benzostihl.ru

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Почти все люди задаются вопросцем, как можно сохранить кукурузу в початках на зиму. Сейчас существует много методов сохранить свежесть этого продукта навечно. Чтоб достигнуть не плохих результатов в этом вопросце, стоит соблюдать главные советы профессионалов. Кукурузу в зернах либо початках допустимо замораживать, сушить либо консервировать. При всем этом стоит верно избрать свежайший продукт и придерживаться технологии выполнения того либо другого процесса.

Как верно избрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора пригодных початков, которые могут длительное время лежать без утраты вкусовых черт. Для зимнего хранения подходят початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учесть его состояние. Он не обязан иметь гнилостных либо испорченных зернышек. Опосля выбора пригодных початков стоит приготовить их к долговременному хранению. Для начала рекомендуется стопроцентно снять с кочанов листья и волокна. Опосля этого стоит срезать несозревшую часть вилка. При наличии гнилостных участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется бросить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От других листьев стоит избавляться опосля полного высушивания зернышек.

Главные методы хранения початков

При обильном урожае и наличии места для его хранения можно создать заготовки прямо в початках. Тем наиболее что есть различные методы.

В морозильной камере

Более легкодоступным методом хранения продукта считается его замораживание.

В свежайшем виде

Это самый обычной и резвый метод заготовки кукурузы. Чтоб сохранить свежесть продукта, его необходимо хорошо приготовить:

  1. Взять 2 огромные кастрюли. Одну стоит наполнить кипяточком, вторую – прохладной жидкостью со льдом.
  2. Взять щипцами вилок и опустить в кипяточек на несколько минут. Опосля этого на такое же количество времени кукурузу кладут в ледяную жидкость.
  3. Функцию стоит сделать 3-5 раз.
  4. Вынуть продукт, положить на полотенце и подождать, чтоб влага стопроцентно стекла.
  5. Завернуть любой вилок в пленку и убрать в морозилку.

Это поможет сохранить приятный вкус до грядущего урожая. Спецы не рекомендуют варить продукт замороженным. Принципиально подождать, чтоб он стопроцентно оттаял, опосля чего же разрешается приступать к тепловой обработке. Если кинуть замороженный злак в кипяточек, кожица зернышек приобретет твердую густоту.

Опосля отваривания

Чтоб заготовить вареную кукурузу, на оканчивающем шаге изготовления стоит провести функцию закаливания. Потом продукт рекомендуется завернуть в пленку. В таком виде его стоит поместить в морозилку. Чтоб злак не поглотил излишние запахи, стоит обеспечить вилкам полную плотность.

В сушеном виде

Для сушки зернышек початки стоит перебрать, очистить от рылец. При всем этом листья обрывать не рекомендуется. Их довольно только раскрыть. Основание кочанов рекомендуется проколоть шилом и вдеть в приобретенное отверстие крючок либо крепкую нить. Подвесить кукурузу таковым образом, чтоб со всех сторон ее обдувал воздух. Допустимо связать листья по парам либо сплести косу. Принципиально систематически надзирать характеристики влажности и временами проводить осмотр урожая. Испорченные початки стоит удалять.

Консервация

Чтоб приготовить заготовку из этого продукта, стоит взять 1 литр воды, 20 гр соли и маленькие початки кукурузы. Сначала следует очистить продукт от листьев и волокон. Потом опустить в емкость с водой и мало поварить.

Когда кукуруза сварится, ее рекомендуется вынуть из кастрюли и остудить. Тем временем стоит простерилизовать банки, и создать рассол. Для этого рекомендуется смешать прокипяченую воду с солью. Вилки стоит поместить в банки, залить рассолом и поставить в черное пространство.

Читать еще:  Компот из шиповника на зиму

Обработка зернышек

Кукурузу полностью можно заготовлять и в форме зернышек. При всем этом также существует несколько вариантов долгого хранения.

Заморозка новых

Главным преимуществом этого способа хранения считается возможность сохранить пространство в морозильнике. Это дозволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в вилках.

Минусом методики считается необходимость длительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Чтоб заморозить свежайшие зерна, стоит выполнить такие деяния:

  1. Очистить вилки и высушить на картонном полотенце.
  2. Острым ножиком срезать зерна с вилка. Это рекомендуется созодать очень аккуратненько, выполняя плавные движения. При всем этом стоит двигаться с высшей части початка вниз.
  3. Зерна поместить в пакет с застежкой либо пластиковую емкость и поставить в морозилку.

Заморозка вареного продукта

Чтоб хранить вареный продукт, стоит выполнить последующее:

  • сварить кукурузу обычным методом;
  • вынуть из воды и охладить;
  • острым ножиком срезать все зерна – вилки рекомендуется держать вертикально;
  • поместить зерна в пакет;
  • убрать в морозилку.

Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минутки получится получить смачную и благоуханную кукурузу.

Сушка

Сушеные зерна используют для кормления птиц и звериных. Из их нередко делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от вилка и высушить на свежайшем воздухе либо в особых приспособлениях. Это рекомендуется созодать 6-24 часа. Для хранения подходят текстильные мешки либо пластмассовые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в холодном месте.

Консервация

Для таковой заготовки будет нужно 850 граммов зернышек кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вынуть из емкости.

Тем временем рекомендуется создать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 гр соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 маленькую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а потом налить маринад. Банки необходимо закатать и убрать в черное помещение. Таковой метод хранения дозволяет хранить кукурузу до самой весны.

Индивидуальности выбора подходящего сорта

Есть сорта, которые допустимо употреблять лишь свежайшими. К ним относятся Алина, Краснодарская сладкая, Соблазн. Также не стоит заготовлять такие виды, как Золотой батам либо Белоснежное скопление.

Замораживать допустимо только последующие сорта:

Остальные сорта растения лучше не подвергать заморозке. Опосля размораживания они будут невкусными и растеряют собственный запах.

Всераспространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму почти все люди допускают всераспространенные ошибки:

  • некорректно выбирают сорта продукта;
  • употребляют испорченные либо подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке либо заморозке;
  • не соблюдают характеристики температуры;
  • нарушают технологию консервации.

Доп советы и советы

Чтоб кукуруза как можно подольше сохраняла свою свежесть, стоит учесть огромное количество правил:

  1. Верно избрать сорт и пристально изучить початки. На их не обязано быть гнилости либо остальных повреждений. Зерна должны быть ровненькими и иметь прекрасный желтоватый цвет.
  2. Верно приготовить продукт к следующей обработке. Его рекомендуется очистить от волокон и листьев. По мере необходимости удалить пораженные фрагменты.
  3. Опосля разгерметизации консервированные зерна стремительно скисают. Поэтому содержимое банки стоит применять сходу. Не рекомендуется хранить продукт наиболее 3 суток.
  4. В замороженном виде продукт допустимо хранить 1,5 года. Поэтому емкости с заготовками рекомендуется подписывать. Это поможет их отличить и применять в первую очередь.
  5. Если кукуруза была заморожена в бланшированном виде, для ее размораживания допустимо применять микроволновку. Если планируется добавлять продукт в суп либо гарнир, его можно не размораживать.
Читать еще:  Как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Хранение кукурузы – довольно непростой и ответственный процесс. Чтоб достигнуть фурроров в этом вопросце, стоит верно избрать початки. Немаловажное значение имеет выбор способа заготовки продукта на зиму. Его допустимо сушить, замораживать, консервировать. Это дозволяет избрать лучший вариант. При всем этом принципиально верно соблюдать главные правила и технологию.

Как верно хранить початки кукурузы в домашних условиях от 1 до 3 лет

Почти все дачники с наслаждением высаживают на собственных участках кукурузу. И фактически всем хотелось бы услаждаться возлюбленным злаком, продлевая летний сезон на зиму и осень. Но ради этого придется верно организовать хранение кукурузных початков. Если допускать ошибки в организации, зерна стремительно растеряют собственный замечательный вкус и станут резиновыми.

Фото: https://st03.kakprosto.ru/images/article/2018/8/5/325636_5b66560dcf1ba5b66560dcf206.jpeg

Три стадии спелости початков

Зависимо от целей хранения и методов изготовления кукурузы, собирают их на определенной стадии созревания.

Всего различают три степени спелости этого злака:

  1. Молочная. Эта стадия именуется так поэтому, что при надавливании ногтем из кукурузных зернышек прыскает сладковатый белоснежный сок.
  2. Восковая наступает, когда в зернах больше нет водянистого сока, а сладость трансформируется в крахмал. Но они остаются мягенькими, просто продавливаются ногтем.
  3. Био определяется твердостью зернышек, в которых остается не наиболее 25 процентов влажности. На данной нам стадии початки прикрыты подсыхающими оберточными листьями.

Для зимнего хранения целенаправлено отбирать поздние сорта данной нам кукурузы. А длительность его без утраты вкусовых свойств будет зависеть от состояния початков. На их при осмотре не обязано быть испорченных и поменявших собственный естественный цвет зернышек. Не обязано быть и признаков гнилости и объедания насекомыми.

Подготовка к хранению

Отобранные экземпляры идеального свойства на последующем шаге необходимо верно приготовить к длительному хранению. С их стопроцентно очищают листья и убирают все волоски. Верхние невызревшие части вырезаются. Удаляются отчасти участки, где возникли признаки подгнивания .

Но, когда планируется в предстоящем сушить вилки в их натуральном виде, часть листьев обертки нужно бросить на зернах. Хотя бы с одной стороны. Но воздух к зернам должен поступать свободно. При уборке уже высохших початков листья уже не имеют особенного значения, и можно избавиться от их.

Как хранить кукурузу

Почти все, даже относительно бывалые огородники не знакомы с правилами хранения кукурузы дома. И предпочитают сходу же отделять зерна. Но по сути кукуруза намного лучше сохранит свои полезные свойства и запах при хранении в початках. К тому же конкретно так продлеваются его сроки до новейшего урожая.

Посреди более всераспространенных методов хранения выделяются три:

  1. В сушеном виде.
  2. В заморозке.
  3. Изготовление консервации.

Видео:

18 месяцев в морозильной камере

Конкретно столько времени замороженная кукуруза остается свежайшей, будто бы собранной только вчера. И можно услаждаться юными вареными початками. Но для этого недостаточно просто положить собранный сбор в морозильную камеру.

Кукурузу необходимо приготовить к замораживанию, выполнив поочередно такие деяния:

  1. В маленькой кастрюльке довести до кипения воду. Вторую посудину приблизительно такового же размера наполнить прохладной водой с добавлением льда.
  2. Попеременно погружать очищенные и приготовленные кукурузные кочанчики в каждую кастрюлю, начиная с 2-ух минут в жаркой воде. Такие окунания повторяются три раза.
  3. Вымоченные початки распределяются для просушки на тканевых или картонных полотенцах.
  4. Высушенные, их оборачивают пищевой пленкой или раскладывают по пакетам и посылают в заморозку.

Фото: https://fermer.blog/media/res/2/0/5/9/0/20590.ph1too.840.jpg

Но весьма принципиально верно позже размораживать кукурузу. Извлеченные из морозилки вилки недозволено обливать жаркой водой для убыстрения их оттаивания, по другому потеряется весь вкус продукта. Процесс оттаивания должен быть очень естественным и происходить равномерно.

Читать еще:  Варенье из угорки с косточками

Год в высушенном виде

Не наименее пользующимся популярностью посреди огородников сделалось сохранение урожая кукурузного зерна в сухом виде. Таковым образом, можно обеспечить себя высококачественным продуктом на год, как раз до созревания первых початков новейшего урожая. Перед просушиванием початки чистят от половины листьев и карих рылец-волосков.

Если стопроцентно удалить всю листовую обертку, вилки весьма стремительно начинают портиться. Если сбор урожая происходит в 1-ые осенние месяцы, просушивание можно проводить на улице, развешивая вилки на веревках, ветках и под навесами. Но опосля понижения атмосферной температуры до 10-15 градусов вилки переносят в помещения для досушивания.

Более пригодными будут солнечные и отлично проветриваемые комнаты, веранды либо чердачные помещения. Размещение початков также имеет огромное значение. В просторных помещениях их подвешивают поштучно с соблюдением расстояния до полметра и больше меж ними.

Фото: http://vreticule.com/wp-content/uploads/2016/04/corn-ripe-cob-1280×800-1280×500.jpg

Если места не достаточно, придется располагать сбор компактнее, переплетая вилки в косы. Из зерна, которое хранится таковым образом, выходит потрясающая кукурузная каша со вкусом, очень приближенным к сваренной из свежайшей кукурузы.

2-3 года в консервированном виде

Консервация початков просит еще огромных издержек времени. Этот способ не назовешь обычным. И он не для ленивых. Зато длительность хранения увеличивается до 2-ух и даже 3-х лет, если поместить консервированную кукурузу в холодильник либо держать банки с ней в погребе. Но для этого придется обеспечить продукту наивысшую стерильность.

Перед укладыванием початков в банки их придется за ранее отварить, вынуть из воды, охладить, обмотать пищевой пленкой и трое суток выдержать в холодильнике. Это нужно для того, чтоб зерна не утратили сочности и вкусовых свойств. Сам процесс консервирования припоминает заготовку оливок.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/251121/8185e30b-76a8-4ff6-a57c-d3edeb1e27be/s1200?webp=false

Зерна отделяются от кочанных стержней и раскладываются в заблаговременно простерилизованные емкости с добавлением маленького количества соли. Заливаются теплой кипяченой водой. Потом банки прикрываются плотными капроновыми крышками и отправляются на 2-3 суток в погреб. Выдержав положенное время, емкости открывают, чтоб долить в их кипяченой воды либо слабенького рассола и опять возвращают в погреб. Там они будут стоять 3-5 месяцев.

Новейшие способы сохранения кукурузы

Неким ценителям золотых початков весьма охото сохранить их не в отваренном, а в по-настоящему свежайшем виде. Но с лежкостью юного зерна молочно-восковой стадии обычно возникает огромное количество заморочек. Вилки начинают практически на очах пропадать. Чтоб такового не случилось, нужно следовать определенным правилам.

Для начала их обдирают стопроцентно, освобождая от листьев и кукурузного волоса. Приготовляется раствор с добавлением сока лимона и обыкновенной соли. Температура рассола не обязана быть бурлящей либо жаркой. Это весьма прохладная заливка, в которую для остывания кидают лед кубиками.

Секрет ледяного рассола

Приготовленные початки погружаются в этот ледяной подкисленный рассол. Нужно смотреть, чтоб они не плавали сверху. Для этого можно прижать кукурузу перевернутой тарелкой либо блюдцем, создающим нужный груз. Так они настаиваются полчаса. Потом сходу же зерна отделяются от кочанных стержней.

Чтоб жидкость могла стекать, кукуруза откидывается в дуршлаг. Потом ее необходимо стремительно высушить. Для убыстрения зерна рассыпаются на листах либо противнях и отправляются в духовку. Допустимо внедрение электросушилки. Стопроцентно сухая кукуруза засыпается в пакетики с застежками и укладывается в холодильник.

Эти зерна стопроцентно подготовлены к отвариванию. Не считая того, их можно в предстоящем законсервировать или заморозить. И они будут иметь вкус новых юных початков благодаря секрету ледяного рассола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector