Варенье из крыжовника без косточек
Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов
Ксюша Гарастюк • 04.06.2019
Крыжовник сотворен для варенья. Во-1-х, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подходят лишь зелёные ягоды). Во-2-х, эта покладистая ягода в умеющих руках способна сделать изумительную зимнюю заготовку. Вы сможете выделить сладость крыжовника либо, напротив, лёгкую кислоту – в этом посодействуют остальные ингредиенты.
Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орешками. Любой рецепт владеет неповторимым вкусом и приятным изумрудным цветом.
Для кого-либо такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-либо возможность открыть себе новейший ингредиент для варенья.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше употреблять не очень большие и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Залейте листья водой и доведите до кипения.
- Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, помойте крыжовник.
- Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь (то есть темное время суток).
- Процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
- Дайте варенью незначительно остыть, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника и апельсина
Весьма необыкновенное сочетание выходит при добавлении цитруса. Таковая заготовка весьма ординарна – она не просит варки. Храните лакомство лишь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Изготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и кропотливо размешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За этот период времени сахар должен стопроцентно раствориться, а крыжовник с апельсином очень дать собственный сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Королевское варенье из крыжовника
Эта заготовка владеет весьма насыщенным вкусом. Не напрасно его именуют королевским вареньем из крыжовника – конкретно его постоянно подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но итог оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. лимоновой кислоты;
- 60 мл. водки;
- 10 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь (то есть темное время суток).
- Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды обязано быть столько, чтоб она потом стопроцентно заполнила банки с крыжовником.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар кропотливо перемешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
- Приобретенным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю и опять доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
- В кастрюлю вылейте сироп сейчас уже вкупе с ягодами.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с орешком
Этот весьма необыкновенный рецепт даёт возможность насладиться всеполноценным десертом. Изумите собственных близких сиим классным вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. орешка грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики, просушите.
- Орешки раздробите на относительно равные части.
- Сделайте в каждой ягоде по маленькому надрезу и уложите орешек в каждую из их.
- Пока вы заняты сиим трудоёмким действием, можно приготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, повсевременно помешивая сироп.
- Ягоды залейте сладостной жидкостью и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Доведите крыжовник вкупе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а позже вскипятить их. Мясорубку вы сможете поменять блендером. В любом случае у вас получится смачное варенье, которое повеселит глаз насыщенным изумрудным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,8 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и ванилин.
- Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок и ягоды очень поглотили сахар.
- Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
- Разлейте по банкам.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это большой витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой колер, а киви подчёркивает запах крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Изготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник помойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вкупе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, кропотливо размешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Варенье со смородиной и крыжовником
Чтоб варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белоснежную смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, потому само лакомство получится весьма насыщенным, с глубочайшим ягодным запахом.
Ингредиенты:
- 300 гр. белоснежной смородины;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахара.
Изготовление:
- Все ягоды помойте, удалите хвостики.
- Залейте крыжовник маленьким количеством воды (приблизительно ½ стакана), варите его до того времени, пока не выделится сок.
- Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
- Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Повсевременно помешивайте массу.
- Разложите по банкам.
Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.
Крыжовник по-королевски
Этот рецепт я издавна знала, и даже делала в юности, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно просит тщательной подготовки сырья, другими словами ягод — их нужно не только лишь перебрать и обрезать всякие хвостики, да и выжать семечки из каждой. По другому в варенье будут жёсткие фрагменты, а это уже по-пролетарски. Для чего нам эти кости, создадим хоть раз в 10 лет обычное варенье.
Собственного крыжовника у меня нет, купила на рынке в райцентре неплохой, большой, чтоб очень не страдать. Для варенья нужен не перезрелый — в нём больше пектина, по этому варенье будет похоже на конфитюр. Ну и меньше мякоти уйдёт в отходы. Помыла, отбросила на дуршлаг, перебрала, рассортировала. Потом ножницами срезала все хвостики.
Взяв ножик с закруглённым лезвием, удалила семенные гнёзда из ягод.
Приготовленные ягоды взвесила. Потом сварила сироп — на 1 кг сахара 2 стакана воды, и когда он закипел, всыпала в него 1 кг крыжовника, добавив горсть вишнёвых листьев.
Незначительно отступила от традиционного рецепта, который размещен на всех кулинарных веб-сайтах и форумах. Там советуют поначалу крыжовник с вишнёвыми листьями вымачивать в воде. Быть может, это вымывает излишнюю кислоту, а может, содействует ферментации листьев? Ну, я просто уменьшила время обработки — я не королева, у меня нет челяди, которая занималась бы этими мелочами.
Варила в несколько приёмов с выстаиванием по 5-8 часов. Если варить недолго — варенье остается зелёным. Если подольше, как написано в рецепте — будет карим. Но этот древний рецепт написан в те давнешние времена, когда не знали герметичных укупорок и не было холодильников. А под закатку допускается и сокращение времени варки, и уменьшение количества сахара.
Закладывала варенье в банки жарким, вкупе с листьями. Листья тоже оказались съедобными в варенье.
Аппетитные фото! Уж весьма кропотливое это варенье
А обычно я либо густой джем варю для пирогов открытых, либо жидкое варенье из зрелого крыжовника (обрываю чуток краснеющий, дома в тёмном месте дозревает денька два, мягенький становится) с добавлением лимона либо апельсина. Ничего не кислит лимон, он добавляет вкус (вкупе с цедрой же варится), апельсин аналогично. Попытайтесь, вкус сиропа лимоновый либо апельсинный. Такие сиропы я использую для пропитки коржей для тортика
Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орешком
Крыжовник – одна из возлюбленных ягод россиян с давних времен. Лишь не так давно сделалось понятно, что он помогает выводить из организма радиацию, отлично борется с действиями старения, хорошее средство для профилактики раковых болезней. А еще в нем огромное количество витаминов, также кальций и калий.
Рецептов варенья из крыжовника величавое огромное количество. Но есть несколько главных правил, которые касаются всех методов изготовления:
1. Кропотливо помыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилостными бочками, пораженные мучнистой росой.
2. Обрезать хвостики.
3. Обычно, все рецепты варенья из крыжовника похожи методом изготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, опять прокипятить, остудить (шагов быть может больше).
4. Пытайтесь убирать пену шумовкой, так как сверху может оказать несанкционированный мусор.
Писать в любом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Возлагаем надежды на вашу ответственность.
Царское варенье из крыжовника, которое Сталин обожал
В одной из собственных передач на Радио « КП » наш возлюбленный эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) весьма смачно говорил о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колющихся старенькых видов, и высадить современные – они не хворают мучнистой росой, и практически без колючек.
– Совершенно в Рф крыжовник был одной из возлюбленных культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин весьма обожал. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, лучше покрупнее, вынимаете семечки и наполняете саму ягоду грецкими орехами, не помолотыми, а мелко покрошенными. И позже уже из этого варите варенье. Выходит весьма прекрасное и весьма смачное зеленоватое варенье со вкусом грецких орехов.
Пригодится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орешки 150-200 гр.
Кропотливо промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Лучше протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтоб освободить от семечек (они очень плотные).
Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.
В это время аккуратненько упаковываем аккуратненько расколотые куски грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в приготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение 5 минут. Снимаем, остужаем. Повторяем функцию еще 4-5 раз. Крыжовник с орешками становится практически полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красноватый сорт крыжовника, то варенье будет весьма насыщенного янтарного цвета.
Варенье из крыжовника изумрудное
Некие именуют этот рецепт также «королевским», но в нем не употребляются грецкие орешки.
Пригодится лишь зеленоватый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.
Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, прочные. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще бурлящим сиропом залить ягоды, бросить настаиваться 5 часов. Снова слить сироп, прокипятить, опять залить ягоды бурлящим сиропом. Через 5 часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем жарким в банки.
Крыжовник с апельсином
Пригодится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин – 2 штуки.
Вынимаем косточки из апельсина, вкупе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере либо пропускаем через мясорубку. Позже размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огнь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Опять кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Весьма смачное варенье с запахом цитрусовых.
А можно эту ароматную массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. В зимнюю пору таковой крыжовниковый щербет станет истинной витаминной бомбой.
Крыжовник с вишневыми листьями
Пригодится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.
Прокалываем крыжовник иглой либо зубочисткой и заливаем нужным объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Опять доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Позже кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Выходит весьма прекрасное варенье с привкусом вишни.
Варенье из крыжовника на фруктозе
Пригодится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.
Каждую ягоду проколоть вилкой, чтоб сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, позже на любой 1 кг ягод добавить 50 мл кипяточка, поставить на самый неспешный огнь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтоб лишняя вода улетучилась). Позже три раза процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из крыжовника традиционное
Пригодится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.
Если желаете, чтоб ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.
Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огнь и настаиваем 2-3 часа, опять кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.
Варенье из крыжовника пятиминутка
Пригодится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.
Облегченные вариант традиционного рецепта. Чтоб не варить крыжовник так длительно, необходимо его замочить на ночь (то есть темное время суток). Отрезав хвостики, залейте ягоды 2-мя стаканами воды на 8-9 часов.
Днем смешайте с сахаром, кипятить 5 минут на наивысшем огне. Разлить по банкам.