benzostihl.ru

Желе из крыжовника на зиму

Консервация

Желе из крыжовника на зиму: рецепты и секреты изготовления

Хозяйки заготовляют не только лишь соления, да и много различного варенья из нужных ягод и фруктов. Входят в этот перечень заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и остальные сладости.

Секреты изготовления желе из крыжовника

Как и хоть какое другое желе, лакомство из крыжовника необходимо готовить, соблюдая некие правила и следуя советам.

В ягоде обязано быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество очень выражено. Совместив его с иными ягодами можно даже прирастить количество природного желатина.

Чтоб проверить уровень содержания пектина в ягоде, необходимо в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство стремительно густеть, потому, если в стакане появляется 1-2 огромных сгустка – пектина довольно. Маленькие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане молвят о малом содержании пектина в ягодах.

Весьма принципиально соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на нужное количество сахара, чем больше первого, тем больше необходимо и второго. Приблизительно на 1 л сока необходимо не наименее 0,5-0,7 кг сладкого песка.

Рекомендуется применять для изготовления широкую посуду, лучше эмалированную.

Недозволено переваривать продукты, потому что при долговременной термальной обработке пектин разрушается.

По мере необходимости добавить желирующие составляющие, необходимо это созодать уже в конце варки. Перед сиим желатин необходимо замочить и процедить.

Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но недозволено их крутить. По другому можно нарушить процесс желирования.

Желе из крыжовника

При тепловой обработке хоть какого продукта пропадает часть весьма нужных параметров и витаминов. Потому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки.

Ингредиенты:

крыжовник – 1 кг;

Изготовление:

Ягоды перебираем, промываем и с их срезаем все плодоножки. В большенный миске либо кастрюле приготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой.

В таком виде ягоды стоят день, опосля что размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огнь сходу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На 2-ой денек все повторяем поновой – кипятим без варки и снимаем с плиты. Смешав ягоды древесной ложкой, опять убираем в сторону. Таковая процедура востребует терпения, потому что повторять ее необходимо всю недельку.

За этот период времени пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп перевоплотиться в желеообразную массу. Таковым образом, выходит желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом.

На 7 денек опосля крайнего закипания ягод, желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином

Можно добавлять в желе из крыжовника остальные ингредиенты, тем делая лакомство еще наиболее полезным, а основное благоуханным и смачным.

Ингредиенты:

апельсин – 3 шт. (средние плоды);

крыжовник – 1,5 кг;

сладкий песок – 2 кг.

Изготовление:

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем либо салфеткой. Потом фрукты нарезаются на дольки.

Приготовленные апельсины и крыжовник пропускаем сейчас через мясорубку, получая однородную густоту. В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, временами помешивая, на неспешном огне. По истечении времени разливаем желе по незапятнанным сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем.

Конфитюр из крыжовника

Для изготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, также обыденный сахар.

Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив незначительно воды, чтоб крыжовник не пригорел, провариваем на неспешном огне до мягкости ягод. Потом сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В неразнообразное пюре всыпаем сахар в таковой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу опять ставим на огнь и кипятим. Дальше, убавив огнь, варим до получения красноватого колера, временами снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заблаговременно необходимо смочить в водке. Сейчас укупориваем и храним в любом холодном месте.

Желе из крыжовника через мясорубку

Не все обожают джемы, желе и конфитюры с маленькими кусками ягод либо семенами. Чтоб получить кристально незапятнанное желе из крыжовника без косточек и хвостиков, необходимо применять лишь сок.

Изготовление:

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, обязано получиться однородное ягодное пюре. Опосля этого необходимо получить из него сок. Этого можно достигнуть, перетирая массу через сито, или выкручивая сок через марлю. Крайний метод наиболее верный, тогда не остается ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сладкий песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, опосля что охлаждаем ее. Все, желе готово, сейчас остается лишь поделить его по незапятнанным простерилизованным банкам.

Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике с течением времени масса загустеет и получится хорошее желе без желатина.

Желе из крыжовника с желатином

Невзирая на то, что крыжовник сам по для себя непревзойденно подступает для изготовления густого желе, время от времени охото получить еще более желирующего эффекта. В таковых вариантах можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость отлично застывает и имеет подходящую густую густоту.

1 кг крыжовника;

1 палочка ванили.

Изготовление:

Как и в любом другом рецепте, сперва необходимо очистить ягоды от хвостиков и помыть в прохладной воде. Дальше откидываем крыжовник на дуршлаг, чтоб стекла ненадобная вода и ягоды обсохли.

Сейчас в кастрюлю наливаем приготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения. Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами опять доводим до кипения и провариваем на неспешном огне приблизительно 10 минут.

Сейчас выключаем огнь и оставляем массу остывать. В уже прохладный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса опять отчаливает на конфорку и доводится до кипения в 3-ий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минутки снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на день до полного остывания. Хранить желе можно в холодном месте.

Желе из крыжовника и малины

Заготовка желе сходу из 2-ух ягод сбережет и время и пространство для хранения, также преумножит нужный эффект от его потребления.

крыжовник – 1 кг;

сладкий песок – 1 кг.

Изготовление:

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем незначительно воды (0,5-1 ст.), чтоб в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на неспешный огнь.

Доводим ягоды до кипения и распариваем под крышкой, пока они все не полопаются и не выделят довольно сока. Опосля этого кастрюлю необходимо резко охладить. Можно расположить кастрюлю в еще большей емкости с прохладной водой.

Читать еще:  Чатни из крыжовника на зиму

Охлажденные ягоды необходимо размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок.

Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем вдвое на неспешном огне. Приблизительно опосля этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный в два раза сок высыпаем сахар (его обязано быть поровну с соком) и ставим на средний огнь. Во время варки, приблизительно 10 минут, сахар должен раствориться. Повсевременно помешиваем древесной ложкой.

Опосля этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Лучше брать маленькие по размеру и низкие емкости. Чтоб желе лучше схватилось, его можно бросить в открытых емкостях на ночь (то есть темное время суток), чтоб оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при всем этом банки марлей.

На последующий денек закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовой.

Желе из крыжовника без варки: обыкновенные рецепты

Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный вариант сохранения нужных организму витаминов. А крыжовник – это кладезь нужных веществ, включающий огромное содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Заготовки из данной нам смачной ягоды могут послужить хорошей профилактикой ОРЗ, ОРВИ и остальных простудных болезней.

Приготовить желе из крыжовника на зиму без варки, сырое либо живое, – наилучший метод сохранить все ценные характеристики плодов. Основная изюминка таковых блюд – отсутствие хоть какой тепловой обработки ягод.

Еще одним преимуществом изготовления является простота и малая издержка времени. Оно не просит долгого нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты ординарны по собственному составу и способу изготовления.

Правда, они так же и не похожи друг на друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть применены разные фрукты и ягоды: цитрусовые (лимоны и апельсины), киви, бананы, смородина всех видов, малина, вишня без косточек и еще огромное количество вариантов.

Как верно приготовить сырое желе из крыжовника

1-ый шаг изготовления блюда – сбор и подготовка ягод. Плоды бывают красноватого, зеленоватого и темного цвета, большие и маленькие, покрытые ворсинками и гладкие, блестящие. Для зимней заготовки подходят любые, но лишь зрелые и не покоробленные. Собирать крыжовник нужно в сухую погоду.

На втором шаге собранный сбор необходимо перебрать, удалить мусор, отстричь ножницами сухие цветочки и хвостики. Потом плоды помыть в проточной воде, процедить через дуршлаг и высушить на салфетке.

Для изготовления смачного желе из крыжовника без варки плоды крыжовника можно перерабатывать различными методами: протирать через сито, перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере. Потом ягодную массу следует поместить в кастрюлю с широким дном, пересыпать сахаром, перемешать. На этом подготовка крыжовника заканчивается.

Дальше идет процесс изготовления самого блюда. Банки под заготовки должны быть чисто вымытыми, простерилизованными либо прогретыми в духовом шкафу. Крышки можно применять железные либо капроновые. На этом подготовка крыжовника и посуды заканчивается. Дальше идет процесс изготовления самого блюда.

Обычный рецепт желе из крыжовника без варки на зиму

Традиционный рецепт заготовки желе из крыжовника весьма обычной.

Приготовленное ягодное пюре засыпать сахаром и перетирать до его полного растворения. Постояв, таковая кисло-сладкая масса перевоплотится в желеобразную. Разложить по приготовленной таре, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Живое желе без варки из крыжовника

Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки обычного желе, лишь различается применяемыми продуктами.

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона.

Очистить от кожицы, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их совместно с ягодами. В готовое пюре вываливать сахар, перемешать. Бросить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, создать сверху сладкую пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Желе из крыжовника без варки с медом на зиму

Приготовленный продукт по рецепту с медом станет наилучшим домашним снадобьем от простуды.

Готовые к переработке плоды измельчить в блендере, выложить в чашечку, добавить в нее мед и хорошо перемешать. Готовую лечебную массу разложить по банкам – и в холодильник.

Густое желе из крыжовника без варки с целыми ягодами

Можно приготовить желе из крыжовника без варки, используя незначительно модифицированную технологию переработки.

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 500 мл – вода.

Это блюдо готовится в несколько приемов:

  1. Перемытые и обсушенные ягоды сложить в широкую посуду, засыпать сахаром и залить водой. Бросить на 24 часа.
  2. Поставить на огнь, помешивая, лишь довести до кипения. Накрыть и бросить до последующего денька.
  3. На последующий денек все деяния повторить.
  4. Продолжать функцию 5 дней.
  5. Разложить по стерильной посуде и закупорить.

Ягоды в готовом продукте будут целыми, но за счет пятидневного неспешного обогрева из их выделится пектин и сгустит выделившийся сироп. Для придания запаха в желе можно добавить ванилин.

Благоуханное сырое желе из крыжовника на зиму

Очередной рецепт изготовления желе из крыжовника без варки со знакомыми продуктами, но по модифицированной технологии. Для этого пригодятся продукты:

  • 1 кг – ягоды;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 1 кг – сахар.

Приготовленный крыжовник перемолоть совместно с апельсинами на мясорубке. Кожицу не снимать, удалить лишь косточки. Сеточку для мясорубки избрать помельче, чтоб не попадались большие кусочки апельсинной шкурки.

Вываливать в массу сахар, перемешать и бросить до утра. Позже опять кропотливо размешать, проследив, чтоб сахар на сто процентов растворился. Разложить десерт по баночкам и выслать в холодильник.

Условия хранения

Таковой витаминный десертный деликатес, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, можно хранить до 2 лет, если при консервации были соблюдены последующие условия:

  1. применяемые плоды были полностью зрелыми, непорчеными и сухими;
  2. соблюдены пропорции применяемых товаров;
  3. посуда для желе была простерилизована, а продукт был герметично укупорен;
  4. хранить желе под капроновыми крышками в холодильнике от полугода.

Особенные требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):

  • обязано быть сухим и проветриваемым;
  • температура обязана быть около 0˚C;
  • в квартире закатанные банки хранить подальше от батарей отопления и остальных нагревательных устройств.

Вывод

Заготовить желе из крыжовника на зиму без варки в летний сезон необходимо непременно. Это не попросту лакомство из ягод, а реальная кладовая, полная витаминов и нужных минералов. Приготовленное сырым методом, оно сохранит все ценные характеристики, так нужные в зимнюю пору, в период ослабленного иммунитета. И просто благоуханным воспоминанием о лете на столе станет десерт из крыжовника.

Желе из крыжовника на зиму — 8 обычных рецептов

Желе из крыжовника – обычной и неописуемо смачный рецепт, который весьма просто приготовить. Эта ягода содержит огромное количество нужных витаминов различных групп, также минералы. А еще крыжовник отлично вырастает в наших широтах, а означает можно заготовить побольше такового варенья и услаждаться им круглый год!

Читать еще:  Варенье из крыжовника в сиропе

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Замечательное желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варки – это неповторимый метод, который сохранит все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в данной нам неописуемой ягоде. Естественно, таковой процесс востребует времени и усилий, зато полезность его будет бесценной!

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс изготовления:

  1. Сходу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Сейчас перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошо перемешиваем. В таком виде крыжовник необходимо бросить на 24 часа, кастрюлю при всем этом прикрываем полотенцем либо марлей.
  3. Сахар за этот период времени должен на сто процентов раствориться. Сейчас можно закатывать наше варенье в стерилизованные емкости.

Совет: Если вы желаете, чтоб варенье хранилось дольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином – это прекрасное сочетание вкусов! Если вы не были фанаткой варенье из крыжовника, то перед сиим желе вы не можете устоять.

Порции: 2

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс изготовления:

Совет: если вы любите горький привкус апельсинной кожицы, то срезать ее совершенно не непременно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожицы и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем совместно с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу отлично перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, опосля что продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Сейчас необходимо приготовить банки стерилизовать их, также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их ввысь дом.

Желе из крыжовника с темной смородиной

Желе из крыжовника с темной смородиной выходит весьма густым и ласковым. Такое лакомство будет смачным как в чистом виде, так и в качестве внутренности для выпечки. Это безупречный рецепт, чтоб побаловать собственных домочадцев!

Порции: 10

Время готовки: 4 — 6 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сладкий песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс изготовления:

  1. Сначало необходимо помыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненадобных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Необходимо дождаться кипения, тогда ягоды незначительно разварятся и пустят сок.
  3. Сейчас снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с прохладной водой,чтоб процесс шел резвее.
  4. Ягоды необходимо примять ложкой либо лопаткой.
  5. Сейчас подготовим огромную миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огнь и варим, пока не выпариться практически ½ от начального количества воды. Жидкость во время варки непременно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, опосля что держим на огне еще 5 – 10 мин. При всем этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Сейчас желе готово и его можно разливать по банкам. Но сходу не закатываем, а ждем пока остынет. Опосля этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтоб желе подольше хранилось, выбирайте для этого сухое и черное пространство.

Рецепт желе из крыжовника на зиму с красноватой смородиной

Желе из крыжовника с красноватой смородиной – это весьма приятное и гармоническое на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также отлично дополняют витаминный состав друг дружку. Такое желе будет не только лишь благоуханным, да и полезным, в особенности в зимнюю пору!

Порции: 2

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красноватая смородина – 800 гр.
  • Сладкий песок – 800 гр.

Процесс изготовления:

  1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из их сок. Потом не соединяя отжимаем при помощи марли и дуршлага сок.
  3. Сок красноватой смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, также сахар. Отлично перемешиваем нашу ягодную массу.
  4. Отправляем кастрюлю на огнь до кипения и продолжаем варить, убавив, огнь на протяжении 30-40 мин.
  5. Сейчас готовое варенье еще жарким разливаем по банкам, закатываем и отправляем в черное время на хранение.

Обычной рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином дозволит получить подходящую желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще наиболее густой и однородной.

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Желатин -100 гр.
  • Ваниль в палочках — 1 шт.

Процесс изготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав наилучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огнь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Опосля этого добавляем в сироп крыжовник опять ждем, пока закипит, а потом даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе на сто процентов охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огнь, доводим до кипения, и провариваем приблизительно 5 мин.
  5. Сейчас уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника через мясорубку — это умопомрачительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода резвее в изготовлении и не просит долгого пребывания у плиты. Мало усилий и нежнейший десерт готов!

Порции: 2-3

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды выслать в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сладким песком. Довести массу до кипения, а потом варить еще 20-35 мин.
  3. Отдать желе полностью остыть и разложить массу по баночкам, которые за ранее необходимо стерилизовать.

Желе из крыжовника на зиму — 5 обычных рецептов

Желе из крыжовника весьма выручит, когда захочется поставить на стол что-то необыкновенное и смачное. Заготовки же мы начинаем созодать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и охото заготовить чего-нибудть новенькое.

Потому я сделала выборку 5 обычных рецептов такового варенья. Готовится оно стремительно и все ингредиенты есть под рукою.

Читать еще:  Что можно посадить рядом с крыжовником

Итак, крыжовник бывает различных видов, если у вас белоснежный по цвету, то он даст желтое лакомство, зеленоватый — изумрудное, а красноватый — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый всераспространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке либо блендере. Но есть гурманы, которые не обожают косточки в желе и потому поначалу необходимо отжать сок из плодов и уже к его получившемуся размеру добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик либо морс.

Главный аспект при изготовлении этого блюда состоит в том, что ягоды недозволено уваривать наиболее 20 минут. По другому, пептидные связи не сумеют закрепиться и желе остается водянистым.

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недельки, потому банки лучше не трясти и не крутить, чтоб пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще лучше гораздо меньше применять металлическую посуду. Поэтому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при содействии с сплавом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Обычной рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И конкретно потому они способны при правильной готовке желироваться. Чтоб сделать для этого все условия, в варенье обязана находиться кислота, сахар. А тепловая обработка не превосходить 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый неспешный огнь. Это необходимо для того, чтоб плоды набухли, кожица размякла и они просто поддались переработке.

Как водичка начнет незначительно пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Сейчас взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сладкого песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса опять станет водянистой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огнь увариваться.

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Потом закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За этот период времени произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время недозволено банки встряхивать либо передвигать, по другому связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство выходит, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы. Оно занимает свое почтенное пространство в холодильнике либо морозилке, чтоб желе не заплеснело и не закисло.

Для запаха будем применять апельсин, с ним выходит наиболее торжественный и витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем совместно с корочками.

За ранее убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с малеханькими дырочками, чтоб не получить огромных и жестких кусков в желе.

Потом в эту массу высыпаем сахар.

Перемешаем и оставим смесь на ночь (то есть темное время суток), чтоб кристаллики все растворились.

С утра опять все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите весьма плотную массу, которая держит ложку, тогда 1-го природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют особые желирующие элементы. Самыми всераспространенными являются желатин и пектин, который растягивается из яблок.

Потому я приведу два рецепта, они посодействуют для вас не ошибиться в изготовлении такового упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой либо через мясорубку. Мне удобнее это созодать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.

С утра достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтоб не было мощного кипения, по другому желатин разрушится.

Разливаем жаркую массу по банкам и закрываем на хранение.

На данный момент популярно применять желфикс, который сотворен на базе пектина. Потому я привожу видео рецепт, в каком хозяйка для вас даст подсказку метод изготовления желе.

Работать с пептидными растворами необходимо весьма стремительно, поэтому что они весьма стремительно желируются и стают плотными. Чуток протормози и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленоватого крыжовника с апельсином в блендере

Очередной рецепт с апельсином. Но тут мы будем ягоды и фрукты размельчать в блендере и незначительно варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленоватого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из их косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Потом смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем кропотливо, чтоб сахар резвее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Необходимо повсевременно мешать, по другому ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем емкости шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Метод изготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Потому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы обожают косточки в желе, и для их я приведу рецепт, когда перед готовкой, поначалу необходимо извлечь зернышки. Для данной нам цели будем применять соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто незначительно проварите ягоды с водой и перетрите их через сито либо марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Крайний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится весьма нужный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сходу снижаем огнь до умеренного. Засекаем всего 5 минут. Потом убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно подольше.

Потом опять кипятим 5 минут и охлаждаем от 6 часов. И опять повторяем пятиминутку в 3-ий раз, но уже разливаем варенье в емкости. Снимаем пенку.

Для хоть какого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это очень не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям либо тортикам. Получится особенно и смачно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]