benzostihl.ru

Сироп из крыжовника на зиму

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Традиционный напиток, также достойные внимания варианты с иными фруктами и ягодами можно пить сходу либо закатать на зиму.

О чём необходимо держать в голове

  • Переберите крыжовник и остальные фрукты и ягоды, которые используете. Выбросте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Помойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и практически прозрачным, а из красноватого — розоватым. Добавление остальных ягод либо фруктов изменит колер.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Очень приторный напиток постоянно можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов изготовления два: чтоб попить в летнюю пору и заготовить на зиму. Выбирайте хоть какой.
  • Банки и крышки для консервирования непременно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сходу опосля закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом либо полотенцем. Когда он стопроцентно остынет, уберите на хранение в тёмное холодное пространство.

1. Традиционный компот из крыжовника

Что пригодится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, размешайте и варите ещё несколько минут. В кипяточек засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипяточком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что пригодится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В бурлящий сироп добавьте крыжовник с кусками апельсина. Оставьте цедру, если желаете получить наиболее терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минутку опустите в жаркую воду. Переложите в банку и добавьте маленькие куски апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и опять доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и опять доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огнь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипяточком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и незначительно покатайте, чтоб песок растворился. Опосля переверните.

Попытайтесь

4. Компот из крыжовника с красноватой смородиной

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красноватой смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипяточком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Перемешайте сахар в воде до полного растворения и опять доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех

5. Компот из крыжовника с малиной

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимоновой кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимоновую кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипяточком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимоновой кислотой. Залейте кипяточком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

6. Компот из крыжовника с вишней

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В жаркий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипяточком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. Опосля закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп назад в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что пригодится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 маленьких яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипяточком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте бурлящий сироп назад в банку. Закатайте крышкой.

Непременно сделайте

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что пригодится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.
Читать еще:  Джем из крыжовника без варки

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипяточком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он стопроцентно не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сходу же закатайте крышкой.

Крыжовник на зиму

Не почти все знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно не так давно, а вот в старой Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Конкретно потому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Увлекательная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит достаточно много витаминов и минералов, посреди которых калий и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Потому будем заготовлять крыжовник на зиму.

Чтоб варенье либо компот из крыжовника вышли не только лишь смачными, да и прекрасными, у ягод необходимо удалить плодоножки и «хвостики» от растений. Работа эта тщательная, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё избыточное ножницами, и дело с концом.

Крыжовник бывает зелёным, красноватым и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старенькых поваренных книжках можно повстречать неописуемо непростой и многотрудный рецепт изумрудного «Королевского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только лишь свою форму, да и цвет. Мы же предлагаем для вас заготовить крыжовник на зиму с нашими ординарными и полностью доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Изготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Сиим отваром залейте очищенные и кропотливо вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь (то есть темное время суток). С утра из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, всякий раз доводя до кипения и снимая с огня на некое время. Готовое варенье разложите в незапятнанные, за ранее стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное холодное пространство.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Изготовление:
Сперва подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с 2-ух сторон, кропотливо вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть не нужно, её довольно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, стопроцентно его растворите. Дайте сиропу покипеть несколько минут, и потом выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по незапятнанным и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои священные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципно, возможно обойтись и без их).

Изготовление:
Кропотливо вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Два раза пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины совместно с кожицей. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на небольшой огнь. Доведите джем до кипения, непременно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, повсевременно помешивая. Потом снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по приготовленным банкам, заблаговременно вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и опосля полного остывания уберите в холодное пространство.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Изготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошо вымойте. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом выложите ягоды в кастрюлю, потом залейте маленьким количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягенькими. Опосля что протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните ввысь дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а опосля уберите в тёмное холодное пространство на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500 г сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного орешка,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 малеханьких куска имбиря.

Изготовление:
Для желе отберите большие зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, помойте прохладной водой и отбросьте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять либо нет гвоздику и имбирь – решать для вас, это на любителя, мускатного орешка и корицы полностью хватит для придания желе узкого, неповторимого вкуса и запаха. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в незапятнанные стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в прохладное пространство.

Читать еще:  Варенье из недозрелого крыжовника

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Изготовление:
Вымойте ягоды, высвободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В жаркую стерилизованную банку расположите приготовленные ягоды, залейте бурлящей водой, прикройте банки незапятнанными прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Потом слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым бурлящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А сейчас внимание! Банки с компотом положите на бок (для предстоящей самостерилизации компота), укутайте потеплее, меж банками положите полотенца, чтоб они ни при каких обстоятельствах не стукнулись друг о друга. Пусть они остывают, а вы тем временем высвободите полочку в своём погребке для смачного, благоуханного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Изготовление:
Кропотливо вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтоб она не вобрала в себя лишнюю воду и не перевоплотился в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По окончанию процесса закатайте банки крышками, за ранее прокипячёнными, переверните ввысь дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, естественно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапинки. Да и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема либо желе приходится так к слову прохладным вечерком, когда сидишь в комфортном кресле с чашечкой благоуханного жаркого чая.

Рецепты заготовок на зиму

Царское, изумрудное, императорское, королевское, всё это варенье из крыжовника, рецепты на зиму есть самые различные, от прохладного метода, до варенья с грецкими орешками либо апельсинами.

Ягода в наших садах всераспространена, хотя уже и несколько позабыта. Быстрее всего из-за собственных колючек. Но на данный момент уже выведено много видов, которые комфортно обрабатывать, на которых либо совершенно нет колючек либо они мягенькие и пораниться ими трудно.

Весьма полезен крыжовник при анемии и малокровье , способен выводить из организма тяжёлые сплавы и остальные предметы распада радиации.

В северном винограде, как именуют крыжовник за его сладкий вкус и терпимость к морозам, не считая витаминов С и В находятся ещё масса весьма подходящих для организма веществ:

А ещё Флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. При правильном процессе изготовления варенья, практически они все сохраняются и весь год поддерживают наше здоровье.

Как варить варенье из крыжовника

Для королевских особ варенье из крыжовника готовили особым методом, вынимая семена из ягод так, что они оставались фактически целыми. Ну и на данный момент некие мастерицы варят крыжовниковое варенье, начиняя каждую ягодку молотыми грецкими орешками. Но это, естественно, изыски.

Для изготовления подступает зрелая либо слегка недозревшая ягода, для тех, кто любит с кислинкой. Перебирать крыжовник постоянно длительно и тщательно, необходимо обрезать не только лишь соцветия, да и хвостики, на которых ягодки держались на ветках. А ещё крыжовник весьма тяжело отдаёт сок и впитывает сироп, вспомяните, какая у него толстая кожица. Потому для неких рецептов рекомендуется накалывать каждую ягодку зубочисткой.

Посуду для изготовления крыжовенного варенья стоит применять, как и для остальных ягод, из нержавеющей стали. Банки необходимо непременно подготавливать хоть каким комфортным методом стерилизации.

Варенье из крыжовника, рецепты

Царское варенье из крыжовника

История умалчивает, то же самое это варенье либо нет, но на вкус выходит достаточно хорошо.

Для него необходимо взять:

  • Кило недоспевших ягод
  • Кило сладкого песку
  • 100 гр листочков вишни, новых
  • Чайную ложечку лимонки
  • Пол чайной ложечки ванилина
  • Два стакана воды

Как приготовить:

Ягоды с лёгкой зеленцой перебираем, обрезаем хвостики и, разрезав напополам, удаляем семечки. Заливаем их прохладной водой и пусть ночь (то есть темное время суток) постоят в холодильнике.

На последующее утро даём воде стечь, высыпаем крыжовник в дуршлаг и ждём, чтоб осталось как можно меньше воды. Перекладываем его в миску и добавляем 50 гр вишнёвых листочков.

В отдельной посуде вторую половину листьев вишни заливаем водой и варим 5 минут, лишь недозволено переварить. Отвар процеживаем, добавляем в него сахар и варим сироп, в конце добавляем ванилин и лимонку.

Ещё бурлящий сироп необходимо вылить в ягоды с вишнёвыми листочками и так отдать постоять около пятнадцати минут. Позже сцедить сироп в ту же кастрюлю, где он варился и опять его закипятить. Снова залить им ягоды, но на сей раз их тоже поставить на плиту и проварить около 10 минут, пока они не станут прозрачными.

Позже кастрюлю с вареньем необходимо сходу же опустить в таз с ледяной водой, чтоб сходу его остудить. Остаётся закатать его в банки и хранить в холодном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном

Что нам будет необходимо:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Один средний лимон
Читать еще:  Варенье ассорти с крыжовником

Как варить:

Здесь с ягодами тоже придётся повозиться. Сначала мы их моем, позже отстригаем хвостики, а позже прокалываем зубочисткой. Незапятнанные ягоды заливаем водой так, чтоб их только что скрыло. Оставляем их в таком виде на 5 часов, лучше в холодильнике.

Опосля сливаем эту воду, в какой вымокали ягоды, в кастрюлю. Высыпаем туда сходу стопроцентно весь сахар и начинаем варить сироп. Тем временем лимон совместно с кожицей перекрутим на мясорубке.

В бурлящий сироп выкладываем лимоновую массу и высыпаем ягоды. 5 либо семь минут варим, позже даём остыть. Позже снова кипятим 5 либо семь минут и снова остужаем. Когда весь процесс повторяем в 3-ий раз, то в конце раскладываем варенье по баночкам.

Варенье с грецкими орешками

Этот рецепт тоже нередко именуют королевским либо царским. Вкус выходит необыкновенный.

Для него необходимо взять:

  • Два кило ягод
  • Пол кило грецких орехов
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан мёда, лучше липового

Как приготовить:

Ягоды моем и освобождаем от плодоножек и хвостиков, засыпаем сахаром на половину суток, не забываем размешивать и глядеть, сколько они выделили сока.

Пока ягоды настаиваются мы готовим грецкие орешки, их необходимо залить минут на 10 кипяточком, позже отлично сполоснуть проточной водой и разложить на полотенце, чтоб высохли. Разрезать на некрупные части и слегка обжарить.

Когда крыжовник выделит довольно сока, ёмкость с ягодой можно будет перенести на плиту и начать медлительно нагревать. Туда же вылить мёд и вываливать орехи, помешивать и ожидать, пока закипит. Покипеть отдать ровно пятнадцать минут, позже в готовом виде расфасовать по баночкам.

Изумрудное варенье из крыжовника

Что мы для него приготовим:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Два апельсина
  • Один лимон

Как готовить:

Это прекрасное и весьма полезное варенье не варится. Потому промываем всё весьма отлично. Ягоды на пару раз, отрезаем все хвостики. Цитрусовые для варенья я мою щёточкой с содой. Так же не забудьте постерилизовать банки с крышками и всю посуду, в какой будем готовить. Довольно обдать кипяточком.

С ягод необходимо отлично слить воду. Лимон, апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и размешать. Так бросить на половину суток, лучше в холодильнике. Необходимо помешивать чаще, чтоб сахар весь разошёлся. Тогда раскладываем по баночкам и закупориваем.

Желейное варенье из крыжовника

Весьма нам нравится и готовится без заморочек, потому что я его варю в мультиварке.

Нам будет необходимо:

Как необходимо готовить:

Ягодку подготавливаем, другими словами промываем и удаляем хвостики. прямо в чаше засыпаем сахаром и даём пару часиков постоять. Позже включаем на режим тушения и час готовим. Готовое, ещё горячее варенье измельчаем с помощью погружного блендера и сходу расфасовываем в банки.

Source: olgushka1971.ru

Крыжовник в сиропе на зиму

Здрасти! Сейчас я расскажу, как законсервировать на зиму крыжовник в сиропе. Из крыжовника можно создать не только лишь наивкуснейшее варенье и компот, да и сладкий десерт. Ягоды крыжовника непревзойденно консервируются в сиропе в целом виде. А чтоб плоды не потрескались необходимо прокалывать ягодку в 2-3 местах.

1-ый раз ягоды крыжовника заливаются кипяточком для того, чтоб они отлично распарились. А 2-ой раз заливается банка уже сладким сиропом. Для консервации можно применять емкости маленького размера, допустим, по 200-250 мл. Эти емкости необходимо непременно обеззаразить на пару и обсушить. Провести данную функцию можно до подготовки ягод, чтоб банки остыли и высохли.

Консервированный крыжовник в сладком сиропе нужно хранить в черном холодном месте. Можно есть ягоды просто так, или применять в качестве декорации для кондитерских изделий. Таковым образом, можно заготовлять не только лишь красноватый, да и зеленоватый крыжовник.

Ингредиенты для изготовления крыжовника в сиропе

  1. Крыжовник – 1 ст.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Сладкий песок – 100 г.
  4. Лимоновая кислота – на кончике ножика.

Как приготовить крыжовник в сиропе на зиму

Будет нужно всего только три главных ингредиента. Лимоновую кислоту необходимо добавлять непременно, потому что крыжовник склонен к брожению. Ягоды необходимо выбирать зрелые и плотные для консервации в сиропе. Крыжовник кропотливо помыть под водой, убрать хвостики.

Взять древесную зубочистку и наколоть с 2-ух сторон каждую ягоду. Если зубочистки нет, то можно пользоваться большенный швейной иглой.

Заполнить крыжовником стерилизованную банку. Подогреть воду.

Жаркой водой заполнить банку с крыжовником. Бросить на 20 минут под крышкой. Винтообразную крышку необходимо заблаговременно опустить в кипяточек на 3-5 минут, потом обсушить.

Слить воду в ковш, насыпать сахар, размешать. Довести до кипения сироп и добавить лимоновую кислоту.

Сиропом заполнить банку с крыжовником, закрыть винтообразной крышкой. Банку можно задерживать полотенцем, потому что стекло очень горячее.

Банку укрыть полотенцем и бросить на ночь (то есть темное время суток). Потом отнести консервированный крыжовник в погреб.

Крыжовник в сладком сиропе – это необыкновенная и смачная заготовка. Потому можно не только лишь замораживать ягоды, да и консервировать. Если нужно украсить ягодой десерт, то крыжовник необходимо извлечь из сиропа и бросить на пару минут, чтоб стекла жидкость. На торжественный стол крыжовник можно подать в отдельной пиале. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]