Можно ли замораживать щавель в морозилке
benzostihl.ru

Можно ли замораживать щавель в морозилке

Как заморозить щавель на зиму

Щавель в числе самых первых овощей и пряных травок возникает в весеннюю пору на наших столах. Постоянные зеленоватые борщи и почти все сезонные овощные салаты просто нереально для себя представить без его роли. И даже в самые прохладные, зимние деньки можно насладиться по-настоящему вешними блюдами, если впору позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый действенный и щадящий метод заготовки этого вида зелени, позволяющий более много сохранить вкусовые свойства и все полезные вещества. Но необходимо держать в голове, что щавель содержит огромное количество кислот и весьма просто теряет и симпатичный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может показаться противный, железный либо горьковатый привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля верно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно употреблять лишь высококачественный щавель, таковой же, какой можно употреблять и в еду:

  • юные, целые листья до 8-10 см в длину;
  • сбор, собранный с мая до июля и не позднее;
  • лишь что собранные либо приобретенные листья, которые не лежали подольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля кропотливо сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не надо кропотливо просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка влажные листья. Все дело в том, что у щавеля недозволено допустить обветривания и увядания, он весьма стремительно портится опосля намокания. Как следует, сходу опосля промывки его необходимо побыстрее употреблять.

На заметку: щавель лучше замораживать совместно с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сходу же срежьте с листов.

Методы заморозки

Заморозка целых листьев

Более много сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в зелени из всех способов заморозки дозволяет обработка целых, не размельченных листьев. У этого метода есть недочет: щавель перед внедрением необходимо будет резать, как и свежайший, а при работе с замершими листьями это не постоянно комфортно и приятно. Ну и места он займет много. Но зато так он отлично сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта таковой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

2-ой способ наиболее щадящий, он дозволяет достигнуть более полного и высококачественного сохранения, но несколько наиболее хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, кропотливо вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для резвой заморозки пищевой пленкой либо обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по базе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры либо пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом либо пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Пытайтесь, чтоб в посуде осталось малое количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на резвую заморозку.
  4. Переложите контейнеры либо пакеты в секцию для хранения.

На заметку: сиим методом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки постоянно можно отрезать перед готовкой.

Заморозка размельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот метод считают одним из более продуктивных. Во-1-х, он сберегает время на нарезании, ведь щавель не надо обрабатывать опосля заморозки. Во-2-х, более много сохраняет свойства зелени. Естественно, из-за нарезания отчасти теряются полезные вещества, но зато вполне сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неверного хранения. По этому способу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для 1-го первого блюда, салата, пирога либо пирожков.

Читать еще:  Сорняк похожий на петрушку

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, помойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежайшей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в надлежащие по размеру пакеты для заморозки либо отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении резвой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: красивый другой способ – заморозка льда со щавелем (размельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот метод является более экономным исходя из убеждений требуемого места для хранения. Опосля термический обработки масса листьев миниатюризируется в разы, и маленькие замороженные брикеты занимают значительно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и долговременной выморозки таковой щавель теряет большая часть нужных веществ. Ну и вкус значительно мучается.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и помойте, дайте воде стечь и сходу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте размельченную зелень в кастрюлю либо миску, поставьте на неспешный огнь и бланшируйте с маленьким количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень совместно с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования таковой замороженной зелени довольно отделить нужное количество щавеля. При готовке время следующей обработки необходимо свести к минимуму, ведь практически зелень готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане либо слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и всякую другую зелень, можно замораживать лишь 1 раз и сходу же опосля извлечения из морозилки его следует употреблять в еду.

Хранить щавель необходимо в отделениях, не предусматривающих действия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его недозволено оставлять в секции для резвой заморозки.

Как употреблять замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением недозволено. Наиболее того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя фактически всей полезности и безвыходно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель конкретно перед изготовлением, при потребности измельчите и сходу же, промороженным, добавьте в ваш суп либо остальные блюда.

Щавель, заготовленный на зиму способом заморозки, неплох в тех же блюдах, что и свежайший:

  • в борщах и супах;
  • в внутренностях для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».

Самый наилучший метод заготовки щавеля на зиму

Хорошего летнего денька))

По планам у меня «кулинарная» статья, в которой желала написать о одном из возлюбленных салатов, но вчера заготовляла щавель на зиму и помыслила, что о этом-то необходимо поведать первоочередно.

«Щавелевый сезон» подступает к концу и кто-то может быть еще успеет пользоваться моим рецептом, а пользоваться стоит поэтому, что рецепт превосходный – стремительно, просто, не энергозатратно.

В течение долгого времени я перепробовала наверное все методы заготовок щавеля, ну, не считая сушки.

Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с сверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то наиболее не наименее понравилось, а что-то вышло совершенно отвратно не смачно, но все это было весьма заморочено и не стоило затраченного времени.

Я бы может и отказалась от «возюканий» с каждогодней заготовкой, но уж весьма люблю щавелевый борщ 😉 (понимаю, что верно называть такое 1-ое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться))

Сейчас о том к чему пришла: самая наилучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка.

Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – необходимо) Естественно, для прибавления в салаты таковой щавель не подойдет, как вообщем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что необходимо.

Читать еще:  Биологические способы борьбы с вредителями

Заморозка щавеля на зиму в домашних критериях

Нам пригодится:

Из товаров лишь, фактически, сам щавель))

  • Полиэтиленовые пакеты, т.н. «маечки»
  • Разделочная доска с самой большенный поверхностью.
  • Ножик.

Как заморозить щавель в морозилке

Метод заготовки

Щавель моем. Если его не весьма много мою частями в дуршлаге.

Если гора, как в сей раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном.

Позже необходимо отдать стечь воде. Очень высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я или раскладываю его на картонных полотенцах или, если щавеля много – на обыденных кухонных.

Можно просто сложить в какую-либо огромную широкую емкость и бросить на время, несколько раз смешав.

Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые весьма огромные и твердые – удаляю непременно. Собираю из щавеля маленькой пучок и нарезаю маленькими полосами. Вот так приблизительно.

Удобнее всего порезать на плоской широкой доске, по другому он всегда норовит с доски съехать. Самые комфортные для этого оказались гибкие пластмассовые.

Сейчас распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того как кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то меж четвертью и половиной пакета.

Сложили, завязали на не тугой(!) самый обычный узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтоб позже было просто развязать замерзший в морозилке пакет.

Прижимаем, чтоб убрать воздух и создать пакет плоским.

В таком виде он весьма эргономично хранится в морозилке.

Вот фактически и вся заморозка щавеля на зиму.

Плюсы:

– щавель выходит более близким по вкусу к свежайшему;

– заморозка один из наилучших методов сохранения витаминов;

– из него весьма комфортно варить щи, так как все, что для вас будет необходимо – развязать пакет и вываливать щавель в бульон;

– если даже вы уже посолили бульон, то добавление такового щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня нередко бывало с заготовками щавеля с солью;

– это еще резвее и проще, чем возиться с закатками.

Минусы:

– у вас может оказаться не достаточно места в морозильной камере 😉

Надеюсь, для вас будет полезным этот маленькой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке.

Как верно заморозить свежайший щавель на зиму

Более легкодоступным и обычным методом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это дозволяет сохранить вкус и полезные характеристики зелени для предстоящего использования в блюдах. Чтоб заморозить щавель в морозилке, необходимо приготовить растение, подобрать контейнер либо пакет, а потом поместить его в морозильную камеру.

Можно ли замораживать щавель?

Замораживание зелени на зиму – неплохой метод обеспечить себя витаминами на целый год.

Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если верно приготовить зелень к замораживанию, она будет таковой же смачной и питательной, как и в свежайшем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это дозволит добавлять его в супы, 2-ые блюда, употреблять в салатах.

Правила заморозки

Чтоб заготовить щавель на зиму, нужно употреблять листы дикорастущего либо культурного, домашнего щавеля. 2-ой вариант наиболее желательный из-за больших размеров листьев и ласкового вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких шагов.

  1. Подготовка зелени. Вначале щавель кропотливо промывается в большой миске с водой, что нужно для чистки листьев от остатков земли и песчинок.
  2. Потом вымытые растения нарезаются маленькими кусками либо измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипяточком на 30-60 секунд. Процесс таковой обработки именуется бланшированием. Основное условие – как щавель начнет поменять колер, его необходимо достать из воды, по другому почти все полезные вещества будут уничтожены.
  3. Опосля кропотливого бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Приготовленные листья необходимо разложить в один слой и просушивать до того времени, пока вся влага не будет удалена.
Читать еще:  Ирга с сахаром на зиму

Цвет щавеля опосля обработки кипяточком становится оливковым, что обосновано наличием кислот в составе. Обыденные сорняки сохраняют зеленоватый колер и могут серьезно попортить вкус грядущего зеленоватого борща либо супа. Чтоб не допустить этого, необходимо извлечь все травянистые растения до либо опосля обработки кипяточком. Потом приготовленная зелень помещается в пакеты либо пластмассовые контейнеры и переносится в морозильник.

Хранение в морозилке в пакетах

Хранить смачную и полезную травку можно в виде «колбасок». Таковой способ предполагает замораживание размельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым присваивают подобающую форму. Для проведения процедуры необходимо приготовить:

  1. глубокую емкость;
  2. чистую воду;
  3. пучок зелени;
  4. полиэтиленовый пакет;
  5. полотенце;
  6. ножик либо блендер.

Принципиально! В пакетики со щавелем следует вложить этикетку. Ведь опосля изъятия однородной массы из морозильной камеры будет тяжело разобраться, что же это все-таки за зелень: лук, укроп либо щавель. При всем этом заносить на бумажку дату замораживания необязательно, т. к. зелень способна сохранять свои неповторимые характеристики до 1-го года.

Сформировывать «колбаску» из пакета со щавелем можно опосля таковых действий:

  1. Промывание зелени.
  2. Просушивание.
  3. Измельчение ножиком либо блендером.

Потом емкость помещается в морозильную камеру холодильника.

Заморозка и хранение во льду

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как верно сохранить щавель свежайшим в бытовом холодильнике

Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму

Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Таковой способ достаточно прост, а готовые кубики могут употребляться для изготовления щавелевых борщей, пирожков и остальных смачных блюд.

Для начала листья необходимо кропотливо помыть и просушить, а потом мелко порезать ножиком. Для измельчения зелени можно употреблять блендер. Опосля этого щавель помещается в контейнер либо формочку для льда. Чтоб достигнуть образования ровненьких кубиков, заливают 1 ст. л. воды. Опосля этого форму ставят в морозильную камеру на пару часиков, а потом извлекают. Замерзший щавель {перемещается} в пригодную тару и хранится в течение зимы.

Схожая заготовка дозволяет хозяйке приготовлять наивкуснейшие сладости, включая:

Метод заморозки со сливочным маслом

Последующий метод замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе выходит наивкуснейшая заготовка для пирожков либо омлетов с зеленью.

Для удачной заготовки зелени, нужно взять сливочное масло и подождать несколько минут, пока оно мало подтает. Но недозволено допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.

В комфортной мисочке следует смешать обработанный кипяточком и размельченный в блендере щавель с маленьким количеством масла. Получится кашеобразная смесь, которую комфортно раскладывать по ячейкам формочки для льда.

Далее емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. Опосля замерзания, необходимо изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, потому что кубики в форме занимают много места.

Как заготовлять щавель для супа?

Чтоб из заготовки можно было приготовить смачный и наваристый борщ либо щавелевый суп, можно употреблять очередной способ. Нужно кропотливо вымывать зелень, чтоб очистить от микробов и вирусов. Для этого можно заблаговременно поместить ее в миску с прохладной водой на 30-40 минут.

Банки кропотливо стерилизуются и оставляются на полотенце. Крышки необходимо залить кипяточком и бросить на 5 минут.

Далее можно приступать к подготовке щавеля. Его необходимо очистить от сорной травки и порезать маленькими кусками. Некие рецепты предполагают закрытие зелени полностью. Но 1-ый вариант лучше из-за простоты предстоящего использования в борще и супе. Опосля подготовки щавель необходимо поместить в банки, залить водой и закатать.

Поделитесь в комментах, какой метод для вас приглянулся больше всего либо какой вы уже употребляли при заготавливании щавеля на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector