Изумите собственных близких смачным и в то же время полезным джемом из физалиса, который отлично подступает к блинчикам и оладьям. При помощи этого рецепта приготовить этот джем под силу даже ребенку.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
1 кг физалиса
1 кг сахара
250 мл незапятанной воды
Рецепт изготовления блюда в домашних критериях
Очистить ягоды физалиса от “коробочек”, помыть и отдать стечь воде. Всыпать ягоды в кастрюлю с бурлящей водой и опять довести до кипения. Варить ягоды до мягкости приблизительно 15-20 минут, помешивая.
Потом можно измельчить содержимое кастрюли пестиком, блендером либо картофелемялкой. Добавить в ягодное пюре сахар, возвратить на огнь и, помешивая, довести до кипения. Готовить джем из физалиса до подходящей смеси (это займет от 20 до 30 минут).
К тому времени простерелизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки для консервации. Разлить бурлящий джем по сухим стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть ввысь дном. Укутать банки одеялом, бросить до полного остывания.
Хранить джем из физалиса в холодном и черном помещении совместно с остальными заготовками на зиму (до 1-1,5 лет).
Похожие рецепты:
Черешня в своем соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних критериях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красноватой смородины на зиму: пошаговая {инструкция}
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из темной смородины на зиму: обычной рецепт
Ваши отзывы и советы
Новое на веб-сайте:
К сезону десертов:
180 мин. / Трудно
120 мин. / Средне
120 мин. / Трудно
120 мин. / Средне
180 мин. / Трудно
480 мин. / Трудно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для пищи) – это веб-сайт, посвящённый искусству изготовления еды дома, где собраны наилучшие рецепты кулинарных блюд с фото и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтоб вы могли приготовить хоть какое, даже самое сложное блюдо в домашних критериях. Так же наши рецепты вы сможете читать в нашем Yandex Дзен канале – Foodideas Zen
Варенье из физалиса
Ноябрь 9, 2019
в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Физалис
Алексей Викторович
Заготовки на зиму
Зима любит запасливых хозяек. Приятно зимними вечерами посидеть за чашечкой чая, памятуя лето. Варенье из физалиса усладит разговор и напомнит о летних днях. Необыкновенным джемом можно поражать гостей, а позже делится своими рецептами изготовления сладкого чуда. Основное, вовремя провести заготовку главных ингредиентов и заняться их переработкой.
Чем полезен физалис
Ягоды физалиса входят не только лишь в разряд декоративных растений, украшающих нежными фонариками клумбы и сады. Снутри располагается заполненный соком и витаминами ярко-оранжевый плод. Небольшой шарик содержит органические кислоты, растворенные в воде и целый ряд микроэлементов (Р, Mg, Fe, K, Ca и др.).
Полезность физалиса для человеческого организма уже подтверждена на практике:
Происходит улучшение обменных действий и выведение излишней воды из клеток;
Наблюдается стройку клеток, укрепляющих зубную эмаль, сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания), кровеносные сосуды;
Обеспечено выведение солей и улучшение работы мочевыводящей системы;
Антиоксидантное действие помогает биться с онкозаболеваниями;
Вкупе с молоком размельченные ягоды убирают признаки простуды и ангины;
Очищение организма от шлаков дает эффект омоложения.
Благодаря такому широкому диапазону деяния, растение заняло достойное пространство посреди остальных овощей и фруктов. Физалис можно употреблять в виде солений, в составе маринованных товаров, также созодать сладкие заготовки.
Как создать варенье из физалиса
Поначалу нужно заняться выбором пригодных плодов, так как физалис вырастает в одичавшей природе и насчитывает наиболее 100 видов. Съедобными числятся лишь около 10-ка видов, посреди которых выделяют овощную и ягодную группу.
Естественно, для сладких заготовок безупречным вариантом станет ягода с приятным сладким послевкусием и неповторимым запахом., которую ассоциируют по качеству с ягодами земляники и малины. Но разновидность овощного вида полностью подступает для заготовки варенья, если следовать советам опытнейших хозяек.
Из овощного физалиса
Никаких добавок, не считая самих ягод и сахара не требуется. На 1 кг физалиса берут 1-1,2 кг сладкого песка. Схема изготовления таковая:
Зрелые плоды очищают от лепестков и бланшируют в жаркой воде, чтоб убрать липкий налет и горьковатый привкус.
Плотные шарики прокалывают зубочисткой с 2-ух сторон.
Заваривают сироп, равномерно растворяя половину сахара в 300 мл воды.
Остывшим сиропом заливают ягоды.
Заготовку ставят на неспешный огнь до закипания и держат 2 минутки.
Снимают с плиты, дают остыть и опять проваривают 2 минутки.
Во время второго проваривания медлительно засыпают вторую половину сахара, помешивают, чтоб не пригорело.
Повторяют варку еще 2-3 раза. Тогда варенье выходит прозрачным и равномерно густым, а плоды не развариваются.
К овощному виду физалиса лучше добавлять благоуханные ингредиенты, которые присваивают готовому продукту неповторимое послевкусие. Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и иными цитрусовыми выходит с кислинкой. Цитрусовые разрезают на ломтики совместно с кожицей и добавляют в общую массу до начала варки.
Из ягодного
Сладкие плоды имеют опушенную поверхность и еще мельче по размеру, чем овощные сорта. Их употребляют в свежайшем виде, также делают различные заготовки на зиму. Для изготовления смачного варенья нужно следовать технологии:
Приготовить ягоды и сахар в соотношении 1:1,5.
Вымыть плоды опосля удаления чашелистиков.
Каждую ягодку проколоть зубочисткой, чтоб не лопалась при термический обработке.
Заварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды.
Залить приготовленные ягоды жарким сиропом и бросить на 4 часа.
Поставить заготовку на огнь, довести до кипения и равномерно всыпать еще 500 г сахара.
Проварить 10 минут и отставить для остывания на 6 часов.
Такую функцию сделать снова, досыпав 0,5 кг сладкого песка.
Варить до полной готовности, когда капля сиропа уже не разливается по поверхности.
Ягодные сорта имеют собственный запах, но не помешает добавить изюминку в заготовку, добавив запах корицы. Палочку корицы опускают в горячее варенье во время крайней варки, а перед укупориванием вынимают. Не помешает добавить несколько капель лимонового сока.
Варенье с имбирем
Для изготовления сладкого варенья с необыкновенным запахом на 1 кг физалиса берут 20 г свежайшего имбиря, 1,2 кг сахара.
Предварительный шаг ничем не различается от остальных рецептов. Но сироп готовят, добавив очищенный и нарезанный кусками корень имбиря. В жаркую жидкость опускают приготовленные плоды и оставляют на час.
Варят ингредиенты на неспешном огне, повсевременно помешивая. Готовность варенья проверяется каплей сиропа, которая не обязана разливаться по тарелке. В жарком виде благоуханную сладость расфасовывают по банкам и укупоривают.
Из ананасового физалиса
Неповторимый сорт экзотичной ягоды с запахом ананаса совершенно подступает для сладких заготовок на зиму. Варенье выходит благоуханным и приятным на вкус.
По рецепту пригодится:
Физалиса – 1 кг;
Сладкого песка – 1,2 кг;
Воды – 250 мл;
Лимоновой кислоты – 3 г.
Подготовку начинают с ягод, которые моют, обливают кипяточком, а потом прокалывают в 2-3-х местах. Плоды засыпают сахаром и оставляют на ночь (то есть темное время суток), чтоб пустили сок. На последующий денек доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Отставляют для остывания и варят до готовности, добавив лимоновую кислоту (можно поменять лимоновым соком).
В жарком виде варенье раскладывают в стеклянные емкости и укупоривают. Хранится таковой продукт даже при комнатной температуре всю зиму.
К заготовке из физалиса можно добавлять яблоки, груши, сливы и др. В таком ассорти смешивается цвет, вкус и запах летнего урожая. Экзотичная ягода непревзойденно смешивается с обычными для нас фруктами, делая сладкую заготовку необыкновенной, смачной и полезной.
Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинами
Физалис – это не достаточно кому популярная ягода, которую в народе именуют земельный клюквой. Растение принадлежит к семейству пасленовых. В нашу страну попало совместно с помидорами, но таковой популярности не получило. С недавнешних пор энтузиазм к ягоде возрос как в народной медицине, так и в кулинарии. Из нее научились готовить разные блюда. Джем из физалиса выходит неописуемо смачным и полезным.
Как приготовить джем из физалиса
Независимо от того какой рецепт будет избран, есть общие правила по технологии изготовления сладости. Чтоб джем вышел смачным, благоуханным имел насыщенный цвет, необходимо придерживаться последующих советов:
Ягоды физалиса можно употреблять лишь стопроцентно поспевшие.
Для варенья подступает лишь два сорта: клубничный и овощной.
Перед изготовлением плоды нужно вытащить из сухой коробки.
Принципиально отлично их помыть, потому что любая ягода покрыта тяжело смываемым восковым налетом.
Чтоб просто удалить налет, рекомендуется плоды физалиса поместить в кипящую воду на 2 минутки (эта процедура также удалит горечь, которая характерна всем пасленовым).
Ягоду необходимо будет проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Так она лучше пропитается сладким сиропом.
Джем варится в несколько шагов. Во время изготовления принципиально снимать образующуюся пену.
Что касается емкости, то для того чтоб лакомство не подгорало и подвергалось равномерной тепловой обработке, его лучше готовить в широкой и толстостенной эмалированной кастрюле. Дюралевую посуду употреблять не рекомендуется.
Пошаговые рецепты джема из физалиса
Благодаря неповторимому вкусу лакомство пользуется большенный популярностью. Разные фруктовые добавки в виде яблок, лимона, слив либо апельсина, лишь делают лучше вкусовые свойства и запах.
Джем из физалиса с лимоном
Добавление кислого цитруса даст не только лишь необыкновенно приятного запаха, да и приятной кислинки. Джем будет полезен в период холодов, когда организм нуждается в витаминах и остальных нужных субстанциях.
Приготовить необходимо такие ингредиенты:
физалис клубничный – 2 кг;
лимон – 2 шт.;
сладкий песок – 2 кг;
лимоновая кислота – щепотка;
вода очищенная – 400 мл.
Плоды физалиса помыть и проколоть в нескольких местах.
Лимон измельчить на тонкие ломтики, залить водой и бросить на огне вариться 5–6 минут.
Добавить 200 г сахара и проварить еще 4–5 минут.
Получившимся сиропом залить приготовленные ягоды.
Поставить кастрюлю с содержимым на огнь, кипятить 10 минут.
Бросить джем на всю ночь (то есть темное время суток).
Утром добавить оставшиеся 200 г сахара и опять прокипятить 10 минут.
За 3 минутки до выключения плиты добавить лимоновую кислоту.
Готовую сладость разлить по незапятнанным стеклянным банкам. Опосля остывания можно подавать на стол. Этот рецепт джема из физалиса с лимоном прост в изготовлении и не займет много времени и сил. Конечный итог приятно изумит.
Джем из физалиса с апельсином
Такое сочетание поразит броской расцветкой, запахом и ласковым цитрусовым привкусом. Такое лакомство понравится детям.
физалис (овощной) – 2 кг;
апельсин – 2 шт.;
сладкий песок – 2 кг;
корица – щепотка.
Готовится джем последующим образом:
Приготовить плоды. Засыпать сахаром, убрать на 8 часов в холодильник.
Спустя это время поставить на неспешный огнь и варить в протяжении 9–10 минут.
Апельсин совместно с кожицей порезать на кубики. Добавить к физалису, всыпать корицу, отлично перемешать. Варить 5–6 минут.
Бросить на несколько часов, чтоб масса пропиталась сладким сиропом.
Опосля опять кипятить 5 минут. Готовый джем разложить по стерильным стеклянным банкам. Закатать и отдать остыть.
Сладость можно подавать к чаю либо употреблять в виде внутренности для кондитерских изделий.
Джем из физалиса и яблок
Яблоки непревзойденно дополнят наивкуснейшую сладость. Джем получится ласковым, смачным с карамельным цветом. Яблоки, как и физалис должны быть зрелыми. Чтоб получить наиболее сладкое варенье, необходимо выбирать сладкие сорта.
Приготовить необходимо последующие ингредиенты:
зрелые ягоды – 2 кг;
яблоки – 1 кг;
сахар – 2 кг;
корица либо лимоновая кислота – по выбору и вкусу.
Физалис приготовить согласно советам. Порезать на маленькие дольки.
Яблоки вымыть, удалить серединки и также порезать дольками.
Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и бросить на 5 часов.
За этот период времени фруктово-ягодная массы пустит сок.
Поставить емкость на огнь, довести до кипения. Варить до полной готовности, повсевременно помешивая. За 10 минут до окончания изготовления добавить избранную специю.
Сроки и условия хранения
Хранить приготовленный джем можно в холодильнике либо если закатать в банки, то в погребе. Неотклонимым условием является конкретно стеклянная емкость. В холодильнике таковой десерт сумеет простоять не наиболее месяца, и то при условии, что во время хранения будет постоянно накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года. В подвал необходимо выносить лишь опосля полного остывания.
Заключение
Джем из физалиса – это неописуемо смачный десерт, который стоит испытать любому. Лакомство можно подавать во время чаепития либо употреблять для внутренности кондитерских изделий.
Физалис овощной
Цветение овощного физалиса
Сейчас я желаю затронуть тему непривычных, либо даже экзотичных культур. Пойдет речь о овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж буквально не назовешь обыденным обитателем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежайшем виде (салаты), так и готовить из их рагу, икру, пастилу, цукаты. Весьма уникальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое прекрасное и смачное варенье выходит! Мне не нравится вкус физалиса в свежайшем виде (даже зрелые плоды напоминают зеленоватый помидор), потому постоянно варю из него варенье.
Варенье из овощного физалиса
Для изготовления будет нужно:
зрелые плоды — 1 кг;
сахар — 1-1,2 кг.
Рецепт изготовления: 1. Плоды освобождаю от чехликов, мою жаркой водой. 2.Потому что кожица (ну и сама мякоть плодов) довольно уплотненная, я глубоко прокалываю любой зубочисткой в 2-3 местах. 3. Потом варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара. 4. А позже наступает самый творческий момент! Чтоб обустроить запах и придать неповторимость вкусу готового варенья, я (почаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (совместно с кожицей). Он присваивает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.
Зеленоватая коробка физалиса
А совершенно можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут изменяться, но это и отлично: выбирайте, что для вас больше нравится! 5. Даю сиропу остыть, потом заливаю им плоды, ставлю на неспешный огнь. Непременно использую рассекатель, чтоб варенье не пригорело и прогревалось умеренно. 6. Как сироп закипит, провариваю 2 минутки и отставляю. Остыло — опять на огнь, даю прокипеть еще 2 минутки. Равномерно добавляю оставшийся сахар. И так до того времени, пока капля сиропа не станет разливаться по тарелке. Естественно, таковой метод варки займет не один денек, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В их много пектина, потому сироп в готовом варенье по смеси припоминает желе.
Как просто и стремительно приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:
На станичном рынке никогда не лицезрела его в продаже, потому приходится выращивать без помощи других.
Выкармливание физалиса овощного
На данный момент кратко расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу земли, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семечки высеваю в открытый грунт в апреле. Ростки поливаю при необходимости, удобряю только органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кустики подвязываю к опорам. Вот и все.
Зрелые плоды физалиса овощного
Теплолюбив, даже на Кубани в зимнюю пору гибнет, потому в весеннюю пору вновь сею его в открытый грунт, лишь пространство выбираю другое.
А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим воззрением о этом растении.