Варенье из черемухи с косточками
Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму
Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий запах черёмухи трудно с кое-чем перепутать, он кружит голову, и пахнет в весеннюю пору. Как досадно бы это не звучало, цветёт черёмуха недолго, и её запах уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по данной для нас свежести, предлагаю для вас несколько рецептов варенья из черёмухи.
Варенье из целых ягод черёмухи
Ягоды черёмухи следует помыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.
На 1 кг ягод черёмухи:
Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар стопроцентно растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды незначительно постоят и пустят сок. Ложкой лучше не размешивать, чтоб не разрушить ягодки, лучше незначительно встряхните и покрутите кастрюлю.
Когда сироп стопроцентно остынет, поставьте кастрюлю на огнь и варите варенье на весьма слабеньком огне в течении часа.
Варенье из перетёртой черёмухи с косточками
- 1 кг черёмухи;
- 1 кг сахара.
Варенье, приготовленное сиим методом, по вкусу припоминает марципан. Оно имеет кремообразную густоту и подступает для внутренности пирогов, либо остальных ласковых десертов.
Как постоянно, ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. Помойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.
Перекрутите ягоды на мясорубку вкупе с косточками 3-4 раза. Блендер с сиим не совладать, это уже проверенно много раз.
Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошо размешайте. Дайте данной для нас «каше» постоять в течении часа, и лишь позже можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.
Огнь должен быть самым наименьшим и варенье обязано чуть кипеть, не наименее часа. Опосля этого можно разложить варенье в стерильные банки и выслать в чулан на хранение.
Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки
Варенье без варки сохраняет большая часть собственных витаминов, и вкусовых свойств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превосходит 6 месяцев. Но, тем не наименее, это один из самых фаворитных видов варенья.
На 1 кг черёмухи:
Как и в прошлом рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.
Добавьте сахар и хорошо размешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, опять размешайте и можно считать, что варенье готово.
Разложите его в незапятнанные и сухие емкости с крышками и поставьте в холодильник на хранение.
Почти всех волнует, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в человеческом организме преобразуются в ядовитую синильную кислоту. Да, это незапятнанная правда. Но, чтоб отравиться синильной кислотой, для вас необходимо в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы может быть, почувствуете лёгкие признаки отравления.
Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:
Варенье из черемухи
Плоды и листья черемухи обширно используются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим мощным дезинфицирующим свойствам. Эти ягоды владеют выраженным вкусом, из-за чего же их едят свежайшими и заготовляют на зиму, они неплохи в выпечке и просто с чаем. Но целительные характеристики плодов черемухи, все таки, на первом месте. Потому запастись ими перед морозами будет весьма к слову. Чтоб заготовка вышла и полезной, и смачной, можно приготовить черемуховое варенье.
Индивидуальности консервации черемухи
Для полезного варенья можно применять хоть какой сорт черемухи. Встречаются красноватая, темная и белоснежная, крайняя относится к самым редчайшим. В красноватой содержится больше всего витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А, но на вкус она наиболее терпкая. Темные плоды различаются мягенькой текстурой и узким вкусом, но витаминов в ней незначительно меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится весьма необыкновенным на вкус и очень полезным.
Ягоды приобретают на рынке либо собирают без помощи других, в лесах и лесопосадках таковой кустарник тоже встречается. У одичавшей черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.
Черемуху необходимо аккуратненько промыть, лучше не применять проточную воду, чтоб не разрушить поверхность ягод. Советуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтоб варенье подольше простояло, принципиально избавиться от всего мусора и испорченных плодов.
Кроме головного компонента пригодится лишь сладкий песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подступает, но пигмент от ягод может бросить след на покрытии, от которого избавиться позже не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, потому что этот материал может выделять томные сплавы в варенье.
Стеклянные банки и крышки непременно следует простерилизовать. Заместо железных крышек можно применять обыденные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже необходимо обдать кипяточком. Опосля всех изготовлений остается лишь избрать рецепт варенья из черемухи и действовать.
Варианты изготовления варенья
Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем либо повидло. Процесс изготовления не много чем различается от традиционных рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья употребляют вариант без варки, так ягоды сохраняют практически все свои полезные составляющие.
Варенье с целыми ягодами
- плоды черемухи – 5 стаканов;
- сладкий песок – 5 стаканов.
Ягодки необходимо перебрать и отлично промыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим действием варки, для этого их можно разложить на картонном либо текстильном полотенце и отдать незначительно постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара необходимо размешать в 100 мл воды. Так как кристаллов намного больше, чем воды, лучше поставить на огнь емкость с водой и равномерно всыпать туда песок, повсевременно помешивая. Так сироп не подгорит и равномерно раствориться весь сахар.
В готовый густой сироп необходимо всыпать сухие ягодки и сходу убрать все с плиты. Черемуха обязана постоять в сладкой воде, чтоб напитаться. Варить такое лакомство необходимо опосля того, как сироп стопроцентно остынет. Огнь должен быть наименьшим, чтоб варенье томилось. До полной готовности ему будет нужно 40-60 минут. Размешивать необходимо редко, лучше древесной лопаткой, чтоб ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье необходимо сходу фасовать по баночкам и закатывать.
Черемуховый джем
Ягод можно брать случайное количество, их необходимо помыть и залить незапятанной водой, чтоб она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами необходимо поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще несколько минут и убрать с огня. Когда все остынет необходимо отлично процедить содержимое: дуршлаг необходимо покрыть стерильной марлей и слить все.
В приобретенный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. Зависимо от размера отвара с мякотью берем обозначенное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огнь. Джем будет готов, как все закипит. Раскладывать его по баночкам в жарком виде.
Варенье из черемухи без варки
- 500 г плодов черемухи;
- 1 кг рафинированного сахара.
Промытые ягоды необходимо пропустить через мясорубку пару раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует отлично перемешать с сладким песком и бросить при комнатной температуре на час. Опосля этого снова все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар стопроцентно растворился. Если есть еще целые кристаллы, можно бросить еще минут на 30, перемешать и закатать.
Употребляется такое варенье лишь в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.
Правила хранения варенья
Хоть какое варенье из плодов черемухи можно хранить не подольше одной зимы, другими словами 9 месяцев. Такое ограничение сроков обосновано содержанием небезопасной синильной кислоты в косточках. Чем подольше стоит варенье, тем больше небезопасного вещества в нем скапливается.
В свежайшем продукте концентрация кислоты мала, потому есть его неопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто железной крышкой. «Сырое», либо варенье без варки, непременно необходимо хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.
Полезность и вред варенья
Такое лакомство владеет весьма специфичным вкусом, приторное со слабовыраженным запахом. В кулинарии его употребляют лишь время от времени, хотя оно может поменять и остальные виды варенья в выпечке либо чаепитиях.
Есть таковой продукт следует, все таки, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к обычной сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его употребляют при пищеварительных инфекциях и диарее, при гинекологических дилеммах, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Из-за обеспеченного витаминного состава таковой десерт станет неплохим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, остальных вирусных болезней. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.
Полностью противопоказано такое лакомство детям, беременным дамам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в маленькой концентрации могут быть небезопасны детям. В процессе тепловой обработки часть этих веществ разрушается, потому для взрослого человека оно не небезопасно, если есть его в разумных количествах. Равномерно его необходимо применять еще поэтому, что оно довольно питательно – 200 ккал в 100 г варенья.
В целом, полезность такового варенья намного превосходит вред и противопоказания, потому хотя бы маленькую порцию такового сладости стоит заготовить на зиму, чтоб с легкостью противостоять заболеваниям.
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/10/8_varene-iz-cheremuhi-s-kostochkami-na-zimu-300×300.jpg
Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из различных видов черемухи – белоснежной, темной либо красноватой. Потому что самой всераспространенной черемухой является конкретно темная черемуха, то различные заготовки на зиму готовят в большей степени на ее базе. Варенье из черемухи быть может приготовлено 2-мя методами – с косточкой и без нее. 2-ой метод изготовления варенья наиболее трудоемок, но он того стоит. Рецепт такового варенья я уже приготовила и расскажу о нем незначительно позднее. Сейчас же желаю для вас показать, как приготовить смачное и обычное варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.
Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут находиться косточки, такое варенье не годится в качестве внутренности для пирогов и пирожков. Но из него в хоть какой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль либо морс. Не считая того, такое варенье можно применять для изготовления резвого ликера, наливки либо спиртных коктейлей, полить им мороженое либо запеканки.
Варенье из черемухи с косточками на зиму не только лишь смачно, да и весьма полезно. В зимнюю пору, когда побеждают простудные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пару ложечек такового варенья поможет повысить защитные силы организма.
Обычное варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из новых ягод черемухи и сахара. Кроме этих компонент состав варенья можно обогатить иными компонентами. Весьма смачным и полезным выходит варенье из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.
Для изготовления этого десерта пропорции последующие.
Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт
Ягоды черемухи отделите от гроздей.
Выложите их на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Оставьте, чтоб вода стекла.
Пересыпьте в миску. Засыпьте их сладким песком.
Через два часа, когда сахар растворится и появляется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.
Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сладком сиропе на неспешном огне 15 минут.
Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья идеальнее всего применять емкости маленького размера, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большенный кастрюле в бурлящей воде. На стерилизацию банок довольно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минутки.
Особыми щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.
Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте ввысь дном и укутайте. На последующие день, когда они остынут, их можно переносить для предстоящего хранения в прохладное пространство. Пробовать такое варенье можно уже через одну недельку, сих пор полностью довольно чтоб сладкий сироп заполнился вкусом. Готовое варенье из темной черемухи выходит особенного сладкого вкуса с соответствующей терпкостью.
Срок годности такового варенья, как и хоть какого другого ягодного варенья с косточкой составляет не наиболее 6 месяцев. Желаю для вас успешных и смачных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из темной черемухи на зиму с косточкой для вас понадобится. Также вы сможете сварить и компот из черемухи на зиму.
Обычной рецепт с пошаговыми фото изготовления на зиму варенья из красноватой черемухи с косточками
Варенье из красноватой черемухи – это не только лишь уникальная зимняя консервация, но также реальная находка нужных параметров и свойств. Начинать обсуждения этих самых свойств стоит уже с самого дерева. Благодаря устоявшимся суевериям почти все садоводы считают, что данное дерево является главным магнитом для разных насекомых и вредителей, но в вправду дело обстоит совсем по другому. Черемуха – злейший неприятель садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево отлично очищает воздух и заполняет его узким цветочным запахом, не очень назойливым и сладким. В природе различают два главных вида плодов черемухи: черную и красноватую. В этом пошаговом рецепте с фото мы поведаем о том, как просто приготовить варенье из красноватой черемухи через мясорубку на зиму.
Изюминкой такового рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вкупе с косточками и эти самые косточки также будем размельчать с помощью мясорубки. Весьма принципиально осознавать, что ни один блендер с поставленной задачей не управится, здесь подойдет лишь железная ручная мясорубка. Кроме самой черемухи в заготовку мы добавим лишь только сахар для того, чтоб создать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Обычной и приятный рецепт дозволит для вас совладать с созданием таковой заготовки даже в этом случае, если вы взялись за консервации в первый раз. Приступим к изготовлению смачного и необыкновенного варенья из красноватой черемухи через мясорубку в домашних критериях на зиму.
Варенье из красноватой черемухи – рецепт изготовления
Сперва отправляемся на сбор черемухи либо просто получаем её на ближнем рынке. Для данного рецепта нам подойдет лишь самая зрелая и сочная черемуха, без наружных повреждений и недостатков.
Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубочайший таз либо дуршлаг, потом промываем черемуху в прохладной воде пару раз, даем время стечь и стопроцентно высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровненьким слоем на чистую хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).
Порционно начинаем размельчать ягоды черемухи вкупе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. Опосля повторяем функцию очередной раз для закрепления эффекта и наилучшей переработки нашего основного ингредиента. Размельчать таковым образом черемуху можно до того времени, пока косточки в массе и совсем станут неприметны.
Готовую размельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем обозначенное количество сладкого песка, кропотливо перемешиваем и отправляем на плиту. На маленьком огне доводим массу до кипения, повсевременно помешиваем её древесной ложкой.
Готовим варенье по последующей методике: как размельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе стопроцентно остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что изготовление такового варенья из красноватой черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы.
По окончании всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в маленькие стеклянные банки, которые заблаговременно необходимо хорошо простерилизовать сухим методом. Эти банки опосля необходимо герметично закатать, перевернуть ввысь дном, накрыть пледом и бросить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) заготовку можно как в кладовой, так и в наиболее холодном месте. Домашнее густое варенье из красноватой черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово.