Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника: самые смачные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму
Крыжовник – маленькой кустарник, ветки которого почти всегда покрыты наточенными шипами. Ягоды достаточно большие, с плотной кожицей. Цвет плодов быть может золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красноватым и черным. Вкусовые свойства ягод крыжовника весьма высочайшие. Плоды кустарника владеют насыщенным кисло-сладким вкусом, потому зимние заготовки из крыжовника весьма популярны. Сейчас мы побеседуем о бардовых сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.
Как приготовить ягоды
Обретенные у бабушек на рынке либо собранные с собственного огорода, плоды требуют легкой подготовительной обработки. Ягоды поначалу перебирают. При сортировке убирают подгнившие экземпляры, и те плоды, кожица которых повреждена заболеваниями. Почаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным серым налетом. Налет, естественно, можно счистить, но мы рекомендуем таковой крыжовник для зимних заготовок все таки не применять.
Перебранные ягоды чистят, срезая наточенными маникюрными ножницами либо щипцами хвостики с 2-ух сторон.
На заключительном шаге крыжовник моют и обсушивают на полотенце либо картонной салфетке.
Варенье варят и из замороженного крыжовника. Подготовительная обработка в этом случае делается до замораживания, другими словами в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Методы заморозки крыжовника тщательно описаны в нашей статье.
Рецепты крыжовникового варенья
Варка в сиропе целых плодов
Из 2-ух стаканов незапятанной воды и килограмма сахара варят сироп. В прокипевшую 5 минут базу закладывают килограмм красного крыжовника. Варят ягоды 5 минут, а потом огнь выключают. Варенье настаивают, прикрыв незапятнанным полотенцем в течение 8-10 часов, а потом повторно проваривают в течение 20 минут.
Совет: Чтоб ягоды не деформировались, при перемешивании миску с продуктами временами встряхивают, а емкость для варки выбирают с широким дном.
Готовое варенье раскладывают по банкам. Чтоб продлить срок хранения заготовки, тару за ранее стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте тут.
С размельченными ягодами красноплодного крыжовника
Килограмм зрелого крыжовника шинкуют блендером либо мясорубкой до пюреобразного состояния. Добавляют килограмм сахара, и все кропотливо перемешивают. Заготовку для варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За этот период времени ягода даст сок, а сахар отчасти растворится.
Перед варкой в густую массу добавляют стакан воды. При неизменном помешивании, пюре из крыжовника проваривают 10 минут. Опосля полного остывания массы, миску с ягодами возвращают на плиту, и доводят до готовности в течение еще 15 минут.
Весьма принципиально при варке такового варенья, не допустить пригорания ягод, потому заготовку повсевременно контролируют, вооружившись древесной ложкой либо лопаткой.
Канал «Рецепты от Лирин Ло» дает для вас собственный вариант изготовления крыжовникового десерта
Пятиминутка из бардовых плодов
Килограмм крыжовника обрабатывают по схеме, обозначенной выше. В бурлящий сладкий сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды) закладывают плоды. Варят массу на маленьком огне 5 минут. Дальше варенье снимают с огня и прикрывают незапятанной хлопчатобумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). В таком виде заготовку оставляют на время не наименее 10 часов. Крыжовник должен хорошо пропитаться сиропом.
Полупрозрачную ягоду, по истечении времени, вновь посылают на плиту. Заготовку снова кипятят 5 минут, а потом сходу же раскладывают по банкам.
С листьями вишни
На килограмм зрелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.
Ягоды чистят и разрезают на половины. Вырезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратненько перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни убирают, они дали собственный запах.
Варят варенье 15 минут, повсевременно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипяточком крышками.
С листьями крыжовника
Иной вариант – заместо листьев вишни берут листья материнского кустика крыжовника. Тут основное, чтоб зелень была без признаков повреждений и заболеваний.
Крыжовенные листочки 10 штук добавляют в пюре из килограмма бардовых плодов, смешанных с таковым е количеством сахара.
Массу настаивают несколько часов, а потом посылают на огнь, добавив 1,5 стакана незапятанной воды. Опосля закипания, варенье варят 10 мин. Перед тем как фасовать готовый десерт по банкам, листья крыжовника убирают.
Смотрите видео от Натальи Мусиной с пошаговой аннотацией изготовления варенья-джема
С апельсинами
На килограмм красного крыжовника берут 3 больших апельсина. Цитрусы моют щеткой, а потом с 1-го из их маленькой теркой счищают цедру. Потом все фрукты чистят от кожицы и разбирают на дольки. Параллельно убирают все семечки и, по способности, плотные белоснежные волокна.
Потом ягоды и куски фруктов и цедру пропускают через маленькую сетку мясорубки. Приобретенное пюре соединяют с 1,5 килограммами сахара, и настаивают его при комнатной температуре в течение получаса.
Варят варенье в три подхода. Для этого фруктово-ягодную массу доводят на плите до кипения, кропотливо перемешивают, и убирают с огня. Последующий шаг тепловой обработки через 5-6 часов, когда варенье на сто процентов остынет. Третью и окончательную проварку создают по истечении такового же промежутка времени. Продолжительность кипячения варенья на любом шаге – 1-2 минутки.
В нашей статье вы также сможете отыскать рецепт правительского варенья из темного крыжовника.
В микроволновке
Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высочайшими бортиками. В нее складывают 200 гр зрелой ягоды и такое же количество сахара. К главным продуктам добавляют 150 мл незапятанной воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.
Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За этот период времени десерт перемешивают трижды. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.
Простота изготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Основной из их – невозможность варить варенье в огромных размерах.
Из замороженного крыжовника
В кастрюле варят сироп. Для его изготовления 200 мл воды соединяют с 600 гр сахара. Опосля закипания и растворения всех кристалликов, в базу закладывают замороженный красноватый крыжовник (500 гр). Варят варенье в течение 20 минут опосля закипания.
Плоды-напарники
Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с иными ягодами и фруктами. Неплохими союзниками для красного крыжовника будут темная смородина, малина, ежевика и яблоки. Вкус варенья из весьма сладостной ягоды можно сбалансировать, добавив в заготовку свежевыжатый сок лимона.
Как хранить крыжовниковое варенье
Сладкий десерт замечательно хранится в подвальном помещении либо погребе в течение года. Но, настолько смачная заготовка не залеживается так длительно, и обычно съедается, зависимо от количества заготовленных баночек, в течение первых 2-ух месяцев.
Не считая варенья, из крыжовника делают и остальные зимние заготовки. Более популярны из их джем, повидло, пастила и сироп.
Варенье из красного крыжовника на зиму
Рецепт варенья из красного крыжовника «Пятиминутка» с вишневыми листьями на зиму
Варенье из крыжовника – это не попросту еще одна из сладких заготовок на зиму. Этот десерт так известен, в особенности в литературных кругах, что когда подносишь ложечку для дегустации, то обязательно вспоминаешь о величавых российских писателях. Почти все из их весьма обожали варенье-джем из крыжовника. Огромным любителем крыжовенного варенья был Александр Сергеевич Пушкин. Он его называл берсеневым в честь сада на известной Берсеневской набережной. Процесс варки того сладости был так сложным, что воспроизвести, думаю, даже опытнейшей хозяйке будет сложно. Тургенев также был фанатом этого варенья. Он даже упоминал о нем в собственном романе «Отцы и детки». Рецепт варенья из крыжовника Островских до сего времени хранится в их доме-музее. Но это все из прошедшего. На самом-то деле варенье вправду весьма смачное. Его незабвенный запах и утонченно царский вкус не оставят флегмантичным никого. Оно полезное, богатое аскорбиновой кислотой и впечатляющим перечнем микроэлементов. Но, как не удивительно, не все хозяюшки пополняют полки собственных кладовых сиим лакомством. А все поэтому, что нередко молвят о трудозатратности процесса изготовления. И все-же варенье из красного крыжовника на зиму можно приготовить довольно просто и просто. Работать с ягодой одно наслаждение. Ее просто мыть, перебирать, не надо чистить. Упругие ягодки даже опосля варки остаются плотными. Благодаря пектину, присутствующему в крыжовнике, варенье просто желируется, что позже даем возможность применять его в качестве внутренности в домашнюю выпечку. Варенье из крыжовника — один из самых смачных вариантов заготовки на зиму. А вот здесь находятся все самые смачные и прекрасные варенья с пошаговыми рецептами.
Ингредиенты:
- 1 кг красного крыжовника;
- 1 кг сладкого песка;
- 2 ст. воды;
- 10-15 вишневых листьев.
Как готовить варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями.
1. К изготовлению варенья-джема из крыжовника необходимо подступать трепетно. Для начала выберем посуду, в какой будем варить десерт. Во-1-х, посуда обязана быть достаточно просторной. Что касается материала, то это быть может и медная, и железная, и дюралевая, и эмалированная. Наши бабушки отдавали предпочтение медным тазам, которые как реликтовые передавались из поколения в поколение. Посуда из меди стоила недешево, но различалась особенными качествами: долговечностью и теплопроводимостью. Варенье в таковой посуде умеренно грелось и никогда не пригорало. Основное, перед каждым внедрением таз кропотливо мыть с мылом и готовое варенье в нем длительно не хранить. Какую конкретно посуду выберете вы – чисто ваше решение.
2. Дальше под проточной водой моем крыжовник, даем ему слегка стечь. Отправляем ягоду в вымытый ранее медный таз. Туда же добавляем и незапятнанные вишневые листочки.
3. Засыпаем ягоду в тазу нужным количеством сладкого песка.
4. Добавляем к крыжовнику также фильтрованную воду. Сейчас даем всем ингредиентам в посуде настояться (приблизительно около часа).
5. За этот период времени большая часть сладкого песка растворится в воде. Не считая этого крыжовник даст собственный сок.
6. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» варим обычно в 3 подхода по 5 минут любой. Отправляем таз на плиту 1-ый раз и доводим до кипения на среднем огне, повсевременно помешивая. Опосля закипания, огнь убавляем до самого малеханького и варим варенье ровно 5 минут. Снимаем с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре.
7. При кипении варенья на его поверхности начинает интенсивно создаваться пенка. Ее нужно снимать, так как это остатки мусора и пузырьки кислорода, содействующие резвому скисанию продукта. Удалив пенку, в итоге мы получим прозрачный сироп с броским ягодным запахом и вкусом, не изменяющимся с течением времени.
8. Остывшее варенье отправляем на плиту 2-ой раз и повторяем процесс. Опосля закипания варим ровно 5 минут. Пенки в сей раз может уже и не быть. Но если и покажется, снимаем. Во 2-ой раз варенье приметно уваривается. Снимаем фактически готовый десерт и оставляем остывать.
9. И 3-ий раз ставим кипятить варенье, повторив процесс варки первого и второго раза. Количество сладости приметно уварилось.
10. За ранее подготавливаем стеклянную тару для варенья. Банки необходимо непременно простерилизовать, а железные крышки прокипятить. Готовое варенье непременно разливаем в жаркие сухие банки.
11. Резвое варенье из крыжовника немедля укупориваем крышкам при помощи специального ключа либо вручную, если это крышки винтообразные. Переворачиваем емкости донышком ввысь и укрываем отлично, чтоб подольше сохранить тепло, тем увеличив срок хранения.
12. Не наименее чем через день банки раскрываем, переворачиваем и убираем в шкаф для хранения.
13. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями готово! Изготовление такового сладости имеет целый ряд преимуществ. Во-1-х, нет необходимости долгого стояния у раскаленной плиты, что важно для хоть какой хозяйки. Во-2-х, готовить такое варенье просто и просто, управится даже малоопытный кулинар. В-3-х, оно отлично подойдет для внутренности в пирожки либо в качестве топпинга для блинчиков и иной выпечки. Ну, и самое основное, варенье-джем из крыжовника выходит весьма смачным и благоуханным с легким вишневым цветом. Приятного аппетита!
8 обычных рецептов смачного варенья из красного крыжовника на зиму
Варенье, сваренное из красного крыжовника, – это обычное, но смачное лакомство. В состав ягод входят натуральные желирующие вещества. Благодаря им варенье выходит густым. Оно больше припоминает желе. На изготовление сладости уходит немногим больше часа. Варенье владеет приятным цветом и запахом. Красноватые сорта отлично смешиваются с разными специями и добавками.
Индивидуальности варки варенья из красного крыжовника на зиму
Красноватые сорта крыжовника различаются отсутствием ярко выраженной кислоты. В их нежном вкусе есть лишь легкий намек на кислинку. Благодаря этому качеству красноватые сорта отлично комбинируется с разными добавками.
Существует много методов, как варить варенье из красного крыжовника. Любая хозяйка выбирает более пригодный себе.
Подготовка плодов
Время от времени подготовка плодов занимает больше времени, чем сам процесс варки. Неувязка заключается в сортировке ягод. Чтоб сварить смачное варенье из красного крыжовника, ягоды необходимо кропотливо перебрать. Эта работа преследует две цели:
- Необходимо отобрать лишь зрелые целые ягодки. Помятые и затронутые гнилья плоды необходимо сходу удалять.
- Следует выбирать ягодки приблизительно 1-го размера. Ягоды разной величины будут по-разному впитывать сладкий сироп. Это плохо отразится на вкусовых качествах. Если размеры плодов очень разнятся, то лучше раздельно варить варенье из большого и маленького крыжовника.
Перед изготовлением у ягод удаляются плодоножки. Это трудозатратный процесс, но он нужен.
Как приготовить тару
В вопросце, как верно сварить варенье из красного крыжовника, не крайнее пространство занимает подготовка тары. Для хранения ягодной сладости употребляют маленькие стеклянные банки. Емкости 0,5-1 литра полностью довольно. Перед применением тару пристально осматривают.
Банки должны быть целыми без трещинок и сколов. Отобрав нужные банки, их хорошо моют в жаркой воде с пищевой содой. Вымытые банки выставляют на незапятнанное полотенце вниз горлышками для просушки. Потом тару подвергают стерилизации. Совместно с банками готовят крышки.
Как верно сварить смачное варенье из красного крыжовника
Возлюбленные рецепты у всякого свои. Но любовь к традициям не мешает испытать старенькое лакомство в новеньком выполнении.
Варка в сиропе из целых ягод
Изготовление этого обычного варенья занимает много времени. Неувязка в том, что каждую ягодку необходимо проколоть иглой либо зубочисткой. Проколов необходимо создать 3-5. Для изготовления потребуются:
- 1 кг зрелого красного крыжовника;
- 900 граммов сахара;
- 500 мл воды.
За ранее приготовленные ягоды прокалывают. Воду выливают в сахар и, помешивая, доводят до кипения. В жаркий сироп помещают ягоды на 5-6 часов, чтоб они пропитались. Сироп, смешавшийся с ягодным соком, сливают. Варят до кипения и снова помещают в него ягодки на 5-6 часов. Этот процесс повторяется три раза.
В конечном счете ягоды, залитые жарким сиропом, кипятятся в нем 10 минут. Жаркий десерт раскладывают по банкам. Банки закрывают крышками.
С размельченными ягодами красноплодного крыжовника
Весьма увлекателен рецепт смачного варенья из размельченных ягод. Для изготовления десерта берут 1 кг зрелых ягод и пропускают их через мясорубку. В приобретенное пюре добавляют 1 кг сладкого песка и перемешивают, оставляют на 1 час в теплом месте. Сахар должен раствориться. Через час в пюре вливают 200 мл воды и располагают на конфорке.
Варится смесь 10 минут. Ее повсевременно помешивают. Потом дают на сто процентов остыть и приступают к конечной варке. Варенье ставят на газ, ожидают, пока закипит. Варить бурлящее пюре следует 15 минут.
Сахар способен стремительно подгорать – варенье необходимо повсевременно мешать. Пригоревшее варенье – испорченный продукт.
По истечении 15 минут сладость упаковывают в банки.
Рецепт «Пятиминутка»
Варенье «Пятиминутка» из красного крыжовника – красивый рецепт резвого угощения на зиму. Будет нужно:
- 600 граммов зрелых ягод красного крыжовника;
- 500 граммов сахара;
- 100 граммов воды.
Промытые и подсушенные ягоды помещают в широкую кастрюлю. Туда же вываливают 300 граммов сахара. Смесь держат на неспешном огне и ожидают, пока сахар растворится. Потом добавляют воду и продолжают нагревать. Когда варенье закипит, добавляют остальной сахар и держат на огне еще 5 минут. Укладывают его в банки в жарком виде.
С листьями вишни
Варенье из красного крыжовника с листьями вишни готовится нетрудно, но владеет специфичным вкусом.
Рецепт состоит в последующем:
- 1 килограмм отсортированных и промытых ягод сложить в посуду с плоским дном. К ним добавить 3 чисто вымытых вишневых листа.
- Все залить половиной литра незапятанной воды и бросить на 5-6 часов.
- Когда вода напитается, ягодно-лиственный настой соединяется в отдельную посуду. Доводится до кипения и кипятится 5 минут.
- Готовым сиропом заливают ягоды и оставляют на 3 часа. Потом сироп сливают и опять доводят до кипения.
- Процесс повторяется 4 раза.
- В конечном счете залитые жарким сиропом ягодки расфасовываются в приготовленные банки и запираются.
Этот десерт – не совершенно варенье. Ягоды не подвергаются варке. Это горячее консервирование в сладком сиропе.
С листьями крыжовника
По этому принципу варят варенье из зрелых ягод бардовых видов с листьями самого крыжовника. В качестве ароматичной добавки можно применять листья:
В любом варианте обычное варенье из красного крыжовника будет владеть новенькими вкусовыми нотами.
С апельсинами
Для данной нам неповторимой сладости потребуются:
Процесс изготовления начинается с обработки апельсина. Его необходимо вымыть и подержать минутку в кипяточке. Опосля этого порезать дольками и удалить косточки. Заблаговременно приготовленный крыжовник и апельсинные дольки с кожицей пропускаются через мясорубку.
Приобретенное пюре засыпать сахаром, поместить в кастрюлю с широким дном и поставить на слабенький огнь. Повсевременно помешивая, подогреть до кипения. Варить 10 минут. Готовое варенье разложить в заблаговременно приготовленные банки.
Рецепт для микроволновки
Варенье из красного зрелого крыжовника можно приготовить в микроволновой печи. Изюминка изготовления десерта в микроволновке состоит в том, что готовить его придется малеханькими порциями в специальной посуде. Необходимо взять:
- 250 граммов ягод крыжовника;
- 150 граммов сахара-песка;
- 200 мл незапятанной воды.
Приготовленные ягоды помещаем в емкость для микроволновки. Туда же кладем сахар и наливаем воду. Все ставим в микроволновку на 15-20 минут.
Чем подольше будет емкость пребывать в микроволновой жаровне, тем наиболее густым получится варенье.
Приблизительно через 10 минут тару с ягодами достаем из печи, измельчаем смесь блендером и ставим назад для доведения до готовности. Готовый продукт фасуют по банкам.
Из замороженного крыжовника
Изюминка рецептуры варенья из замороженного крыжовника состоит в том, что сахар берется напополам с ягодами, а воды в 5 раз меньше. Так, на 1 кг ягодного сырья потребуются 1 кг сахара и 200 мл воды. Поначалу готовят сироп. Жарким сиропом заливают мороженые ягоды. Их держат в нем 2 часа.
Когда сироп остынет, а ягоды разморозятся, всю массу ставят на слабенький газ. Нагревают до кипения и кипятят полчаса. Сих пор довольно для готовности обычного варенья из замороженного красного крыжовника.
Предстоящее хранение
Давно варенье хранили в погребе. Там неизменная температура воздуха. Но сиим красивым хранилищем располагает далековато не любой. В городских квартирах наилучшее пространство для хранения банок с вареньем из крыжовника – кладовая либо лоджия. В кладовой не обязано быть труб отопления. Лишь при их отсутствии это помещение хозяйственного предназначения подойдет для хранения заготовок.
Прохладное варенье из красного крыжовника с апельсином
Вкус лета даже в зимнюю пору. Это рецепт для тех, у кого есть красноватый крыжовник! Фото выполнено кулинаром Ируня.
Ингредиенты для «Прохладное варенье из красного крыжовника с апельсином»:
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 1,5 кг
Время изготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4554 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 1149.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 47.9 г |
Рецепт «Прохладное варенье из красного крыжовника с апельсином»:
Крыжовник – переберите ягоды, помойте их, удалите плодоножки.
Пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и отлично перемешайте до растворения. Отдать настояться 4 часа, потом разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Прохладное варенье из красного крыжовника с апельсином
- 40
- 294
- 75097
Прохладное варенье из зеленоватого крыжовника с лимоном
- 30
- 280
- 54664
Варенье из крыжовника на зиму
- 187
- 2186
Варенье из крыжовника с апельсинами
- 9
- 97
- 1744
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном
- 13
- 92
- 2364
Похожие рецепты
Варенье яблоковое “Янтарное” в карамели с белоснежным шоколадом
- 100
- 422
- 27687
Мармелад из абрикосов
- 85
- 877
- 98179
Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем
- 10
- 67
- 939
Варенье из абрикосов
- 58
- 778
- 348458
Ананасово-банановый мармелад “Восход солнца”
- 56
- 106
- 3535
Земляничный джем “Ленивый”
- 56
- 718
- 8210
Айвовый джем “Золотое яблоко Афродиты”
- 15
- 82
- 5759
Варенье из чeрной смородины и черники
- 16
- 43
- 12665
Варенье из крыжовника “Изумрудное”
- 72
- 779
- 82077
Комменты и отзывы
6 августа 2016 года Koraisa #
1 августа 2015 года Alex1809 #
8 июля 2015 года valyha57 #
26 августа 2013 года АлинаШ #
27 января 2014 года lena22021969 #
Варенье, естественно, смачное, но без холодильника не сохранилось и меньше месяца , поставила просто в шкаф, дома не горячо, но бысто всё заплеснело.
31 января 2012 года juliaafanaseva #
3 июля 2011 года малибу #
17 июля 2010 года irmama #
30 июня 2010 года ирина66 #
11 ноября 2009 года Ируня # (модер)
13 ноября 2009 года Валерьянка # (создатель рецепта)
17 апреля 2009 года ledi701 #
20 апреля 2009 года Валерьянка # (создатель рецепта)
27 июля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
8 июля 2008 года Серг-йко #
8 июля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
2 июля 2008 года Серг-йко #
6 июля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
24 апреля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
24 апреля 2008 года uzer #
20 апреля 2008 года люденька #
21 апреля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
17 апреля 2008 года Aprelia #
17 апреля 2008 года best #
17 апреля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
17 апреля 2008 года Aprelia #
17 апреля 2008 года best #
17 апреля 2008 года Aprelia #
17 апреля 2008 года Валерьянка # (создатель рецепта)
17 апреля 2008 года elena_110 #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector