benzostihl.ru

Джем из бананов

Банановый джем

Готовка: 45 минут

Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Особенности приготовления

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Ингредиенты для бананового джема

  • Бананы – 3 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 300 г

Как приготовить банановый джем

Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.

Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.

Из апельсинов выдавливаем сок.

Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.

Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.

Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.

Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.

Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.

Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать. Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть.

Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.

Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.

Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.

Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.

Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.

Вкусный джем с лимонным соком

Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:

  • килограмм бананов;
  • два лимона;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара.

Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.

Ароматный джем с алкоголем

В данном рецепте используют корицу и лимон. Последний применяют весь, не только сок, но и кожицу. Это дает приятный аромат и пряный привкус.

Для рецепта бананового джема на зиму нужно взять:

  • Два килограмм бананов.
  • 800 грамм сахара.
  • 1,5 лимона.
  • 250 мл воды.
  • Три столовые ложки любого алкогольного напитка.
  • Немного корицы.

Для этого бананового джема лучше брать переспелые плоды.

Как приготовить ароматный джем?

Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.

Читать еще:  Варенье из склянки

Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.

Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.

Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.

Вкусный джем с ванильным сахаром

Для такого вкусного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм бананов;
  • 180 грамм сахара;
  • половину лимона;
  • столовую ложку ванильного сахара.

Такой рецепт очень вкусно готовить к блинчикам или оладьям. Так что можно уменьшить количество ингредиентов и приготовить их к конкретному блюду. Также для этого варианта джема отлично подходят остатки бананов, спелые, даже начинающие менять цвет.

Как сделать банановый джем?

Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.

Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.

Вкусное блюдо с консервированным ананасом

Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:

  • 650 грамм спелых бананов;
  • 850 грамм ананасов;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • пятьдесят грамм лимонного сока.

Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.

Самый простой рецепт варенья

Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:

  • три банана;
  • стакан сахара;
  • половину стакана воды.

Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.

Варенье из бананов с апельсином

Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:

  • двести грамм сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • шесть столовых ложек воды.

Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар – раствориться.

Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.

Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.

Банановый джем

Многие хозяйки готовят на зиму варенья, джемы и конфитюры из яблок, слив и плодов других культур, выращиваемых на территории нашей страны. Эти фрукты и ягоды доступны, полезны, и сладкие запасы из них получаются вкусными, ароматными. Банановый джем – редкость на нашем столе, хотя этот десерт заслуживает внимания. Он обладает соблазнительным ароматом и приятным вкусом, в его составе имеются ценные микро- и макроэлементы, которыми богаты бананы. Заготовка может использоваться в качестве начинки для сладкой выпечки или подаваться к чаю отдельно. Готовить такое лакомство можно круглый год, но чтобы оно всегда было под рукой, есть смысл заготовить его впрок.

Читать еще:  Как хранить картошку в погребе зимой

Особенности приготовления

Мякоть бананов имеет нежную и плотную консистенцию. Просто измельчив ее, можно получить состав, напоминающий джем. Из-за этого может показаться, что сварить джем из бананов легко. На самом деле технология его приготовления имеет свои нюансы, без знания которых результат может не оправдать ожидания.

  • Для джема можно использовать бананы разной степени зрелости, но из переспевших он получится чуть более темным и менее аппетитным.
  • В рецептах часто указывают вес очищенных от кожуры бананов. Неочищенных фруктов в этом случае потребуется на 30-40% больше, так как кожура у них плотная и тяжелая.
  • Бананы – самые сладкие из фруктов. Джем из них можно сделать без использования сахара, но тогда хранить его можно будет только в холодильнике и не более двух недель. Чаще банановый джем готовят с добавлением сахара.
  • Чтобы джем из бананов не был приторно сладким, его варят с добавлением кислых фруктов. Чаще всего в этой роли выступают цитрусы, но их можно заменить яблоками, сливами. Иногда используют не мякоть фруктов, а выжатый из них сок.
  • Чтобы джем лучше уваривался, его готовят в посуде, имеющей большую площадь испарения, и небольшими порциями. Обычно такой посудой служат таз, миска, сотейник.
  • Если вы планируете хранить джем из бананов более двух недель, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, предварительно подвергнутыми кипячению.

Условия хранения бананового джема могут быть разными – многое зависит от использованного рецепта. Чаще всего его держат в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Срок годности продукта при правильном хранении составляет 6 месяцев.

Банановый джем с апельсиновым соком

  • бананы – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг.
  • Помойте апельсины. С помощью соковыжималки для цитрусов выжмите из них сок. Если выжимаете сок руками, возьмите на один апельсин больше.
  • Помойте, очистите бананы.
  • Нарежьте бананы кружками, сложите в миску. Тщательно разомните вилкой. Если воспользуетесь блендером, состав получится слишком гладким. Размяв бананы вилкой, вы получите джем, в котором будут чувствоваться кусочки фруктов.
  • Влейте в миску с бананами апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Для этого можно воспользоваться венчиком.
  • Добавьте сахар, перемешайте фруктовую массу ложкой. Накройте миску тонкой тканью. Оставьте на 1-1,5 часа. За это время сахар растворится полностью или почти полностью.
  • Поставьте емкость с бананами на средний огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Варите 15 минут, снимая пену. Постарайтесь не обжечься, так как банановое пюре бурно кипит даже на медленном огне.
  • Снимите миску с огня, оставьте на полчаса.
  • Перемешайте банановый джем, верните на огонь и варите его, помешивая, еще 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
  • Разложите джем по банкам, плотно их закройте.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом, оставьте остывать в таких условиях для дополнительной консервации.

Рецепт по случаю::

После остывания джем следует убрать в прохладное помещение. Им может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Банановый джем с апельсинами и лимонами

  • бананы (очищенные) – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 0,35 кг.
  • С одного апельсина и одного лимона натрите цедру, предварительно хорошо вымыв фрукты.
  • Снимите белую пленку, разберите фрукты на дольки.
  • Очистите и разделите на кусочки оставшиеся апельсины и лимон.
  • Очистите дольки цитрусов от пленки, одновременно удалив косточки.
  • Измельчите лимонные и апельсиновые дольки с помощью блендера.
  • Очистите банан, нарежьте кружочками, погрузите в цитрусовый сок с мякотью.
  • Засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  • Доведя на среднем огне до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Продолжайте варить на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая фруктовую массу, чтобы она не пригорала.
  • Добавьте цедру, перемешайте, поварите еще 5-10 минут, снимите с огня.

Остается разложить джем по стерилизованным банкам, закатать их и дождаться, когда десерт остынет до комнатной температуры. После этого его нужно переставить в прохладное место, где он может храниться до 6 месяцев.

Банановый джем с лимоном и корицей

Состав (на 0,75-0,85 л):

  • бананы – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 150 мл;
  • ликер (на свой вкус) – 30 мл.
  • Разогрейте воду. Постепенно всыпая в нее сахар, добейтесь его полного растворения.
  • В сироп выжмите сок из лимона, положите половинки лимонной кожуры, палочку корицы. Поварите 2-3 минуты.
  • Бананы очистите, нарежьте кружками, положите в сироп.
  • Варите на медленном огне 20 минут, по мере необходимости перемешивая и снимая пену.
  • Выньте корицу и лимонную кожуру. Остальное измельчите с помощью погружного блендера.
  • Верните цедру и корицу в банановое пюре, уварите его на медленном огне до желаемой консистенции.
  • Выньте корицу и цедру лимона, выбросьте их.
  • Добавьте ликер, перемешайте. Снимите джем с огня.
  • Банановый джем разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
Читать еще:  Когда обрабатывать сливу от вредителей

Хранить изысканный десерт можно до 6 месяцев, но только в прохладном месте.

Банановый джем хозяйки готовят редко, и совершенно напрасно: это лакомство получается вкусным и полезным, может конкурировать с любым другим домашним конфитюром.

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector