benzostihl.ru

Варенье крыжовник с киви

Изумрудное варенье из крыжовника – самые необычные рецепты вкусной сладкой заготовки

Изумрудное варенье из крыжовника – невероятно аппетитное и очень красивое лакомство. Эта ягода отлично сочетается с такими компонентами как орехи, киви, апельсины, да и в классическом варианте, где используют только крыжовник и сахар, яство выходит вкусным.

Как приготовить изумрудное варенье из крыжовника?

Изумрудное варенье получило такое название, потому что даже после варки лакомство имеет насыщенный зеленый цвет. Это весьма необычно и очень красиво. Чтобы кушанье вышло аппетитным и прекрасно смотрелось на столе, нужно следовать простым рекомендациям, которые приведены ниже.

  1. Готовить лакомство нужно в эмалированной посуде.
  2. Для варки варенья используют ягоды крыжовника только зеленого цвета.
  3. Чтобы в результате получился изумрудный цвет, ягоды нужно брать недозрелые.
  4. Предварительная подготовка ягод включает их мытье и срезание плодоножки.
  5. Чтобы готовое варенье не потеряло цвет, его нужно быстро остудить. Для этого емкость с лакомством опускают в холодную воду.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника, представленный далее, не совсем обычный. Пикантность, особый вкус и аромат лакомству в данном случае придают листья вишни. Их лучше использовать в слегка подсушенном виде. Если варенье предназначено для длительного хранения, перед тем, как раскладывать его по банкам, листочки удаляют.

  • вода – 3 стакана;
  • ягоды крыжовника – 6 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вишневые листья – 3-4 шт.
  1. Ягоды моют, очищают от плодоножек и обсушивают.
  2. В каждой ягоде делают прокол и выпускают семечки.
  3. Помещают ягоды в посуду, перекладывая их листиками вишни, вливают воду и на ночь оставляют.
  4. Утром ягоды с листиками процеживают, оставляя 2 стакана жидкости для варки.
  5. Из нее и сахара варят сироп и опускают в него подготовленные ягоды.
  6. Когда ягоды наполнятся сиропом, а это будет минут через 5, снимают их с огня и тут же варенье изумрудное из крыжовника с листьями вишни остужают.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви

Изумрудное варенье из киви – настоящая находка в зимнее время. Ведь это не просто лакомство, а настоящий витаминный коктейль, в котором содержится много витамина С, фолиевая кислота и другие полезные вещества. Черные семена киви на изумрудном фоне делают это яство настоящим произведением кулинарного искусства.

  • киви – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 5 стаканов;
  • сок лимона – 4 ст. ложки.
  1. Киви нарезают небольшими дольками.
  2. Крыжовник измельчают в блендере.
  3. Помещают подготовленные компоненты в эмалированную посуду, всыпают сахар и варят на малом огне около получаса.
  4. В конце добавляют лимонный сок и раскладывают изумрудное варенье из киви и крыжовника по баночкам.

Изумрудное королевское варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника с грецкими орехами недаром называют королевским. Это поистине невероятно вкусное угощение. Иногда его готовят по-другому: каждый орешек вставляют внутрь крыжовника, и готовят далее по рецепту. Но это очень трудоемкий процесс, поэтому его часто прощают и готовят так, как описано далее в рецепте, вкус от этого хуже не становится.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • вода – 500 мл.
  1. Ягоды моют и каждую разрезают на 2 части.
  2. Ядра орехов рубят ножом.
  3. В кастрюлю выливают воду, всыпают сахар, кладут бадьян, крыжовник и размешивают.
  4. Доводят содержимое кастрюли до кипения, потом огонь уменьшают и варят варенье четверть часа.
  5. Дают массе настояться часов 9.
  6. Снова помещают на плиту, добавляют орехи и варят массу 20 минут.
  7. После этого изумрудное варенье из крыжовника с орехами разливают по банкам.

Изумрудное варенье с апельсином

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином – одна из лучших заготовок на зиму. Апельсин прекрасно сочетается с крыжовником, и в результате получается очень вкусное угощение. Благодаря тому, что варенье поддают термической обработке в течение совсем не длительного времени, в нем сохраняется большое количество витаминов.

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Апельсин вместе с цедрой и крыжовник измельчают при помощи мясорубки.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю, всыпают сахар и размешивают.
  3. Доводят массу до кипепения и на малом огне проваривают 10 минут.
  4. Потом часов на 5 будущее изумрудное варенье из апельсина и крыжовника оставляют.
  5. Снова доводят до кипения и варят минут 5.
  6. Готовое варенье разливают по банкам.

Изумрудное варенье без косточек – рецепт

Изумрудное варенье без косточек придется точно по вкусу тем, кто предпочитает заготовки с нежной кремообразной структурой. При протирании через сито, косточки и шкурки удаляются, а варенье уже варят из мякоти. Такое лакомство напоминает джем. Его можно просто есть с чаем, а можно и намазывать на хлеб.

  1. Спелые и мягкие плоды помещают в кастрюлю, вливают 200 мл воды и проваривают до размягчения.
  2. Полученную массу протирают через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и, помешивая, доводят до кипения.
  4. На малом огне проваривают 15 минут, раскладывают по банкам и закрывают.
Читать еще:  Варенье из крыжовника с орехами

Изумрудное варенье из крыжовника в мультиварке

Рецепт изумрудного варенья в мультиварке, который приведен ниже, очень прост и доступен. Ягоды крыжовника имеют плотную структуру и поэтому плохо вбирают в себя сахар, но в данном случае такой проблемы не возникает. При постоянном небольшом нагреве, который обеспечивает прибор, ягоды равномерно пропитываются сахаром, а после сигнала их можно раскладывать по банкам.

  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 2 стакана.
  1. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды помещают в мультиварочную чашу.
  2. Всыпают сахар и в режиме «Тушение» оставляют на 1,5 часа.
  3. Когда сахар растворится, разминают ягоды .
  4. Готовое изумрудное варенье из крыжовника раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Изумрудное варенье из крыжовника без варки

Изумрудное Варенье из зеленого крыжовника из данного рецепта и вареньем назвать сложно, это скорее аппетитный десерт. Измельченные ягоды, смешанные с сахаром, не подвергаются термообработке, а потому весь комплекс витаминов в лакомстве сохраняется. Такая заготовка имеет только один недостаток – хранить ее нужно исключительно в холоде.

  1. Крыжовник измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Дают массе постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  4. Раскладывают изумрудное варенье по баночкам, сверху насыпают слой сахара и укупоривают.

Варенье из крыжовника с киви на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму очень вкусное варенье из крыжовника с киви. Джем или варенье прекрасно подходит для приготовления сладких бутербродов. В качестве основы можно использовать батон, печенье или тосты.

Крыжовник сам по себе достаточно сочный, поэтому во время варки выделится много сока. Киви перед варкой необходимо очистить от шкурки, и порезать небольшими кусочками. Этот экзотический фрукт соединяется с сахаром. Так же рекомендуется добавлять небольшое количество воды, чтобы сахар быстро растворился. Сначала варится киви, а затем добавляется и крыжовник.

Как правило, варенье консервируется в стерилизованные баночки, которые следует подготовить заранее. Варенье разливается по емкостям в горячем виде. При желании можно оставить под полотенцем, либо просто на столе. Так же необязательно переворачивать банки вверх дном.

Варенье с крыжовником и киви получается сладким, нежным и ароматным. Красный крыжовник придает заготовке интересный оттенок. Это варенье подойдет не только для бутербродов, им можно украшать десерты или использовать для начинки пирожков и булочек. После остывания консистенция становится гораздо гуще.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  1. Крыжовник – 400 г.
  2. Сахарный песок – 250 г.
  3. Киви – 1 шт.
  4. Вода – 30 мл.

Как законсервировать варенье из крыжовника и киви на зиму

Для варки необходимо взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Насыпать в посуду необходимое количество сахара. Киви очистить от шкурки, мякоть вместе с семенами порезать не слишком крупными кусочками. Измельченный фрукт высыпать к сахару, перемешать ложкой.

Затем налить воду в кастрюлю, перемешать. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворился.

Проварить нужно в течение 5-7 минут. Из сахара и воды получается сладкий сироп с кусочками киви.

Крыжовник нужно подготовить, промыть водой и убрать испорченные плоды. При желании можно оторвать хвостики. Высыпать крыжовник в кастрюлю, перемешать. Варить на небольшом огне 15-20 минут, массу нужно размешивать ложкой. Для аромата можно добавлять веточку свежей мяты или лимонную цедру.

После этого переложить горячее варенье из кастрюли в стерилизованную баночку.

Законсервировать баночку жестяной крышкой, обернуть в полотенце и остудить.

Варенье из киви и крыжовника – это чудесное сладкое лакомство, которое можно подавать к чаю или молоку. Варенье пропитывает ломтик хлеба, получается нежный вкусный бутерброд для детей и взрослых. Приятного аппетита!

3 простых рецепта варенья из крыжовника и киви на зиму

Некоторые недолюбливают крыжовник за его кислинку, но, если приготовить варенье из этой кисловатой ягоды, да еще с интересными добавками, получается очень вкусно и полезно. Ведь крыжовник — кладезь витаминов, в том числе и веществ, защищающих нас от радиации. А потому готовим необычное, ароматное, немного кисленькое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Это варенье нежное, пикантное и витаминное. Нередко в рецептах можно найти название «изумрудное». На самом деле добиться действительно ярко выраженного зелено-изумрудного цвета практически невозможно, хотя в свежем виде и киви, и тем более крыжовник могут быть весьма яркого цвета.

Все дело в пигменте хлорофилла, который при варке теряется, поэтому и ягоды, как фрукты с овощами, теряют выраженный зеленый цвет. И если при варке овощей сохранить пигмент можно небольшим количеством добавленной в воду соды, то с вареньем такой трюк не пройдет. Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Читать еще:  Варенье крыжовник с бананом

Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:

  • каждую ягодку чистят и отрезают аккуратно хвостики;
  • чтобы при варке кожица крыжовника не лопалась, а сахарный сироп равномерно проникал в ягоды, их нужно проколоть зубочисткой либо иголкой;
  • если хочется сделать варенье с меньшей калорийностью, рекомендуется убавить классическое соотношение сахара и ягод и в качестве альтернативного загустителя добавить сухого порошка пектина.

При варке варенья не забывайте периодически собирать пенку.

Ингредиенты для варенья

Нам потребуются ягоды зеленого крыжовника, плоды киви, сахарный песок, для улучшения аромата веточка мяты (по желанию). Можно воспользоваться пектином или иным натуральным загустителем.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, отбраковывая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Как подготовить тару?

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты тары. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под раскладку и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше прожаривают в духовке или установив на пару — на кипящем чайнике.

Пошаговый процесс

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Продукты берем из расчета на килограмм крыжовника:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 крупных плода киви;
  • 100 мл воды.

  1. Очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать и ждать растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Варенье как джем

Приятное и не приторное варенье получается, если пропустить через мясорубку ягоды и киви и сварить, как джем, с добавлением пектина.

На количество крыжовника, равное литровой банке, потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3 плода киви;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина или желфикса.

При употреблении пектина внимательно смотрите рекомендации по применению на упаковке.

  1. Провернуть через мясорубку киви с крыжовником.
  2. Всыпать порошок пектина в 2 стакана сахара и перемешать — так пектин равномернее растворится в варенье.
  3. Пересыпать в подготовленную массу, перемешать и поставить на огонь.
  4. Как только закипит, добавить остатки сахара и на малом огне проварить 5 минут, все время помешивая, чтобы не пригорало. Незадолго до окончания варки положить веточку мяты, она придает очаровательный аромат свежести и лета.
  5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатать.

Вариант без варки

Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки. Продукты:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции произвольные, важен общий вес);
  • 2 кг сахара.

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар разошелся. Периодически мешать сладкую массу.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Выставить в холодильник.

Как правильно хранить варенье?

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.

Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.

1. Варенье-пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 170 мл воды.

Приготовление

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

Читать еще:  Пятиминутка из крыжовника на зиму

Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Попробуйте 🍒

2. Варенье из крыжовника с лимонным соком

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.

Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Приготовьте 🥄

3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

Ингредиенты

  • 3 киви;
  • 2–3 апельсина;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 800 г сахара.

Приготовление

Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.

Оцените вкус 🍒

4. Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты

  • 400 г клубники;
  • 2 маленьких лимона;
  • 600 г крыжовника;
  • 850 г сахарной пудры.

Приготовление

Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.

Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

Сделайте на зиму

5. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г красной смородины;
  • 700 г сахара.

Приготовление

Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.

Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Поэкспериментируйте

6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление

Банан порежьте кружочками.

Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Угостите всех

7. Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3–4 кусочка имбиря (длиной примерно по 1 см);
  • 150 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты

8. Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус

9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 горсть вишнёвых листьев;
  • 1 кг крыжовника.

Приготовление

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 250 г грецких орехов;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально.

Приготовление

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector