Соте из кабачков на зиму
Соте из кабачков на зиму
Соте из кабачков – это обычная и смачная заготовка на зиму. Для рецепта для вас пригодятся самые доступные овощи: кабачки, сладкий перец, помидоры и специи. Кабачки рекомендуем брать юные, тогда их не придется чистить от твердой кожицы и больших семечек. Перец можно брать хоть какой раскраски, основное, чтоб он был сладким. Сладкий болгарский перец сделает соте весьма благоуханным и смачным. Для того, чтоб соте не прокисло, в него необходимо будет добавить мало уксуса.
В сезон заготовок вы можете приготовить несколько баночек соте и хранить их в кладовой либо любом другом доступном месте.
Сейчас предлагаем для вас простый рецепт с пошаговыми фото, который просто будет повторить. Основное обжарить овощи, а позже потушить их в томатном соусе. Соте получится с легкой кислинкой и ласковым на вкус – просто пальчики оближешь. Подавать соте можно с хоть каким гарниром: картофель, спагетти либо рис. Смачный обед либо ужин для вас гарантирован.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 гр;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 500 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 столов. л.;
- сладкий песок – 0,5 столов. л.;
- столовый 9% уксус – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 2 столов. л.
Как приготовить соте из кабачков
Кабачки помыть, срезать хвостики и порезать маленькими кубиками. В таком виде овощи стремительно обжарятся и станут мягенькими уже через пару минут.
Почистить сладкий перец от семечек и хвостиков, а позже порезать маленькими кубиками также, как и кабачки. Идиентично нарезанные овощи прожарятся практически сразу, это огромное преимущество.
Налить растительное масло на сковороду и обжарить в нем кабачки и сладкий перец. Добавить мало сахара и соли, перемешать и держать на огне, пока овощи не станут мягенькими. Через 7-10 минут покажется румяная корочка. Если планируете готовить двойную либо тройную порцию соте, то жаренные овощи есть смысл сложить в наиболее глубокую кастрюлю и там продолжать готовить.
Помидоры порезать дольками и перекрутить в блендере либо обыкновенной мясорубке в пюреобразную массу.
Томатное пюре добавить к овощам и тушить все вкупе 5-7 минут.
Влить в соте столовый 9% уксус, добавить мелко нарезанный чеснок и тушить на неспешном огне еще минут 5.
В незапятнанные и сухие емкости разложить горячее соте, наполнив тару до плечиков.
Крышками закрутить до упора, утеплить одеялом и бросить для остывания в таком виде на несколько часов.
Хранится такое соте всю зиму, потому при любом комфортном случае откупориваем заготовку и угощаем всех любителей овощного соте. Приятного для вас аппетита!
Соте из кабачков на зиму
Изготовление соте из кабачков на зиму не отнимет очень много сил. Меж тем таковая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтоб сварить ужин либо обед. Ведь соте – это настоящее блюдо, не только лишь смачное, да и сытное. Если его приготовить верно, то оно может храниться длительно, а при изготовлении не востребует стерилизации.
Индивидуальности изготовления соте из кабачков
Для того чтоб соте из кабачков вышло смачным и отлично хранилось, при его изготовлении стоит учитывать несколько моментов.
- Соте в переводе с французского значит «скачок». Такое странноватое заглавие блюдо получило из-за специфичной технологии обжарки овощей, когда они переворачивались методом встряхивания сковороды. Таковым мастерством владеет не любая хозяйка, но хотя бы просто обжарить главный ингредиент (в этом случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения смачного блюда есть смысл уделить этому процессу мало времени, а не начинать сходу тушить овощную смесь.
- Для изготовления соте на зиму овощи проходят достаточно суровую термическую обработку, что, фактически, и дозволяет отрешиться от следующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то необходимо повсевременно размешивать, чтоб они не подгорели. Намного удобнее употреблять кастрюлю с толстым дном либо казан.
- Главный компонент, другими словами кабачки, порезать нужно будет большими кусочками, другие – как можно мельче, по мере необходимости даже натирая на терке либо протирая через сито.
Обычно для изготовления закусок на зиму советуют брать юные кабачки. К соте это не относится – для него подходят любые, только бы не были испорчены. Единственное, что юные не очищают от семян и кожицы, а те, что постарше, – очищают.
Традиционный рецепт соте из кабачков
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
- соль – по вкусу;
- уксус столовый – 100 мл.
- Промойте помидоры, сделайте на их крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипяточком, чтоб легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере либо мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
- Промойте перец, удалите семечки, нарежьте маленькой соломкой.
- Промойте кабачки, по мере необходимости очистите и удалите семечки. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
- Снимите с лука шелуху. Луковки нарежьте маленькими дольками.
- В сотейнике либо большенный кастрюле подогрейте масло.
- Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
- Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вкупе в течение 10 минут.
- Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, временами помешивая, полчаса.
- Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать нужно постоянно, независимо от избранного рецепта). Закатайте. Переверните ввысь дном, накройте одеялом. Спустя день переверните банки в обычное положение и уберите в кладовую, где они сумеют храниться всю зиму.
Рецепт по случаю::
Для изготовления соте из кабачков на зиму по традиционному рецепту употребляется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в их масла и соли. Но готовить соте можно и без него.
Соте из кабачков без уксуса
- кабачки – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- петрушка свежайшая – 100 г;
- масло растительное – 0,22 л.
- Овощи промойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусочками размером около 2-ух см, другие овощи – кусками наименьшего размера. Морковь лучше натереть на большой терке. Меж собой овощи не перемешивайте.
- Поделите соль и сахар на две приблизительно схожие части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на недолговременное время, чтоб они дали сок.
- При желании слегка поджарьте кабачки.
- Мелко порубите ножиком петрушку.
- В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вкупе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
- Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и тушите овощи 50 минут опосля того, как смесь начнет кипеть.
- Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, размешайте, потушите еще 10 минут.
- Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.
Невзирая на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся длительно даже при комнатной температуре. Принципиально только употреблять количество соли, сахара и масла, обозначенное в рецепте, и ни граммом меньше.
Соте из кабачков и баклажанов
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 0,3 л;
- зелень петрушки – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 80 г;
- столовый уксус – 50 мл;
- перец темный молотый – по вкусу.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- Натрите на большой терке очищенную морковь.
- Промойте перец, удалите семечки. Нарежьте маленькими квадратными кусками либо соломкой – как больше нравится.
- Кабачки промойте, по мере необходимости почистите и удалите семечки. Нарежьте большенными кубиками либо брусочками.
- Баклажаны нарежьте таковыми же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти составляющие не включены). Спустя полчаса помойте баклажаны и обсушите салфеткой.
- Кубиками нарежьте помидоры.
- В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
- Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
- Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
- Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
- Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Дважды в течение тушения крышку необходимо будет приподнять, овощи отлично перемешать.
- Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
- Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, перемешайте. Опять поставьте казан на огнь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, размельченный чеснок и поварите еще столько же.
- Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовую.
Соте из кабачков с баклажанами выходит весьма аппетитным и смачным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.
Процесс изготовления домашнего соте из кабачков несложен, а итог затмит ожидания. Есть смысл заготовить на зиму несколько банок этого смачного блюда по хоть какому из понравившихся рецептов.
Как приготовить соте из кабачков на зиму: 3 рецепта, секреты
Одной из самых фаворитных в нашей стране овощных заготовок на зиму является соте. Это блюдо французской кухни так отлично прижилось в нашей стране, что почти все хозяйки часто включают его в собственный рацион. В летнюю пору и сначала озари это блюдо относится экономным и помогает сберегать домашний бюджет, но в зимнюю пору оно обойдется очень недешево. Но наши соотечественницы уже издавна отыскали выход из создавшегося положения, научившись консервировать соте на зиму. Если вы еще не понимаете, как приготовить соте из кабачков на зиму, спешим вас порадовать: этот процесс так прост, что заготовкой может заняться даже неопытная хозяйка. К тому же ей в помощь мы подобрали 3 испытанных рецепта кабачкового соте и охотно поделимся секретами его изготовления.
Кулинарные секреты
Разумеется, что французское соте из кабачков различается от обычного нам овощного рагу если не составом, то технологией изготовления. И это вправду так: овощи для этого блюда обжариваются особенным методом. Проще говоря, их подбрасывают на сковороде, чтоб все куски сохраняли безупречную форму Таковая разработка обжарки получила заглавие «соте», что в переводе значит «прыжок». Заглавие передалось и группе овощных блюд, которые готовятся с применением вышеперечисленной технологии. Полностью возможно, что не любая из наших читательниц владеет достаточным кулинарным мастерством, чтоб пожарить овощи настолько качественным методом. Но хотя бы просто обжарить овощи в большенном количестве масла, чтоб они не приставали ко дну, сумеет даже малоопытная хозяйка.
- Кроме технологии обжарки овощей процесс изготовления соте из кабачков на зиму различается и иными чертами.
- Главный ингредиент в соте нарезается большими кусочками, другие – как можно наиболее маленькими.
- При изготовлении соте на зиму овощи проходят долгосрочную тепловую обработку, что делает вероятным их хранение всю зиму при комнатной температуре даже без стерилизации.
- Вкуснее и нежнее выходит соте из юных кабачков, которые можно даже не очищать, но внедрение зрелых кабачков является наиболее экономным, тем наиболее что они для изготовления закуски полностью подступают.
- Взвешивайте овощи очищенными – семечки, плодоножки и остальные отходы в рецептуре не учитываются. В неприятном случае соотношение ингредиентов быть может нарушено, что плохо скажется как на вкусе, так и на сохранности консервов.
- Если рецепт не предугадывает внедрение уксуса, на растительном масле не сберегайте – конкретно оно возьмет на себя роль головного консерванта.
- Внедрение стерилизованных емкостей из стекла и крышек к ним, также плотность консервов гарантируют их сохранность.
Как верно стерилизовать банки, мы ведали в материале, посвященном изготовлению соте из баклажанов на зиму. Может быть, для вас будет также любопытно выяснить, как можно создать заготовку из баклажанов и кабачков сразу.
Соте из кабачков с уксусом
Что необходимо:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- сахар – 100 г;
- 9-процентный столовый уксус – 50 мл;
- постное масло – 100 мл;
- лук – 75 г;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Кабачки вымойте. Овощечисткой снимите с их шкурку, ложкой вытащите семечки. Остальное нарежьте кубиками (лучший размер – 2 см).
- На томатах сделайте крестообразный разрез. Опустите их на минутку в кипящую воду, остудите и очистите. Нарежьте как можно меньше либо. Еще лучше, разбейте блендером.
- Перцы очистите от семян и настругайте узкой соломкой.
- Луковицу нарежьте малеханькими кусками.
- Влейте на сковороду две столовые ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого колера лучок.
- Добавьте кабычки и перец, жарьте их 5-10 минут.
- Переложите овощи в толстостенную кастрюлю. Полейте их остатками масла в каком они жарились. Добавьте еще ложку.
- Вылейте сверху томатное пюре, добавьте соль и сахар. Поставьте на слабенький огнь и варите полчаса опосля того, как овощная смесь закипит.
- Влейте уксус и оставшееся масло, размешайте и потушите еще 10 минут.
Соте из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам жарким. Банки закручивают особым ключом, хотя винтообразные крышки тоже годятся. Для обеспечения доборной консервации банки переворачивают, накрывают плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и держат под ней, пока они не остынут. Условия хранения – до 22 градусов. При таковой температуре консервы расслабленно простоят всю зиму.
Соте из баклажанов без прибавления уксусной кислоты
Что необходимо:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перчик – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- специи – на собственный вкус (обычно добавляют лавровый лист и темный перец).
Как приготовить:
- Помидоры обдайте кипяточком и очистите. Нарежьте кусочками средней величины.
- Лук нарежьте маленькими кусками.
- Морковь крупно натрите.
- Попеременно обжарьте главный ингредиент, лук, морковь и перец. Размешайте, добавьте оставшееся масло и положите в кастрюлю.
- Туда же отправьте томаты, всыпьте сахар и соль.
- Тушите 40 минут.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и специи. При желании на этом шаге можно положить и мелко порубленную петрушку.
- Продолжайте изготовление еще 10 минут.
Дальше действовать необходимо так же, как обозначено в прошлом рецепте. Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – изготовленное по нему соте из кабачков непревзойденно стоит при комнатной температуре.
Обычной рецепт соте из кабачков (с томатным соком)
Что необходимо:
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 0,8 кг;
- томатный сок – 1 л;
- соль – 40-60 г (зависимо от того, соленый сок либо нет);
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 140 г;
- растительное масло – сколько будет нужно для обжарки овощей;
- 6-процентный яблоковый уксус – 140 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- приправы – на собственный вкус.
Как приготовить:
- Фигурно нарежьте кружочками кабачки. Если таковой способности нет, порезать можно кусочками кубической формы.
- Мелко нарежьте лучок и перчик.
- Чеснок раздавите прессом.
- Томатный сок, свежевыжатый либо магазинный, смешайте с солью, сахаром, специями и чесноком.
- Обжарьте по отдельности лук, кабачки и перец. Смешайте и положите в кастрюлю. Залейте соком.
- Поставьте на плиту и кипятите на слабеньком огне полчаса.
- Влейте уксус, перемешайте. Через 8-9 минут снимите с огня и разлейте по приготовленным банкам.
По этому рецепту соте готовится из кабачков довольно просто и стремительно, но это не сказывается плохо на его качестве.
Приготовить на зиму соте из кабачков – отменная мысль. Ведь это настоящее блюдо, которое можно подавать на 2-ое либо, как минимум, на гарнир. При этом его будет довольно только подогреть.
Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
Из сезонных летних овощей можно приготовить много вкуснятины, как для каждодневного меню, так и для заготовок. В сей раз предлагаю закрутить емкости с соте из кабачков на зиму. Вкус превосходный, не даром рецепт именуется «Пальчики оближешь».
Рагу можно приготовить и подать сходу к столу. Если вы планируете часть закрыть на зиму, подготовьте также стеклянную тару – банки с закручивающимися крышками.
Ингредиенты:
- кабачки/цуккини – 1 кг,
- морковь – 3 шт. среднего размера,
- чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
- репчатый лук – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л. без горки,
- соль – 1 ч.л. без горки,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- вода для разведения томатной пасты – 200 мл.
Как приготовить соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
На дно сковороды налейте растительное масло и поставьте на огнь нагреваться. Нарежьте репчатый лук кубиками, положите в сковороду и начинайте обжаривать.
Лук очень зажаривать не надо: стоит просто довести его до прозрачности. Пока он готовится, очистите от кожицы морковь и натрите ее на большой терке. Переместите куски моркови на сковороду, перемешайте с луком и жарьте эти овощи вкупе. Накрывать посуду крышкой не надо: в таком случае морковь «сварится», испортится ее вкус.
Подготовьте кабачки, пока на сковородке обжариваются морковь с луком. Если вы используете молодые овощи, их необходимо просто порезать кубиками. Если же у вас уже «старенькые» овощи, снимите с их кожицу овощечисткой, вырежьте серединку с семенами, а потом кубиками нарежьте мякоть. Переложите к луку и моркови.
Потушите без крышки все овощи вкупе еще 10 минут, временами перемешивая их лопаткой. Потом разведите томатную пасту с водой в отдельной мисочке либо большой чашечке и влейте к овощам.
Посолите блюдо и добавьте сахар. Хорошо размешайте соте из кабачков.
Зубчики чеснока высвободите от кожицы и пропустите через пресс прямо в сковороду с овощами. Все снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Когда это время пройдет, попытайтесь на вкус. Если овощи готовы, и специй больше добавлять не надо, означает, соте из кабачков готово!
Чтоб закрыть его на зиму, простерилизуйте банки и крышки в бурлящей воде на протяжении 10 минут. Потом в жаркую тару разложите овощную смесь, закрутите крышками и дайте банкам остыть в положении ввысь дном.
Кабачковое соте станет хорошим самостоятельным овощным блюдом, гарниром либо даже «многокалиберной» бутербродной пастой!
Приятного для вас аппетита!
Пару дней вспять я предлагала закрутить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой. Вы еще не пробовали? Рекомендую!