benzostihl.ru

Варенье из крыжовника без косточек

Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов

Ксюша Гарастюк • 04.06.2019

Крыжовник сотворен для варенья. Во-1-х, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подходят лишь зелёные ягоды). Во-2-х, эта покладистая ягода в умеющих руках способна сделать изумительную зимнюю заготовку. Вы сможете выделить сладость крыжовника либо, напротив, лёгкую кислоту – в этом посодействуют остальные ингредиенты.

Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орешками. Любой рецепт владеет неповторимым вкусом и приятным изумрудным цветом.

Для кого-либо такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-либо возможность открыть себе новейший ингредиент для варенья.

Варенье из крыжовника с листьями вишни

Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше употреблять не очень большие и плотные ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 20-25 вишнёвых листьев.

Изготовление:

  1. Залейте листья водой и доведите до кипения.
  2. Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, помойте крыжовник.
  3. Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь (то есть темное время суток).
  4. Процедите отвар, добавьте в него сахар.
  5. Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  6. Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
  7. Дайте варенью незначительно остыть, разлейте по банкам.

Варенье из крыжовника и апельсина

Весьма необыкновенное сочетание выходит при добавлении цитруса. Таковая заготовка весьма ординарна – она не просит варки. Храните лакомство лишь в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. апельсинов;
  • 0,5 кг. крыжовника;
  • 0,5 кг. сахара.

Изготовление:

  1. Ягоды переберите.
  2. Апельсин очистите, разберите на дольки.
  3. Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
  4. В однородную массу добавьте сахар и кропотливо размешайте.
  5. Оставьте на 6-7 часов. За этот период времени сахар должен стопроцентно раствориться, а крыжовник с апельсином очень дать собственный сок.
  6. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Королевское варенье из крыжовника

Эта заготовка владеет весьма насыщенным вкусом. Не напрасно его именуют королевским вареньем из крыжовника – конкретно его постоянно подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но итог оправдает все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. лимоновой кислоты;
  • 60 мл. водки;
  • 10 вишнёвых листьев.

Изготовление:

  1. Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь (то есть темное время суток).
  2. Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды обязано быть столько, чтоб она потом стопроцентно заполнила банки с крыжовником.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар кропотливо перемешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
  4. Приобретенным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
  5. Слейте сироп в кастрюлю и опять доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
  6. В кастрюлю вылейте сироп сейчас уже вкупе с ягодами.
  7. На среднем огне доведите до кипения.
  8. Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.

Варенье из крыжовника с орешком

Этот весьма необыкновенный рецепт даёт возможность насладиться всеполноценным десертом. Изумите собственных близких сиим классным вареньем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,5 кг. орешка грецкого;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 шт. аниса.

Изготовление:

  1. Ягоды помойте, удалите хвостики, просушите.
  2. Орешки раздробите на относительно равные части.
  3. Сделайте в каждой ягоде по маленькому надрезу и уложите орешек в каждую из их.
  4. Пока вы заняты сиим трудоёмким действием, можно приготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, повсевременно помешивая сироп.
  5. Ягоды залейте сладостной жидкостью и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
  6. Доведите крыжовник вкупе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Читать еще:  Заготовки из зеленого крыжовника

Варенье из крыжовника через мясорубку

Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а позже вскипятить их. Мясорубку вы сможете поменять блендером. В любом случае у вас получится смачное варенье, которое повеселит глаз насыщенным изумрудным цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 0,8 кг. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина.

Изготовление:

  1. Ягоды помойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
  2. Всыпьте сахар и ванилин.
  3. Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок и ягоды очень поглотили сахар.
  4. Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Мятное варенье с киви и крыжовником

Такое лакомство – это большой витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой колер, а киви подчёркивает запах крыжовника.

Ингредиенты:

  • 3 киви;
  • 1 кг. ягод крыжовника;
  • 1 кг. сахара;
  • 2 веточки мяты.

Изготовление:

  1. Киви очистите.
  2. Крыжовник помойте, просушите, удалите хвостики.
  3. Измельчите киви вкупе с ягодами в блендере.
  4. Добавьте сахар, кропотливо размешайте.
  5. Оставьте на 3-4 часа.
  6. Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
  7. Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.

Варенье со смородиной и крыжовником

Чтоб варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белоснежную смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, потому само лакомство получится весьма насыщенным, с глубочайшим ягодным запахом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белоснежной смородины;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. сахара.

Изготовление:

  1. Все ягоды помойте, удалите хвостики.
  2. Залейте крыжовник маленьким количеством воды (приблизительно ½ стакана), варите его до того времени, пока не выделится сок.
  3. Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
  4. Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Повсевременно помешивайте массу.
  5. Разложите по банкам.

Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.

Крыжовник по-королевски

Этот рецепт я издавна знала, и даже делала в юности, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно просит тщательной подготовки сырья, другими словами ягод — их нужно не только лишь перебрать и обрезать всякие хвостики, да и выжать семечки из каждой. По другому в варенье будут жёсткие фрагменты, а это уже по-пролетарски. Для чего нам эти кости, создадим хоть раз в 10 лет обычное варенье.

Собственного крыжовника у меня нет, купила на рынке в райцентре неплохой, большой, чтоб очень не страдать. Для варенья нужен не перезрелый — в нём больше пектина, по этому варенье будет похоже на конфитюр. Ну и меньше мякоти уйдёт в отходы. Помыла, отбросила на дуршлаг, перебрала, рассортировала. Потом ножницами срезала все хвостики.

Взяв ножик с закруглённым лезвием, удалила семенные гнёзда из ягод.

Приготовленные ягоды взвесила. Потом сварила сироп — на 1 кг сахара 2 стакана воды, и когда он закипел, всыпала в него 1 кг крыжовника, добавив горсть вишнёвых листьев.

Незначительно отступила от традиционного рецепта, который размещен на всех кулинарных веб-сайтах и форумах. Там советуют поначалу крыжовник с вишнёвыми листьями вымачивать в воде. Быть может, это вымывает излишнюю кислоту, а может, содействует ферментации листьев? Ну, я просто уменьшила время обработки — я не королева, у меня нет челяди, которая занималась бы этими мелочами.

Читать еще:  Варенье из замороженного крыжовника

Варила в несколько приёмов с выстаиванием по 5-8 часов. Если варить недолго — варенье остается зелёным. Если подольше, как написано в рецепте — будет карим. Но этот древний рецепт написан в те давнешние времена, когда не знали герметичных укупорок и не было холодильников. А под закатку допускается и сокращение времени варки, и уменьшение количества сахара.

Закладывала варенье в банки жарким, вкупе с листьями. Листья тоже оказались съедобными в варенье.

Аппетитные фото! Уж весьма кропотливое это варенье Хорошо, когда с килограммом возишься, а когда его уже ведро собрали, а ещё на кустиках дозревает Здесь уж не до королевского. Хотя, мне приглянулась добавка в виде вишнёвых листьев и зелёный цвет. Попробую в этом году сварить пролетарскую подделку под царское

А обычно я либо густой джем варю для пирогов открытых, либо жидкое варенье из зрелого крыжовника (обрываю чуток краснеющий, дома в тёмном месте дозревает денька два, мягенький становится) с добавлением лимона либо апельсина. Ничего не кислит лимон, он добавляет вкус (вкупе с цедрой же варится), апельсин аналогично. Попытайтесь, вкус сиропа лимоновый либо апельсинный. Такие сиропы я использую для пропитки коржей для тортика Сахар добавляю по вкусу, один к одному приблизительно, плюс-минус. Да, варенье кисленькое, зато и к мясу можно в соус, и для сладких десертов как кисленькая прослойка.

Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орешком

Крыжовник – одна из возлюбленных ягод россиян с давних времен. Лишь не так давно сделалось понятно, что он помогает выводить из организма радиацию, отлично борется с действиями старения, хорошее средство для профилактики раковых болезней. А еще в нем огромное количество витаминов, также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника величавое огромное количество. Но есть несколько главных правил, которые касаются всех методов изготовления:

1. Кропотливо помыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилостными бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Обычно, все рецепты варенья из крыжовника похожи методом изготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, опять прокипятить, остудить (шагов быть может больше).

4. Пытайтесь убирать пену шумовкой, так как сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в любом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Возлагаем надежды на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин обожал

В одной из собственных передач на Радио « КП » наш возлюбленный эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) весьма смачно говорил о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колющихся старенькых видов, и высадить современные – они не хворают мучнистой росой, и практически без колючек.

– Совершенно в Рф крыжовник был одной из возлюбленных культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин весьма обожал. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, лучше покрупнее, вынимаете семечки и наполняете саму ягоду грецкими орехами, не помолотыми, а мелко покрошенными. И позже уже из этого варите варенье. Выходит весьма прекрасное и весьма смачное зеленоватое варенье со вкусом грецких орехов.

Пригодится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орешки 150-200 гр.

Читать еще:  Варенье из крыжовника царское

Кропотливо промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Лучше протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтоб освободить от семечек (они очень плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратненько упаковываем аккуратненько расколотые куски грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в приготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение 5 минут. Снимаем, остужаем. Повторяем функцию еще 4-5 раз. Крыжовник с орешками становится практически полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красноватый сорт крыжовника, то варенье будет весьма насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некие именуют этот рецепт также «королевским», но в нем не употребляются грецкие орешки.

Пригодится лишь зеленоватый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, прочные. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще бурлящим сиропом залить ягоды, бросить настаиваться 5 часов. Снова слить сироп, прокипятить, опять залить ягоды бурлящим сиропом. Через 5 часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем жарким в банки.

Крыжовник с апельсином

Пригодится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин – 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вкупе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере либо пропускаем через мясорубку. Позже размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огнь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Опять кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Весьма смачное варенье с запахом цитрусовых.

А можно эту ароматную массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. В зимнюю пору таковой крыжовниковый щербет станет истинной витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Пригодится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой либо зубочисткой и заливаем нужным объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Опять доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Позже кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Выходит весьма прекрасное варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Пригодится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтоб сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, позже на любой 1 кг ягод добавить 50 мл кипяточка, поставить на самый неспешный огнь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтоб лишняя вода улетучилась). Позже три раза процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника традиционное

Пригодится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если желаете, чтоб ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огнь и настаиваем 2-3 часа, опять кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Пригодится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Облегченные вариант традиционного рецепта. Чтоб не варить крыжовник так длительно, необходимо его замочить на ночь (то есть темное время суток). Отрезав хвостики, залейте ягоды 2-мя стаканами воды на 8-9 часов.

Днем смешайте с сахаром, кипятить 5 минут на наивысшем огне. Разлить по банкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]