Джем из крыжовника с апельсином на зиму
Джем из крыжовника с апельсином: все наилучшие рецепты с картинами
Джем из крыжовника с апельсином – это достаточно обычной в изготовлении десерт, который в состоянии сделать даже начинающая хозяйка. Все что нужно: свежайшие ягоды, зрелые апельсины, незначительно вольного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой емкости. Не поленитесь и непременно приготовьте один из последующих джемов. Итог вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов постоянно выходит умопомрачительно смачным, густым, благоуханным и полезным.
Джем из крыжовника с апельсинами без варки
- 2 кг крыжовника зрелого;
- 2 больших сладких апельсина;
- 6 стаканов сахара.
Помойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, потом пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, высвободите от косточек и вкупе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, размешайте «сырой» джем незапятанной древесной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для наилучшего предохранения от плесени оставьте свободное место около горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это место узким слоем сладкого песка.
Джем из крыжовника с апельсинами и лимоновым соком без варки
Для чего же добавлять лимоновый сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет подольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.
- 2 кг крыжовника;
- 2 больших апельсина;
- 2 кг сахара;
- 2 лимона.
Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и размешайте до растворения. Вымойте лимоны, выжмите из их сок (в этом для вас поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Кропотливо размешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте незапятнанными крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся для вас жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», размешайте и сходу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым запахом.
Джем из крыжовника с апельсинами и киви
Это весьма увлекательный рецепт, не в последнюю очередь благодаря био родству крыжовника и киви. Апельсинный сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще занесет приятную цитрусовую ноту.
- 1 кг зрелого крыжовника зеленоватого цвета;
- 1 кг зрелых плодов киви;
- 2 больших апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 столовые ложки лимонового сока.
Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимоновый сок и все это вкупе добавьте к ягодной массе с пюре из киви. Добавьте также сахар, размешайте, на неспешном огне доведите до кипения и варите полчаса при неизменном помешивании. Готовый джем в жарком виде разложите в незапятнанные банки и закатайте. К слову, если перед началом изготовления добавить в джем незначительно водки (на литр джема — 1 столовую ложку), возможно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.
Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой
- 2 кг крыжовника;
- 3 апельсина;
- 2 веточки свежайшей мяты;
- 2 кг сахара.
Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсинных плодов мякоть, сложите ее вкупе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые за ранее вымыли. На маленьком огне доведите до кипения, варите 10 минут при неизменном помешивании, протрите через сито. Возвратите продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, непременно помешивая его в процессе варки. Разлейте кипящую заготовку в незапятнанные банки, закройте либо закатайте стерильными крышками.
Ласковый яблоковый пирог с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово
Сырники из рассыпчатого творога: обычной рецепт с фото
Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Помойте крыжовник, незначительно его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вкупе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. Опосля этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, повсевременно помешивая. Разложите в незапятнанные банки и закройте крышками. У джема весьма увлекательный вкус.
Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей
- 1 кг крыжовника;
- 2 апельсина;
- 2 больших зеленоватых яблока;
- 1 кг сахара;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в обилии содержат крыжовник и яблоки. К слову, ягоды необходимо брать весьма зрелые, а яблоки напротив — зеленые. Помойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час размешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения. Раздельно потушите в маленьком количестве воды нарезанные кусками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до приметного загустения. В процессе варки повсевременно помешивайте и будьте аккуратны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Жаркий джем выложите в банки и закрутите. Через некое время он загустеет так, что можно будет резать ножиком.
Джем из апельсинов и крыжовника с медом
Разновидность ягодно-апельсинового джема не для долгого хранения.
- 2 кг крыжовника;
- 1 кг зрелых апельсинов;
- мед по вкусу;
- 3 столовые ложки воды;
- палочка корицы по желанию.
Весьма зрелые и сладкие ягоды крыжовника помойте, обсушите и вкупе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, повсевременно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из жаркого джема выньте эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, размешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Непременно в холодильнике и не больше 2-х недель.
Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем
Этот джем имеет колоритную вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с ясными имбирными нотами. Готовлю его по рецепту с 1-го кулинарного форума. Весьма увлекательный десерт выходит.
- 2 кг крыжовника красноватого цвета;
- 1,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду напополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтоб пустил сок.
Добавьте корицу, тертый свежайший имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар стопроцентно растворится, снизьте огнь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таковым временем, сможете отставить джем, а опосля остывания продолжить варку.
Жаркий джем разложите в сухие незапятнанные банки и плотно укупорьте крышками. Переверните ввысь дном и опосля полного остывания унесите на хранение в черное помещение кладовки.
К слову: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а для вас для джема нужен молодый корешок с ласковой кожицей. Если не отыщите такового, то подбирайте корень с наименее развитой сердцевиной либо боковые отростки, оно как раз молодее всего корня. Покупайте имбирь в существенно большем количестве, чем для вас необходимо по рецепту, чтоб при обработке отбросить внутреннюю твердую сердцевину. По другому она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый ласковый — верхний слой корневища. Вот ее и берите для прибавления в джем из крыжовника с апельсином.
Джем из крыжовника с апельсином
В большинстве собственных видов крыжовник имеет кисло-сладкий вкус. Данный факт дает ему огромное преимущество. Крыжовник непревзойденно подступает для различных заготовок, из него делают варенье, джемы, соки, вино, желе, повидло, пастилу. К тому же свежайшие ягоды отлично подступают для пирогов. Сейчас предлагаем увлекательный вариант заготовки необыкновенного джема – джем из крыжовника с апельсином и мятой. Вкус и запах цитруса отлично дополняет главный ингредиент – крыжовник, а свежайшие листочки мяты присваивают джему узкий особенный колер. Таковая заготовка станет красивым дополнением к сладким вареникам, блинам, оладьям, пирогам и т.д.
Джем из крыжовника с апельсином и мятой
Крыжовник – смачная и нужная ягода, которую не стоит в разгар сезона упускать из виду. Благодаря большенному содержанию микро и макроэлементов, органических кислот, пектина, дубильных веществ, каротина, эта ягода совершенно точно владеет бесспорной полезностью. Ну а по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C крыжовник просто сумеет конкурировать со смородиной.
Выход – баночка 0,7 мл.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1200 г,
- апельсин – 180 г,
- сахар – 1400 г,
- свежайшая мята – 1 веточка.
Процесс изготовления:
Перебираем ягоды крыжовника, смотрим, чтоб нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в пригодную глубокую миску, заливаем водой. Хорошо промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.
Подготавливаем блендер, установив насадку «железный ножик». Закладываем незапятнанные ягоды в чашу, на очень большенный скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.
Апельсин обдаем крутым кипяточком, добавочно, с помощью твердой щетки, кропотливо моем цитрус. Нарезаем произвольно.
Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.
Соединяем размельченный апельсин и крыжовник в сотейнике либо кастрюле.
Засыпаем порцию сладкого песка. Сходу бросаем веточку свежайшей мяты.
Включаем на плите самый наибольший огнь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем временами помешивать.
Потом весьма стремительно перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.
Опять отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Временами помешиваем.
Банки стерилизуем комфортным методом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Жаркий джем аккуратненько разливаем по баночкам.
Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки ввысь дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем день, до полного остывания стекла.
Джем из крыжовника с апельсином на зиму
Здрасти! Сейчас я желаю поведать о том, как готовится смачный джем из крыжовника с апельсином на зиму. Ягоды крыжовника не только лишь весьма смачные в свежайшем виде, но из их выходит не плохое варенье либо джем. Как и в смородине либо малине в крыжовнике содержаться маленькие косточки.
А чтоб их не было в готовом джеме, рекомендуется пропускать массу через сито. Потому что масса очень жгучая, то пригодится стальная емкость. В охлажденном виде не получится перетирать, потому что смесь становится густой. Сахара берется незначительно больше, чем ягод, чтоб джем вышел гуще.
Апельсин нужно очищать отлично, как это может быть. Фрукт потом необходимо резать на маленькие куски. Потому что джем обязан иметь однородную густоту, то все продукты следует размельчать через мясорубку, или в блендере. А варить джем необходимо до нужной густоты. Но необходимо учесть то, что без шкурок и семян джем получится не очень густой.
Джем из крыжовника и апельсинов можно применять в качестве базы для изготовления киселя, глазури либо пропитки. Если целью является чаепитие, то джем можно есть с возлюбленной выпечкой, которая не очень сладкая. Для этих целей отлично подступает батон.
Ингредиенты для изготовления джема
- Крыжовник – 500 г.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Сладкий песок – 700 г.
Как приготовить джем из крыжовника с апельсинами на зиму
Зрелый крыжовник вываливать в дуршлаг. Убрать листочки и нехорошие плоды. Помыть ягоды холодной водой.
Очистить от шкурки апельсин, мякоть порезать на средние куски.
Выложить в блендер апельсинные кусочки, измельчить до однородности. Пюре вылить в толстостенную кастрюлю.
Крыжовник также перевоплотить в пюре с помощью блендера. Его необходимо загружать в 2-3 подхода, если емкость малеханького размера.
К апельсинной массе вылить пюре крыжовника. Для варки не следует применять эмалированную кастрюлю.
Пюре размешать ложкой, добавить сахар и снова перемешать до однородности. На среднем огне довести массу до кипения. Проварить опосля закипания на маленьком огне приблизительно 7 минут. Если нет необходимости удалять косточки, то джем можно уваривать до готовности и консервировать.
Позже отбросить массу на металлический дуршлаг, стремительно перетереть. Жмых выкинуть, а жидкость вылить в кастрюлю. Если в кастрюле есть остатки косточек, то необходимо ополоснуть водой. Проварить джем приблизительно 20-30 минут до густого состояния.
Вылить джем в стерилизованную банку, закатать жестяной крышкой. Непременно завернуть банку в полотенце и остудить.
Прекрасный и благоуханный джем из крыжовника с апельсином – это красивое дополнение к чаю. Хранится таковая заготовка в черном холодном месте. Приятного аппетита!
9 наилучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму
Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем либо конфитюр без использования доп желирующих средств. Как смородина либо яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт. Наряду с традиционным рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и остальных благоуханных добавок.
Индивидуальности изготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму
Разработка не относится к уровню обычных блюд. Даже у опытнейшей хозяйки джем не получится, если не знать некие правила изготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора посуды и определения степени готовности.
Общие рецептурные индивидуальности:
- Недозрелые ягоды (как и подпорченные экземпляры) попортят вкус сладостной массы. В то же время слегка помятый крыжовник можно пускать в дело (если не успели показаться следы гнилости).
- У каждой ягоды убирают хвостики, черенки и зерна. Хотя процесс тщательный, третировать им не стоит из-за того, что удаляемые фрагменты опосля варки сохраняют твердость.
- Недозволено доливать воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет подходящую густоту.
- Запрещено уваривать джем в кастрюлях из нержавейки. При контакте сплава с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.
Принципиально не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса изольются в перевод товаров. Единственный метод распознать подходящую степень густоты – капнуть незначительно джема на блюдце и провести по нему ложкой. Края должны медлительно стекаться в изначальное положение. Если это вышло стремительно, массу доваривают.
Подготовка сырья
В традиционной рецептуре находятся лишь 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если джем варится с цедрой, лучше срезать белоснежную часть со шкурки (она даст сильную горечь).
Самый тщательный шаг изготовления – чистка ягод. Хвостики с черенками удаляются лишь вручную. Для данной нам цели подходят маникюрные ножницы.
Процесс извлечения семечек можно существенно облегчить. Для этого крыжовник раздельно варят до размягчения, а потом протирают через сито.
Как приготовить емкости?
Чтоб создать без помощи других джем из крыжовника с апельсином на зиму, потребуются посуда для изготовления и банки для хранения. Безупречным вариантом для варки станет эмалированный таз. Его система обеспечит очень огромную площадь испарения, потому уварка пойдет резвее, снизится возможность пригорания конфитюра.
Емкости для хранения должны быть из стекла и предугадывать возможность герметичного закрытия. Перед заливкой в их джема банки и крышки стерилизуют комфортным методом (на пару, в духовке либо микроволновой печи).
Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних критериях?
Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из их исключают варку, для наибольшего сохранения витаминов, остальные – для убыстрения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).
Рецепт без варки
Если необходимо сохранить крыжовник не наиболее чем на 2 недельки, наилучший метод создать это – приготовить «сырой» джем без тепловой обработки.
- крыжовник – 2 килограмма;
- апельсин – ½ часть;
- сахар – 6 стаканов.
Вымытый и обсохший крыжовник изгнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
С лимоновым соком
Добавление лимонового сока дозволит незначительно продлить период хранения «сырого» джема.
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- апельсин и лимон – по 2 штуки.
Промытую ягоду, вкупе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в приготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.
Из-за присутствия лимонового сока джем может получиться водянистым. В этом случае будет нужно его доборная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).
С киви
Добавит зеленоватый упор десерту введение экзотичного компонента – киви.
- крыжовник и киви – по 1 килограмму;
- сахар – 2 килограмма;
- лимоновый сок – 3 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки.
Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вкупе с лимоновым соком добавить к базисной массе. Всыпать сахар и поставить на неспешный огнь. Опосля начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.
С яблоком и корицей
Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным цветом. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в маленьком количестве воды. Потом все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.
С медом
При желании сахар заменяется медом, но хранить таковой продукт можно не наиболее 14 дней.
- ягоды – 2 килограмма;
- апельсины – 1 килограмм;
- мед – согласно вкусу.
Чуток проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав очень густой – влить незначительно воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.
С бананом
Традиционный состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре хоть каким легкодоступным методом. Засыпать сахаром и бросить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.
С имбирем
Имбирный корень помогает заного обыграть вкус джема.
- пюре с 2 апельсинов;
- крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 1,4 килограмма;
- тертый имбирь – 2 чайные ложки;
- коричный порошок – 1 щепотка.
Нарезанный крыжовник с апельсинным пюре засыпать сахаром и бросить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.
С лимоном через мясорубку
Один из стремительных рецептов изготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимоновым соком. Разница заключается в том, что цитрусы обоих видов, вкупе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.
Прозрачный конфитюр с мятой
Джем приобретет особенный освежающий запах, если добавить в него несколько листиков мелиссы либо мяты.
- крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
- мята – 10 листиков;
- апельсин – 3 штуки.
Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вкупе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в незапятнанные банки и герметично закупорить.
Правила хранения готового продукта
Чтоб обеспечить джему долгий срок годности (до 2 лет), необходимо уделить особенное внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть стопроцентно сухими. Наибольший период хранения вероятен лишь у сваренных товаров с огромным количеством сахара.
Окружающая температура обязана быть холодной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.