Варенье из крыжовника в сиропе
Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов
Ксюша Гарастюк • 04.06.2019
Крыжовник сотворен для варенья. Во-1-х, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подходят лишь зелёные ягоды). Во-2-х, эта покладистая ягода в умеющих руках способна сделать изумительную зимнюю заготовку. Вы сможете выделить сладость крыжовника либо, напротив, лёгкую кислоту – в этом посодействуют остальные ингредиенты.
Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орешками. Любой рецепт владеет неповторимым вкусом и приятным изумрудным цветом.
Для кого-либо такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-либо возможность открыть себе новейший ингредиент для варенья.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше употреблять не очень большие и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Залейте листья водой и доведите до кипения.
- Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, помойте крыжовник.
- Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь (то есть темное время суток).
- Процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
- Дайте варенью мало остыть, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника и апельсина
Весьма необыкновенное сочетание выходит при добавлении цитруса. Таковая заготовка весьма ординарна – она не просит варки. Храните лакомство лишь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Изготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и кропотливо размешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За этот период времени сахар должен вполне раствориться, а крыжовник с апельсином очень дать собственный сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Королевское варенье из крыжовника
Эта заготовка владеет весьма насыщенным вкусом. Не напрасно его именуют королевским вареньем из крыжовника – конкретно его постоянно подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но итог оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. лимоновой кислоты;
- 60 мл. водки;
- 10 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь (то есть темное время суток).
- Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды обязано быть столько, чтоб она потом вполне заполнила банки с крыжовником.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар кропотливо перемешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
- Приобретенным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю и опять доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
- В кастрюлю вылейте сироп сейчас уже вкупе с ягодами.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с орешком
Этот весьма необыкновенный рецепт даёт возможность насладиться всеполноценным десертом. Изумите собственных близких сиим классным вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. орешка грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики, просушите.
- Орешки раздробите на относительно равные части.
- Сделайте в каждой ягоде по маленькому надрезу и уложите орешек в каждую из их.
- Пока вы заняты сиим трудоёмким действием, можно приготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, повсевременно помешивая сироп.
- Ягоды залейте сладостной жидкостью и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Доведите крыжовник вкупе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а позже вскипятить их. Мясорубку вы сможете поменять блендером. В любом случае у вас получится смачное варенье, которое повеселит глаз насыщенным изумрудным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,8 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и ванилин.
- Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок и ягоды очень поглотили сахар.
- Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
- Разлейте по банкам.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это большой витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой колер, а киви подчёркивает запах крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Изготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник помойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вкупе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, кропотливо размешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Варенье со смородиной и крыжовником
Чтоб варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белоснежную смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, потому само лакомство получится весьма насыщенным, с глубочайшим ягодным запахом.
Ингредиенты:
- 300 гр. белоснежной смородины;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахара.
Изготовление:
- Все ягоды помойте, удалите хвостики.
- Залейте крыжовник маленьким количеством воды (приблизительно ½ стакана), варите его до того времени, пока не выделится сок.
- Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
- Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Повсевременно помешивайте массу.
- Разложите по банкам.
Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.
10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
Умопомрачительно смачные и благоуханные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орешками и клубникой.
Переберите крыжовник и выбросте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Отлично помойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.
Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
Закатанные ёмкости переверните донышком ввысь, укутайте в одеяло либо полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное холодное пространство, к примеру в кладовую.
1. Варенье-пятиминутка из крыжовника
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 800 г сахара;
- 170 мл воды.
Изготовление
Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов либо всю ночь (то есть темное время суток).
Залейте водой и на неспешном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, размешайте и варите 5 минут опосля закипания. Убирайте пенку, которая появляется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Возвратите кастрюлю на плиту, доведите до кипения на неспешном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Опять остудите и прокипятите ещё раз такое же время.
Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Попытайтесь
2. Варенье из крыжовника с лимоновым соком
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Из лимона выдавите сок.
Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимоновым соком. Доведите до кипения и варите на наименьшем огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, повсевременно помешивайте.
Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно разливается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.
Приготовьте
3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином
Ингредиенты
- 3 киви;
- 2–3 апельсина;
- 1 кг крыжовника;
- 1 800 г сахара.
Изготовление
Киви и апельсины нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку вкупе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов либо ночь (то есть темное время суток). Размешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.
Это лакомство не подступает для консервирования, так что храните его в холодильнике.
Оцените вкус
4. Варенье из крыжовника с клубникой
Ингредиенты
- 400 г клубники;
- 2 малеханьких лимона;
- 600 г крыжовника;
- 850 г сладкой пудры.
Изготовление
Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выдавите сок, снимите и измельчите цедру.
Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сладкой пудрой, размешайте и оставьте в холодильнике на ночь (то есть темное время суток).
На неспешном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, повсевременно помешивая. Опосля разлейте по банкам и закатайте.
Сделайте на зиму
5. Варенье из крыжовника со смородиной
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г красноватой смородины;
- 700 г сахара.
Изготовление
Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды древесной толкушкой либо ложкой.
Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на неспешном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Временами помешивайте и снимайте пенку.
Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Поэкспериментируйте
6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой
Ингредиенты
- 1 банан;
- 500 г крыжовника;
- 500 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Изготовление
Банан порежьте кружочками.
Крыжовник пропустите через мясорубку либо сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.
Приправьте корицей и гвоздикой, на неспешном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. Опосля разлейте по банкам и закройте крышками.
Угостите всех
7. Варенье из крыжовника с имбирём
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 1 кг крыжовника;
- 3–4 куска имбиря (длиной приблизительно по 1 см);
- 150 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Из лимона выдавите сок.
В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимоновым соком, доведите до кипения и варите на неспешном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он вполне не растворится, приблизительно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.
Сохраните рецепты
8. Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Апельсин порежьте на средние куски и удалите все косточки. Размешайте с крыжовником и измельчите блендером либо пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа либо подольше, пока песок не растворится.
Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на наименьшем огне 15–20 минут. Повсевременно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Оцените вкус
9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 100–150 мл воды;
- 1 горсть вишнёвых листьев;
- 1 кг крыжовника.
Изготовление
Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и размешайте. На неспешном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а опосля удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на неспешном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Временами помешивайте и снимайте пенку.
Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.
Непременно сделайте
10. Варенье из крыжовника с грецкими орешками
Ингредиенты
- 250 г грецких орехов;
- 500 г крыжовника;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 звёздочка бадьяна — опционально.
Изготовление
Орешки разрежьте на маленькие куски.
Из каждой ягоды крыжовника аккуратненько удалите мякоть и косточки, а заместо их засуньте орешки.
На неспешном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он вполне не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орешками, остудите и поставьте в холодильник.
Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на неспешном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.