benzostihl.ru

Как сохранить крыжовник

Как хранить крыжовник

Вкус крыжовника не сравнится ни с чем. Им охото услаждаться постоянно, а не только лишь в теплую пору года. Потому желание сохранить необыкновенные ягоды впрок возникает часто. На данный момент вы узнаете, как этого достигнуть.

Как собирать крыжовник

Крыжовник, который предназначается для хранения, собирают в тару, приготовленную заблаговременно: ящики либо плетенки. Емкости лучше выбирать маленькие: это убережет целостность ягод. В особенности это принципиально для плодов с узкой кожицей.

Как и все ягоды, крыжовник необходимо собирать в сухой и ясный денек.

Не следует забывать, что большая часть видов имеет шипы. Потому заблаговременно стоит позаботиться о пригодной одежке с длинноватыми рукавами и надеть перчатки.

На сто процентов зрелые ягоды необходимо снимать с кустика вкупе с плодоножкой.

Сорванные плоды не стоит пересыпать из одной емкости в другую: это может их разрушить.

Общие замечания насчет хранения

Сушка и заморозка – главные методы уберечь крыжовник от порчи. Но для хранения не годятся недозревшие, неплотные и покоробленные плоды. Также для этого не подступают и перезревшие ягоды, которые в высушенном либо замороженном виде стремительно утрачивают свои полезные характеристики.

Вообщем, возможно обойтись и без замораживания и сушки, просто поместив плоды в холодное помещение. Правда, в таком случае их можно сохранить очень недолго. К примеру, лишь что собранные зрелые неповрежденные плоды в таковых критериях хранятся не больше 4–5 дней. Что все-таки касается незрелых, то они остаются съедобными чуток подольше – до 10 дней. Но только в таре, чья емкость не превосходит 5 кг.

Из зрелого крыжовника выходит смачное варенье и джем.

Заморозка крыжовника

Для нехитрой процедуры заморозки идеальнее всего подступают желто-красные ягоды.

  • Перво-наперво кропотливо перебираем их, удаляем все плодоножки.
  • Опосля этого моем плоды под неплохой струей воды, потом обсушиваем их, положив на бумагу.
  • Опосля обсушки кладем крыжовник на фанерную доску пригодной площади либо картон, и ставим в морозильную камеру.
  • Когда ягоды промерзнут, пересыпаем их в пакеты (лучше полиэтиленовые) либо кладем в герметичную посуду маленького размера, изготовленную из пластика. Плотно ее закрываем и помещаем назад в морозилку.

Если температура в морозилке не больше нуля градусов, а относительная влажность воздуха не превосходит 90 %, тогда плоды останутся съедобными в течение 2 месяцев и при всем этом не утратят 70 % собственных нужных параметров. Если же температура минус 3 градуса либо ниже, они не будут портиться целых полгода.

Перед тем как употреблять в еду, ягоды необходимо подержать 5–6 часов в верхних отделениях холодильника. Температура при всем этом обязана быть не больше 5–6 градусов. Потом их можно начинать есть.

Как сушить крыжовник

  • Для сушки необходимо отобрать более зрелые и совершенно неповрежденные плоды. Потом помыть их под неплохим напором воды и очистить от всех чашелистиков и остатков плодоножек.
  • Опосля этого ягоды нужно положить в дырчатую емкость и подержать пару минут над бурлящей водой. Эта процедура именуется бланшированием. Она защищает крыжовник от потемнения, ускоряет его сушку.
  • Опосля ее окончания ягоды необходимо разложить на противне либо сите как можно наиболее узким слоем, а потом поставить в духовой либо сушильный шкаф.
  • Поначалу выставляют температуру 30–35 градусов. Через некое время (спустя минут 8–10) ее наращивают до 65–70 градусов. Ни при каких обстоятельствах недозволено начинать сушить плоды сходу при очень больших температурах, по другому они покроются коркой и станут несъедобными.
  • Во время сушки духовку либо сушильный шкаф следует временами проветривать, чтоб избавляться от вредных для крыжовника водяных паров. Также лучше равномерно закрывать дверцы, по другому ягоды могут запариться. Недозволено забывать и о перемешивании подсыхающих плодов. Среднее время сушки примерно равно 5–7 часам.
  • Когда процедура окончена, ягоды необходимо ссыпать в мешочки из ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), бумаги либо марли.

Рецепт по случаю::

Съедобными они остаются в течение целых 2 лет.

Сушеный крыжовник отлично подступает для компотов и выпечки. Он непревзойденно подменяет изюм.

Ягоды крыжовника – обеспеченный источник различных витаминов. А основное, у их непревзойденный вкус. Просто следуйте нехитрым вышеприведенным советам, и плоды этого кустарника будут веселить круглый год.

Как хранить крыжовник

Крыжовник — неповторимая ягода, которая владеет необыкновенными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Хозяйки постоянно добавляют ее в джем для загустения и придания ему необычно смачной кислинки. Но не только лишь это принуждает нас растить у себя на даче кустики крыжовника. Содержание витаминов и нужных микроэлементов в нем просто зашкаливает. Тут и возникает вопросец: как создать так, чтоб в зимний, и в особенности вешний период, он не растерял свои полезные характеристики? Правильное хранение крыжовника поможет решить эту задачку.

Собираем крыжовник

Когда становится понятно, что ягоды уже подходящи для потребления (технического либо потребительского), их можно употреблять для переработки. Необходимо сказать, что видов крыжовника величавое огромное количество и степень созревания всякого из их определяется персонально. Если ягоды принято решение употреблять для изготовления джема либо варенья, их следует снять с кустика на две недельки ранее. В это время они еще имеют твердую густоту и не ярко выраженную расцветку, подобающую сорту. Для технической переработки крыжовника принципиально собрать его конкретно в это время.

Тара и транспортировка

Если ягоды собираются перевозить на огромное расстояние, лучше снять их с кустика незадолго до транспортировки при условии, что им до созревания осталось некоторое количество дней.

Необходимо держать в голове, что крыжовник весьма медлительно дозревает и верно высчитать время сбора.

Ящики и плетенки, в каких предполагается перевозить крыжовник, по собственной конструкции должны соответствовать данному сорту и степени зрелости. Недозрелые плоды могут храниться в течение нескольких дней при том условии, что во время сбора урожая они будут полностью сухими. Для хранения крыжовника используют тару, которая в объеме имеет не наиболее 5 л. При сборе урожая комфортно воспользоваться плетенками из стружечной ленты объемом до 2 — х л.. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. На огромные расстояния плоды перевозят в жесткой таре (почаще всего это незрелые плоды, созданные для технической переработки).

Читать еще:  Варенье из крыжовника без косточек

Когда собирают крыжовник

Все плоды собирают в сухую погоду, а крыжовник – тем наиболее. Его прозрачная кожица подвержена действию разных вредных микробов, вызванных сыростью. Работать необходимо непременно в защитных перчатках, потому что острые шипы на ветках могут серьезно поцарапать руки. Опосля того, как все ягоды собраны, емкости с урожаем до транспортировки либо переработки следует поместить в холодное, черное и сухое пространство.

Как хранить крыжовник

Свежайший крыжовник можно сохранить в засушенном либо замороженном виде. Да и тут есть свои правила. Если ягоды имеют очевидные повреждения, их лучше не отправлять на долгое хранение. Недозрелые и перезревшие ягоды также не подходят для этих целей.

Хранение крыжовника в холодильнике

В свежайшем виде при обычной температуре в холодильнике +5°С созрелые ягоды сумеют храниться не наиболее 5 суток. Недозрелые плоды продержатся еще подольше (до 2-ух недель).

Вот несколько советов как хранить крыжовник в холодильнике:

  • ягоды необходимо перебрать и бросить лишь те, которые не имеют повреждений;
  • перед отправкой на хранение крыжовник не моют (сырость дает почву к образованию плесневых грибов);
  • особые бумажные пакеты отлично подходят для сберегания ягод (в их располагают маленькие порции);
  • может быть хранение в пищевых контейнерах из пластика, если ягоды сверху будут накрыты бумагой либо крышкой, которая имеет ряд отверстий;
  • при любом сроке хранения крыжовника его необходимо время от времени осматривать и выкидывать испорченные ягоды;

На недельку подольше крыжовник остается свежайшим при вакуумном методе хранения. В этом случае употребляют особые герметичные контейнеры.

Хранение крыжовника в морозилке

Упругие и зрелые плоды с плодоножкой откладывают в отдельную посуду. Принципиально, чтоб на их не было никаких повреждений. При сухом замораживании берут те сорта, которые имеют плотную густоту с медовым вкусом. Если у ягоды узкая кожица, ее лучше употреблять для перетирания с сахаром и предстоящего замораживания.

Если есть желание такие ягоды сохранить целыми, есть метод заморозки в сиропе. Перед заморозкой целые ягоды с плодоножкой моют в прохладной воде и кладут на полотенце до полного высыхания.

Направьте внимание! Недозрелые ягоды для заморозки не годятся, потому что не имеют ярко выраженного вкуса.

Замораживание без сахара

Необходимо очистить крыжовник от листьев и веточек, а потом избрать лишь целые ягоды и помыть их. Дальше можно приступать к заморозке:

  1. Высушенные ягоды раскладывают на плоском блюде, дно которого застелено фольгой либо пергаментной бумагой. Ягоды должны лежать свободно, в один слой.
  2. Потом их перемещают на два часа в морозильную камеру.
  3. Маленькими порциями подмерзший крыжовник раскладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты (чем меньше пакет, тем удобней будет позже размораживать).
  4. Тару для хранения ягод необходимо подбирать такую, чтоб она не занимала много места в морозильной камере.
  5. Особые плоские контейнеры посодействуют стремительно заморозить крыжовник.

В морозильной камере можно хранить крыжовник прямо до последующего урожая.

Направьте внимание! Размораживать ягоды следует равномерно, поначалу переместив их из морозильного отделения на вернюю полку холодильника на 5-6 часов, а опосля на такое же время в «зону свежести». При таком методе разморозки крыжовник сохранит свою форму и все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

Сколько хранить крыжовник, сводная таблица

Метод хранения

Срок хранения

Без холодильника при комнатной температуре не наиболее 5-8 часов В холодильнике 5-12 суток В замороженном виде 6-12 месяцев В сушеном виде 9-12 месяцев Маринованный и закатанный в банки 1-3 года

Сушка

Для того, чтоб засушить крыжовник, его перебирают и оставляют лишь целые ягоды. Опосля этого отлично промывают и очищают от плодоножек. Потом следует подержать ягоды в дуршлаге над жарким паром 3 — 5 минут. Это необходимо для того, чтоб крыжовник не потемнел, также резвее высох. Этот прием именуют бланшированием.

Опосля крыжовник раскладывают на противне. Тут весьма принципиально, чтобы ягоды лежали в один слой. Опосля этого противень перемещают в духовой либо сушильный шкаф и при температуре 33 – 35°С держат в нем крыжовник около 10 мин. Через время температуру наращивают до 70°С.

Недозволено сходу резко подымать температуру, потому что ягоды могут покрыться жесткой коркой и стать непригодными для потребления.

Когда делается сушка ягод, временами проветривают духовку. Это необходимо для того, чтоб водяные пары, которые исходят от плодов, смогли выйти наружу. Чтоб ягоды не «запарились», дверь духового шкафа сходу закрывать не стоит. Непременно необходимо размешивать крыжовник, тогда и он будет подсыхать умеренно.

Читать еще:  Ткемали из крыжовника на зиму

Обычно для сушки необходимо около 6 часов. Когда ягоды вполне высохли, их перекладывают в бумажные либо тканевые мешочки маленькими порциями. В таком виде они сумеют сохраниться до 2-ух лет. Употреблять сушеный крыжовник можно для изготовления десертов, выпечки и компотов. Он даже может поменять изюм.

Маринование крыжовника

Маринование — это один из самых необыкновенных методов хранения крыжовника, но он имеет много почитателей.

  • Для того, чтоб замариновать ягоды, их перебирают и оставляют самые большие из их.
  • Потом необходимо удалить чашелистики и плодоножки.
  • Далее следует промывка и укладка в банки.
  • Под действием больших температур при стерилизации ягоды могут полопаться. Чтоб этого не случилось, их за ранее протыкают в нескольких местах иголкой.
  • На дно банки кладут незначительно горошин темного перца, корицу (маленький кусок) и пряную гвоздику (1 штуку).
  • Маринад делают из сахара (300 гр. на 1 л. воды) и уксуса (100 гр.).
  • Стерилизация банки проводится не наименее 15 минут.
  • Опосля стерилизации маринад наливают в банку, опосля чего же банку накрывают стерильной крышкой и закатывают.

Хранение крыжовника в таком виде может быть в протяжении 1-3 лет.

Употребление в еду крыжовника благотворно влияет на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов, нужных для правильной работы всего организма. Не считая этого, он имеет хороший вкус, который недозволено перепутать ни с чем. Если пользоваться советами для правильного хранения крыжовника, эта ягода будет веселить и согревать прохладной в зимнюю пору.

Как верно хранить крыжовник

Волшебные ягодки крыжовника любой год веселят нас своим неподражаемым и типичным вкусом. И, естественно же, у нас часто возникает желание заготовить эти красивые ягодки впрок. Как же это создать? Можно заморозить крыжовник – как в виде пюре, так и полностью, а можно высушить его при помощи электронной сушилки либо в духовке. Не считая того, из зрелых ягодок постоянно можно приготовить и прекрасные заготовки на зиму – варенье, джемы и т. д.

Когда и как собирать крыжовник?

Созданный для хранения крыжовник собирают в заблаговременно приготовленные корзиночки и ящички. Созодать это необходимо в ясную и сухую погоду. Если кожица у ягодок тоненькая, то емкости следует выбирать маленькие – это поможет сохранить целостность крыжовника. Собранные ягодки не рекомендуется пересыпать из одной емкости в другую. При всем этом транспортировку они переносят довольно отлично.

Как хранить?

Крыжовник, отобранный для хранения, ни при каких обстоятельствах не должен быть перезрелым – такие ягодки утрачивают практически все питательные вещества и не подлежат хранению. Все ягодки непременно должны быть чистенькими, без поражений грибком и довольно плотными.

В холодильнике крыжовник хранят упакованным в пакетики из целофана или в крепкой закрытой посуде. В таком виде он непревзойденно сохраняется как минимум в протяжении 2-ух недель, максимум – три недельки.

При температуре от нуля до 1-го градуса крыжовник просто сохраняется в протяжении 2-ух месяцев, а при наиболее низких температурах он хранится до полугода.

Замораживаем крыжовник

Замороженный крыжовник неплох тем, что он сохраняет до 70% собственных ценных параметров. Самыми наилучшими для замораживания принято считать ягодки желто-зеленого окраса.

Конкретно перед замораживанием ягодки кропотливо перебирают, срезая с их остатки соцветий и плодоножки, а потом осторожно промывают под струйкой воды. Потом их рассыпают на фанерной дощечке (ее полностью можно поменять и картоном), площадь которой дозволяет поместить ее в морозилку, и посылают замораживаться. К слову, перед сиим принципиально не запамятовать хорошо обсушить крыжовник на незапятанной бумаге.

Как лишь ягодки заморозятся, их пересыпают в пакетики из целофана, герметично закрывают и опять убирают в морозилку.

При отсутствии фанерных дощечек либо картона можно заморозить крыжовник и в маленьких контейнерах или в пластмассовых формочках – чем мельче будет тара, тем лучше заморозятся ягодки.

Сушим крыжовник

Для сушки отбирают только здоровые созрелые ягодки, опосля чего же хорошо промывают их и очищают от остатков плодоножек и чашелистиков. Потом крыжовник нужно пробланшировать, поместив его в дуршлаг и подержав пару-тройку минут над бурлящей водой. Таковой маневр поможет предупредить очень ненужное потемнение ягодок и существенно убыстрить процесс их сушки. Дальше ягодки тоненьким слоем раскладывают на противне или на сите и посылают в духовой шкаф. Сначала в духовке выставляют температуру в спектре от 30 до 30 5 градусов, а потом ее наращивают до шестидесяти-семидесяти градусов. Если сходу же начать сушить крыжовник при высочайшей температуре, ягодки просто могут пересушиться и покрыться корочками.

Можно высушить ягодки и в особом сушильном шкафу – очевидно, если такой имеется в наличии. Но и при его использовании тоже повсевременно необходимо смотреть за температурным режимом. И сушильный шкаф, и духовку временами нужно проветривать – повсевременно образующиеся в процессе сушки водяные пары должны беспрепятственно выходить наружу. А чтоб крыжовник не запарился, их дверцы закрывают равномерно. И, естественно же, все подсыхающие ягодки необходимо часто размешивать. В среднем процесс высококачественной сушки крыжовника занимает пять-семь часов.

Высохшие ягодки ссыпают в бумажные, тканевые или марлевые мешочки и посылают на хранение – в таком виде они потрясающе хранятся около 2-ух лет.

К слову, высушенные ягодки крыжовника полностью способны поменять изюм. А перед тем, как полакомиться ими, их часто заливают ликером или кипяточком. Не считая того, из сушеного крыжовника получаются волшебные компоты, также он совершенно подступает для использования в выпечке.

Читать еще:  Уход за крыжовником летом

Как хранить крыжовник

Крыжовник также именуют толстячками, колющимися либо гусиными ягодами и щетинистым виноградом. Но по сути с виноградом он ничего общего не имеет. Крыжовник (лат. Ríbes úva-críspa) относится к роду Смородина. Невзирая на преобладающую кислинку во вкусе, сбор крыжовника ожидают с нетерпением, чтоб насладиться им и восполнить витаминные припасы в организме. Его плоды богаты витаминами А, В, С и Р, вольными кислотами и легкоусвояемыми моносахарами. В свежайшем и переработанном виде эта ягода рекомендована при нарушениях функции почек, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, также при анемии и лишнем весе. Потому есть смысл выяснить, как сохранить ягоды крыжовника, чтоб употреблять его полезные характеристики в хоть какое время года.

В данной статье мы поведаем для вас, где лучше хранить ягоды и как это созодать верно.

Сколько можно хранить крыжовник

Без холодильника ягоды можно держать 5-6 часов.

В холодильнике крыжовник не будет портиться 5-10 дней зависимо от степени зрелости.

В морозильной камере можно держать ягоды до 6 месяцев.

Как хранить свежайший крыжовник

Главный период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежайшими, зависит от их состояния опосля сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, необходимо держать в голове о последующих аспектах:

  • крыжовник дозревает весьма плохо, потому незрелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в плетенки либо коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая обязана вмещать не наиболее 5 кг;
  • собирать ягоды нужно в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вкупе с плодоножкой;
  • недозволено пересыпать крыжовник, в особенности если у собираемого сорта узкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе наиболее, чем на 5-6 часов не нужно.

Сохранить крыжовник в свежайшем виде без холодильника можно в этом случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха довольно низкая. Понятное дело, что в летнюю пору даже в погребе хорошей для хранения температуры не установится. Тем не наименее, незрелые ягоды полностью могут находиться там 7-10 дней.

Как хранить крыжовник в холодильнике

При хорошей температуре 5°С срок хранения зрелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежайшем виде в холодильнике, нужно:

  • перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
  • мыть их не рекомендуется;
  • верно хранить крыжовник в картонном пакете маленькими порциями, но можно поместить его и в пластмассовый контейнер, прикрыв бумагой либо крышкой с отверстием для доступа воздуха;
  • поместить пакет либо тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха более близка к хорошей;
  • независимо от того, сколько хранится крыжовник, временами его необходимо перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.

Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то сиим можно прирастить его срок годности на недельку.

Как хранить крыжовник в морозилке

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в крыжовнике и услаждаться им даже в зимнюю пору. Для заморозки более подступает красноватый и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, необходимо:

  • оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
  • кропотливо вымыть;
  • просушить, рассыпав одним слоем на бумаге либо полотенце;
  • застелить пергаментом разделочную доску либо другую ровненькую поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и выслать в морозилку;
  • когда ягоды вполне замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и опять положить в морозильную камеру.

Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не наиболее 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не наименее 2 месяцев. За этот период времени ягоды не растеряют наиболее 30% нужных параметров. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.

Размораживать крыжовник необходимо на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только лишь полезные характеристики, да и первоначальную форму.

Остальные методы хранить крыжовник

Сбор ягод бывает очень велик, потому на помощь приходят рецепты домашних заготовок. Из крыжовника получаются красивые джемы, компоты, варенье. Эта ягода непревзойденно смешивается с хоть какими фруктами и ягодами. Банки с таковыми заготовками хранятся довольно длительно в погребе, в кладовой либо под кроватью при комнатной температуре.

Существует несколько методов, как сохранить крыжовник на зиму без варки и без сахара. Наилучший из их – это сушка.

Сушёный крыжовник

Сушёный крыжовник по вкусу припоминает изюм, его употребляют в изготовлении компотов, ликёров, наливок и т. д. Чтоб засушить крыжовник, его нужно пробланшировать и высушить при помощи специальной сушилки для фруктов. При температуре 40°С сушёный крыжовник будет готов за 6-7 часов.

Можно высушить его в горячий денек под навесом либо в духовке, но при всем этом придётся строго надзирать температуру, повышая её равномерно от 35°С до 60°С.

Сушёный крыжовник хранят в пластмассовых контейнерах, стеклянных банках, картонных пакетах в тёмном холодном месте. Как и остальные сухофрукты, он будет оставаться подходящим к употреблению довольно длительно – до 2 лет.

Смотрите также:

Прочитав нашу познавательную статью, вы просто можете сохранить полезные и вкусовые свойства маракуйи подольше

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]