benzostihl.ru

Заготовки из черного крыжовника

Крыжовник на зиму

Не почти все знают, что крыжовник стал называться крыжовником относительно не так давно, а вот в старой Руси эта ягода имела другое имя – берсень. Конкретно потому Берсеневых в нашей стране много, а Крыжовниковых – раз-два, и обчёлся. Увлекательная ягода, «северный виноград», крыжовник содержит достаточно много витаминов и минералов, посреди которых калий и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С. Потому будем заготовлять крыжовник на зиму.

Чтоб варенье либо компот из крыжовника вышли не только лишь смачными, да и прекрасными, у ягод необходимо удалить плодоножки и «хвостики» от растений. Работа эта тщательная, кто-то прищипывает их пальцами, а кому-то проще отрезать всё избыточное ножницами, и дело с концом.

Крыжовник бывает зелёным, красноватым и даже чёрным, но при варке варенья даже самые зелёные ягоды темнеют. В старенькых поваренных книжках можно повстречать неописуемо непростой и многотрудный рецепт изумрудного «Королевского» варенья из крыжовника, когда ягоды сохраняют не только лишь свою форму, да и цвет. Мы же предлагаем для вас заготовить крыжовник на зиму с нашими ординарными и полностью доступными рецептами.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
1,3 кг сахара,
2 стак. воды,
6-8 листиков вишни.

Изготовление:
Прокипятите воду с листочками вишни в течение 10 минут. Сиим отваром залейте очищенные и кропотливо вымытые ягоды крыжовника и оставьте на ночь (то есть темное время суток). С утра из воды и сахара приготовьте сироп и, когда он закипит, опустите в него ягоды. Варите это варенье в три приёма, всякий раз доводя до кипения и снимая с огня на некое время. Готовое варенье разложите в незапятнанные, за ранее стерилизованные банки и закатайте крышками. Когда банки остынут, уберите их на хранение в тёмное холодное пространство.

Варенье из крыжовника с малиной

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500-600 г малины,
1,5-1,7 кг сахара,
2-2,5 стак. воды.

Изготовление:
Сперва подготовьте ягоды. У крыжовника срежьте хвостики с 2-ух сторон, кропотливо вымойте и наколите каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой. А вот малину мыть не нужно, её довольно просто перебрать, очистить от мусора, удалить испорченные плоды. Из воды и сахара приготовьте сироп. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, стопроцентно его растворите. Дайте сиропу покипеть несколько минут, и потом выложите в него ягодную массу. Варите варенье в один приём до готовности (минут 30-40). Готовый продукт распределите по незапятнанным и сухим стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Дождитесь, пока банки остынут, и перенесите их в свои священные закрома.

Джем из крыжовника с апельсинами на зиму

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 апельсина,
1,5 кг сахара,
3 листочка мяты (не принципно, возможно обойтись и без их).

Изготовление:
Кропотливо вымойте крыжовник и апельсины. У крыжовника срежьте хвостики, у апельсинов удалите косточки. Два раза пропустите через мясорубку крыжовник и апельсины вкупе с кожицей. Получившуюся фруктово-ягодную массу выложите в ёмкость для варки варенья, добавьте сахар и поставьте на небольшой огнь. Доведите джем до кипения, непременно снимите образовавшуюся пенку, добавьте листочки мяты и варите 20-25 минут, повсевременно помешивая. Потом снимите джем с огня, избавьтесь от мятных листочков и разложите готовый продукт по приготовленным банкам, заблаговременно вымытым и простерилизованным. Закройте банки крышками и опосля полного остывания уберите в холодное пространство.

Читать еще:  Что можно посадить рядом с крыжовником

Повидло из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
1,6 кг сахара.

Изготовление:
Ягоды переберите, удалите хвостики и хорошо вымойте. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом выложите ягоды в кастрюлю, потом залейте маленьким количеством воды и варите, пока ягоды не станут мягенькими. Опосля чего же протрите их через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Горячее повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните ввысь дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а опосля уберите в тёмное холодное пространство на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты:
1 кг крыжовника,
500 г сахара,
¼ ч. л. молотого мускатного орешка,
1 ч. л. корицы,
5 гвоздичек,
2-3 малеханьких куска имбиря.

Изготовление:
Для желе отберите большие зрелые ягоды крыжовника, очистите их от хвостиков, помойте прохладной водой и отбросьте на дуршлаг. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар и варите 20-25 минут до готовности. За 5 минут до окончания варки добавьте пряности. Добавлять либо нет гвоздику и имбирь – решать для вас, это на любителя, мускатного орешка и корицы полностью хватит для придания желе узкого, неповторимого вкуса и запаха. Доведите желе до кипения и снимите с огня. Готовое лакомство разложите в незапятнанные стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками. Дайте банкам остыть и уберите в прохладное пространство.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
700 г крыжовника,
1 стак. чёрной смородины,
400 г сахара,
2 л воды.

Изготовление:
Вымойте ягоды, высвободите крыжовник от хвостиков, снимите смородину с веточек. В жаркую стерилизованную банку расположите приготовленные ягоды, залейте бурлящей водой, прикройте банки незапятнанными прокипячёнными крышками. Оставьте банки в таком виде на 5-10 минут. Потом слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и дайте воде покипеть до полного растворения в ней сахара. Готовым бурлящим сиропом залейте ягоды и закатайте банки стерилизованными крышками. А сейчас внимание! Банки с компотом положите на бок (для предстоящей самостерилизации компота), укутайте потеплее, меж банками положите полотенца, чтоб они ни при каких обстоятельствах не стукнулись друг о друга. Пусть они остывают, а вы тем временем высвободите полочку в своём погребке для смачного, благоуханного и полезного компота.

Компот из крыжовника, вишни и малины

Ингредиенты:
800 г крыжовника,
1 стак. вишни,
1 стак. малины,
700 г сахара,
1 л воды.

Изготовление:
Кропотливо вымойте крыжовник и вишню (косточки не удаляйте), малину переберите и не мойте, чтоб она не вобрала в себя лишнюю воду и не перевоплотился в процессе мытья в кашу. Уложите ягоды в стерилизованные банки и залейте сиропом, приготовленным из воды и сахара. Установите заполненные банки в глубокую ёмкость с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте: 2 л банки – 20 минут, а 3 л банки – минут 25-30. По окончанию процесса закатайте банки крышками, за ранее прокипячёнными, переверните ввысь дном и оставьте до полного остывания.

Читать еще:  Как сохранить крыжовник

Собирать крыжовник, естественно, занятие не самое приятное. Всему виной колючки, оставляющие царапинки. Да и колючки, и сам процесс сбора забываешь, когда заготовленный тобой крыжовник на зиму в виде варенья, джема либо желе приходится так к слову прохладным вечерком, когда сидишь в комфортном кресле с чашечкой благоуханного жаркого чая.

Заготовки из крыжовника, рецепты на зиму

Крыжовник в крайнее время не пользуется большенный популярностью. Выращивают его не настолько не мало, а в магазинах отыскать фактически нереально. Но если вдруг в доме оказалось относительно огромное количество этих нужных ягод, то неизбежно возникает вопросец: что приготовить из крыжовника на зиму Рецепты таковых заготовок есть в природе? Либо всё ограничивается обычным вареньем? Очевидно, вариантов заготовки крыжовника существует большущее количество. И это не только лишь сладкие сладости. Но начать стоит конкретно с их.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Достоинства данного вида заготовки крыжовника на зиму в том, что он не отбирает много времени, ну и каких-либо особых способностей не просит. Приготовить такое варенье может неважно какая хозяйка. Основное чтоб в дома оказались:

  • крыжовник и сахар – по 4 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Ягоды помыть, удалить ножки (если они есть). При желании каждую ягодку можно проколоть зубочисткой. В таком случае ягодки в процессе тепловой обработки не лопнут и сохранят прекрасный вид. Если не охото заморачиваться – не неудача, вкус варенья от этого не пострадает.

Приготовленный крыжовник перенести в дюралевую кастрюльку либо тазик, залить обозначенным количеством воды и довести до кипения на среднем огне. Сходу опосля закипания к ягодам добавить сахар, всё перемешать и варить на неспешном огне 10-15 мин. По окончании процесса горячее варенье разложить по прогретым над паром баночкам и закрыть крышками. Когда тара и содержимое остынут, можно убирать варенье в прохладу.

Известное изумрудное варенье из крыжовника

О таком варенье слышали все. Нередко его ещё именуют королевским. Но, невзирая на такие «звучные» наименования, приготовить лакомство совершенно легко. Единственный аспект: для изумрудного варенья нужно брать плотненькие ягоды только зелёных видов. Что касается количества товаров, то в данном описании ориентиром будет 2 кг крыжовника. На переработку такового количества ягод потребуются:

  • сладкий песок – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Ягоды приготовить, помыть и сложить в кастрюльку с толстым дном. Крыжовник залить водой и закипятить. Потом в ёмкость влить лимоновый сок, убрать огнь до малого и варить ягоды 15 минут. Опосля этого в кастрюлю всыпать сахар, как надо его размешать и варить ещё минут 15, временами помешивая, чтобы лакомство не пригорело. Готовое варенье разлить по пропаренным банкам и закатать крышками. Опосля остывания изумрудную вкуснятину можно перемещать в прохладу.

Крыжовник в мультиварке

К слову, красивое варенье из крыжовника можно приготовить совершенно без особенного труда, но лишь при наличии на кухне мультварки. Для этого довольно сложить в чашу устройства килограмм ягод, килограмм сахара, залить стакан воды и, закрыв крышку, включить режим Варка. Через час лакомство следует перемешать, а ещё через 2 часа варенье можно раскладывать по банкам.

Читать еще:  Ткемали из крыжовника на зиму

Соус к мясным блюдам

Крыжовник владеет типичным кислым вкусом. Может из-за этого он не многим нравится, а популярность этих ягод падает год от года. Зато благодаря такому вкусу из крыжовника можно готовить огромное количество соусов и добавок к мясным блюдам. Ну а некие из их можно даже заготовлять на зиму, к примеру: приготовив соус, кое-чем напоминающий всем узнаваемый ткемали. Для его изготовления пригодятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • зелень кинзы, петрушки ибазилика – всего 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • готовая аждика (паста) – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Ягоды помыть, залить водой и варить на маленьком огне до размягчения крыжовника. Проваренные ягоды протереть через сито. В полученную кашицу добавить мелко порубленную зелень, раздавленный чеснок, измельчённый перец (все эти ингредиенты можно прокрутить в мясорубке либо блендере), посолить, добавить мало сахара, также аджику. Смесь варить на самом слабеньком огне минут 20, опосля чего же переложить в приготовленные емкости и закрутить крышками.

Аджика

В прошлом рецепте использовалась готовая аджика. Но эту приправу можно приготовить и конкретно из крыжовника. Причём данная заготовка занимает совершенно мало времени, так как продукты не требуют тепловой обработки. Всё что необходимо для изготовления крыжовниковой аджики, так это:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • укроп (зелень) – 200 г.

Все продукты измельчить блендером либо пропустить через мясорубки и разложить по банкам. Аджика готова!

Настойка (спиртная)

Благоуханная и смачная настойка из крыжовника украсит хоть какой взрослый торжественный стол. Схожий напиток можно не только лишь употреблять вовнутрь, да и употреблять для изготовления огромного количества кондитерских изделий, к примеру: для пропитки бисквитных коржей. Не считая того, она является красивым профилактическим средством простудных болезней. Естественно, лишь ею лечиться не следует, чтобы не приобрести целый ряд остальных болезней, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка довольно просто. Для начала нужно взять:

  • крыжовник и сладкий песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (высококачественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное пространство, раз в день доставать оттуда, встряхивать и убирать назад. Через две недельки настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и бросить ещё на недельку. Приобретенный таковым методом сироп перелить к водке, а крыжовник залить незапятанной водой. Ожидать ещё две недельки, опосля чего же вылить настойку в ёмкость со сладостной водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в холодном месте. В итоге стоит напомнить, что злоупотреблять схожими напитками не стоит. Во всем обязана быть мера.
Приятного аппетита и неплохого времяпрепровождения!

Видео-рецепт “Заготовка из крыжовника на зиму”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]