benzostihl.ru

Варенье из крыжовника с орехами

Обычный рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами на зиму

Крыжовник — одна из самых фаворитных плодово-ягодных культур посреди русских садоводов, произрастающая почаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с различными орехами никак не ужаснее по вкусовым качествам, чем клубничное либо малиновое. Приготовить его просто, необходимо лишь соблюдать советы. Для производства варенья собирают мало недозрелые ягоды и добавляют зрелые очищенные орешки.

Тонкости изготовления

Варенье из ягод крыжовника с орехами постоянно весьма ценилось, поэтому что его изготовление давно считается очень хлопотным делом. Чтоб вышел смачный и нужный продукт, необходимо следовать правилам:

  1. Собрать плоды кустарника. Выбирать можно хоть какой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья нужны недозрелые ягоды.
  2. Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сладкого песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно поменять.
  3. Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.

Подготовка главных ингредиентов

Сначала готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется созодать их очень малеханькими, им необходимо мало выступать из плодов крыжовника.

Потом вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать хоть какого цвета: и красноватого, и зеленоватого. У каждой из их отрезается краешек и шпилькой удаляется мякоть. Недозволено ее выдавливать, так зеленоватые недозревшие плоды от давления взрываются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.

Царское варенье из крыжовника с орехами

Для изготовления пригодится:

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Арахис — 150-200 г.
  4. Водка — 50 мл.
  5. Листья вишни — 100 г.
  6. Лимон.
  7. Ваниль.

Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, потом промываются. Опосля того как они подсохнут, в каждую из их вовнутрь закладывается поджаренный орех. Плоды с арахисом располагаются в банке слоями, меж которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.

Емкость с ягодой заливается кипяточком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость соединяется в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из приобретенной консистенции варится сладкий сироп. Потом в него выкладываются ягоды с орехами, от их отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, опосля что оно варится еще 3 минутки.

Готовое королевское варенье обязано получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимоновые дольки и вишневые листки.

Крыжовниковое варенье с грецким орешком и кардамоном

Для изготовления пригодится:

  1. Зеленоватый недозревший крыжовник.
  2. Грецкие орешки — 30-50 г.
  3. Сахар — 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
  4. Вода — половина литра.
  5. Молотый кардамон.

Орешки раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на маленькие части. Ягоды промываются, с 2-ух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность принципиально не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого употребляют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется помыть под проточной водой с внедрением дуршлага. Это нужно для того, чтоб оставшиеся снутри семечки не попали в варенье.

Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, опосля что ставятся на небольшой огнь и провариваются полчаса.

Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтоб они не вываливались во время изготовления. Если ягода довольно большая, в нее можно положить четверть ядра орешка.

Читать еще:  Джем из крыжовника без варки

Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, конкретно такое количество нужно для изготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится сначала на большенном огне с частыми помешиваниями, потом 2-3 минутки — на слабеньком.

Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь (то есть темное время суток). С утра варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение 5 минут на неспешном огне. Чтоб варенье вышло густым, варить его в течение 5 минут нужно 3-4 раза через 5-6 часов.

Срок годности варенья

При условии следования правилам изготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои свойства в протяжении 3 лет. В течение этого срока любой год в варенье миниатюризируется количество микроэлементов и витаминов, а вкус мало изменяется.

Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, да и полезности от него ожидать не стоит.

Сколько хранить варенье

Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На их не должны попадать солнечные лучи. Нормально располагать их в черных подвалах, которые не подтопляются водой.

Отправляя банки храниться на зиму, весьма принципиально уберечь их от мощных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится или покроется плесенью.

Если в помещении уровень влажности высочайший, то баночные крышки из сплава заржавеют. В итоге варенье недозволено будет употреблять в еду.

Варенье из крыжовника с орехами — смачный и весьма нужный продукт, употребление которого способно защитить от простуды в осеннюю пору. Более смачным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют собственной полезности. Чтоб есть варенье круглый год, необходимо следовать вышеприведенным рецептам и верно хранить банки.

Варенье из крыжовника с грецким орешком: рецепт

Если вы отдыхали на Кавказе, то наверное пробовали шикарное варенье, приготовленное с скрытым ингредиентом, а конкретно с грецким орешком. Фантастически смачное, колоритное, незабвенное. Почти все привозят его с собой, чтоб угостить родных и друзей. А желаете у себя на кухне создать аналогичный десерт, который можно будет подавать даже на праздничек? Если да, то выбирайте варенье из крыжовника с грецким орешком. Это не повидло, которое можно варить кастрюлями и мазать на пироги, а неповторимая сладость, на изготовление которой будет нужно довольно много времени.

Описание

Как смотрится в вазочке варенье из крыжовника с грецким орешком? Изумрудные ягодки с рубиновыми боками, в прозрачном, тягучем сиропе, будто бы драгоценные ягоды переливаются и веселят глаз. И любая из их таит внутри себя сокровище, кусок грецкого орешка. При этом здесь все зависит от вашего желания. Можно начинить все ягоды либо создать это отчасти. 2-ой вариант будет наиболее экономным и увлекательным во время чаепития. Можно будет гадать, какая ягодка попадется последующая.

Читать еще:  Варенье из крыжовника королевское

Царское варенье из крыжовника

С грецким орешком есть большущее количество рецептов. Почему мы направили внимание конкретно на этот? Во-1-х, это продиктовано необходимостью переработать сбор, собранный с колющегося кустарника. Во-2-х, эти изумительные плоды являются истинной кладовой витаминов и антиоксидантов, о которых на данный момент побеседуем. Потому варенье из крыжовника с грецким орешком является не только лишь смачным лакомством, да и хорошей профилактикой ОРВИ.

Полезные характеристики

Крыжовник не напрасно давно ценился нашими праотцами. Это источник аскорбиновой кислоты, кальция и калия. Его употребление приводит в норму артериальное давление, помогает при разных воспалительных заболеваниях. Изумительные ягоды выручают от почти всех простудных болезней, ведь в зимнюю пору возможность захворать весьма высока.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами не напрасно носит такое заглавие. 2-ой компонент – это источник аскорбиновой кислоты и фактически всей группы B, линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой кислот, также железа и неких микроэлементов. Состав этого сладости является равновесным и весьма принципиальным для обычного функционирования человеческого организма.

Готовим сами

Давно к данной нам ягоде было особенное отношение. Не любая хозяйка искусна созодать варенье из крыжовника, а потому готовый продукт весьма ценился. Не считая того, изготовка его так хлопотное, что далековато не все отваживались испытать воплотить у себя на кухне этот рецепт. Варенье из крыжовника с грецким орешком делается в несколько шагов, давайте на данный момент разглядим ингредиенты, также главные шаги.

Что будет нужно?

Сначала необходимы ягоды крыжовника. На данный момент мы разглядим «изумрудное» варенье, для производства которого необходимы недозрелые плоды. Конкретно это и обеспечивает красивый наружный вид готового продукта в вазочке. На любой килограмм крыжовника возьмите 1.1 кг сахара, 200 г грецкого орешка и 0.5 стакана воды. Количество орехов можно изменять. Вкуснее будет, если начинить каждую ягодку, но если их не хватает, то полностью можно бросить некие и пустыми.

Приступаем к работе

Сперва давайте попробуем приготовить царское варенье из крыжовника с грецким орешком. Оно воистину достойно быть посреди блюд на столе высокопоставленных особ. Для этого сперва подготовьте ядра грецкого орешка, другими словами измельчите их по размеру ягод. Очень мелкие куски созодать не стоит. Лучше, если они будут мало выступать из ягоды. Сейчас самое сложное: необходимо вычистить и нафаршировать ягоды.

Для этого у каждой ягоды необходимо отрезать краешек и, вооружившись шпилькой, вычистить всю мякоть. Да, это длительно и муторно, но итог того стоит. Выдавливать ягоды не получится, поэтому как для этого блюда употребляются лишь зеленоватые, а они при лишнем давлении взрываются. Потому проявите терпение. Вынутая мякоть для вас тоже понадобится. Все внутренности складываются в кастрюльку, заливаются 3-мя стаканами воды и ставятся на огнь. Пока смесь варится, начините ягоды. Помните: орешки необходимо вставлять плотно, чтоб при варке они не вываливались.

Читать еще:  Удобрение для крыжовника весной

Сейчас выкладывайте ягоды в широкодонную кастрюлю либо медный таз. Для насыщенного зеленоватого цвета добавляют листья бадьяна, а для вкуса добавляют кардамон либо имбирь. Проваренную мякоть необходимо процедить, а если размер вышел меньше 0.5 литра, то добавить воды. Добавьте в него весь сахар и варите густой сироп для заливки. Как закипает, необходимо несколько минут проварить на маленьком огне. Заливайте ягоды и оставляйте на ночь (то есть темное время суток). Опосля этого необходимо будет нагревать 5-6 раз с полным остыванием в промежутках.

2-ой вариант

Некие хозяйки готовят королевское варенье из крыжовника с грецким орешком. Различия меж этими 2-мя рецептами не настолько не мало, но в итоге выходит не зеленоватое, а коричневое варенье. Пропорции сахара и крыжовника остаются прежними. Но заместо зеленоватых листьев добавляют скорлупу грецкого орешка (в марле, чтоб легче было достать и выкинуть). Ягоды рекомендуется брать зрелые, с румяными боками. Выходит колоритное и неповторимое лакомство.

Для самых занятых

Есть обычное варенье из крыжовника с грецкими орехами. За базу берется рядовая пятиминутка. Для вас будет нужно: 3 стакана ягод, 3 стакана сахара, ½ стакана хоть какого ягодного сиропа либо просто воды. Это хороший десерт, добавка к блинам и оладьям. Помойте ягоды, а в сотейнике сварите сироп. Просто проварите его в протяжении пары минут. Высыпайте в сироп ягоды, доводите до кипения и выключайте. Сейчас добавляйте ядра грецкого орешка и оставьте под крышкой до остывания. Рекомендуется держать в холодильнике, но длительно оно не живет.

Защита для всей семьи

На период осенних холодов запаситесь таковым лакомством, как варенье из крыжовника, меда и грецких орехов. Для изготовления этого смачного и полезного сладости будет нужно:

  • килограмм ягод;
  • 300 г ядер грецкого орешка;
  • 300 г меда;
  • килограмм сладкого песка.

Промытые ягоды засыпают сахаром и оставляют на день. На 2-ой денек ставьте кастрюлю на неспешный огнь, прогревайте и добавляйте мед. Высыпайте ядра грецких орехов, за ранее подсушенных в духовом шкафу. Нагрейте и доведите до кипения. Как сахар и мед на сто процентов растворятся, можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.

Заместо заключения

Варенье из крыжовника – это не только лишь смачно, да и весьма полезно. Трудно придумать наилучшую защиту от ОРЗ и ОРВИ в осенний период. Если есть время, то можно испытать приготовить Изумрудное либо Королевское варенье. Но просто сваренные в сиропе ягоды с орехами никак не уступают этому десерту по полезности. Потому ориентируйтесь лишь по наличию вольного времени. Некие хозяйки просто перекручивают крыжовник с медом и добавляют орехи. К огорчению, таковой вариант плохо хранится. Потому, если желаете запастись на всю зиму, то попытайтесь один из перечисленных рецептов. Варенье из крыжовника с грецким орешком станет возлюбленным в вашей семье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]