benzostihl.ru

Варенье из черемухи с косточками

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Ягоды черёмухи следует промыть и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

На 1 кг ягод черёмухи:

Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

На 1 кг черёмухи:

Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Как приготовить варенье из черёмухи, смотрите на видео:

Варенье из черемухи

Плоды и листья черемухи широко применяются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается санитаром леса благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти ягоды обладают выраженным вкусом, из-за чего их едят свежими и заготавливают на зиму, они хороши в выпечке и просто с чаем. Но лечебные свойства плодов черемухи, все же, на первом месте. Поэтому запастись ими перед морозами будет очень кстати. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить черемуховое варенье.

Особенности консервации черемухи

Для полезного варенья можно использовать любой сорт черемухи. Встречаются красная, черная и белая, последняя относится к самым редким. В красной содержится больше всего витамина А, но на вкус она более терпкая. Черные плоды отличаются мягкой текстурой и тонким вкусом, но витаминов в ней немного меньше. На какой бы сорт не пал выбор, варенье из черемухи получится очень необычным на вкус и крайне полезным.

Ягоды покупают на рынке или собирают самостоятельно, в лесах и лесопосадках такой кустарник тоже встречается. У дикой черемухи ягодки могут быть меньше по размеру, но по составу они богаче домашних видов.

Черемуху нужно аккуратно помыть, лучше не использовать проточную воду, чтобы не повредить поверхность ягод. Рекомендуют пересыпать их в дуршлаг и погружать в таком виде в глубокую емкость с водой. Чтобы варенье дольше простояло, важно избавиться от всего мусора и испорченных плодов.

Читать еще:  Сорняк похожий на петрушку

Помимо главного компонента понадобится только сахарный песок и посуда. Готовить такое полезное лакомство лучше в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда тоже подходит, но пигмент от ягод может оставить след на покрытии, от которого избавиться потом не выйдет. Медные кастрюльки и миски лучше не брать, так как этот материал может выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки обязательно следует простерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать обычные из капрона, но в этом случае черемуховую заготовку следует хранить в холодильнике. Всю остальную посуду, которая будет участвовать в процессе консервации тоже нужно обдать кипятком. После всех приготовлений останется только выбрать рецепт варенья из черемухи и действовать.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить варенье с целыми плодами, джем или повидло. Процесс приготовления мало чем отличается от классических рецептов консервации. Для заготовки самого полезного варенья используют вариант без варки, так ягоды сохраняют почти все свои полезные компоненты.

Варенье с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • плоды черемухи – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 5 стаканов.

Ягодки нужно перебрать и хорошо помыть. Для сохранности консервации лучше просушить ингредиенты перед самим процессом варки, для этого их можно разложить на бумажном или текстильном полотенце и дать немного постоять. Пока они сохнут можно заняться сиропом: все количество сахара нужно размешать в 100 мл воды. Поскольку кристаллов намного больше, чем жидкости, лучше поставить на огонь емкость с водой и постепенно всыпать туда песок, постоянно помешивая. Так сироп не подгорит и постепенно раствориться весь сахар.

В готовый густой сироп нужно всыпать сухие ягодки и сразу убрать все с плиты. Черемуха должна постоять в сахарной воде, чтобы напитаться. Варить такое лакомство нужно после того, как сироп полностью остынет. Огонь должен быть минимальным, чтобы варенье томилось. До полной готовности ему потребуется 40-60 минут. Перемешивать нужно не часто, лучше деревянной лопаткой, чтобы ягоды остались целыми. Когда все будет готово, варенье нужно сразу фасовать по баночкам и закатывать.

Черемуховый джем

Ягод можно брать произвольное количество, их нужно промыть и залить чистой водой, чтобы она их покрывала на один-2 сантиметра. Кастрюлю с плодами нужно поставить на плиту и не спеша довести до кипения, подержать еще пару минут и убрать с огня. Когда все остынет нужно хорошо процедить содержимое: дуршлаг нужно покрыть стерильной марлей и слить все.

В полученный отвар протереть остатки ягод, и измерить количество получившейся массы. В зависимости от объема отвара с мякотью берем указанное количество сахара. Размешиваем все ингредиенты и ставим до закипания на огонь. Джем будет готов, как только все закипит. Раскладывать его по баночкам в горячем виде.

Похожую текстуру и вид полезного продукта можно получить другим путем. Для этого берут равное количество ягод и сахарного песка. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, варят в течение часа на минимальном огне и закатывают в стеклянную тару.

Варенье из черемухи без варки

  • 500 г плодов черемухи;
  • 1 кг рафинированного сахара.

Промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку несколько раз, лучше три-четыре. Получившуюся массу следует хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. После этого еще раз все перемешать и расфасовать по емкостям, если сахар полностью растворился. Если еще есть целые кристаллы, можно оставить еще минут на 30, перемешать и закатать.

Используется такое варенье только в качестве иммуномодулирующего средства, его едят с утра по 2-3 чайные ложечки.

Правила хранения варенья

Любое варенье из плодов черемухи можно хранить не дольше одной зимы, то есть 9 месяцев. Такое ограничение сроков обусловлено содержанием опасной синильной кислоты в косточках. Чем дольше стоит варенье, тем больше опасного вещества в нем накапливается.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому есть его безопасно. Хранить варенье можно с остальными закрутками, если оно закрыто металлической крышкой. «Сырое», или варенье без варки, обязательно нужно хранить в холодильнике, как и те закрутки, которые покрыты капроновыми крышками.

Читать еще:  Варенье из лимонных корок

Польза и вред варенья

Такое лакомство обладает очень специфическим вкусом, приторное со слабовыраженным ароматом. В кулинарии его используют только изредка, хотя оно может заменить и другие виды варенья в выпечке или чаепитиях.

Есть такой продукт следует, все же, осторожно. Варенье из ягод черемухи относится больше к средству из народной медицины, чем к простой сладости. Оно содержит много дубильных веществ, органических кислот, пектинов, эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, при гинекологических проблемах, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Из-за богатого витаминного состава такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунитета, профилактикой против гриппа и простуды, других вирусных заболеваний. Черемуха будет полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она благотворно влияет на нервную систему и пищеварение.

Абсолютно противопоказано такое лакомство детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В составе ягод есть алкалоиды, которые даже в небольшой концентрации могут быть опасны малышам. В процессе термической обработки часть этих веществ разрушается, поэтому для взрослого человека оно не опасно, если есть его в разумных количествах. Умеренно его нужно использовать еще потому, что оно достаточно калорийно – 200 ккал в 100 г варенья.

В целом, польза такого варенья намного превосходит вред и противопоказания, поэтому хотя бы небольшую порцию такого лакомства стоит заготовить на зиму, чтобы с легкостью противостоять болезням.

Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото

  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2017/10/8_varene-iz-cheremuhi-s-kostochkami-na-zimu-300×300.jpg

Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. Варенье из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.

Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.

Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.

Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается варенье из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.

Для приготовления этого десерта пропорции следующие.

Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт

Ягоды черемухи отделите от гроздей.

Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.

Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.

Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.

Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.

Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.

Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.

Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.

Читать еще:  Варенье из черри

Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и компот из черемухи на зиму.

Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.
Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Варенье из красной черемухи – рецепт приготовления

Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань.

Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны.

Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы.

По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector