Варенье из крыжовника черного
Изготовление варенья из черного крыжовника
Варенье – один из самых возлюбленных десертов не только лишь деток, да и взрослых. Ничего не быть может лучше чашечки чая с благоуханным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние дни, в прохладный зимний вечер. Обширно известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородинное, персиковое либо варенье с черникой. Но можно приготовить и наиболее уникальные сладости. К примеру, варенье из черного крыжовника. Эта ягода владеет обилием нужных параметров и станет хорошей основой для варенья.
Полезные характеристики
Крыжовник – это долголетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует огромное обилие видов данного растения:
- десертный;
- красноватый;
- столичный;
- медовый и почти все остальные.
В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, также тут находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А и В.
Особенной ценностью владеет черный крыжовник, потому что в его состав заходит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Р и пектины, содействующие выведению из людского организма томных и вредных металлов.
На 100 граммов новых ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.
Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, также при недостатке в организме неких нужных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Рецепт изготовления
Для того чтоб приготовить смачное и полезное лакомство на зиму для вас пригодится:
- ягоды крыжовника (1000 граммов);
- сахар-песок (1000 граммов);
- очищенная вода (пол-литра);
- зеленоватые листья мяты либо мелисы (по желанию).
Из данного количества товаров получится одна пол-литровая банка готового продукта.
Сначала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в воде необходимо растворить сахар и поставить данную жидкость на огнь. Принципиально, чтоб сахар на сто процентов растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите применять зеленоватые листья, то конкретно на данный момент нужно добавить и их. Внедрение листьев – не неотклонимый шаг, но он даст варенью особый уникальный запах и необыкновенные вкусовые ноты.
Сейчас следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник нужно кропотливо вымыть и очистить от хвостиков. Также нужно отобрать лишь целые свежайшие ягоды – испорченные продукты необходимо выбросить. Опосля этого все ягоды необходимо вываливать в сладкий сироп. Бросить данную массу следует на несколько часов.
Потом ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Сейчас смачный и нужный десерт готов. Варенье получится достаточно густой смеси и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орешки либо чернику.
Таковым образом, если следовать обычной аннотации, то сварить сладкое варенье сумеет любой.
О том, как приготовить варенье из черного крыжовника, смотрите в последующем видео.
Темный крыжовник: характеристики и полезность. варенье из черного крыжовника
Ягоды крыжовника посреди диетических товаров числятся в особенности ценными, а их состав именуют неповторимим. Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – безусловн, эта ягода обладает огромным количеством величавых плюсов, – а известность крыжовника в большинстве регионов рф ниже фактически вдвое; может быть, вследствие того, что смородину выращивать проще и легче: её ветки не имеют заостренных колючек, а кустики необязательно прятать на зиму.
Но фактически крыжовник селекционеры и диетологи именуют необычной ягодной культурой. Если ассоциировать с той же чёрной смородиной, он имеет на порядок выше минералов и витаминов, в том числе и в процентном согласовании. Видов и гибридов крыжовника на данный период времени понятно огромное количество: в разных государствах их насчитывается не меньше 1,5 тыщ, причём все они могут расти в климате умеренных широт, а огромное количество обладает оздоровительными свойствами и применяется в медицине.
Сорта крыжовника отличительны по почти всем признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белоснежный и зелёный, красноватый, розовый и фиолетовый – совершенно весьма много бардовых цветов, – жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, заключительный вид крыжовника, хороший определенными преимуществами от собственных «братьев», почти все нынешние садоводы весьма полюбили, и на участках около дома его можно созидать весьма нередко.
Фото: темный крыжовник
Положительные свойства черного крыжовника
Видов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё узнаваемый иван мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но окончить работу запоздал. Продолжали его дело почти все учёные, работая несколько 10-ов лет, но посчастливилось германским селекционерам: в 70-е годы 20 века появились 1-ые жизнестойкие и плодовые сорта чёрного крыжовника.
Ягоды вышли чёрными и блестящими – на кустиках это смотрится эстетично; не сыпятся они опосля развития весьма длительно, не страшатся облачной погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и поясняется известность данного вида в обстановке агротехников и садоводов. Растет чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: кустик может «растянуться» до 2-ух метров, но почаще исчерпывается 160 сантиметрами; ветки толстые, прочные и колющиеся. По форме и размеру ягоды разные, но все отличительны светлым вкусом и прекрасным запахом; наименование у всякого сорта тоже своё: «заступник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.Д. Заключительный сорт, хороший высочайшей урожайностью и стойкостью, распространён в большинстве регионов нашего страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по собственному вкусу напоминающие всераспространенный в русской федерации виноград «изабелла».
Состав, характеристики и полезность черного крыжовника
Для селекционеров основное, что содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в чёрном крыжовнике больше, чем в обычном, в пару раз. Да и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р, подходящего сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высочайшей антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие натуральные сахара и т.Д.
Нередкое употребление чёрного крыжовника сумеет посодействовать стремительно освободится от анемии либо избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, улучшает давление, высвободит от отёков, сделает лучше состояние кожи, уберет возникновение и формирование опухолей. Чёрные ягоды обладают антивосполительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.
При нехватке минералов и витаминов, нарушении действий обмена, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в питание крыжовник, на 15-20 дней. Если есть его любой денек, раздельно и добавляя в блюда, облегчатся либо уйдут воспаления почек и мочевого пузыря, кишечный тракт начнёт работать размеренно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.
Если создать для себя целенаправленную крыжовниковую диету, в протяжении 7 дней, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, мяса курицы, творога и тех же ягод, а взамен чая и кофе пить компот из крыжовника не сладкий, можно сбросить вес сходу на 4-5 кг. По впечатлениям, чувство голода на данной диете не очень чувствуется.
Фото: темный крыжовник
Варенье из черного крыжовника
Варенье – это во первых, о чем мы думаем, заслышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто приготовляют «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, чистят от плодоножек, моют, рассыпают на чистую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и сушат, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Позже отлично перемешивают, чтоб растворился сахар, расстилают массу в банке и хранят в холодильнике. Если подобного «варенья» выходит много, оно быстрее всего не выдержит длительно даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, пролить в стерильные банки и укупорить металическими крышками, как всякую домашнюю «консервацию»: необходимое лакомство может сберегаться около 3-х лет.
Понятно, что рафинированный сахар подавляет отличные характеристики ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в данном отношении: основная часть ценных веществ сберегается в нём даже опосля обработки тепловым методом. Если же взамен сахара применяется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целительные характеристики крыжовника усиливаются.
Фото: темный крыжовник
Из чёрного крыжовника выходит ароматное домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградовому, а почти всем оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что в особенности тянет представительниц красивого пола, и не меньше богато полезными элементами.
Крыжовник любопытно использовать фактически в всех кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но потрясающе комбинируется с разными ягодами и фруктами, овощами и орешками, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.
Свинина запеченная с черным крыжовником
Приведём рецепт блюда из юный свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Пригодится немножко терпения, но выходит чудный вкус, а усваивается блюдо весьма отлично. Мяса около 800 г, 2 луковки, орешки грецкие (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежайшая зелень. Мясо режут малеханькими кусками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк перемешивают с 2-3 ст.Л. Сока лимона. На сковородке в растительном масле сначала легонечко обжаривают порезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а опосля – мясо, до лёгкой золотистой корочки.
Далее мясо с лучком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежайшую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орешки, тёртую цедру лимона, чёрный перчик и соль по собственному вкусу. Форму прикрывают 2-мя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через 30 минут фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду отлично подать домашнее крыжовниковое вино: такое лакомство будет не просто позабыть.
Крыжовник различных цветов, также и чёрный, весьма осторожно следует принимать если есть склонность к аллергической реакции; не предлагается есть его при обострениях сладкого диабета и заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом о авторских и примыкающих правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на веб-сайт для дам www.Inmoment.Ru неотклонима!
Теги: темный крыжовник,
характеристики черного крыжовника,
варенье из черного крыжовника
Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов
Ксюша Гарастюк • 04.06.2019
Крыжовник сотворен для варенья. Во-1-х, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подходят лишь зелёные ягоды). Во-2-х, эта покладистая ягода в умеющих руках способна сделать изумительную зимнюю заготовку. Вы сможете выделить сладость крыжовника либо, напротив, лёгкую кислоту – в этом посодействуют остальные ингредиенты.
Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орешками. Любой рецепт владеет неповторимым вкусом и приятным изумрудным цветом.
Для кого-либо такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-либо возможность открыть себе новейший ингредиент для варенья.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше применять не очень большие и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Залейте листья водой и доведите до кипения.
- Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, помойте крыжовник.
- Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь (то есть темное время суток).
- Процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
- Дайте варенью мало остыть, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника и апельсина
Весьма необыкновенное сочетание выходит при добавлении цитруса. Таковая заготовка весьма ординарна – она не просит варки. Храните лакомство лишь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Изготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и кропотливо размешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За этот период времени сахар должен на сто процентов раствориться, а крыжовник с апельсином очень дать собственный сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Королевское варенье из крыжовника
Эта заготовка владеет весьма насыщенным вкусом. Не напрасно его именуют королевским вареньем из крыжовника – конкретно его постоянно подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но итог оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. лимоновой кислоты;
- 60 мл. водки;
- 10 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь (то есть темное время суток).
- Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды обязано быть столько, чтоб она потом на сто процентов заполнила банки с крыжовником.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар кропотливо перемешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
- Приобретенным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю и опять доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
- В кастрюлю вылейте сироп сейчас уже вкупе с ягодами.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с орешком
Этот весьма необыкновенный рецепт даёт возможность насладиться всеполноценным десертом. Изумите собственных близких сиим классным вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. орешка грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики, просушите.
- Орешки раздробите на относительно равные части.
- Сделайте в каждой ягоде по маленькому надрезу и уложите орешек в каждую из их.
- Пока вы заняты сиим трудоёмким действием, можно приготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, повсевременно помешивая сироп.
- Ягоды залейте сладостной жидкостью и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Доведите крыжовник вкупе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а позже вскипятить их. Мясорубку вы сможете поменять блендером. В любом случае у вас получится смачное варенье, которое повеселит глаз насыщенным изумрудным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,8 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и ванилин.
- Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок и ягоды очень поглотили сахар.
- Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
- Разлейте по банкам.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это большой витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой колер, а киви подчёркивает запах крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Изготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник помойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вкупе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, кропотливо размешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Варенье со смородиной и крыжовником
Чтоб варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белоснежную смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, потому само лакомство получится весьма насыщенным, с глубочайшим ягодным запахом.
Ингредиенты:
- 300 гр. белоснежной смородины;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахара.
Изготовление:
- Все ягоды помойте, удалите хвостики.
- Залейте крыжовник маленьким количеством воды (приблизительно ½ стакана), варите его до того времени, пока не выделится сок.
- Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
- Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Повсевременно помешивайте массу.
- Разложите по банкам.
Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.
Как сварить варенье из крыжовника
Крыжовник – не только лишь весьма смачный, да и неописуемо нужный плод, владеющий по правде неповторимым составом. Микроэлементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы и ценные вещества, находящиеся в этом изумрудном красавчике, благотворно действуют на органы желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ, выручают от аллергии, малокровия и запоров, выводят токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и радиоактивные элементы. В один прекрасный момент узнав, как сварить варенье из крыжовника, вы постоянно будете заготовлять на зиму этот превосходный десерт и веселить собственных близких шикарной сладостью.
Варенье из крыжовника: рецепты с фото
Для изготовления можно применять крыжовник хоть какого цвета и компоновать ягоду с иными видами фруктов, цитрусовыми и даже орешками. Это дозволит создавать уникальные и необыкновенные вкусовые сочетания, непохожие на классические виды варенья, к которым вы привыкли.
Варенье из крыжовника и из лимона
Нужные ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг
- Зрелый лимон – 2 шт (большие)
- Сладкий песок – 1,5 кг
Как приготовить варенье:
Ягоды крыжовника отлично вымыть, а хвостики обрезать ножницами. Лимоны сполоснуть под проточной водой, разрезать на маленькие куски и кропотливо избрать все косточки. Потом пропустить через мясорубку поначалу ягоды, а позже цитрусовый плод. В полученную массу всыпать сахар и весьма отлично перемешать.
Емкость с будущим вареньем поставить на средний огнь и варить в течение 10 минут. Позже выключить газ, накрыть полуфабрикат крышкой и бросить на 4-5 часов.
По истечении сих пор проварить безпрерывно помешивая еще 10 минут, разложить варенье из крыжовника с лимоном по стерильным банкам и укупорить стальными крышками.
Варенье из крыжовника с лимоном
Совет: Перед тем как варить варенье из крыжовника, удалите из ягод все семена. Для этого любой плод нужно аккуратненько надрезать и с помощью десертной ложки либо самой обычной дамской шпильки осторожно вытащить семечки. Времени на этот процесс уйдет много, но зато готовый продукт получится весьма ласковым и будет таять во рту, как мармелад.
Варенье из черного крыжовника
Это смачное варенье для вас не пригодится даже варить.
Ингредиенты:
- Темный крыжовник – 1 кг
- Сахар – 600 гр
Плоды аккуратненько вымыть, удалить все плодоножки и листики, разложить с один слой на кухонном полотенце и отдать обсохнуть. Позже ягоды поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром и протереть толкушкой с дырочками, созданной для картофельного пюре. Хорошо перемешать массу и убедиться, что сладкий песок на сто процентов разошелся.
Разложить готовый продукт по стерильным банкам, закрыть крышками и выслать в холодильник. Если объемы крыжовника весьма значительны, можно прокипятить его в медном либо эмалированном тазу около 5 минут и опосля этого закатать. Обработанный таковым методом десерт простоит, не портясь, от 2 до 3 лет.
Варенье из черного крыжовника
Варенье из красноватого крыжовника
Чтоб приготовить это благоуханное и смачное варенье из крыжовника для вас пригодится:
- Красноватый крыжовник – 1 кг
- Свежайшие листья крыжовника – 10-15 шт
Для сиропа:
Как варить варенье: порядок действий
Ягоды отлично вымыть и отрезать хвостики. Совместно с листьями положить в глубокую емкость и залить водой так, чтоб продукты были на сто процентов покрыты жидкостью. Бросить в таком состоянии на 2 часа.
Позже слить всю воду, убрать листья и залить сладким сиропом, за ранее проваренным в течение 5 минут. Отставить на полчаса, а позже довести до готовности на среднем огне. Масса обязана приобрести приятную густоту. Потом варенье из целого крыжовника разложить в емкости и закатать.
Варенье из красноватого крыжовника
Совет: Если вы планируете сварить ягодки полностью, то возьмите мало недозрелый крыжовник с плотной кожицей. Переспевшие ягоды под действием высочайшей температуры распадутся и готовый продукт будет смотреться неэстетично.
Варенье из крыжовника и смородины
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3 кг
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 4 кг
Как приготовить варенье из крыжовника: подробная {инструкция}
Ягоды кропотливо перебрать, очистить от плодоножек и хвостиков, вымыть и бросить обсохнуть на льняном полотенце. Пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Потом фруктовую массу переложить в большенный таз, засыпать сахаром и поставить на неспешный огнь. Повсевременно помешивая, проварить до закипания.
Как на поверхности покажутся 1-ые пузырьки, снять с печки и остудить естественным методом. На последующий денек повторить функцию, а на 3-ий денек довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.
Варенье из крыжовника и смородины
Совет: Для того, чтоб ягоды в процессе обработки не утратили броский, изумрудный колер, рекомендуется замочить их на несколько часов в воде комнатной температуры вкупе со свежесорванными вишневыми листьями.
Варенье из зеленоватого крыжовника
Царское угощение – конкретно так нередко именуют варенье из крыжовника. Фото-рецепт гласит, что для изготовления для вас будет нужно:
- Крыжовник зеленоватый – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 2 ст
- Листья вишневые – 5-7 шт
Весьма плотные, мало недозрелые ягоды высвободить от плодоножек и чашелистиков, вымыть под проточной водой и уложить в глубокую емкость, чередуя со слоями вишневых листьев. Залить все холодной кипяченой водой и бросить на 5-6 часов. Позже отбросить на дуршлаг и отдать воде стечь.
Из сахара и 2 стаканов воды сварить сироп.
Когда он закипит, аккуратненько всыпать туда целые ягоды, сходу же выключить и поставить остужаться на 3-4 часа. Позже довести до кипения снова, снова дозволить остыть и закипятить в 3-ий раз. В конце разложить по стерильным баночкам и закрыть крышками.
Варенье из зеленоватого крыжовника
Варенье из малины с крыжовником
Ингредиенты:
- Малина – 250 гр
- Крыжовник – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Крыжовник перебрать, высвободить от плодоножек, отлично промыть, наколоть каждую ягодку иголкой, засыпать 750 гр сахара и отдать постоять, чтоб выделился сок. Малину и оставшийся сахар перемолоть в блендере либо перетереть через кухонное сито и добавить в емкость с крыжовником. Поставить на неспешный огнь, довести до кипения и варить от 5 до 7 минут.
Жарким разложить в приготовленные стерильные банки и закатать прокипяченными крышками. Хранить в холодильнике либо холодном помещении.
Варенье малина с крыжовником