benzostihl.ru

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях

Как хранить кабачки на зиму в домашних условиях

Хранение кабачков полностью либо кусками — это сложное занятие. Чтоб верно его выполнить, нужно изучить все тонкости процесса и подобрать лучший сорт овоща.

Какие сорта кабачков подступают для зимнего хранения

До этого чем сажать овощи на огороде, необходимо найти, какие сорта кабачков идеальнее всего перенесут долгое хранение. Спецы советуют новеньким выбирать овощи с грубым поверхностным слоем, плотной текстурой и очень маленькими семенами.

Чтоб можно было длительно хранить свежайшие кабачки в квартире либо личном доме, нужно выбирать один из 7 видов. Посреди их есть такие:

  1. Воздухоплаватель. Он стремительно вырастает и имеет отличные вкусовые свойства. Собирать овощи можно уже через 1,5 месяца опосля возникновения ростков. Созрелые плоды имеют форму цилиндра и зеленую кожицу. Вес 1-го овоща не превосходит 1,5 кг.
  2. Грушевидный. Это ранешний сорт получил свое заглавие благодаря форме плодов. Он различается ярко-желтой мякотью, имеющей специфичный запах и красивый вкус. В момент созревания плоды могут весить от 1 до 1,5 кг.
  3. Фестиваль. Особым этот сорт делает шарообразная форма, из-за которой кабачок нередко путают с тыквой. Грубая полосатая кожица овоща быть может окрашена в желтоватый, зеленоватый и белоснежный цвет. Плоды этого вида различаются огромным весом, достигающим 3 кг.
  4. Арлика. Одна из более всераспространенных разновидностей имеет цилиндрическую форму. Ее уплотненная, но не очень грубая кожица окрашена в зеленые тона. Вес Арлики изредка превосходит 1,5 кг.
  5. Негритенок. Главной отличительной чертой этого сорта является высочайшая урожайность. По этому показателю Негритенок превосходит огромную часть остальных разновидностей кабачков. Овощи, вес которых добивается 2 кг, имеют зеленую кожицу и плотную текстуру мякоти.
  6. Желтоплодный. Этот сорт кабачков похож на Арлику. Единственным различием является ярко-желтый цвет кожицы, который формируется благодаря большенный концентрации каротина. Такие овощи весят всего 1-1,2 кг, но имеют красивый вкус.
  7. Якорь. Он выделяется посреди остальных видов своими желтыми плодами, также узкой и гладкой кожицей. Созрелые плоды имеют не много семян.

Как приготовить плоды кабачков для хранения

Чтоб можно было длительно хранить кабачки в погребе либо квартире, нужно верно их приготовить. Эту работу необходимо выполнить очень отменно, потому что от нее зависит срок годности заготавливаемого на зиму продукта.

  1. Собирают кабачки с грядки либо приобретают их на рынке.
  2. Плоды перебирают, избавляясь от всех покоробленных и подвявших экземпляров.
  3. Отобранные овощи очищают от грязищи и прилипшего растительного мусора. Созодать эту работу необходимо очень аккуратненько, чтоб не разрушить нежную кожицу. При всем этом запрещено мыть плоды водой.
  4. Кабачки выкладывают на солнце и выдерживают их в течение суток.
  5. Опосля этого овощи помещают в избранную тару и ставят в приготовленное помещение.

Во время проведения подготовки, нужно учесть несколько принципиальных советов. Они посодействуют избежать ошибок и прирастить срок хранения овощей.

  1. На шаге сортировки необходимо избавиться от подмерзших кабачков. Даже если верно их приготовить, они не долежат до зимы.
  2. Перезревшие овощи растеряют часть собственных нужных параметров и срок их годности сократится в пару раз.
  3. Для заготовки на зиму подступают кабачки длиной от 15 до 45 см.
  4. Для хранения необходимо выбирать плоды с высококачественной плодоножкой. Ее следует надрезать, оставив не наименее 5 см. Во время хранения это часть овоща будет защищать его от проникания разных зараз и вредных микробов.

Методы и сроки хранения

Сохранить овощи на зиму можно лишь при соблюдении всех правил их подготовки. Не считая этого, необходимо избрать лучший метод хранения и верно найти предельные сроки.

В холодильнике

Длительно хранить кабачки в зимнюю пору в холодильнике не получится. Это разъясняется тем, что уже через 3 недельки овощи начнут портиться и становиться непригодными к употреблению.

  1. Подольше всего в холодильнике пролежат цукини (4 недельки).
  2. Для наибольшего роста срока годности нужно выбирать юные плоды с узкой и ласковой кожицей.
  3. Температура в холодильнике не обязана быть ниже 5ºC.
  4. Идеальнее всего оставлять кабачки полностью.
  5. Если дары природы хранятся в нарезанном виде, то их следует поместить в полиэтиленовые пакеты и выслать на нижнюю полку холодильника.

В погребе

Подвал либо погреб является наилучшим местом для хранения всех овощей. Но при их заготовке необходимо соблюсти некие аспекты.

  1. Влажность не обязана превосходить 80%. При огромных показателях овощи стремительно покроются каплями воды и начнут загнивать.
  2. Лучшая температура хранения кабачков на зиму составляет от 4 до 10ºC.
  3. Погреб необходимо часто проветривать. Это следует созодать, чтоб воздух не застаивался, и не создавались рациональные условия для развития вредных микробов.
  4. Ложить овощи можно в коробки либо ящики.
  5. Два либо 3 раза в месяц нужно крутить кабачки на обратный бок.
  6. Срок годности кабачков составляет 5 месяцев.

При комнатной температуре

Условия хранения кабачков в комнате должны соответствовать серьезным требования этого процесса. Не считая этого, обладатели помещения должны будут смотреть за соблюдением нескольких правил. В их число входят последующие:

  1. Запрещено располагать тару с кабачками рядом с хоть какими отопительными устройствами. Из-за неизменного действия тепла овощи стремительно станут сухими, что приведет к потере всего урожая.
  2. Характеристики влажности необходимо поддерживать на уровне 50-60%. Наиболее высочайшие либо низкие значения могут попортить плоды.
  3. В личном доме идеальнее всего хранить плоды в сенях либо кладовой. В городской квартире хорошим вариантом станет балкон.
  4. Кабачки можно ложить в ящики, картонные коробки либо бумажные пакеты.
  5. Недозволено хранить овощи при комнатной температуре подольше 100 дней.

В морозильной камере

Чтоб сохранить кабачки свежайшими на зиму, нужно поместить их в морозильную камеру. Стремительная заморозка поможет сохранить в их все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества.

  1. Срок хранения кабачков в морозильной камере составляет не наиболее 1 года.
  2. Из-за ограниченного места в морозильной камере, овощи необходимо порезать тонкими пластинами, соломкой либо маленькими кубиками. Так их можно будет компактно расположить в вольном отсеке.
  3. Приготовленные овощи необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть.
  4. Перед вырезкой и складыванием в пакеты, плоды необходимо кропотливо вымыть и высушить от излишней воды. Если этого не создать, то куски овоща стремительно растеряют собственный симпатичный наружный вид и вкусовые свойства.

Хранить кабачки в домашних условиях можно несколькими методами. Выбор 1-го из их зависит от особенностей сорта овоща и наличия пригодного помещения. Если получится избежать ошибок, то полезные дары природы длительно будут оставаться свежайшими и подходящими к употреблению.

Читайте также:

Данный продукт выходит или естественным методом, или фабричным, другими словами с внедрением особых сушилок. Таковая…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях подразумевает соблюдение неких правил, выполнение которых обеспечит долгосрочную сохранность…

Виноград является смачной, благоуханной и полезной ягодой. Почти все хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Как избрать, приготовить и сохранить кабачки до последующего урожая?

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без заморочек хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При всем этом они характеризуются большенный урожайностью, а это значит, что в период созревания нереально употребить в еду либо законсервировать весь сбор, по другому придется питаться только кабачками.

Читать еще:  Как закрыть кабачки на зиму хрустящие

Потому в особенности остро встает вопросец о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем наиболее, что этот продукт считается всепригодным – он употребляется фактически в любом виде и в почти всех блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Весьма принципиально соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки в зимнюю пору и при каких условиях, разглядим ниже.

Подготовка к хранению

Кабачок не весьма требователен к условиям хранения, что дозволяет сохранять его свежайшим даже при отсутствии погреба либо подвала.

Но чтоб сохранить кабачки в домашних условиях, нужно выполнение определенных критерий:

  • осторожно очистить их от земли сухой тряпкой – мыть недозволено;
  • обеспечить пригодную температуру и влажность – для кабачков оптимальны комнатная температура и влажность;
  • плоды начинают сгнивать, начиная с хвостика, потому перед хранением следует опустить его в расплавленный парафин;
  • уложить овощи в ящики либо картонные коробки на за ранее насыпанные в их опилки либо траву;
  • пространство хранения не обязано находиться рядом с отопительными устройствами;
  • солнечные лучи активизируют рост семян снутри кабачка и вызывают его прорастание, потому мгла является одним из критерий сохранности овощей.

Принципиально! Плоды в коробке не должны касаться друг дружку.

Если овощей не весьма много, можно любой по отдельности обернуть бумагой. Для огромного урожая этот способ будет проблематичен. Тогда лучше укладывать кабачки рядами, а меж ними проложить картон.

Для предотвращения грибковых заболеваний отлично посыпать кабачки порошком мела.

Как избрать кабачки для хранения?

Проще отобрать кабачки для их закладки на хранение обладателям собственного приусадебного участка. Они могут предугадать заблаговременно, что им предстоит такое мероприятие, и высадить в весеннюю пору либо ранешным в летнюю пору особенный вид кабачков – цуккини. Этот вид имеет огромное количество видов с плодами различной расцветки, формы и величины, но они все похожи одним: у зрелых цуккини весьма жесткая кора, а спелость этих овощей не влияет на вкус мякоти.

Перед сбором цуккини для длительного хранения не надо поливать грядки с этими растениями, так они будут лучше храниться.

Собирать кабачки необходимо до пришествия заморозков. Если планируется покупка цуккини на рынке либо в магазине, необходимо, чтоб кабачки соответствовали неким требованиям.

  • Они должны быть зрелыми. Проверить это можно, постучав по кабачку, – звонкий звук будет соответствующим признаком зрелости.
  • Кожица кабачка обязана быть таковой плотности, чтоб на ней было нереально бросить след ногтем.
  • Кабачок должен быть размером не ниже среднего, а еще лучше, если он будет большим. У маленьких экземпляров есть шанс лишиться во время хранения большей части собственной мякоти, проще говоря, высохнуть. Не считая того, мелкие плоды изредка бывают зрелыми.
  • На плоде не обязано быть трещинок, царапин, признаков гнилости, вмятин, другими словами идеальный наружный вид обязателен. Мельчайший недостаток рано либо поздно «сведет на нет» все усилия по хранению этого экземпляра.
  • Лучше, чтоб у плода была сохранена длинноватая плодоножка. Проще всего это условие обеспечить тем, кто собирает сбор своими руками. Не срезанная часть плодоножки будет защищать плод от попадания бактериальной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Обычные для почти всех огородников и весьма возлюбленные за ласковый вкус белоплодные сорта совсем не подступают для того, чтоб хранить кабачки в зимнюю пору в свежайшем виде. Во-1-х, их кожица не твердеет и весьма чувствительна к травмам, а во-2-х, у перезрелых белоплодных кабачков мякоть годна лишь для кормления сельскохозяйственных звериных.

Заморозка

Заморозку цукини переносят непревзойденно. При таком способе хранения овощи остаутся подходящими к употреблению на протяжении всего года.

Подготовка к заморозке достаточна ординарна.

  • Цукини поначалу необходимо промыть и отделить плодоножки.
  • Потом овощи нужно отлично просушить и порезать хоть каким комфортным методом (кубики, дольки).
  • Разложить куски плода на разделочной доске либо хоть какой ровненькой поверхности так, чтоб они не соприкасались.
  • Выслать в морозилку на 2-4 часа.
  • Замороженные куски сложить в пакет либо контейнер и выслать на долгое хранение в морозилку.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до пришествия заморозков. В неприятном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безвыходно испорченными для долгого хранения – они начнут сгнивать уже в наиблежайшее время, и спасти их не получится.

Для сбора подступают овощи, которые имеют:

  • довольно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не вполне развитые семечки;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и изъянов развития;
  • все экземпляры обязаны иметь верно выраженный набросок, соответствующий для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают добавочно, а вполне дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же может быть прорастанием семян у таковых экземпляров снутри овоща, который заложили на долгое хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка обязана иметь точный срез, не быть разбитой на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают способом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка дозволяет закрыть вход в кабачок разным микробам, вызывающим тление.

Не считая этого, по тому как сохраняется плодоножка, овощевод может выслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, нужно употребить кабачок в еду.

Сбор нужно производить в сухую погоду, стараясь не разрушить кожицу овощей. Кабачки недозволено мыть, это приведет к развитию действий тления, довольно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Опосля сбора овощи нужно просушить в отлично проветриваемом месте – довольно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках либо на досках.

Сбор овощей

Собирая сбор кабачков, следует отобрать плоды, созданные для хранения. При всем этом можно управляться последующими правилами:

  1. Наиболее зрелые и большие овощи с плотной, гладкой кожицей различаются наилучшей лежкостью, но, передерживать их на грядке тоже не стоит, потому что они теряют вкусовые свойства. Предпочтение следует отдавать овощам средних размеров, приблизительно длиной от 20 до 40 см.
  2. Подольше хранятся кабачки с наиболее черной кожицей, чем светлые.
  3. Разрезав один плод с кустика, можно найти способность к лежкости. Если кабачок имеет плотную мякоть и маленькие семечки, плоды с данного кустика будут отлично храниться.
  4. На плодах не обязано быть никаких, даже мелких, повреждений либо вмятин.
  5. Кабачки нужно собирать в сухую солнечную погоду. Полив необходимо прекращать за некоторое количество дней до сбора урожая. Если же уборка пришлась на дождливые деньки, нужно разложить овощи в сухом, проветриваемом помещении и посушить два-три денька.
  6. Снимая кабачок с кустика, недозволено отрывать плодоножку, по другому овощ будет просто подвержен проникновению инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Обычно плод срезают ножиком, оставляя хвостик длиной в несколько см.

Принципиально! Конкретно подсохший хвостик свидетельствует о здоровье плода и способности его хранения.

Рекомендуется подержать собранные овощи на солнце. В итоге их кожица отлично просохнет и отвердеет, обеспечив надежную защиту мякоти плода.

Читать еще:  Икра из кабачков на зиму через мясорубку на зиму

Сбор урожая нужно окончить до начала первых заморозков, от этого зависит срок его хранения – подмерзшие овощи лежать не будут.

Подготовка плодов к закладке на зиму

Идеальные по наружному виду плоды перед закладкой на хранение лучше выдержать некое время под лучами солнца. Это поможет кожице затвердеть, а плодам – мало подсохнуть. Потом кабачки протирают сухой тряпкой от пыли и остатков земли. Чего же никак не рекомендуется созодать — так это мыть плоды. Такие кабачки не будут храниться и стремительно испортятся.

Как хранить кабачки в замороженном виде понимает неважно какая хозяйка. Четкого строчка хранения нет, но лучше употребить все замороженные овощи до новейшего урожая. Если же появились подозрения в качестве продукта, пакет с овощами должен быть изъят немедля.

Как сохранить кабачки на зиму

Обильный сбор кабачков тяжело переработать сходу опосля сбора. Но, организовав правильное хранение кабачков на зиму в домашних условиях, можно продлить период способности их потребления в свежайшем виде. При наличии кладовой либо сухого погреба создать это довольно просто. Но садоводы научились хранить сбор бахчевых культур даже в обыкновенной городской квартире, где постоянно можно отыскать пригодный уголок, а на последний вариант применять холодильник.

Можно ли хранить кабачки

Кабачок является разновидностью тыквы и ценится как легкоусвояемый диетический продукт. В летний период овощи собирают в стадии молочной зрелости, пока наружная оболочка и семечки не загрубели. Такие плоды не превосходят длины 25-30 см и могут храниться до 30 дней на охлажденных складах. Это нормативы товароведения при промышленном выращивании. Но в домашних условиях недозрелые овощи для потребления в свежайшем виде сохранить труднее. Их можно припасать кратковременно и в маленьких размерах.

Чтоб сохранить кабачки в домашних условиях на зиму, их выращивают до состояния био зрелости и снимают с кустика до начала заморозков. В этом случае плоды имеют больший размер и наиболее плотную кожицу, которая накрепко защищает мякоть во время транспортировки и хранения.

Существенно продлевают период хранения:

  • верный выбор сорта;
  • своевременная уборка урожая;
  • кропотливая подготовка овощей;
  • соблюдение светового и температурного режимов в хранилище.

Ряд видов кабачков цукини, над которыми основательно потрудились селекционеры, также могут храниться фактически до новейшего урожая. В описании видов Мавр, Негритенок, Темный красавчик, Искандер F1 производитель советует отбирать плоды весом наиболее 1 кг и хранить их при температуре не ниже 12 градусов.

Цукини хранят на свету, плод продолжает работать как жив организм и равномерно дозревает. Это значит, что даже в городской квартире с центральным отоплением найдется зона, где можно расположить припасы. Если эти свойства были учтены на шаге выбора семян, то остается лишь впору собрать и приготовить сбор.

Правила подготовки цукини для хранения

Чтоб сохранить кабачки в свежайшем виде, сбор собирают как можно позднее, в сентябре. Основное требование – овощи на грядах не должны попасть под заморозки.

  1. Кабачки отделяют от плети острым ножиком, оставляя плодоножку длиной не наименее 5 см.
  2. Сбор сортируют, откладывая брак и маленькие экземпляры. Они должны быть применены в первую очередь для кулинарии и заготовок.
  3. Высококачественные плоды аккуратненько очищают от земли, мусора и оставляют для просушивания под навесом на 2-3 денька.
  4. На зимнее хранение закладывают большие экземпляры, с соответствующим для сорта цветом кожицы.
  5. На поверхности плода не обязано быть каких-то повреждений. Даже через маленькие порезы вовнутрь могут просочиться патогенные мельчайшие организмы.

Перевозить кабачки лучше в ящиках из картона либо пластмассовых корзинах с соломенной прокладкой.

Где хранить кабачки в квартире

Овощи неприхотливы к условиям хранения, принципиально, чтоб помещение было сухим, а температура поддерживалась в интервале от 10 до 18 градусов. Это быть может кладовая, утепленная лоджия и даже жилые комнаты. Для маленьких припасов подойдет холодильник.

Можно ли хранить кабачки в холодильнике

В овощной зоне холодильника можно расположить на хранение свежайшие кабачки маленьких размеров. Температура в 5-8 градусов и отсутствие освещения существенно продлят сроки использования молодых, недозрелых плодов. Высушенные незапятнанные кабачки упаковывают любой в отдельный пакет с перфорацией. Это дозволит им дышать и защитит от тления в условиях завышенной влажности. К огорчению, в холодильнике пространство ограничено, потому большенный сбор расположить на его полках не получится. Но добавочно можно пользоваться морозильной камерой.

Хранение в морозилке

Наиболее правильно и верно хранить кабачки в морозильной камере. Их замораживают в том виде, в каком будут применять в кулинарии. Для жарки кабачок нарезают полукружками либо кружками, шириной 1-1,5 см, а для овощных рагу – маленькими кубиками. Вырезку выкладывают в один слой на поддон, за ранее застеленный пищевой пленкой, и на 3-4 часа помещают в морозильник. Промороженные овощи укладывают в порционные пакеты и оставляют на хранение.

Жидкая структура мякоти не дозволит заморозить продукт повторно, потому пакеты для фасовки употребляют маленького размера. Хранить кабачки в морозильнике можно 5-6 месяцев без утраты вкусовых свойств. Перед изготовлением овощи не размораживают.

Хранение в комнатных условиях

Даже в обыкновенной городской квартире большая часть садоводов удачно хранят сбор кабачков. Для этих целей подходят места вдоль наружных стенок, зона около балконной двери, кладовая. Почти все располагают собранный сбор на зиму под кроватью либо во внутренних ящиках дивана. Основное, чтоб вблизи не было радиаторов отопления либо источников тепла.

Для хранения в домашних условиях кабачки укладывают в ящики, коробки, пластмассовые поддоны. Друг от друга их отделяют перегородками из картона, оборачивают в бумагу либо ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Не следует применять для этих целей газеты и печатную продукцию. Ящики должны размещаться так, чтоб было комфортно даже в квартире временами перебирать содержимое и выявлять порчу.

На балконе

Хранилище кабачков на зиму можно организовать на лоджии либо балконе городской квартиры, если эти зоны утеплены и способны защитить сбор от минусовых температур. В этом случае с внутренней стороны у стенки дома можно обустроить стеллажи, на которых располагают ящики с овощами. Также можно расположить их конкретно на полках, прокладывая послойно бумагой.

Главными недочетами хранения в этом случае могут стать сырость, колебания ночных и дневных температур. Таковой метод подойдет для хранения в течение октября и ноября, в предстоящем овощи нужно переработать на заготовки.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В сухом и чистом погребе либо подвале все есть условия для хранения кабачков в зимнюю пору. Температурный режим в подземных хранилищах обычно колеблется от 3 до 8 градусов, такие условия являются пригодными. В периоды зимних заморозков, если есть опасность снижения температуры ниже нуля, коробки с кабачками можно перенести в теплое помещение.

Для бахчевых культур небезопасна завышенная влажность, при которой интенсивно плодится грибок и гнилые бактерии. Чтоб избежать утраты урожая, погреб необходимо часто проветривать, поддерживая влажность на уровне 80%.

Правила хранения в погребе:

  1. Закладывать на зиму лишь вполне вызревшие, толстокорые кабачки без повреждений.
  2. Срез плодоножки должен подсохнуть, для профилактики его краешек запечатывают водянистым воском.
  3. Кабачки укладывают в ящики, днище которых выложено травой либо опилками.
  4. Как вариант, кабачки располагают на стеллажах без коробок либо подвешивают к потолку в капроновых сетках.
Читать еще:  Кабачки по украински на зиму

В любом варианте овощи должны находиться на расстоянии друг от друга, потому что в местах соприкосновения они набираются влаги и начинают сгнивать.

Рациональные условия хранения кабачков в зимнюю пору

Вариант хранения овоща на зиму подбирается персонально, в зависимости от сорта и его возможности сохранять свежайший вид. Весь собранный в осеннюю пору сбор должен быть подвержен кропотливой сортировке. Некондиционные кабачки необходимо переработать в течение 1-2 недель.

  1. Менее требовательны к условиям хранения некие сорта кабачков цукини. Их можно держать даже в светлом помещении при температуре выше 12 градусов. При всем этом кожица и семечки огрубевают медлительно, а мякоть длительно сохраняет свежайший вкус.
  2. Обыденный сорт наиболее требователен к влажности, температуре и свету. Для него самый обычный метод – хранение в коробках при температуре 10-18 градусов и влажности не ниже 60%.
  3. Несозревшие кабачки лучше сходу переработать либо приготовить из их замороженные полуфабрикаты, которые можно применять в зимнюю пору.

Продлить период потребления новых овощей поможет рациональное хранение кабачков на зиму в домашних условиях. Кабачки, сохранившиеся до февраля-марта месяца, необходимо срочно переработать. При завышенных температурах снутри плодов начнут прорастать семечки, что усугубит вкус мякоти, даст ей терпкость и горечь.

Как сохранить кабачки свежайшими до весны

Добавление статьи в новейшую выборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы поведаем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтоб плоды как можно подольше оставались свежайшими и смачными.

Из кабачков можно приготовить огромное количество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи необходимо впору убрать с грядки и верно хранить в пригодных условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают в осеннюю пору до пришествия заморозков, так как подмерзшие плоды пролежат недолго. Покоробленные, нездоровые и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, потому не держите их в огороде подольше положенного срока.

Для изготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У их мягенькая кожица, а снутри не много маленьких семян. Но для долгого хранения такие овощи не подходящи. Собирают лишь вызревшие плоды с наиболее толстой и жесткой кожицей и соответствующей для сорта расцветкой. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

1-ый сбор кабачков собирают приблизительно спустя 15-20 дней опосля окончания цветения, но такие овощи длительно не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки в осеннюю пору

Учтите: недозревшие кабачки хранятся подольше, чем перезревшие. Потому, если у вас нет способности собрать их впору, лучше срежьте мало заблаговременно, когда у их еще мягенькие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

При помощи острого ножика либо секатора аккуратненько перережьте плодоножку. Не дергайте, не выворачивайте и не отламывайте руками плоды, в особенности если они уже вполне созрели и плохо отделяются от плетей. При всем этом плодоножки должны быть очень длинноватыми (не наименее 5 см), с ровненьким срезом. Если хвостики расслоятся и начнут сгнивать, плоды стремительно испортятся.

Где и как верно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их необходимо кропотливо очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение денька просушить на солнце. Ни в коем случае плоды недозволено мыть!

Кабачок обычно начинает сгнивать с хвостика. Чтоб предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтоб плоды оставались свежайшими как можно подольше, нужно соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, черном и относительно холодном проветриваемом помещении. Лучше, чтоб они размещались поодиночке (не касались друг дружку). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано травой либо хвойными опилками. Либо же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовой, под кроватью либо около двери, которая ведет на балкон. Основное, чтоб там было сухо и довольно мрачно. При всем этом поблизости такового хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе либо в лоджии: они там промерзнут

При хранении кабачков в квартире любой плод идеальнее всего упаковать в бумагу и положить в один слой в древесный ящик либо картонную коробку. Если для вас удалось собрать необычный сбор, достаточно проблематично обернуть бумагой любой овощ. В таковой ситуации можно просто поместить меж плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Маленькое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При всем этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и сделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в еду. К примеру, если вы планируете в зимнюю пору готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками шириной 8-10 мм.

Огромные кружки кабачков можно разрезать напополам

Опосля чего же кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Потом замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и возвратите в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе либо подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха обязана быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет очень сыро, в плодах расплодятся гнилые бактерии. Потому не запамятовывайте часто проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтоб надзирать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных травой. Плоды укладывают рядами так, чтоб они не касались друг дружку. Если размер погреба не дозволяет уместить весь сбор, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для долгого хранения в зимнюю пору

Кабачки с узкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для их безупречные условия. Потому, если вы желаете до весны питаться овощами со собственного огорода, отдавайте предпочтение большим плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и маленьким количеством семечек.

Таковыми чертами наделены кабачки видов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Воздухоплаватель, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достигнул подходящего размера, не закладывайте его на хранение, а используйте в осеннюю пору для изготовления смачных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних видов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Но с течением времени кожа плодов уплотняется, семечки начинают прорастать, мякоть становится рыхловатой и горькой. В весеннюю пору такие кабачки уже непригодны для потребления в еду. Поближе к марту смачными остаются только замороженные овощи.

Какой бы метод хранения кабачков вы ни избрали, часто инспектируйте хранилище и сходу же удаляйте покоробленные и подгнившие овощи, пока зараза не перекинулась на здоровые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]