Чатни из крыжовника на зиму
ОТ ЧАТНИ ДО КРАМБЛА. ПЯТЬ НЕОБЫЧНЫХ БЛЮД С КРЫЖОВНИКОМ
Азербайджанцы именуют эту ягоду «российская алыча». На Алтае сначала XIX века ее называли «берсень», а в литературе XIX и XX века – «крыжем». Крыжовник владеет обилием нужных параметров. В нем содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, группы B, провитамин А. Понятно, что в зрелых ягодах аскорбиновой кислоты содержится в 2 раза больше, чем в недозревшем. Также они богаты фолиевой кислотой, флавоноидами и дубильными субстанциями.
Докторы отмечают, что крыжовник оказывает антивосполительное и общеукрепляющее действие. Не считая того, он владеет легким слабительным и мочегонным свойством, так что людям с болезнями почек и мочевого пузыря его следует есть с осторожностью.
Крамбл с крыжовником и миндалем
Пирог можно подавать к столу, украсив шариком мороженого. Фото: globallookpress.com
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- Сливочное масло – 250 гр
- Крыжовник – 350 гр
- Молотый миндаль – 150 гр
- Сахар – 125 гр
- Сладкая пудра
- Миндальные лепестки
Метод изготовления:
Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к нему стакан муки, сахар и молотый миндаль. Ингредиенты смешиваем с помощью вилки либо ручного блендера, чтоб вышла большая крошка. 2/3 массы укладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Мытые ягоды крыжовника соединяем с сладкой пудрой и выкладываем поверх теста. Сверху присыпаем миндальными лепестками и оставшимися крошками теста. Ставим крамбл в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем около 40-60 минут, пока крошки не станут золотистого цвета.
Когда пирог будет готов, его можно подавать к столу, украсив шариком мороженого.
Йогуртовый пирог с крыжовником
Это один из самых обычных рецептов йогуртового пирога. Фото: globallookpress.com
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Куриное яичко – 3 штуки
- Растительное масло – 100 гр
- Сахар – 250 гр
- Ванильный йогурт – 250 гр
- Крыжовник – 250 гр
- Темная смородина – 100 гр
- Разрыхлитель – чайная ложка
- Сладкая пудра
- Сода – ½ чайной ложки
- Лимоновый сок
Метод изготовления:
Соду гасим лимоновым соком. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соду. Смешав ингредиенты, добавляем к ним яичка, йогурт и растительное масло. Слегка взбив массу венчиком, выливаем тесто в формочку, обсыпанную сухарями. Сверху выкладываем ягоды.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 50 минут достаем его и, остудив, посыпаем сладкой пудрой.
Чатни с крыжовником
Индийская приправа – чатни – непревзойденно оттенит вкус основного блюда. Его можно подавать с хлебом, овощами либо рисом.
Ягодный соус непревзойденно смешивается с мясными блюдами. Фото: globallookpress.com
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг
- Сахар – 2 стакана
- Лук репчатый – 500 гр
- 6% яблоковый уксус – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
- Корень имбиря – 50 гр
- Красноватый перец чили – 0,25 чайной ложки
- Соль
Метод изготовления:
Ягоды крыжовника помыть и удалить плодоножки. Лук и чеснок мелко порезать. Имбирь натереть на терке.
В глубокую кастрюлю выкладываем все ингредиенты, солим по вкусу и варим на слабеньком огне около 2-ух часов пока масса не станет однородной.
Опосля этого чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Куриные грудки с соусом из крыжовника
Обжаренные грудки выкладываем в форму для запекания и заливаем ягодным соусом. Фото: globallookpress.com
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок – 3 штуки
- Мука – три столовых ложки
- Сахар – две столовых ложки
- Вода – две столовых ложки
- Сливки 20% – 200 мл
- Растительное масло
- Крыжовник – ½ стакана
- Темная смородина – ½ стакана
Метод изготовления:
Куриное филе обваливается в муке и обжаривается на растительном масле по 4 минутки с каждой стороны.
Ягоды крыжовника разрежаем на две половинки, а черную смородину слегка разминаем. Смешиваем ягоды с сахаром и водой и ставим на плиту. Доведя массу до кипения, уменьшаем температуру и варим еще около 5 минут. Добавив сливки, варим еще 2-3 минутки и снимаем с огня.
Обжаренные грудки выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и перец. Залив мясо ягодным соусом, выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Ореховые кексы с крыжовником
Легкий и смачный кекс придется по вкусу лакомкам. Фото: globallookpress.com
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр
- Сметана – 400 мл
- Крыжовник – 700 гр
- Куриное яичко – 4 штуки
- Сладкая пудра – 4 чайные ложки
- Крахмал – 2 чайные ложки
- Апельсинный сок – 150 мл
- Белоснежное вино – 100 мл
- Грецкие орешки
- Сливочное масло
- Соль
- Сахар
- Ванилин
Метод изготовления:
Топленое сливочное масло смешиваем с водой и, добавив щепотку соли, ставим на плиту. Когда содержимое дойдет до кипения, высыпаем туда муку и перемешиваем, не снимая с конфорки.
Когда масса начнет оседать на деньке и стенах кастрюли узким слоем, снимаем его с огня и остужаем. Потом туда добавляем 4 яичка.
Тесто выкладываем в формочки для кексов и выпекаем 25 минут.
В это время на небольшом огне карамелизируем сахар, добавив сок и вино. Когда масса дойдет до кипения, добавляем стакан крыжовника и ванилин. Через 15 минут снимаем с плиты и добавляем крахмал. Охлаждаем массу. Добавляем к ней оставшиеся ягоды.
Сметану смешиваем с 2-мя чайными ложками сладкой пудры и ванилином. Взбиваем до состояния крема.
Корзиночки заполняем на 2/3 карамельной ягодной консистенцией, потом выкладываем сметанный крем и посыпаем орешками.
Подписывайтесь на обновления нашей страницы на Фэйсбук и Pinterest чтоб не пропустить самое увлекательное и непременно поделитесь с друзьями!
Сладко, остро, неописуемо смачно – крыжовник в индийском чатни!
Крыжовник – это наивкуснейшая ягода, которая своим наружным видом припоминает виноград, но на самом деле является наиблежайшим родственником смородины. Его плоды нередко употребляют для изготовления наивкуснейших варений, джемов и мармелада, крыжовник добавляют в пироги и остальные сладкие блюда. Но применять его можно не только лишь для изготовления десертов, эта ягода отлично ведет себя рядом с разными мясными и рыбными кулинарными изысками. И сейчас мы хотим предложить для вас ознакомиться с рецептом изготовления индийского соуса, который носит заглавие чатни из крыжовника. Может быть, что потом конкретно он будет занимать одно из самых знатных мест на вашем столе.
Что такое чатни?
Это блюдо пришло к нам из таинственной Индии и накрепко основалась на наших столах. В качестве базы можно избрать любые овощи, ягоды или фрукты: почаще всего такими стают яблоки, томаты, манго и, естественно же, крыжовник. А потому что вкус у готового продукта должен быть богатым и обязательно острым, то к основному ингредиенту постоянно добавляют обратные по вкусу продукты и непременно какой-нибудь компонент, который даст чатни особенную остроту.
Продукты, которые повар соединяет в этом кисло-сладком соусе, могут проходить тепловую обработку или оставаться сырыми. При этом в первом случае изготовление отнимет несколько больше времени, потому что все составляющие должны дойти до полной готовности. Если же приправа готовится из сырых ягод либо овощей, то в этом варианте их следует просто растереть до однородности.
Будучи родом из Индии, чатни почаще всего является спутником блюд из риса и карри. Если же соус приготовлен из сладких компонент, то его подают вкупе с крекерами либо хрустящим хлебом.
Совет! Вы сможете приготовить чатни из желтоватого, зеленоватого или темного крыжовника и чем ярче у вас получится закуска, тем лучше она будет смотреться в качестве декора на торжественном столе!
Рецепт изготовления
Рецепт чатни из крыжовника достаточно прост, а блюдо, которое выходит на выходе, улучшает пищеварение и увеличивает аппетит. Этот соус считается одним из наилучших в вегетарианской кухне.
Ингредиенты
Для изготовления чатни из крыжовника для вас нужно приготовить:
- крыжовник – 900 г;
- вода – 120 мл;
- сахар – 520 г;
- кайенский перец – 1/5 часть чайной ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежайший имбирь – 1,5 см;
- соль – ¼ часть чайной ложки.
Совет! Если для вас не удалось отыскать кайенский перец, то в последнем случае можно применять молотый чили!
Как готовить?
- Для начала следует приготовить главный ингредиент – крыжовник. Его перебирают, с помощью малеханьких острых ножниц либо ножика убирают листики и плодоножки. Процесс может отнять некое количество времени и чтоб он не стал очень мучительным, лучше подобрать большой сорт крыжовника. Очищенные плоды промывают и отбрасывают на дуршлаг, чтоб избавиться от излишней воды.
- Дальше приготовленные плоды перекладывают в толстостенную посуду. В качестве такой может выступать томная большая сковорода с высочайшими бортиками либо даже древняя «утятница», которая наверное есть у каждой хозяйки. Заливаем ягоды водой и ставим на мощный огнь.
- Пока крыжовник доходит до кипения увлечены иными ингредиентами. Насыпаем в миску сахар, добавляем лавровый лист, кайенский перец и соль, перемешиваем.
Рекомендация! Если вы боитесь, что соус получится очень сладким, то сахара можно положить на 50 г меньше. Но в то же время помните, что чатни ДОЛЖЕН быть сразу и острым, и сладким!
Сейчас приступаем к имбирю. В рецепте указан конкретно свежайший корень, потому что порошок не имеет такового неповторимого вкуса и запаха, который должен находиться в блюде. Потому весьма принципиально применять свежайший имбирь. Кожица у него весьма узкая и для того чтоб ее снять довольно пользоваться обыкновенной чайной ложкой – ею скребут по корешку и просто снимают кожицу. Можно применять и ножик, но ложка на самом деле еще удобней.
На заметку! В рецепте обозначено, что имбиря нужно 1,5 см. Но тут следует учесть и его толщину. Если корешок узкий, то длина обязана быть несколько большей и напротив – толстый имбирь отрезаем приблизительно на 1 см. Приготовив чатни один раз, в следующем вы уже можете без помощи других регулировать количество этого ингредиента, делая упор на свой вкус!
Если же для вас не нравится смесь готового продукта, то ее можно и поправить. Для этого дождитесь пока чатни стопроцентно остынет и протрите его в блендере либо пропустите чрез маленькую сетку мясорубки. Может быть, что в пюреобразном состоянии этот соус понравится для вас еще больше.
Готовьте чатни на собственной кухне и совершенствуйте его вкус по собственному желанию. Для тех кто любит поострее, можно порекомендовать применять тертый имбирь, который будет давать еще больше собственного особенного сока. И смотрите за качеством перца, потому что старенькый продукт может выдохнуться и вы не получите хотимой остроты. Готовьте с наслаждением, экспериментируйте и создавайте новейшие кулинарные шедевры! Приятного аппетита!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 25-03-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.
Чатни из крыжовника на зиму
Войти
Чатни из крыжовника
Сезон крыжовника в самом разгаре, потому можно испытать приготовить крыжовенный соус, который именуется “Амла чатни”.
Рецепт этого соуса я взяла из книжки Ямуны Деви “Возлюбленные блюда индийской вегетарианской кухни”. По рецепту нам пригодится:
– 4 стакана (1 кг) крыжовника,
– 1/2 стакана (125 мл) воды,
– 2-3 стакана (440-660 г) сахара,
– 1/4 чайной ложки кайенского перца,
– половинка лаврового листа,
– 1,5 см корня свежайшего имбиря,
– 1/4 чайной ложки соли.
У меня было всего полкило крыжовника, потому рецепт я перечла, другими словами просто поделила все составляющие на два.
Поначалу с каждой ягодки крыжовника необходимо убрать хвостики с обеих сторон (другими словами прошлый цветочек и зеленоватую ножку, за какую ягодка держалась на веточке). Это совершенно неутомительный процесс, так как крыжовник – ягода большая. Можно даже применять мелкие ножнички, если у вас нет длинноватых ногтей. Позже ягоды помыть.
Далее берем томную толстостенную кастрюлю. У меня это – допотопная “утятница”, доставшаяся в качестве приданного от родителей. Самое то. Высыпаем туда крыжовник и добавляем воду. Раз у меня крыжовника меньше, чем в рецепте, то и воды я тоже налила меньше: четверть стакана.
На 1-ый взор может показаться, что воды не достаточно. По сути воды нормально, доливать не нужно.
Поставьте кастрюлю на мощный огнь и, пока все это закипает, приготовьте другие ингредиенты.
В чашечку насыпьте сахар. По рецепту на мои полкило крыжовника необходимо было взять один-полтора стакана сахара. Я немножко сберегла, поэтому что побоялась, что чатни получится очень сладким. Хотя он таковым и должен быть: сладким и острым.
Прямо в стакан с сахаром отмерила необходимо количество соли и перца, положила маленький лавровый листик.
К слову, о перце. Кайенский перец – всераспространенная приправа, продается в почти всех магазинах и на рынках. Но если вы не отыскали непосредственно кайенский перец, то сможете поменять его обыденным острым красноватым перцем (в общем-то это одно и то же, так как кайенский перец делается из перца чили).
Далее готовим имбирь. Нам нужен свежайший корень имбиря. Естественно, если его нет, то можно поменять порошковым имбирем (тоже продается и в магазинах, и на рынках), но это уже будет не то: все-же у свежайшего имбиря собственный уникальный запах и вкус. Отрежьте от корня необходимое количество и очистите обыденным ножиком тоненькую шкурку.
Формулировка “1,5 см корня имбиря” весьма неконкретная, поэтому что корень корню рознь: некий толще, некий тоньше. Потому для ориентира я сфотографировала, сколько имбиря я положила на свои полкило ягод. Если честно, позже сообразила, что можно было бы и еще побольше. Но это – дело вкуса. Просто я к имбирю уже привыкла.
Когда ягоды в кастрюле закипят, всыпьте туда сахар (в который вы уже добавили перец и соль), положите имбирь и лаврушку. Уменьшите огнь. И варите до того времени, пока ягоды не станут прозрачными и чатни не загустеет. Так сказано в рецепте.
По факту вы увидите, что ягоды очевидно сварились (сможете проверить их ложкой). Но это – еще не аспект. Поглядите на густоту вашего соуса. Если она вас устраивает, то можно выключать огнь. Если соус кажется для вас водянистым, то варите до того времени, пока он не загустеет до подходящей степени.
По сути процесс занял у меня не весьма много времени. Я не могу сказать, сколько буквально (не было под рукою часов), но мне не успело надоесть ))) Достаньте из кастрюли лавровый лист и имбирь, они для вас больше не пригодятся. Переложите чатни в емкость, в какой будете подавать его на стол.
Может быть, я чего-то не понимаю в жизни, но мне таковой вариант не приглянулся. Я совершенно весьма флегмантична и к крыжовнику, и к варенью из него, потому целые ягоды мне мешали. И я – вопреки рецепту – протерла чатни через сито. Конкретно в таком пюреобразном состоянии соус и был употреблен. С обычным вареным рисом и чапати.
Мои чувства от чатни из крыжовника. Поначалу показалось, что это весьма сладко. Фактически варенье. Но опосля 2-ой, третьей, . дцатой ложки сделалось ясно: варенье – это одно, а чатни – это другое.
А вот по остроте я промахнулась. Я обычно не достаточно использую специи, поэтому что не привыкла к острым блюдам, но чатни мне захотелось создать наиболее острым. Думаю, подвел перец, который – судя по всему – слегка выдохся. Ну и, естественно, имбиря необходимо было положить больше (невзирая на рецепт). Но это мои личные чувства.
Оставшийся чатни перелейте в отлично закрывающуюся банку и храните в холодильнике. В рецепте сказано, что его можно хранить в таком виде два-три денька. Мы съели ранее )))