benzostihl.ru

Ткемали из крыжовника на зиму

Рецепты ткемали из крыжовника

Ткемали – это именитый грузинский соус, который по традициям готовится из одичавшей сливы под таковым же заглавием. В нашей стране для его изготовления употребляют недоспевший крыжовник, чтоб в оригинале получить кисло-сладкий вкус особенной остротой. Соус можно подавать с разными блюдами, но в особенности он открывает свои вкусовые свойства с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника довольно обыкновенные и незатратные.

Секреты изготовления соуса ткемали из крыжовника

Есть несколько советов, которые понадобятся в процессе изготовления. Советы для каждой хозяйки:

  1. Употреблять можно лишь зеленоватую ягоду, которая содержит внутри себя необходимое количество кислоты, схожей одичавшей сливе.
  2. Кастрюля для варки ткемали обязана быть эмалированной или стеклянной. Нержавеющая сталь и тем наиболее алюминий не подступают.
  3. Крыжовник необходимо перебрать и удалить весь непригодный (больной, сухой).
  4. Мелисса, перечная мята либо чабрец сумеют поменять блошиную мяту, входящую в уникальный рецепт.
  5. Приправы добавляют в соус в большенном количестве, они присваивают пикантности, остроты и запаха.
  6. Чтоб крыжовник не подгорал, его временами во время варки необходимо размешивать древесной либо силиконовой лопаточкой.
  7. Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).

Лишь если придерживаться рецептуры и главным правилам, можно получить уникальный и весьма смачный соус.

Рецепты ткемали из крыжовника на зиму

Существует много вариантов изготовления грузинского ткемали на зиму. Любой рецепт различается доп ингредиентами. Хранить закатанные банки необходимо в подвале либо любом холодном месте. Начинающим хозяйкам следует держать в голове, что банки и крышки для зимней консервации непременно необходимо простерилизовать.

Традиционный ткемали из крыжовника на зиму

Грузинский обычный соус в традиционном варианте должен получиться кисло-сладким. Для его изготовления можно употреблять не только лишь зеленоватый, да и зрелый крыжовник, в соотношении 1:1.

Пригодятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сладкий песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 70 г;
  • острый перец (высушенный) – полстручка;
  • кориандр в горошке – 1 ч. л.;
  • зелень (расцветающая кинза, мелисса либо мята, базилик) – по 4–5 ветвей;
  • вода – 200 мл.
  1. Чистую ягоду залить водой и поставить на огнь до закипания. Опосля прикрутить огнь и бросить томиться 15 мину.
  2. Снять с огня и отдать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
  3. Протереть через сито для однородной массы либо взбить погружным блендером.
  4. Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить комфортным методом. Смешать с ягодным пюре.
  5. Для получения состояния водянистой сметаны, необходимо будет влить незначительно воды, в какой варился крыжовник.
  6. Опять поставить на плиту и томить еще 15 минут. Испытать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. По мере необходимости добавить по вкусу специи.

Соус готов. Сейчас его необходимо закатать в полулитровые банки и поставить в холодное пространство опосля остывания.

Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса

В этом случае, уксус даст не только лишь доп кислоту, да и послужит неплохим консервантом.

Для этого соуса необходимы последующие продукты:

  • недозревшие ягоды – 1 кг;
  • молотый перец (темный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • сладкий песок – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • уксус яблоковый – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • очищенная вода – 100 мл.

Изготовление с пошаговыми советами:

  1. Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на неспешный огнь на 10–15 минут.
  2. По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда незначительно остынет, уксус;
  3. Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
  4. Поставить на слабенький огнь и кипятить 25–30 минут.

Жарким разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в прошлом рецепте, добавить возлюбленную зелень.

Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом

Особенной пикантности и оригинальности добавит чабрец. Таковой кисло-сладкий соус отлично подойдет к мясу либо рыбе.

  • зеленоватый крыжовник – 500 г;
  • зрелые ягоды крыжовника – 500 г;
  • чабрец размельченный – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • расцветающая кинза и базилик – по 5–7 ветвей;
  • соль – 3 ч. л.;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар – 20 г.

Готовится соус последующим образом:

  1. Ягоды помыть, залить водой и поставить на плиту. Опосля закипания уменьшить огнь и бросить томиться на 12–15 минут. Временами помешивать.
  2. Пропустить через сито.
  3. Соединить размельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
  4. Опять поставить на слабенький огнь. Кипятить 20 минут.

Особенный ткемали с чабрецом готов. Закатать жарким по стерилизованным банкам. Отдать остыть и снести в погреб.

Ткемали из крыжовника с вином

Для этого рецепта можно употреблять вино, как красноватое, так и белоснежное. Крыжовник должен быть зрелым. Подавать его можно к хоть какому блюду.

Продукты для благоуханного ткемали:

  • ягоды – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • вода – 160 мл;
  • изюм – 20–30 г;
  • сахар – 155 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.

Советы по изготовлению:

  1. Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огнь. Томить 20 минут.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и опять поставить томиться на 30–40 минут.
  4. Довести до однородной массы с помощью сита и прокипятить еще 5–6 минут.

Срок и условия хранения

Хранить соус, приготовленный на зиму, необходимо в черном холодном месте. Совершенно подойдет погреб. В квартире можно бросить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает мощных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить наиболее года. Консервация не растеряет собственный вкус, насыщенность цвета и запах.

Читать еще:  Варенье из крыжовника черного

Заключение

Рецепты ткемали из крыжовника известны собственной простотой в изготовлении. Такую необычную приправу можно подавать к хоть каким блюдам как на торжественный стол, так и на обеденный.

Грузинский ткемали из зеленоватого крыжовника – простой рецепт наивкуснейшего соуса!

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое обычно готовят из одичавшей сливы, имеющей аналогичное заглавие. В нашей стране главный ингредиент принято подменять иными продуктами, потому что отыскать в продаже ткемали фактически нереально. В оригинале соус должен быть кислым, потому заместо сливы принято употреблять недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних критериях приготовить ткемали из крыжовника, чтоб на выходе вышло смачное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Тонкости изготовления

Уникальный ткемали должен своим необычным вкусам нескольким компонентам:

    во-1-х, одичавшая слива, популярная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является главным и конкретно на нем построена вкусовая база блюда. Но как мы узнали вне Грузии отыскать реальную сливу-ткемали фактически нереально, потому ее мы будем подменять обычным для нас крыжовником;

Принципиально! Крыжовник должен быть непременно недозревшим и кислым, в неприятном случае вы не получите нужного вкуса!

Рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника может осилить любой. Основное, иметь под рукою все нужные ингредиенты и незначительно вольного времени. Итак, приступаем к изготовлению.

Составляющие блюда

Для изготовления ткемали из крыжовника для вас пригодится:

  • крыжовник – 900 г;
  • расцветающая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • мелисса либо чабрец – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • красноватый перец – 1/3 часть среднего стручка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Совет! При изготовлении этого блюда лучше употреблять конкретно расцветающую кинзу, но при отсутствии такой полностью возможно обойтись кинзой обыкновенной!

Пряности, обозначенные в рецепте, в предстоящем вы сможете подменять иными, делая упор на собственные предпочтения. Их количество также можно разнообразить, исходя из того, какой вкус и запах на выходе вы желаете получить.

Процесс изготовления

  1. Сначала уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку нужно высвободить от плодоножки, для данной нам цели весьма комфортно употреблять мелкие тонкие ножнички. Дальше, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Приготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При всем этом густоту ягодной массы вы сможете регулировать без помощи других.

Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – размельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусками, то довольно подождать всего несколько секунд!

Советы к рецепту

Если вы не желаете, чтоб в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от их можно последующим методом:

  • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу или бланшируем на маленьком огне;
  • опосля того как крыжовник станет мягеньким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
  • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огнь, варим до загустения, повсевременно помешивая древесной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
  • когда ягодная масса достигнет смеси густой сметаны, добавляем сухие специи и остальные ингредиенты, которые за ранее были перетерты в блендере;
  • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.

Если вы предпочитаете лишь свежайший ткемали, то приготовить его можно и в зимнюю пору. Для этого полностью подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такового ингредиента полностью не пострадает и у вас на столе окажется благоуханная закуска, приготовленная за считаные минутки.
Не запамятовывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Любая хозяйка понимает, что этот компонент непременно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в собственном составе, а для наилучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет наилучшим консервантом и при всем этом будет сохранен уникальный вкус ткемали.

Не страшитесь поменять пропорции приправ и специй, их можно разнообразить по собственному вкусу. А потому что сезон крыжовника начинается в летнюю пору, то к озари вы непременно можете отыскать собственный уникальный баланс вкуса и запаха.

Ткемали из зеленоватого крыжовника достаточно смачен и не много чем различается от собственного грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на собственной кухне и подавайте ее вкупе с главными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Царица

Размещено: 09-04-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.

Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»

Соус из крыжовника на зиму – необыкновенный соус из сладостной ягоды с кисло-сладким необыкновенным запахом, основной тон здесь задают специи и пряности. И невзирая на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить хорошие соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Благоуханный соус из крыжовника с чесноком на зиму, нужная и смачная заготовка

Этот соус владеет довольно специфичным вкусом и, может, подойдет не многим. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму необходимо приготовить хотя бы для того, чтоб обусловится, будете ли вы готовить эту удивительную приправу снова. Непревзойденно этот соус подступает к мясным блюдам. При всем этом его можно заготовить впрок. Для рецепта нужны последующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.
Читать еще:  Варенье из крыжовника без косточек

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Изготовление несусветно обычное – необходимо измельчить ягоды в мясорубке либо пользоваться блендером, взбив его вкупе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Направьте внимание, для изготовления приправы рекомендуется брать зеленоватые ягоды, чтоб добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к торжественным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус незначительно растеряет пикантность. Либо же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже в зимнюю пору свежайший соус.

Острейший зеленоватый ткемали

Соус ткемали известен фактически каждой уважающей себя хозяйке и реальным ценителям неповторимой кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по уникальному рецепту не постоянно может быть, потому что сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает вблизи. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки нужно:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красноватого горьковатого перца в порошке либо 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу либо наиболее обычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем покоробленные и гнилостные ягоды, желтоватые веточки зелени и прочее. Потом промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод пригодится приблизительно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Потом проваренную массу необходимо перетереть через сито древесным пестиком либо лопаткой. В пюре временами доливаем воду (не наиболее стакана). Получив ягодное пюре, как в уникальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежайший, то его необходимо мелко порезать. Сейчас идет очередь зелени и чеснока. Крайний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабенький огнь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще жаркий соус необходимо разлить в заблаговременно приготовленные стерилизованные банки либо удобнее даже бутылки. Здесь же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для остывания. Все, соус готов и будет ожидать собственного часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новейшие идеи»

Аджика сейчас бывает фактически на любом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают рачительные бабушки, а кто-то готовит без помощи других. Но наверное не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в таковой увлекательной интерпретации обычного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам либо же в виде маринада. Для изготовления пригодятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошо промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и маленький сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, опосля что разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Сейчас остается самое обычное – все ингредиенты необходимо измельчить. Для этого можно пользоваться блендером либо перекрутить в мясорубке.

Дальше заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки либо же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Готовим приправу из крыжовника: стремительно, просто, смачно

Еще наиболее легкий рецепт изготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму выходит хорошим благоуханным дополнение к мясному блюду и хоть какому гарниру со специфичным вкусом. Для этого необходимо взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и иной маленький сор. Потом крыжовник необходимо перевоплотить в ягодное пюре. Это можно создать в мясорубке либо блендере. Для однородности можно позже к тому же перетереть через сито. Сейчас массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед сиим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и отлично прогреваем. Опосля этого разливаем в бутылки либо банки. Рекомендуется брать мелкие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Особенный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и весьма смачный с особенным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет непревзойденно гармонировать с хоть каким мясным блюдом, птицей либо даже с рыбой. Составляющие для рецепта потребуются последующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Приготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с бурлящей водой. Опосля этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Сейчас чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножиком, опосля что смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на собственный вкус.

Уже смешанную массу опять отправляем на плиту и варим с полчаса на неспешном огне. Потом кетчуп охлаждаем и раскладываем в емкости, которые и храним в холодильнике. Необходимо отметить, что для изготовления крыжовникового кетчупа естественно необходимо взять зрелые красноватые ягоды для придания соответственного цвета блюду. Но можем их соединять с зеленоватыми, чтоб добавить кислинки.

Читать еще:  Посадка крыжовника весной саженцами

Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали является блюдом грузинской кухни. Для его изготовления употребляют одичавшую сливу с одноименным заглавием. В Рф достать такую сливу фактически нереально. Потому хозяйки находят разные варианты подмены этому ингредиенту.

Уникальный ткемали должен быть кислым. Недозрелый крыжовник очень кстати. Предлагаем для вас приготовить в домашних критериях соус ткемали из крыжовника на зиму. Невзирая на подмену, готовый соус по рецепту не много чем различается по вкусу от реального грузинского ткемали.

Это принципиально знать

Вкус соуса ткемали достигается благодаря наличию соответственных ингредиентов. Но так как на русских просторах почти все из их приобрести трудно, хозяйки создают подмену.

  1. Заместо одичавшей сливы, в ткемали употребляют крыжовник. Он как раз имеет довольно кислоты. Подбирайте для соуса кислые недозревшие ягоды, чтоб получить вкус необычного ткемали.
  2. Блошиную мяту либо омбало также не достать. Ее полностью поменяет мелисса либо чабрец.
  3. Грузинская кухня в большинстве рецептов подразумевает наличие в ткемали огромного количества пряностей и зелени. Они присваивают готовому соусу необычный запах и пикантность.
  4. Для изготовления ткемали из крыжовника используйте крупную соль. Если не отыскали, возьмите обычную поваренную соль.

Достойные внимания варианты ткемали

Рецепты ткемали с крыжовником могут различаться ингредиентами, а сущность изготовления фактически однообразная. Разве что в их можно внести при изготовлении свои изюминки.

Рецепт 1

Для того чтоб приготовить наивкуснейший соус в домашних критериях, запаситесь таковыми продуктами:

  • килограммом крыжовника;
  • 70 гр чеснока;
  • 70 гр листьев петрушки, укропа, кинзы и базилика;
  • 60 мл винного либо яблокового уксуса;
  • 3,5 столовыми ложками сладкого песку;
  • 20 либо 30 гр хмели-сунели;
  • молотым черным перцем зависимо от вкуса;
  • 2 чайными ложечками соли;
  • 500 мл незапятанной воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1-ый. Вымоем ягоды и обрежем с каждой хвостики и плодоножки. Это комфортно созодать ножницами.

Шаг 2-ой. Обсушенные ягоды выкладываем в емкость и заливаем незапятанной водой. Соль пока добавлять не надо. С момента закипания варим не наиболее 5 минут.

Шаг 3-ий. Даем крыжовнику остыть, отвар слить, но выливать его не надо, он нам еще понадобится.

Шаг 4-ый. Протираем вареный крыжовник через сито, чтоб отделить косточки.

Шаг 5-ый. Промываем в нескольких водах зелень, очищаем чеснок и измельчаем их при помощи блендера.

Шаг 6-ой. Смешиваем приготовленные ингредиенты, добавляем сладкий песок, соль и если необходимо крыжовниковый отвар.

Шаг седьмой. Ставим массу на огнь, опять доводим до кипения и варим 10 минут при неизменном помешивании. Добавьте уксус и еще незначительно проварите.

Вот и все, ткемали из крыжовника на зиму готов. Хранить его можно в закрытых баночках в холодном месте.

Рецепт 2

Изготовление соусов из крыжовника доступно даже начинающей хозяйке. Чтоб было, что подать в зимнюю пору к мясу либо рыбе, закупите такие ингредиенты:

  • крыжовника – 0,9 кг;
  • кинзы с цветами, петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • мелиссы либо чабреца, молотого кориандра – по 1 столовой ложке;
  • красноватого жгучего перца – третья часть стручка;
  • чеснока – 1 головка;
  • соли – ¼ часть чайной ложки;
  • сахара – ½ чайной ложки.

Если какие-то пряности, для вас не по характеру, постоянно можно внести в рецепты конфигурации. Но пряные травки – неотклонимый компонент ткемали.

Индивидуальности варки

  1. Готовим ингредиенты. Очистив и промыв крыжовник, откидываем его на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом измельчаем ягоду для ткемали на зиму в блендере, чтоб вышло пюре. Если желаете поучить соус ткемали из ягод крыжовника с маленькими кусками, используйте блендер секунды 3-4. Добавляем промытый и очищенный жгучий перец, порезанную на куски зелень и чеснок. Опять перебиваем на блендере. В рецепте обозначено, что стручок горьковатого перца употребляется не на сто процентов. Если желаете поострее, сможете добавить еще кусок.
  2. Процесс варки. Варить соус ткемали из крыжовника идеальнее всего в кастрюле с толстым дном. В самом начале закипания массы (возникновение пузырьков) сахарим, солим, добавляем мелиссу либо чабер, кориандр и кипятим на неспешном огне еще 10 минут. Смотрите за тем, чтоб кипение не прекращалось.
  3. Чтоб проверить, довольно ли в нашем ткемали соли, сахара и перца, положите ложечку на блюдце и дайте остыть. В прохладном соусе вкус выражен ярче. Если необходимо добавляем специи. Но в этом случае придется снова вскипятить массу. В процессе изготовления необходимо повсевременно помешивать соус.

Разложив ткемали по баночкам, герметично укупориваем их и закутываем на 24 часа. Хранится таковой соус целый год (если будет что хранить!). Ведь ткемали выходит обалденно смачным.

Рецепт 3

В этом ткемали из недозрелого крыжовника на зиму находится, в отличие от прошлых вариантов растительное масло и уксус.

Итак, нам будет нужно:

  • ягод крыжовника – 3 кг;
  • соли – 50 г;
  • сладкого песку – 100 г;
  • столового уксуса и растительного масла – по 40 мл;
  • чеснока – 1 головка;
  • темного молотого перца и хмели-сунели – по 2 чайные ложечки;
  • незапятанной воды (не из-под крана) – 250 мл.

Правила изготовления

Подготовка ингредиентов схожа первым двум рецептам.

Поначалу добавляем в закипевшую массу соль, потом сладкий песок, жгучий перец чили и хмели-сунели.

Варим не наименее 10 минут, потом добавляем чеснок. Еще через 10 минут уксус. Кипятим еще минуты 3 и снимаем. Храним в стерилизованных банках в холодном месте.

Вариант еще 1-го рецепта:

Заместо заключения

Ткемали из ягод крыжовника – смачная приправа к мясным либо рыбным блюдам. Если вы никогда не готовили такую кисленькую и острую приправу, уменьшите нормы и сделайте ткемали по несколько баночек. Это дозволит избрать тот вариант, который придется по вкусу вашему семейству. Не запамятовывайте, что на собственной кухне вы постоянно сможете экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]