хранятся Воздухоплаватель, Фестиваль, Грибовский, Арилка, Золотой кубок, Желтоплодный.
Неплохой лежкостью различаются цукини — Зебра, Скворушка, Шмель, Высотный. Они не теряют вкус при продолжительном хранении.
В свежайшем виде плоды хранят не подольше чем до февраля. При наиболее продолжительном хранении овощ растеряет характеристики. Оставшиеся кабачки очищают от кожицы, вынимают косточки, нарезают и замораживают.
Как верно приготовить кабачки к долговременному хранению
Овощи для хранения собирают до первых заморозков, в сухую солнечную погоду. Если во время сбора урожая был дождик, их раскладывают в проветриваемом помещении и просушивают 2-3 денька. При срезании овоща оставляют плодоножку длиной не наименее 5 см. Если оторвать ее на сто процентов, кабачок станет уязвимым перед микробами.
Для долгого хранения отбирают зрелые плоды среднего размера, длиной 20-45 см, без вмятин и остальных повреждений.
Справка. Плоды с черной кожицей хранятся подольше, чем светлые.
Для определения лежкости с кустика снимают один плод и разрезают. Если косточки маленькие и мякоть уплотненная, кабачки с этого кустика будут отлично храниться. Не берут на хранение перезревшие экземпляры.
Чтоб найти спелость овоща, приобретенного на рынке, кожицу протыкают ногтем. Плод подступает для хранения, если создать это тяжело.
Отобранные овощи очищают от земли, но не моют, просушивают на солнце — это продлевает срок хранения. Кабачки начинают сгнивать с плодоножки . Чтоб это предупредить, их опускают в расплавленный парафин, потом складывают в древесные ящики либо картонные коробки, на дно которы х насыпают солом у либо опилки.
Как сохранить кабачки на зиму свежайшими: наилучшие методы
Для хранения кабачков на зиму подступает черное, отлично проветриваемое пространство. Оптимальн ая температура воздуха — +3…+5°C, относительная влажность — 80-85%.
Идеальнее всего под эти условия подступает подвал либо погреб. Полки застилают травой и раскладывают кабачки так, чтоб они не соприкасались вместе. Принципиально изолировать плоды и от остальных овощей и фруктов. При хранении кабачок отлично переносит соседство лишь с представителями собственного семейства, к примеру, с тыквой.
Срок хранения овоща в погребе — до 6 месяцев. Если места на полках нет, плоды подвешивают к потолку: их по одному складывают в капроновые чулки либо сетки и закрепляют на опоре. Так овощи хранятся до 3-5 месяцев.
Если овощи хранят в коробке либо ящике, их перекладывают гофрированным картоном либо заворачивают любой экземпляр в бумагу.
Кабачки часто инспектируют на следы порчи. Экземпляры с повреждениями сходу убирают, чтоб они не заразили здоровые овощи .
Совет. Чтоб овощи длительно сохраняли свежесть, в зимний период погреб временами проветривают.
В морозилке
При правильной заморозке сохраняются все полезные характеристики. Перед заморозкой овощ промывают и подсушивают. Потом срезают плодоножку, счищают кожицу и вынимают семена. С юных кабачков кожицу можно не счищать.
Метод вырезки зависит от того, в какие блюда планируется употреблять замороженный продукт. Для рагу либо супов овощ нарезают кубиками, для закусок и бутербродов — колечками шириной не наиболее 1 см, для икры и оладий натирают на терке.
Размельченный продукт раскладывают на подносе и ставят в морозильную камеру. Когда кабачок промерзнет, поднос достают и раскладывают овощи по полиэтиленовым пакетам либо пластмассовым контейнерам порционно. На таре для хранения ставят маркировку с указанием наименования продукта и даты заморозки и убирают в морозильник. Срок хранения замороженных плодов — 1 год.
Принципиально! Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.
Овощи в натертом виде поначалу отжимают. Потом раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку и замораживают.
Вероятна заморозка и в виде пюре. Для этого овощи нарезают на кубики и отваривают до полной готовности. Откидывают на дуршлаг, чтоб стекла вода, размельчают блендером, раскладывают в пластмассовые контейнеры и замораживают.
В холодильнике
Как и сколько кабачки хранятся в холодильнике? Там свежайшие плоды держат в отсеке для овощей при температуре около +5°C. Незапятнанные сухие плоды складывают в бумажные либо полиэтиленовые пакеты, в каких делают отверстия. Срок хранения в холодильнике — не наиболее 3 недель. Потом под действием лишней воды кабачок начинает сгнивать.
Если при готовке была применена лишь часть кабачка, оставшуюся часть хранят в холодильнике. Разрез оборачивают фольгой либо пищевой пленкой, чтоб посторонние запахи не просочились в мякоть и помещают в отсек для хранения овощей. Срок хранения — до 7 дней.
Как хранить очищенные кабачки в холодильнике
Если опосля готовки остался очищенный плод , его хранят в холодильнике. Овощ разрезают, убирают семечки, просушивают картонным полотенцем и кладут в картонный пакет с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты для хранения очищенных овощей не употребляют, потому что плоды отсыреют и стремительно испортятся. Помещают в отсек для хранения овощей на 2-3 денька.
Для продления срока хранения еще на 2-3 денька овощ заворачивают во мокроватую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Для наиболее долгого хранения его замораживают.
При комнатных критериях
Если погреба либо подвала нет, как хранить кабачки в домашних критериях в квартире? В квартире их держат в ящике для хранения овощей, который помещают у входной двери либо балкона. Немытые, но очищенные от грязищи плоды заворачивают в бумагу либо перекладывают картоном.
Если специального ящика нет, сбор хранят под кроватью, за ранее завернув в газету, либо складывают в картонные коробки в один слой. Коробки ставят в затемненное пространство, подальше от отопительных устройств. Юные плоды с узкой кожицей таковым образом хранятся до 3 недель. Овощ с плотной кожицей в сухом черном месте сохранится 2-4 месяца.
В доме, квартире либо на утепленном балконе овощи хранят и до 5 месяцев. Для этого выбирают зрелые экземпляры с жесткой кожицей без изъянов и плодоножкой не короче 10 см. Очищают от грязищи сухой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), но не моют. Дно ящика (древесного либо пластмассового) застилают бумагой. В него вертикально помещают кабачки плодоножкой ввысь. Ящик с кабачками ставят в черное, холодное пространство в комнате.
Овощи временами осматривают, загнивающие плоды убирают.
Что созодать, если кабачки начали портиться
Даже при соблюдении всех критерий хранения овощи могут начать портиться. Заплесневевший плод выбрасывают, употреблять его в еду не рекомендуется даже опосля термообработки. Если овощ начал высыхать либо помялся, из него готовят горячее блюдо, удалив пространство повреждения. В сыром виде употреблять его не стоит.
Заключение
Наилучшим местом для хранения кабачков на зиму в домашних критериях признан погреб. В нем поддерживаются рациональные условия температуры и влажности. Если погреба нет, овощ хранят в квартире. Чтоб сохранить маленькое количество юных плодов с узкой кожицей, употребляют холодильник. Зрелые плотные кабачки хранят в картонных коробках либо древесных ящиках. Для продления срока хранения их замораживают.