Можно ли замораживать щавель в морозилке
Как заморозить щавель на зиму
Щавель в числе самых первых овощей и пряных травок возникает в весеннюю пору на наших столах. Постоянные зеленоватые борщи и почти все сезонные овощные салаты просто нереально для себя представить без его роли. И даже в самые прохладные, зимние деньки можно насладиться по-настоящему вешними блюдами, если впору позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый действенный и щадящий метод заготовки этого вида зелени, позволяющий более много сохранить вкусовые свойства и все полезные вещества. Но необходимо держать в голове, что щавель содержит огромное количество кислот и весьма просто теряет и симпатичный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может показаться противный, железный либо горьковатый привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля верно.
Подготовка щавеля к заморозке
Для замораживания можно употреблять лишь высококачественный щавель, таковой же, какой можно употреблять и в еду:
- юные, целые листья до 8-10 см в длину;
- сбор, собранный с мая до июля и не позднее;
- лишь что собранные либо приобретенные листья, которые не лежали подольше 12 часов.
Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:
- Листья щавеля кропотливо сортируют и придирчиво осматривают.
- Перебранные листья промывают под проточной водой.
- Зелень щавеля не надо кропотливо просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка влажные листья. Все дело в том, что у щавеля недозволено допустить обветривания и увядания, он весьма стремительно портится опосля намокания. Как следует, сходу опосля промывки его необходимо побыстрее употреблять.
На заметку: щавель лучше замораживать совместно с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сходу же срежьте с листов.
Методы заморозки
Заморозка целых листьев
Более много сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелени из всех способов заморозки дозволяет обработка целых, не размельченных листьев. У этого метода есть недочет: щавель перед внедрением необходимо будет резать, как и свежайший, а при работе с замершими листьями это не постоянно комфортно и приятно. Ну и места он займет много. Но зато так он отлично сохранит текстуру, пользу и вкус.
Есть два варианта таковой заморозки:
- Заморозка листьев без емкостей.
- Заморозка листьев в емкостях.
2-ой способ наиболее щадящий, он дозволяет достигнуть более полного и высококачественного сохранения, но несколько наиболее хлопотен.
Техника заморозки без емкостей и пакетов:
- Щавель переберите, кропотливо вымойте и обсушите.
- Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
- Застелите отсек для резвой заморозки пищевой пленкой либо обмотайте ей доску.
- Разложите пучки щавеля по базе и заморозьте.
- Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.
Техника заморозки в емкостях:
- Повторите пункты 1 и 2.
- В контейнеры либо пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом либо пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Пытайтесь, чтоб в посуде осталось малое количество воздуха.
- Отправьте упакованный щавель на резвую заморозку.
- Переложите контейнеры либо пакеты в секцию для хранения.
На заметку: сиим методом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки постоянно можно отрезать перед готовкой.
Заморозка размельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
Этот метод считают одним из более продуктивных. Во-1-х, он сберегает время на нарезании, ведь щавель не надо обрабатывать опосля заморозки. Во-2-х, более много сохраняет свойства зелени. Естественно, из-за нарезания отчасти теряются полезные вещества, но зато вполне сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неверного хранения. По этому способу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для 1-го первого блюда, салата, пирога либо пирожков.
Техника заморозки нарезанного щавеля:
- Листья переберите, помойте и обсушите.
- Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежайшей зелени).
- Разделите его на порции и разложите в надлежащие по размеру пакеты для заморозки либо отдельные контейнеры.
- Заморозьте зелень в отделении резвой обработки.
- Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
- Переложите щавель в секции для хранения.
На заметку: красивый другой способ – заморозка льда со щавелем (размельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).
Заморозка бланшированного щавеля
Этот метод является более экономным исходя из убеждений требуемого места для хранения. Опосля термический обработки масса листьев миниатюризируется в разы, и маленькие замороженные брикеты занимают значительно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и долговременной выморозки таковой щавель теряет большая часть нужных веществ. Ну и вкус значительно мучается.
Техника заморозки:
- Листья щавеля переберите и помойте, дайте воде стечь и сходу же мелко порубите зелень.
- Пересыпьте размельченную зелень в кастрюлю либо миску, поставьте на неспешный огнь и бланшируйте с маленьким количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
- Готовый щавель остудите.
- Разложите зелень совместно с соком по контейнерам и заморозьте.
Для использования таковой замороженной зелени довольно отделить нужное количество щавеля. При готовке время следующей обработки необходимо свести к минимуму, ведь практически зелень готова.
На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане либо слегка проварить в микроволновке.
Как хранить
Щавель, как и всякую другую зелень, можно замораживать лишь 1 раз и сходу же опосля извлечения из морозилки его следует употреблять в еду.
Хранить щавель необходимо в отделениях, не предусматривающих действия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его недозволено оставлять в секции для резвой заморозки.
Как употреблять замороженный щавель
Размораживать щавель перед применением недозволено. Наиболее того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя фактически всей полезности и безвыходно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель конкретно перед изготовлением, при потребности измельчите и сходу же, промороженным, добавьте в ваш суп либо остальные блюда.
Щавель, заготовленный на зиму способом заморозки, неплох в тех же блюдах, что и свежайший:
- в борщах и супах;
- в внутренностях для пирожков и пирогов;
- в салатах в качестве «подкислителя».
Самый наилучший метод заготовки щавеля на зиму
Хорошего летнего денька))
По планам у меня «кулинарная» статья, в которой желала написать о одном из возлюбленных салатов, но вчера заготовляла щавель на зиму и помыслила, что о этом-то необходимо поведать первоочередно.
«Щавелевый сезон» подступает к концу и кто-то может быть еще успеет пользоваться моим рецептом, а пользоваться стоит поэтому, что рецепт превосходный – стремительно, просто, не энергозатратно.
В течение долгого времени я перепробовала наверное все методы заготовок щавеля, ну, не считая сушки.
Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с сверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то наиболее не наименее понравилось, а что-то вышло совершенно отвратно не смачно, но все это было весьма заморочено и не стоило затраченного времени.
Я бы может и отказалась от «возюканий» с каждогодней заготовкой, но уж весьма люблю щавелевый борщ 😉 (понимаю, что верно называть такое 1-ое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))
Сейчас о том к чему пришла: самая наилучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.
Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – необходимо) Естественно, для прибавления в салаты таковой щавель не подойдет, как вообщем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что необходимо.
Заморозка щавеля на зиму в домашних критериях
Нам пригодится:
Из товаров лишь, фактически, сам щавель))
- Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
- Разделочная доска с самой большенный поверхностью.
- Ножик.
Как заморозить щавель в морозилке
Метод заготовки
Щавель моем. Если его не весьма много мою частями в дуршлаге.
Если гора, как в сей раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.
Позже необходимо отдать стечь воде. Очень высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я или раскладываю его на картонных полотенцах или, если щавеля много – на обыденных кухонных.
Можно просто сложить в какую-либо огромную широкую емкость и бросить на время, несколько раз смешав.
Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые весьма огромные и твердые – удаляю непременно. Собираю из щавеля маленькой пучок и нарезаю маленькими полосами. Вот так приблизительно.
Удобнее всего порезать на плоской широкой доске, по другому он всегда норовит с доски съехать. Самые комфортные для этого оказались гибкие пластмассовые.
Сейчас распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того как кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то меж четвертью и половиной пакета.
Сложили, завязали на не тугой(!) самый обычный узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтоб позже было просто развязать замерзший в морозилке пакет.
Прижимаем, чтоб убрать воздух и создать пакет плоским.
В таком виде он весьма эргономично хранится в морозилке.
Вот фактически и вся заморозка щавеля на зиму.
Плюсы:
– щавель выходит более близким по вкусу к свежайшему;
– заморозка один из наилучших методов сохранения витаминов;
– из него весьма комфортно варить щи, так как все, что для вас будет необходимо – развязать пакет и вываливать щавель в бульон;
– если даже вы уже посолили бульон, то добавление такового щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня нередко бывало с заготовками щавеля с солью;
– это еще резвее и проще, чем возиться с закатками.
Минусы:
– у вас может оказаться не достаточно места в морозильной камере 😉
Надеюсь, для вас будет полезным этот маленькой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.
Как верно заморозить свежайший щавель на зиму
Более легкодоступным и обычным методом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это дозволяет сохранить вкус и полезные характеристики зелени для предстоящего использования в блюдах. Чтоб заморозить щавель в морозилке, необходимо приготовить растение, подобрать контейнер либо пакет, а потом поместить его в морозильную камеру.
Можно ли замораживать щавель?
Замораживание зелени на зиму – неплохой метод обеспечить себя витаминами на целый год.
Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если верно приготовить зелень к замораживанию, она будет таковой же смачной и питательной, как и в свежайшем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это дозволит добавлять его в супы, 2-ые блюда, употреблять в салатах.
Правила заморозки
Чтоб заготовить щавель на зиму, нужно употреблять листы дикорастущего либо культурного, домашнего щавеля. 2-ой вариант наиболее желательный из-за больших размеров листьев и ласкового вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких шагов.
- Подготовка зелени. Вначале щавель кропотливо промывается в большой миске с водой, что нужно для чистки листьев от остатков земли и песчинок.
- Потом вымытые растения нарезаются маленькими кусками либо измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипяточком на 30-60 секунд. Процесс таковой обработки именуется бланшированием. Основное условие – как щавель начнет поменять колер, его необходимо достать из воды, по другому почти все полезные вещества будут уничтожены.
- Опосля кропотливого бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Приготовленные листья необходимо разложить в один слой и просушивать до того времени, пока вся влага не будет удалена.
Цвет щавеля опосля обработки кипяточком становится оливковым, что обосновано наличием кислот в составе. Обыденные сорняки сохраняют зеленоватый колер и могут серьезно попортить вкус грядущего зеленоватого борща либо супа. Чтоб не допустить этого, необходимо извлечь все травянистые растения до либо опосля обработки кипяточком. Потом приготовленная зелень помещается в пакеты либо пластмассовые контейнеры и переносится в морозильник.
Хранение в морозилке в пакетах
Хранить смачную и полезную травку можно в виде «колбасок». Таковой способ предполагает замораживание размельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым присваивают подобающую форму. Для проведения процедуры необходимо приготовить:
- глубокую емкость;
- чистую воду;
- пучок зелени;
- полиэтиленовый пакет;
- полотенце;
- ножик либо блендер.
Принципиально! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь опосля изъятия однородной массы из морозильной камеры будет тяжело разобраться, что же это все-таки за зелень: лук, укроп либо щавель. При всем этом заносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои неповторимые характеристики до 1-го года.
Сформировывать «колбаску» из пакета со щавелем можно опосля таковых действий:
- Промывание зелени.
- Просушивание.
- Измельчение ножиком либо блендером.
Потом емкость помещается в морозильную камеру холодильника.
Заморозка и хранение во льду
Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере
Как верно сохранить щавель свежайшим в бытовом холодильнике
Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму
Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Таковой способ достаточно прост, а готовые кубики могут употребляться для изготовления щавелевых борщей, пирожков и остальных смачных блюд.
Для начала листья необходимо кропотливо помыть и просушить, а потом мелко порезать ножиком. Для измельчения зелени можно употреблять блендер. Опосля этого щавель помещается в контейнер либо формочку для льда. Чтоб достигнуть образования ровненьких кубиков, заливают 1 ст. л. воды. Опосля этого форму ставят в морозильную камеру на пару часиков, а потом извлекают. Замерзший щавель {перемещается} в пригодную тару и хранится в течение зимы.
Схожая заготовка дозволяет хозяйке приготовлять наивкуснейшие сладости, включая:
Метод заморозки со сливочным маслом
Последующий метод замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе выходит наивкуснейшая заготовка для пирожков либо омлетов с зеленью.
Для удачной заготовки зелени, нужно взять сливочное масло и подождать несколько минут, пока оно мало подтает. Но недозволено допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.
В комфортной мисочке следует смешать обработанный кипяточком и размельченный в блендере щавель с маленьким количеством масла. Получится кашеобразная смесь, которую комфортно раскладывать по ячейкам формочки для льда.
Далее емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. Опосля замерзания, необходимо изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, потому что кубики в форме занимают много места.
Как заготовлять щавель для супа?
Чтоб из заготовки можно было приготовить смачный и наваристый борщ либо щавелевый суп, можно употреблять очередной способ. Нужно кропотливо вымывать зелень, чтоб очистить от микробов и вирусов. Для этого можно заблаговременно поместить ее в миску с прохладной водой на 30-40 минут.
Банки кропотливо стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки необходимо залить кипяточком и бросить на 5 минут.
Далее можно приступать к подготовке щавеля. Его необходимо очистить от сорной травки и порезать маленькими кусками. Некие рецепты предполагают закрытие зелени полностью. Но 1-ый вариант лучше из-за простоты предстоящего использования в борще и супе. Опосля подготовки щавель необходимо поместить в банки, залить водой и закатать.
Поделитесь в комментах, какой метод для вас приглянулся больше всего либо какой вы уже употребляли при заготавливании щавеля на зиму.