Борщевая заправка на зиму с фасолью
ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью
В летнюю пору не составляет труда сварить смачный борщ. Свежайшая морковка, свёкла, капуста и остальные сезонные овощи в обилии доступны на своём огороде. В прохладное время года, к огорчению, такового нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если пользоваться своей заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму нужно будет лишь достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление смачное блюдо.
Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму
Такие варианты заправки совершенно подходят даже для постного борща.
Базисные составляющие на 4 л, последующие:
- фасоль варёная – 400 г;
- свёкла – 800-1000 г;
- помидоры – 2 кг;
- масло подсолнечника – 1 стакан;
- уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
- соль поваренная – 2 ст. л;
- сладкий песок – 3 ст. л.
Можно ещё добавить чёрный перец либо остальные специи по собственному вкусу.
Рецепты и правила изготовления заправки с бобовыми
Фасоль за ранее отварить до полуготовности. Перед сиим залить её водой, отдать постоять 8-10 часов.
Традиционный вариант
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:
- Помидоры прокрутить мясорубкой либо измельчить блендером.
- Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Как закипит, томить 10 минут.
- Очищенную свёклу нашинковать, выслать к томатам.
- Влить масло, добавить соль с сладким песком.
- Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
- Добавить уксус.
- Кипятить ещё около 7-10 минут.
Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, бросить на день.
Со свёклой, морковью и томатной пастой
Есть ещё обычный рецепт со свёклой, где употребляется томатная паста.
Для такового варианта необходимо взять главные составляющие, вышеперечисленные, не считая томатов, и добавочно:
- морковь – 800 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- паста из помидоров – 420 мл;
- чесночок, не весьма большой – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль раздельно слегка отварить.
- Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сладкий песок с солью.
- Как закипит, поварить около 30 минут.
- Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной консистенцией снять с плиты.
Разлить в банки, за ранее стерилизованные, до края, закатать.
Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Не все обожают закатывать банки, для таковых людей есть особый рецепт замороженной заправки. Уксус тут не употребляется.
Нужные продукты те же что и в первом варианте, плюс:
- морковь – 500 г;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
- вода – ½ стакана.
- Нашинкованный кубиками лук поджарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
- Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
- Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
- Выслать в сотейник фасоль.
- Проварить всё ещё около 20 минут.
- Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.
Когда заправка остынет, разложить её по маленьким пластмассовым контейнерам, выслать в морозилку.
Весьма смачная борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец даст этому рецепту уникальный запах и пикантность.
Нужные продукты для изготовления приправы такие же, как в традиционном варианте, плюс:
- красноватый болгарский перец – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г.
- Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Томаты измельчить без кожицы.
- Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
- Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и другие овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
- Посолить и поварить ещё минут 5.
Консистенцией наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая
С капустой
Всё как у традиционной заправки, плюс доп ингредиенты:
- капуста – 1 маленький вилок;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан.
- Томаты с луком порезать дольками.
- Корнеплоды натереть на большой тёрке.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
- Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
- Выслать свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
- Мало поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, по мере необходимости долить воду.
- Подождать пока покипит 2 минутки.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
Нужный и смачный рецепт без использования уксусной кислоты.
Чтоб его приготовить необходимо взять базисные составляющие, также:
- перец (болгарский) – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- Помидоры очистить, измельчить.
- Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
- Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
- Крупно натёртую свёклу раздельно обжарить до мягкости, а потом добавить к овощной консистенции.
- Опосля свёклы вываливать в кастрюлю фасоль.
- Подержать на огне всё совместно 10 минут.
Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.
Рецепт без стерилизации
При таком методе не надо за ранее стерилизовать стеклянные банки.
Для рецепта заправки пригодятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в прошлом варианте, также:
- чеснок некрупный – 2 головки;
- уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
- Очищенные томаты измельчить.
- Морковь со свёклой натереть на тёрке.
- Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
- Чеснок измельчить.
- Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
- Настаивать 1,5 часа.
- Заготовку перемешать, разложить по банкам.
- Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.
Дно ёмкости устелить тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), по другому банки побьются.
Полученную заправку закатать крышками и укутать.
Условия и продолжительность хранения
Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её необходимо конкретно в холодильнике, а чтоб не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заправка для борща на зиму с фасолью
Без неплохой заправки неплохого борща нет и не будет! Эту правду издавна узнали все, кто отыскивает путь к безупречному красноватому борщу. Смачная, густая и равновесная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в этом случае, если ваш бульон не совершенно подступает под каноны поварского дела, а то и совсем приготовлен лишь только на овощах и кореньях.
Вы наверное уже и сами увидели, что в летнюю пору борщ выходит еще вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежайшие, сладкие и сочные. В зимнюю пору нереально повторить этот неповторимый вкус, потому на данный момент, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет фактически все характеристики овощей для «летнего» борща, будет очень к слову. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет для вас стремительно и весьма просто приготовить на зимний сезон несколько баночек данной для нас восхитительной заготовки!
Ингредиенты для изготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):
- помидоры – 2,5 кг
- свекла – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- фасоль – 1 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 8 ст.л.
- растительное масло – 1 стакан
Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:
Не считая того, что наша заправка будет содержать малый набор овощей для борща, в ее состав будет заходить готовая вареная фасоль. Согласитесь, это весьма комфортно и с таковой заправкой стремительно сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет тривиально просто. Обычно нужно замочить фасоль на ночь (то есть темное время суток), чтоб она набралась воды. Фасоль для изготовления борщевой заправки на зиму берите всякую – от самой малеханькой до огромных бобов, сладкую либо полусахарную, белоснежную либо красноватую, какая для вас больше по нраву. Фасоль разбухнет за ночь (то есть темное время суток) в полтора-два раза, воду в какой она замачивалась – непременно необходимо слить. Фасоль поставить в незапятанной, новейшей воде на огнь и отварить до готовности. Не переварить!
Пока фасоль отваривается в воде, нужно приготовить другие овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры порезать половинками, вырезать все ненадобные, зеленые либо недозрелые части, пространство около плодоножки. Прокрутить в мясорубке либо в комбайне прямо с кожицей и семенами.
Помидоровую перекрученную мякоть поставить закипать в большенный кастрюле. Опосля кипения зафиксировать время варки сока на неспешном огне – 10 минут.
Порезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусками.
Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.
Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и опять засекаем время кипения – 5 минут.
Сходу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.
Пока мы готовили овощную базу, настало время для того, чтоб слить воду с готовой фасоли. Желаем направить ваше внимание на один принципиальный момент: фасоль не обязана распадаться, ее оболочка обязана вполне держать форму, потому, если вы боитесь ее передержать в кипяточке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в предстоящем будет находиться в жаркой заправке, потом вы будете применять заправку для изготовления борща и, в конце концов, фасоль равномерно дойдет до степени подходящей готовности в итоговом блюде.
Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.
Вливаем в массу уксус из такового расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки пригодилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.
Раскладываем по маленьким баночкам либо литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.
Дальше необходимо укутать банки с заправкой плотным одеялом, бросить медлительно остывать и добавочно стерилизоваться на день.
Таковая заправка для борща непревзойденно хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить лишь в холодильнике.
Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!
Консервация. Борщевая заправка с фасолью
Когда я спрашиваю у дочурки, какой она желает суп на обед, то постоянно слышу один ответ: «Борщ!» Я сама весьма его люблю, варю в кастрюле в два раза большей, чем хоть какой суп, а он при всем этом завершается резвее остальных.
Посреди заготовок на зиму в крайние годы у нас возник очередной пункт: борщевая заправка с фасолью.
В чем большенный плюс таковой заготовки, что с ней борщ получится благоуханным и наваристым всего за полчаса.
Время изготовления: несколько часов.
Чтоб приготовить борщевую заправку, пригодятся такие продукты:
1) фасоль
2) помидоры
3) свекла
4) морковь
5) растительное масло
6) столовый уксус
7) специи по вкусу (соль, сахар, темный молотый перец)
Фасоль с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра набухать (на 6 баночек по пол-литра готовой заправки у меня ушло 2 стакана бобовых). Она возрастет приблизительно вдвое.
Днем воду сливаем, заполняем кастрюлю с бобовыми вновь чистой водой и ставим на огнь.
Пока фасоль будет вариться, подготовим томат. Для этого помидоры промываем, разрезаем на части (избыточное удаляем) и перекладываем в емкость для измельчения. Погружным блендером превращаем томаты в сок.
Если шкурка у овощей уплотненная, ее необходимо за ранее снять, обдав помидоры кипяточком.
Отправляем томатный сок закипать в отдельной кастрюле, когда фасоль практически готова.
Перекладываем в томатную пасту бобовые.
Натираем на большой терке свежайшую морковь.
То же проделываем со свеклой.
Натертые овощи отправляем в томат с фасолью.
Приблизительно через 20 минут добавляем соль, масло и уксус (из расчета столовая ложка уксуса и одна масла на литровую банку заправки).
Через 5 минут опосля этого снимаем кастрюлю с заправкой с огня и перекладываем содержимое по баночкам.
Закатываем и ставим в тепло ввысь дном. Когда емкости остыли, переставляем в черное пространство для хранения. Успешного изготовления!
Чтоб получать наилучшие статьи, подпишитесь на странички Алимеро в Yandex Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Консервация. Борщевая заправка с фасолью
Когда я спрашиваю у дочурки, какой она желает суп на обед, то постоянно слышу один ответ: «Борщ!» Я сама весьма его люблю, варю в кастрюле в два раза большей, чем хоть какой суп, а он при всем этом завершается резвее остальных.
Посреди заготовок на зиму в крайние годы у нас возник очередной пункт: борщевая заправка с фасолью.
В чем большенный плюс таковой заготовки, что с ней борщ получится благоуханным и наваристым всего за полчаса.
Время изготовления: несколько часов.
Чтоб приготовить борщевую заправку, пригодятся такие продукты:
1) фасоль
2) помидоры
3) свекла
4) морковь
5) растительное масло
6) столовый уксус
7) специи по вкусу (соль, сахар, темный молотый перец)
Фасоль с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра набухать (на 6 баночек по пол-литра готовой заправки у меня ушло 2 стакана бобовых). Она возрастет приблизительно вдвое.
Днем воду сливаем, заполняем кастрюлю с бобовыми вновь чистой водой и ставим на огнь.
Пока фасоль будет вариться, подготовим томат. Для этого помидоры промываем, разрезаем на части (избыточное удаляем) и перекладываем в емкость для измельчения. Погружным блендером превращаем томаты в сок.
Если шкурка у овощей уплотненная, ее необходимо за ранее снять, обдав помидоры кипяточком.
Отправляем томатный сок закипать в отдельной кастрюле, когда фасоль практически готова.
Перекладываем в томатную пасту бобовые.
Натираем на большой терке свежайшую морковь.
То же проделываем со свеклой.
Натертые овощи отправляем в томат с фасолью.
Приблизительно через 20 минут добавляем соль, масло и уксус (из расчета столовая ложка уксуса и одна масла на литровую банку заправки).
Через 5 минут опосля этого снимаем кастрюлю с заправкой с огня и перекладываем содержимое по баночкам.
Закатываем и ставим в тепло ввысь дном. Когда емкости остыли, переставляем в черное пространство для хранения. Успешного изготовления!
Чтоб получать наилучшие статьи, подпишитесь на странички Алимеро в Yandex Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!