Джем из красного крыжовника
Самые аппетитные рецепты джема из крыжовника – запах и полезность в маленькой баночке!
Джем из крыжовника – это достаточно обычный в изготовлении десерт, который в состоянии сделать даже ребенок. Все что нужно – это свежайшие ягоды, мало вольного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой емкости. Не поленитесь и непременно приготовьте один из последующих десертов и итог вас не разочарует.
Правила изготовления
- В отличие от варенья, джем из крыжовника будет наиболее плотным, потому что главный продукт перед либо опосля варки непременно должен быть измельчен.
- Для джема нужно отбирать плоды с плотной кожицей, зрелые, свежайшие, без каких-то повреждений либо вмятин.
- Обычно, за 5 минут до окончания процесса варки в джем добавляют маленькое количество лимоновой кислоты.
- Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то потому что крыжовник богат пектиновыми субстанциями, то искусственная желирующая добавка не пригодится.
Рецепты
Сейчас мы разглядим несколько рецептов джема из крыжовника. Они все достаточно ординарны в изготовлении. Все что от вас будет нужно – это мало времени и сил. Но, поверьте, эти издержки будут стопроцентно оправданы в зимнюю пору, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к изготовлению!
Традиционный рецепт
Это самый обычный вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы сможете взять зеленоватые, розовые либо темные сорта данной ягоды – каковой бы ни был ваш выбор, лакомство получится смачным в любом случае.
- 1 кг свежайшей ягоды;
- 1 кг сахара;
- 70-80 мл воды.
На заметку! Единственное о чем стоит держать в голове, темный крыжовник по сопоставлению с иными сортами содержит несколько больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в собственном составе. Потому если у вас вправду есть из чего же избрать, то дайте предпочтение конкретно ему и приготовьте нужный джем из темного крыжовника!
- Плоды кропотливо помыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг, чтоб ушла лишняя жидкость.
- Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огнь.
- Через 5-7 минут плоды должны стать мягенькими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
- Ягодную массу возвратить в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огнь.
- Повсевременно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до малой отметки и варить в протяжении 30-35 минут.
- Готовый десерт разлить по незапятнанным стеклянным емкостям, закрыть и выслать на хранение.
В мультиварке
Желаете процесс изготовления создать еще проще? Тогда предлагаем для вас сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному аксессуару для вас не надо будет повсевременно мешать ягодную массу, чтоб она не пригорела. Итак, перебегаем к рецепту.
- 1 кг плодов красного крыжовника;
- 5 стаканов сахара;
- 4 столовые ложки воды.
- Крыжовник помыть, удалить плодоножки и чашелистики.
- В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
- Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
- В бурлящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.
На заметку! За 15 минут варки кожица плодов обязана разорваться. Потому под крышку нужно временами заглядывать.
Когда все ягодки лопнут, их нужно перебить в блендере, возвратить массу в чашу мультиварки, выслать к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
Рекомендация! Если капля джема не расплывается по прохладной тарелке – десерт готов!
Через мясорубку
Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка совершенно размельчает кожицу крыжовника и в итоге выходит однородная масса.
- 700 г плодов крыжовника;
- 2 киви;
- 500 г сахара;
- несколько веточек свежайшей мяты.
- Крыжовник вымыть, киви высвободить от кожицы.
- Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю и поставить на огнь.
- При малой подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
- Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.
Совет! Мяту нужно связать в пучок, чтоб опосля ее удобней было извлекать из джема.
С апельсином
Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум денежных издержек и максимум наслаждения. Лакомство выходит весьма смачным, а для неких оно покажется даже необыкновенным. Его вкус и сладкий, и кислый сразу, а сам джем выходит неописуемо благоуханным благодаря присутствию апельсинов.
Принципиально! В этом рецепте особенное внимание нужно уделить конкретно апельсинам – если белоснежные перегородки будут удалены не стопроцентно, то десерт будет горчить! Из этих же суждений нужно извлечь и все косточки!
Итак, перебегаем к рецепту изготовления джема из крыжовника с апельсином.
- 1 кг новых плодов крыжовника;
- 2 больших апельсина;
- 1-1,2 кг сахара.
- Апельсины вымыть, острым ножиком снять кожицу совместно с белоснежной пленкой и аккуратненько вырезать филе, отбрасывая косточки.
- Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
- Ягоды и фрукты растереть в блендере или пропустить через мясорубку с маленькой сеткой.
Рекомендация! Если для вас не нравится, когда в джеме находятся косточки крыжовника, то массу можно добавочно пропустить через сито!
Схожий джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого сладости останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.
Со смородиной
- Джем из крыжовника и красноватой смородины будет насыщен витамином Р, который является красивым укрепляющим средством для стен сосудов, также витамином К, способность которого заключается в повышении свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных). Эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) устойчивы к действию больших температур и не разрушаются даже опосля длительной варки плодов.
- Джем из крыжовника и темной смородины – это неповторимая смесь витаминов А, С и Е. Но эти антиоксиданды достаточно чувствительны к увеличению температуры и в присутствии кислорода начинают разрушаться. И если вы желаете сохранить всю пользу ягод, то таковой джем лучше не варить, а закрывать в сыром виде, просто перетерев плоды с сахаром. Но с иной стороны, при наличии заморочек с желудочно-кишечным трактом употреблять следует десерт, который прошел термическую обработку, а микроэлементы, сохранившиеся в нем, посодействуют организму противостоять болезням. Не считая того, пектин, которым богат и крыжовник, и смородина, также сохраняется в целости, потому не теряет возможности связывать и выводить из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), шлаки и холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных).
- 1 кг плодов крыжовника;
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара.
- Крыжовник помыть и отбросить на дуршлаг, чтоб плоды обсохли.
- Ягоды смородины снять с веточек, вымыть и обсушить.
- Смородину протереть через сито.
Рекомендация! Протереть смородину через сито будет еще проще, если ее к этому приготовить. А создать это можно одним из последующих методов: сложить плоды в огнеупорную посуду и выслать в разогретую до 200°C духовку на 20 минут или пробланшировать ягоду в протяжении 2-х минут в кипяточке.
Видите ли, любой из вышеперечисленных рецептов неописуемо прост и доступен в изготовлении. Готовьте с наслаждением, делайте уникальные миксы из ягод и фруктов и услаждайтесь их необыкновенным вкусом. Будьте здоровы!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 30-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.
Конфитюр из крыжовника
Ингредиенты
Крыжовник – 1 кг
- 135 кКал
- 45 мин.
- 10 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Конфитюр – это весьма смачная, сладкая заготовка, некоторая разновидность джема. Готовят его из различных ягод либо фруктов, с добавлением желирующего вещества (агар-агара, желфикса либо пектина).
Сейчас я желаю поведать, как приготовить конфитюр из крыжовника без добавок. Для его изготовления Для вас пригодятся лишь ягоды крыжовника, сахар и мало воды. По смеси лакомство получится схожим тому, которое приготовлено с добавлением загустителя, лишь уваривать его придётся подольше.
Конфитюр из крыжовника, приготовленный по этому рецепту, будет густым, смачным и благоуханным. Его можно употреблять в качестве внутренности для блинов, пирожков, булочек, круассанов и т.д. Весьма смачно с печеньем либо ломтиком белоснежного хлебушка. Непременно попытайтесь!
Приготовить нужные продукты.
Крыжовник кропотливо перебрать от мусора и нехороших ягод. Залить водой и помыть пару раз. Для данного рецепта хвостики с крыжовника можно не обрывать.
Переложить ягоды в кастрюлю и добавить воду.
Выслать на огнь, довести до кипения и проварить 5 минут на слабеньком огне под крышкой. За этот период времени ягоды размягчатся и пустят сок.
Перебить содержимое кастрюли блендером либо размять толкушкой.
Через мелкое сито перетереть всю массу (у меня вышло 800 г пюре). Оставшийся жмых можно выкинуть, а можно приготовить компот либо кисель.
Возвратить перетертую массу в кастрюлю, всыпать сахар и отлично размешать.
Уваривать смесь на неспешном огне, временами помешивая, до готовности, около 30-40 минут.
Жаркий конфитюр из крыжовника разлить в стерильные емкости.
Накрыть приготовленными крышками и закатать.
Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и бросить до полного остывания.
Конфитюр из крыжовника на зиму готов.
Опосля остывания он непревзойденно загустеет. Приятного аппетита!