benzostihl.ru

Заготовки из зеленого крыжовника

Крыжовник на зиму

Не почти все знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно не так давно, а вот в старой Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Конкретно потому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Увлекательная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит достаточно много витаминов и минералов, посреди которых калий и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Потому будем заготовлять крыжовник на зиму.

Чтоб варенье либо компот из крыжовника вышли не только лишь смачными, да и прекрасными, у ягод необходимо удалить плодоножки и «хвостики» от растений. Работа эта тщательная, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё избыточное ножницами, и дело с концом.

Крыжовник бывает зелёным, красноватым и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старенькых поваренных книжках можно повстречать неописуемо непростой и многотрудный рецепт изумрудного «Королевского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только лишь свою форму, да и цвет. Мы же предлагаем для вас заготовить крыжовник на зиму с нашими ординарными и полностью доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Изготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Сиим отваром залейте очищенные и кропотливо вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь (то есть темное время суток). Днем из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, всякий раз доводя до кипения и снимая с огня на некое время. Готовое варенье разложите в незапятнанные, за ранее стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное холодное пространство.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Изготовление:
Сперва подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с 2-ух сторон, кропотливо вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть не нужно, её довольно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, вполне его растворите. Дайте сиропу покипеть несколько минут, и потом выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по незапятнанным и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои священные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципно, возможно обойтись и без их).

Изготовление:
Кропотливо вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Два раза пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины совместно с кожицей. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на небольшой огнь. Доведите джем до кипения, непременно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, повсевременно помешивая. Потом снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по приготовленным банкам, заблаговременно вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и опосля полного остывания уберите в холодное пространство.

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Изготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошо вымойте. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом выложите ягоды в кастрюлю, потом залейте маленьким количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягенькими. Опосля что протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните ввысь дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а опосля уберите в тёмное холодное пространство на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500 г сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного орешка,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 малеханьких куска имбиря.

Изготовление:
Для желе отберите большие зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, помойте прохладной водой и отбросьте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять либо нет гвоздику и имбирь – решать для вас, это на любителя, мускатного орешка и корицы полностью хватит для придания желе узкого, неповторимого вкуса и запаха. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в незапятнанные стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в прохладное пространство.

Читать еще:  Ткемали из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Изготовление:
Вымойте ягоды, высвободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В жаркую стерилизованную банку расположите приготовленные ягоды, залейте бурлящей водой, прикройте банки незапятнанными прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Потом слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым бурлящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А сейчас внимание! Банки с компотом положите на бок (для предстоящей самостерилизации компота), укутайте потеплее, меж банками положите полотенца, чтоб они ни при каких обстоятельствах не стукнулись друг о друга. Пусть они остывают, а вы тем временем высвободите полочку в своём погребке для смачного, благоуханного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Изготовление:
Кропотливо вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтоб она не вобрала в себя лишнюю воду и не перевоплотился в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По окончанию процесса закатайте банки крышками, за ранее прокипячёнными, переверните ввысь дном и оставьте до полного остывания.

Собирать крыжовник, естественно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапинки. Да и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема либо желе приходится так к слову прохладным вечерком, когда сидишь в комфортном кресле с чашечкой благоуханного жаркого чая.

Крыжовник на зиму без варки — смачные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело не плохое, но постоянно охото сберечь на зиму природные полезные характеристики ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, дозволяющие сохранить реальный вкус и пользу. У вас получатся изумительные на вкус десерты, которые стремительно готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заокеанскими апельсинами, лимонами, бананами либо просто с сахаром, способен перевоплотиться в неповторимое лакомство.

Сделав заготовку, вы не только лишь попьете чаю, благоуханное желе годится для подачи к сладостной запеканке, блинчикам. Вы можете применять её для прослойки в тортик, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – обычной рецепт на зиму

Традиционный метод заготовить ягоду без варки – создать сырое варенье. В ягоде содержится огромное количество пектина, потому постояв, лакомство станет припоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно применять по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сладкий песок – 1,2 кг.
  1. Помойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровненьким слоем на полотенце и хорошо просушите.
  2. Измельчите хоть каким легкодоступным методом: при помощи блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно размешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Несколько раз перемешайте массу для убыстрения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные емкости, сверху насыпьте сладкий слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически смачный десерт, с приятным запахом, симпатичным наружным видом и отменным вкусом. применять можно хоть какой сорт ягод, от зеленоватых до бардовых.

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Удалите у ягод хвостики, промойте, кропотливо просушите.
  2. Промойте апельсины. Кожицу мы снимать не станем, переработаем цитрус совместно с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером либо в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, размешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся вполне.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать маленькую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обыденную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Читать еще:  Варенье из крыжовника царское

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть собственной полезности и реальный вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно создать смачный и нужный морс для малыша. Добавить к мороженому, либо пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожицу, изберите семена, белоснежные пленки. Это условие относится сначала к лимону, так как он может придать десерту горечь. Апельсины допускается применять с кожицей.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость вполне распустится, разложите лакомство в банки либо контейнеры. Отправьте на неизменное хранение на полку холодильника либо в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже гласила, что экзотичные фрукты отменно смешиваются с ягодой, и данный рецепт тому доказательство.

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сладкий песок – 600 гр.
  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины промойте, поделите мякоть кусками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошо просушив.
  3. Сложите все составляющие в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Перемешайте и оставьте в покое на некое время, чтоб сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните емкости либо контейнеры, дальше отправьте на пространство неизменного хранения.

Прохладное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья сногсшибательный изумрудный цвет и не наименее классный вкус.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сладкий песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.
  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их совместно через мясорубку либо блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и расположите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, радиво размешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как создать крыжовник с киви и апельсином

Очередной необыкновенный десерт, способный восхитить и подарить истинное удовольствие.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с иными фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте совместно с кожицей.
  2. Удалите у киви кожицу, мякоть отправьте в приготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в холодном месте.

Видео-рецепт смачного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика тщательно ведает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Успешных для вас заготовок и смачных чаепитий зимними вечерами!

Заготовки из крыжовника, рецепты на зиму

Крыжовник в крайнее время не пользуется большенный популярностью. Выращивают его не настолько не мало, а в магазинах отыскать фактически нереально. Но если вдруг в доме оказалось относительно огромное количество этих нужных ягод, то неизбежно возникает вопросец: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таковых заготовок есть в природе? Либо всё ограничивается обычным вареньем? Очевидно, вариантов заготовки крыжовника существует большущее количество. И это не только лишь сладкие сладости. Но начать стоит конкретно с их.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Достоинства данного вида заготовки крыжовника на зиму в том, что он не отбирает много времени, ну и каких-либо особых способностей не просит. Приготовить такое варенье может неважно какая хозяйка. Основное чтоб в дома оказались:

  • крыжовник и сахар – по 4 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Ягоды помыть, удалить ножки (если они есть). При желании каждую ягодку можно проколоть зубочисткой. В таком случае ягодки в процессе тепловой обработки не лопнут и сохранят прекрасный вид. Если не охото заморачиваться – не неудача, вкус варенья от этого не пострадает.

Приготовленный крыжовник перенести в дюралевую кастрюльку либо тазик, залить обозначенным количеством воды и довести до кипения на среднем огне. Сходу опосля закипания к ягодам добавить сахар, всё перемешать и варить на неспешном огне 10-15 мин. По окончании процесса горячее варенье разложить по прогретым над паром баночкам и закрыть крышками. Когда тара и содержимое остынут, можно убирать варенье в прохладу.

Читать еще:  Варенье ассорти с крыжовником

Известное изумрудное варенье из крыжовника

О таком варенье слышали все. Нередко его ещё именуют королевским. Но, невзирая на такие «звучные» наименования, приготовить лакомство совершенно легко. Единственный аспект: для изумрудного варенья нужно брать плотненькие ягоды только зелёных видов. Что касается количества товаров, то в данном описании ориентиром будет 2 кг крыжовника. На переработку такового количества ягод потребуются:

  • сладкий песок – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Ягоды приготовить, помыть и сложить в кастрюльку с толстым дном. Крыжовник залить водой и закипятить. Потом в ёмкость влить лимоновый сок, убрать огнь до малого и варить ягоды 15 минут. Опосля этого в кастрюлю всыпать сахар, как надо его размешать и варить ещё минут 15, временами помешивая, чтобы лакомство не пригорело. Готовое варенье разлить по пропаренным банкам и закатать крышками. Опосля остывания изумрудную вкуснятину можно перемещать в прохладу.

Крыжовник в мультиварке

К слову, красивое варенье из крыжовника можно приготовить совершенно без особенного труда, но лишь при наличии на кухне мультварки. Для этого довольно сложить в чашу устройства килограмм ягод, килограмм сахара, залить стакан воды и, закрыв крышку, включить режим Варка. Через час лакомство следует перемешать, а ещё через 2 часа варенье можно раскладывать по банкам.

Соус к мясным блюдам

Крыжовник владеет типичным кислым вкусом. Может из-за этого он не многим нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить огромное количество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некие из их можно даже заготовлять на зиму, к примеру: приготовив соус, кое-чем напоминающий всем узнаваемый ткемали. Для его изготовления пригодятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • зелень кинзы, петрушки ибазилика – всего 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ягоды помыть, залить водой и варить на маленьком огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке либо блендере), посолить, добавить незначительно сахара, также аджику. Смесь варить на самом слабеньком огне минут 20, опосля что переложить в приготовленные емкости и закрутить крышками.

Аджика

В прошлом рецепте использовалась готовая аджика. Но эту приправу можно приготовить и конкретно из крыжовника. Причём данная заготовка занимает совершенно незначительно времени, так как продукты не требуют тепловой обработки. Всё что необходимо для изготовления крыжовниковой аджики, так это:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп (зелень) – 200 г.

Все продукты измельчить блендером либо пропустить через мясорубки и разложить по банкам. Аджика готова!

Настойка (спиртная)

Благоуханная и смачная настойка из крыжовника украсит хоть какой взрослый торжественный стол. Схожий напиток можно не только лишь употреблять вовнутрь, да и применять для изготовления огромного количества кондитерских изделий, к примеру: для пропитки бисквитных коржей. Не считая того, она является красивым профилактическим средством простудных болезней. Естественно, лишь ею лечиться не следует, чтобы не приобрести целый ряд остальных болезней, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка довольно просто. Для начала нужно взять:

  • крыжовник и сладкий песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (высококачественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное пространство, раз в день доставать оттуда, встряхивать и убирать назад. Через две недельки настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и бросить ещё на недельку. Приобретенный таковым методом сироп перелить к водке, а крыжовник залить незапятанной водой. Ожидать ещё две недельки, опосля что вылить настойку в ёмкость со сладостной водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте. В итоге стоит напомнить, что злоупотреблять схожими напитками не стоит. Во всем обязана быть мера.
Приятного аппетита и неплохого времяпрепровождения!

Видео-рецепт “Заготовка из крыжовника на зиму”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]