benzostihl.ru

Ткемали из крыжовника на зиму

Рецепты ткемали из крыжовника

Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.

Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника

Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления. Советы для каждой хозяйки:

  1. Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
  2. Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
  3. Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
  4. Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
  5. Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
  6. Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
  7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.

Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.

Классический ткемали из крыжовника на зиму

Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 70 г;
  • острый перец (высушенный) – полстручка;
  • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
  • зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
  • вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
  2. Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
  3. Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
  4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
  5. Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
  6. Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.

Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.

Для этого соуса нужны следующие продукты:

  • недозревшие ягоды – 1 кг;
  • молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • очищенная вода – 100 мл.

Приготовление с пошаговыми рекомендациями:

  1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
  2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
  3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
  4. Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.

Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.

Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • спелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • чабрец измельченный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

Готовится соус следующим образом:

  1. Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
  2. Пропустить через сито.
  3. Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
  4. Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.

Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.

Ткемали из крыжовника с вином

Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.

Продукты для ароматного ткемали:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • изюм – 20–30 г;
  • сахар – 155 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
  4. Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.

Срок и условия хранения

Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.

Читать еще:  Желе из крыжовника на зиму

Заключение

Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Тонкости приготовления

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

    во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

Рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

Компоненты блюда

Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • цветущая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.

Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

Рекомендации к рецепту

Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

  • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
  • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
  • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
  • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
  • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.

Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.
Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.

Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-04-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.
Читать еще:  Варенье из крыжовника в сиропе

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Читать еще:  Болезни крыжовника и борьба с ними

Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его приготовления используют дикую сливу с одноименным названием. В России достать такую сливу практически невозможно. Поэтому хозяйки находят различные варианты замены этому ингредиенту.

Оригинальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник как раз кстати. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях соус ткемали из крыжовника на зиму. Несмотря на замену, готовый соус по рецепту мало чем отличается по вкусу от настоящего грузинского ткемали.

Это важно знать

Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответствующих ингредиентов. Но поскольку на российских просторах многие из них приобрести сложно, хозяйки производят замену.

  1. Вместо дикой сливы, в ткемали используют крыжовник. Он как раз имеет достаточно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтобы получить вкус оригинального ткемали.
  2. Блошиную мяту или омбало также не достать. Ее вполне заменит мелисса или чабрец.
  3. Грузинская кухня в большинстве рецептов предполагает наличие в ткемали большого количества пряностей и зелени. Они придают готовому соусу необыкновенный аромат и пикантность.
  4. Для приготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не нашли, возьмите обыкновенную поваренную соль.

Интересные варианты ткемали

Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а суть приготовления практически одинаковая. Разве что в них можно внести при приготовлении свои изюминки.

Рецепт 1

Для того чтобы приготовить вкуснейший соус в домашних условиях, запаситесь такими продуктами:

  • килограммом крыжовника;
  • 70 граммами чеснока;
  • 70 граммами листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
  • 60 мл винного или яблочного уксуса;
  • 3,5 столовыми ложками сахарного песку;
  • 20 или 30 граммами хмели-сунели;
  • молотым черным перцем в зависимости от вкуса;
  • 2 чайными ложечками соли;
  • 500 мл чистой воды.

Пошаговый рецепт

Шаг первый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это удобно делать ножницами.

Шаг второй. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем чистой водой. Соль пока добавлять не нужно. С момента закипания варим не более пяти минут.

Шаг третий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не нужно, он нам еще пригодится.

Шаг четвертый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтобы отделить косточки.

Шаг пятый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их с помощью блендера.

Шаг шестой. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавляем сахарный песок, соль и если нужно крыжовниковый отвар.

Шаг седьмой. Ставим массу на огонь, снова доводим до кипения и варим 10 минут при постоянном помешивании. Добавьте уксус и еще немного проварите.

Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в прохладном месте.

Рецепт 2

Приготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтобы было, что подать зимой к мясу или рыбе, закупите такие ингредиенты:

  • крыжовника – 0,9 кг;
  • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • мелиссы или чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
  • красного жгучего перца – треть стручка;
  • чеснока – 1 головка;
  • соли – ¼ часть чайной ложки;
  • сахара – ½ чайной ложки.

Если какие-то пряности, вам не по нраву, всегда можно внести в рецепты изменения. Но пряные травы – обязательный компонент ткемали.

Особенности варки

  1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтобы получилось пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с небольшими кусочками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на кусочки зелень и чеснок. Снова перебиваем на блендере. В рецепте указано, что стручок горького перца используется не полностью. Если хотите поострее, можете добавить еще кусочек.
  2. Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника лучше всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (появление пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу или чабер, кориандр и кипятим на медленном огне еще 10 минут. Следите за тем, чтобы кипение не прекращалось.
  3. Чтобы проверить, достаточно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В холодном соусе вкус выражен ярче. Если нужно добавляем специи. Но в этом случае придется еще раз вскипятить массу. В процессе приготовления нужно постоянно помешивать соус.

Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится такой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали получается обалденно вкусным.

Рецепт 3

В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму присутствует, в отличие от предыдущих вариантов растительное масло и уксус.

Итак, нам потребуется:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • соли – 50 г;
  • сахарного песку – 100 г;
  • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
  • чеснока – 1 головка;
  • черного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
  • чистой воды (не из-под крана) – 250 мл.

Правила приготовления

Подготовка ингредиентов идентична первым двум рецептам.

Сначала добавляем в закипевшую массу соль, затем сахарный песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.

Варим не менее 10 минут, затем добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минутки 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в прохладном месте.

Вариант еще одного рецепта:

Вместо заключения

Ткемали из ягод крыжовника – вкусная приправа к мясным или рыбным блюдам. Если вы ни разу не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это позволит выбрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не забывайте, что на своей кухне вы всегда можете экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector