Варенье из замороженного крыжовника
Варенье из крыжовника – 7 изумрудных рецептов
Ксюша Гарастюк • 04.06.2019
Крыжовник сотворен для варенья. Во-1-х, вы получите лакомство зелёного цвета (в этом случае подходят лишь зелёные ягоды). Во-2-х, эта покладистая ягода в умеющих руках способна сделать изумительную зимнюю заготовку. Вы сможете выделить сладость крыжовника либо, напротив, лёгкую кислоту – в этом посодействуют остальные ингредиенты.
Варенье из крыжовника можно готовить с апельсином, смородиной, орешками. Любой рецепт владеет неповторимым вкусом и приятным изумрудным цветом.
Для кого-либо такое лакомство – напоминание о детстве, а для кого-либо возможность открыть себе новейший ингредиент для варенья.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Вишнёвые листья помогают сохранить изумрудный цвет варенья и целостность ягод. Для этого рецепта лучше употреблять не очень большие и плотные ягоды.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. сахара;
- 20-25 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Залейте листья водой и доведите до кипения.
- Пока варятся листочки, переберите ягоды – удалите хвостики, помойте крыжовник.
- Когда отвар из листьев закипит, залейте им ягоды. Уберите настаиваться на ночь (то есть темное время суток).
- Процедите отвар, добавьте в него сахар.
- Варите сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
- Добавьте в сироп ягоды, варите 15 минут.
- Дайте варенью мало остыть, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника и апельсина
Весьма необыкновенное сочетание выходит при добавлении цитруса. Таковая заготовка весьма ординарна – она не просит варки. Храните лакомство лишь в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. апельсинов;
- 0,5 кг. крыжовника;
- 0,5 кг. сахара.
Изготовление:
- Ягоды переберите.
- Апельсин очистите, разберите на дольки.
- Измельчите фрукты с ягодами в блендере.
- В однородную массу добавьте сахар и кропотливо размешайте.
- Оставьте на 6-7 часов. За этот период времени сахар должен стопроцентно раствориться, а крыжовник с апельсином очень дать собственный сок.
- Разложите по банкам, закатайте крышки.
Королевское варенье из крыжовника
Эта заготовка владеет весьма насыщенным вкусом. Не напрасно его именуют королевским вареньем из крыжовника – конкретно его постоянно подавали к столу для Екатерины II. Варится оно в несколько заходов, но итог оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. лимоновой кислоты;
- 60 мл. водки;
- 10 вишнёвых листьев.
Изготовление:
- Крыжовник переберите и залейте водой. Оставьте ягоды на ночь (то есть темное время суток).
- Налейте воды в кастрюлю, опустите вишнёвые листья. Воды обязано быть столько, чтоб она потом стопроцентно заполнила банки с крыжовником.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, ванилин и лимонку. Сахар кропотливо перемешайте. Варите ещё 5 минут. Влейте водку.
- Приобретенным сиропом залейте ягоды. Оставьте на полчаса.
- Слейте сироп в кастрюлю и опять доведите до кипения. Залейте им крыжовник.
- В кастрюлю вылейте сироп сейчас уже вкупе с ягодами.
- На среднем огне доведите до кипения.
- Разложите сладкую массу по банкам, закатайте.
Варенье из крыжовника с орешком
Этот весьма необыкновенный рецепт даёт возможность насладиться всеполноценным десертом. Изумите собственных близких сиим классным вареньем.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,5 кг. орешка грецкого;
- 1 кг. сахара;
- 2 шт. аниса.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики, просушите.
- Орешки раздробите на относительно равные части.
- Сделайте в каждой ягоде по маленькому надрезу и уложите орешек в каждую из их.
- Пока вы заняты сиим трудоёмким действием, можно приготовить сироп. Влейте в кастрюлю литр воды и всыпьте сахар. Поставьте на плиту, добавьте анис. Варите до полного растворения сахара, повсевременно помешивая сироп.
- Ягоды залейте сладостной жидкостью и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Доведите крыжовник вкупе с сиропом до кипения, разлейте по банкам.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Нет ничего проще, чем пропустить все ингредиенты через мясорубку, а позже вскипятить их. Мясорубку вы сможете поменять блендером. В любом случае у вас получится смачное варенье, которое повеселит глаз насыщенным изумрудным цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 0,8 кг. сахара;
- ½ ч.л. ванилина.
Изготовление:
- Ягоды помойте, удалите хвостики. Пропустите через мясорубку.
- Всыпьте сахар и ванилин.
- Накройте смесь и оставьте на пару часиков, чтоб выделился сок и ягоды очень поглотили сахар.
- Доведите массу до кипения. Варите 10 минут.
- Разлейте по банкам.
Мятное варенье с киви и крыжовником
Такое лакомство – это большой витаминный заряд в каждой ложке. Мята придаёт варенью приятный освежающий вкусовой колер, а киви подчёркивает запах крыжовника.
Ингредиенты:
- 3 киви;
- 1 кг. ягод крыжовника;
- 1 кг. сахара;
- 2 веточки мяты.
Изготовление:
- Киви очистите.
- Крыжовник помойте, просушите, удалите хвостики.
- Измельчите киви вкупе с ягодами в блендере.
- Добавьте сахар, кропотливо размешайте.
- Оставьте на 3-4 часа.
- Доведите массу до кипения, опустите мяту. Варите 20 минут.
- Когда варенье будет готово, достаньте мяту. Сладкую массу разложите по банкам.
Варенье со смородиной и крыжовником
Чтоб варенье сохранило зелёный цвет, добавляйте белоснежную смородину. Обе ягоды похожи по вкусу, потому само лакомство получится весьма насыщенным, с глубочайшим ягодным запахом.
Ингредиенты:
- 300 гр. белоснежной смородины;
- 500 гр. крыжовника;
- 500 гр. сахара.
Изготовление:
- Все ягоды помойте, удалите хвостики.
- Залейте крыжовник маленьким количеством воды (приблизительно ½ стакана), варите его до того времени, пока не выделится сок.
- Добавьте смородину. Варите ещё минут 15.
- Всыпьте сахар. Варите до полного его растворения. Повсевременно помешивайте массу.
- Разложите по банкам.
Варенье с крыжовником – это вкус лета в каждой банке и заряд витаминов и микроэлементов для вашего организма на целый год.
Что приготовить из крыжовника: 12 обычных и неописуемо смачных блюд
Потрясающие пироги, варенье, лёгкие десерты, соус и даже салат.
1. Крамбл с крыжовником
Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 80–100 г сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 175 г муки;
- 85 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 75 г кофейного сахара.
Изготовление
Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте карий сахар и кропотливо размешайте.
Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока вершина не подрумянится.
2. Варенье из крыжовника и киви без варки
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г киви;
- 900 г сахара.
Изготовление
Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку либо измельчите блендером. Добавьте сахар и отлично размешайте, чтоб он стопроцентно растворился. Храните варенье в холодильнике либо морозилке.
3. Запеканка с крыжовником
Ингредиенты
- 2½ столовые ложки сладкой пудры;
- 30 г сливочного масла + мало для смазывания;
- 400 г крыжовника;
- 2 яичка;
- 90 г сахара;
- 90 г муки;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина.
Изготовление
Посыпьте половиной столовой ложки сладкой пудры форму, смазанную маслом. Идеальнее всего подойдёт форма поперечником 20 см. Сверху выложите ягоды.
Взбейте яичка и сахар до кремообразной смеси. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и размешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз кропотливо размешайте.
Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.
Проверьте готовность при помощи зубочистки: она обязана выходить из десерта незапятанной. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сладкой пудрой.
4. Варенье из крыжовника и банана без варки
Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 2 зрелых банана;
- 500–700 г сахара.
Изготовление
Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку либо измельчите блендером. Добавьте сахар и кропотливо размешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике либо морозилке.
5. Пирог с крыжовником и творогом
Ингредиенты
- 160 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 2 щепотки соли;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 4 яичка;
- 400 г творога;
- 300 г крыжовника;
- мало растительного масла.
Изготовление
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и размешайте. Вбейте 1 яичко и замесите однородное тесто.
Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яичка до кремообразной смеси. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.
6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 125 г сливочного масла + мало для смазывания;
- 500 г крыжовника;
- 100 мл белоснежного вина;
- мало взбитых сливок — опционально;
- веточка мяты — опционально.
Изготовление
Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и размешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огнь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минутки.
Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на базу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
7. Закрытый пирог с крыжовником
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 280 г сахара;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 115 г сливочного масла + мало для смазывания;
- 1 яичко;
- 60 мл + 1 столовая ложка молока;
- 600 г крыжовника;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки корицы.
Изготовление
Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте прохладное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яичко и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из их квадратом со сторонами приблизительно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Сверху сделайте несколько надрезов ножиком, смажьте вершину пирога молоком и посыпьте консистенцией оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.
8. Пирог с крыжовником и апельсинной глазурью
Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 225 г сливочного масла + мало для смазывания;
- 225 г сладкой пудры;
- 1 апельсин;
- 230 г крыжовника;
- 140 г сахара.
Изготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сладкую пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.
Добавьте в тесто крыжовник и размешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Идеальнее всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и стопроцентно остудите его.
9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом
Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 200 г греческого йогурта;
- 1–2 столовые ложки сладкой пудры;
- щепотка ванилина;
- 200 мл сливок для взбивания.
Изготовление
В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут взрываться. Это займёт приблизительно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре при помощи толкушки либо блендера. Во 2-м случае пюре получится наиболее однородным. Остудите его в холодильнике.
Взбейте йогурт, сладкую пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной смеси. Слегка размешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.
10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу
Ингредиенты
- 150 г крыжовника;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Изготовление
Для соуса лучше употреблять зрелый красноватый крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной смеси. Добавьте перец и размешайте.
11. Сладкий салат с крыжовником и морковью
Ингредиенты
- 100 г крыжовника;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка сметаны;
- ½ чайной ложки мёда;
- веточка мяты — опционально.
Изготовление
Разрежьте крыжовник вдоль напополам и натрите морковь на большой тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и размешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.
12. Безалкогольный мохито с крыжовником
Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 2 веточки мяты;
- ½ лайма;
- 100 г льда;
- 500 мл содовой (к примеру, Sprite).
Изготовление
Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выдавите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и размешайте.