benzostihl.ru

Бобы посадка и уход в открытом грунте

Правила высадки бобов в открытый грунт и ухода за ними

Некие огородные культуры выращивают не только лишь ради урожая. Посадка бобов на участке поможет сразу решить несколько задач. Они обеспечат семью полезными овощами с богатым составом и высочайшей пищевой ценностью, обогатят почву азотом и сделают ее наиболее рыхловатой. Их очень разветвленные корешки, образующие под землей истинные плотные заросли, мешают развитию сорняков и накрепко защищают поверхностный злачный слой грунта от вымывания дождиками. Темные российские бобы поразительно нетребовательны и практически не нуждаются в уходе. Уже через 2 месяца опосля высадки каждое растение принесет по 6-16 плодов, которые можно будет готовить, не прибегая к лущению.

Требования к участку

Самую большую урожайность бобы продемонстрируют на злачных рыхловатых суглинистых почвах, для которых свойственна нейтральная либо слабощелочная реакция. Но и в бедном на питательные вещества грунте они могут удачно расти и плодоносить. Для настоящего развития бобам нужен калий. Если этого элемента в земле не хватает, придется перед высадкой внести его искусственным методом. Мастера рекомендуют удобрить грядки древесной золой либо составами органического происхождения.

Растениям пригодится много света, потому выбирать для их на огороде необходимо самый солнечный участок. Прохладная и очень мокроватая песочная земля бобам категорически не подступает. Посеянные в нее семечки быстрее всего не дадут всходов, а просто сгниют. Безупречное пространство для растений – маленькая возвышенность, которая отлично прогревается солнцем, рано освобождается от снега и с которой стекает вода во время мощных дождиков.

На излишек азота в почве бобы реагируют плохо. Для данной для нас культуры весьма принципиально соблюдение севооборота. Недозволено созодать грядки для растений на участках, где в прошедшем сезоне располагались их родственники по семейству: фасоль, горох, соя, нут, чечевица, арахис. Подступает им грунт опосля выкармливания последующих культур:

Зато на освободившемся опосля их уборки месте будут отлично развиваться все культуры, не считая бобовых.

Читать еще:  Кетчуп из слив на зиму в домашних условиях

Сроки высадки

Размножают бобы семенами. Они различаются большими размерами, потому необходимости в кропотливой подготовке земли к их высадке нет. В открытый грунт сеять их можно уже в начале апреля, когда с участка сойдет снег и земля слегка подсохнет. Вешние заморозки им не жутки: посадочный материал тихо выдерживает снижение температуры до -4°C. Чтоб семечки дружно проросли, почва обязана быть прогрета как минимум до 5°C.

В регионах с прохладным климатом практикуется выкармливание бобов через рассаду. В таком случае их сеют в отдельные емкости. Функцию проводят за 30-35 дней до планируемой даты посадки растений на грядки (обычно это середина мая). К этому способу прибегают и в том случае, когда охото резвее полакомиться урожаем. Перед помещением саженцев на неизменный участок их закаливают.

Если сажать семечки поэтапно, любой месяц, верно производя уход за ростками, с бобов можно будет собирать сбор за урожаем прямо до озари.

Посев проводят 2 методами:

  • на ровненький участок, оставляя меж семенами по 40 см вольного места;
  • на грядки, сокращая расстояние меж примыкающими бобами до 20-25 см для миниатюрных видов и до 10-12 см для высокорослых.

Междурядья делают широкими – не меньше 45 см. Почаще всего бобы сажают в 2 ряда. Так растения принесут больше плодов, а производить уход за ними будет легче. Если для разведения выбраны темные российские бобы, ширину междурядий уменьшают до 30 см, а семечки раскладывают с маленьким интервалом – около 3-5 см. Сажать их лучше вниз рубчиком: так ростки покажутся резвее.

Посев проводят во мокроватую землю. Не излишним будет и полить грядки опосля его окончания. Посадочный материал за ранее готовят, помещая семечки в воду (на 5-6 часов) либо в катализатор роста (на 2-4 часа). Можно омочить кусочек ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и завернуть их в него, чтоб они проклюнулись. Глубина, на которую заделывают бобы, зависит от свойства грунта. Если он легкий, ямку для семени делают 6-7-сантиметровой. Если тяжкий, довольно будет 3-5 см. Прикопав семечки, мульчируют поверхность грядки. Пройдет от 14 до 20 дней, и юные бобы покажутся из земли. Опосля этого основная задачка – обеспечить высадкам грамотный уход.

Читать еще:  Джем из терновника

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождиков не было длительно, высадки необходимо полить. Делают это два раза в недельку, растрачивая на любой квадратный метр не меньше 10 л воды. Весьма принципиально часто проводить уход в виде увлажнения на шаге бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период существенно понизит урожайность растений. Их цветочки начнут вянуть и опадать, та же участь может понять и уже сформировавшиеся стручки.

Вредоносен бобам и излишек воды, в особенности на ранешних шагах их развития. Ростки будут интенсивно увеличивать зеленоватую массу, но обильным цветением не повеселят. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В наиболее горячую погоду, когда воздух греется до 25°C и выше, неплохого урожая можно не ожидать. Нередкие подкормки бобам не требуются. На шаге всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения кропотливо размешивают в 10 л воды. Приобретенным веществом поливают высадки, расходуя на любой кустик по 0,5 л питательной консистенции. Предстоящий уход включает подкормку настоем травок, разведенным 1:10 либо 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время опосля прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтоб облегчить уход за ними. Проще всего установить для их шпалеру. Делают это так:

  • опосля высадки по бокам рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота обязана составлять 1-1,2 м;
  • когда ростки мало подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Секреты выкармливания

Чтоб выкармливание бобов было наиболее удачным, проводят постоянные рыхления земли. В весеннюю пору, пока ростки еще мелкие, их рекомендуется окучить при помощи мотыги. Культура не любит соседства сорняков, потому грядки необходимо содержать в чистоте.

Читать еще:  Варенье из еловых шишек

Когда растения покроются цветами, высшую часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются возлюбленным лакомством. Избавиться от этого вредителя будет тяжело. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его наиболее равномерным.

1-ый сбор с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета. Принципиально не запоздать со сроками, по другому плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и твердыми. Можно употреблять в еду бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см. У стопроцентно готовых плодов через створки видны семечки. Сначала с кустика снимают нижние бобы, а другие собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше бросить плод на растении, чтоб позже получить из него семечки для высадки.

Темные российские бобы имеют давнишнюю историю выкармливания. Они были принципиальной частью рациона наших протцов, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов навечно сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами. Находят они применение и в народной медицине, оказывая антивосполительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не жутки жара и холода, а наличие сильной корневой системы и громоздкого стебля не дозволяет им сломаться под тяжестью урожая либо мощным ветром. Бобы – безупречное удобрение. В течение всего собственного актуального цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он закончится, кустики можно вырвать из земли и зарыть во время осенних работ на участке. Ствол и листья бобов стремительно разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector