Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Секреты изготовления смачного желе из ягод крыжовника с апельсинами
Крыжовник – умопомрачительная ягода, из которой выходит огромное количество нужных заготовок на зиму: варенье, джем, компот, аджика и соусы в качестве хороших дополнений к мясным блюдам. Но победителем большинства хозяек является желе из крыжовника с апельсином. Это лакомство просто кладезь витаминов и минералов. В состав ягод входят калий, кальций, фосфор, железо, также пектины – вещества, нейтрализующие негативное действие на кишечный тракт томных металлов. Существует несколько видов данной культуры – белоснежный, желтоватый, зеленый, но в особенности ценны для изготовления желе черноплодные сорта крыжовника, конкретно из их выходит качественный и очень нужный продукт.
Подготовка ягод
К выбору ягод стоит отнестись трепетно, предпочтение лучше дать темным, большим и зрелым плодам без следов грибковых и остальных болезней. Более смачным выходит желе, если оно приготовлено из крыжовника сорта Сливовый, Черносливовый, Черномор, Российский.
До этого чем приступить к изготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:
- ягоды нужно кропотливо перебрать, удалить веточки и соцветия, удобнее всего употреблять для данной цели кухонные ножницы;
- обработанные плоды поместить в всякую широкую емкость, залить водой и бросить минимум на 40 минут, по истечении обозначенного времени ягоды необходимо пересыпать в дуршлаг, помыть и просушить;
- апельсины рекомендуется обдать кипяточком, насухо вытереть и разрезать на маленькие дольки, удалив косточки.
Выполнив первичную обработку товаров, можно приступать конкретно к изготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, нужно соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает конкретное воздействие на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара необходимо для изготовления зимнего сладости.
Традиционный рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму
Пошаговая {инструкция} крыжовникового желе с апельсинами на зиму дозволит для вас без заморочек приготовить смачное и полезное лакомство, даже если вам это 1-ый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это потрясающее вкусовое сочетание и если вы ранее не обожали заготовки из данной нам ягоды, то от такового желе вы гарантированно не можете отрешиться.
Итак, традиционный рецепт предполагает внедрение последующих компонент:
- 1,5 кг новых плодов крыжовника;
- 3 сочных апельсина;
- 2 кг сахара.
- За ранее обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.
- Получившуюся массу перекладываем в огромную кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на неспешном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.
- Готовый продукт разделяем по заблаговременно стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.
Смотрите за временем и не допускайте переваривания товаров, так как долгая термальная обработка приводит к разрушению пектина.
Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином
При изготовлении желе из крыжовника с апельсином и желатином удается достигнуть еще наиболее желирующего эффекта. Для сотворения густой массы нам пригодится:
- 1 кг плодов недозрелого крыжовника;
- 2 апельсина;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара;
- 100 г желатина;
- 1 палочка ванили.
- Обрабатываем и промываем ягоды. Цитрусовые промываем, вытираем, режем на маленькие дольки.
- Наполняем огромную кастрюлю водой, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
- Опосля полного растворения сахара вводим ягоды и цитрусовые, доводим до кипения на неспешном огне и провариваем в течение 10 минут.
- Выключаем огнь и даем массе вполне остыть.
- В остывшую смесь добавляем желатин (за ранее замоченный и процеженный) и ваниль.
- Опять ставим кастрюлю на неспешный огнь и, помешивая, доводим до кипения.
- Через 4 минутки опосля закипания снимаем кастрюлю с плиты и разделяем полученную массу по стеклянным банкам.
- Банки закатываем, укутываем теплым пледом и оставляем на день остывать, потом переносим на хранение в погреб либо холодильник.
Не переворачивайте банки опосля закатки, это может нарушить процесс желирования.
Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки
Очередной всераспространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах находятся и остальные полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и РР. Такое сочетание в особенности благоприятно повлияет на иммунитет в зимний период, когда организм мучается от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе раз в день способно предупредить появление авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – реальная находка для юных хозяек!
Для изготовления пригодятся последующие продукты:
- 1,5 кг зрелого крыжовника;
- 2 больших апельсина;
- 1 большой лимон;
- 2,3 кг сахара.
- Обрабатываем и промываем ягоды, промываем цитрусовые, режем их на маленькие дольки и убираем косточки (апельсинную цедру оставляем, лимоновую – удаляем).
- Все продукты пропускаем через мясорубку (можно употреблять блендер).
- Переливаем смесь в огромную емкость, добавляем сахар и оставляем на 24 часа настаиваться, временами помешивая массу древесной лопаткой.
- По истечении суток готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.
Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете услаждаться смачным и благоуханным лакомством, памятуя о горячем лете. Таковая густая заготовка непревзойденно смешивается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе совместно с кружкой жаркого чая обязательно зарядит вас энергией и обеспечит не плохое настроение.
Желе из крыжовника на зиму — 8 обычных рецептов
Желе из крыжовника – обычный и неописуемо смачный рецепт, который весьма просто приготовить. Эта ягода содержит огромное количество нужных витаминов различных групп, также минералы. А еще крыжовник отлично вырастает в наших широтах, а означает можно заготовить побольше такового варенья и услаждаться им круглый год!
Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
Порции: 2
Время готовки: 15 мин.
- Крыжовник 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
Замечательное желе из крыжовника без варки
Желе из крыжовника без варки – это неповторимый метод, который сохранит все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в данной нам неописуемой ягоде. Естественно, таковой процесс востребует времени и усилий, зато полезность его будет бесценной!
Порции: 4
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс изготовления:
- Сходу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
- Сейчас перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошо перемешиваем. В таком виде крыжовник необходимо бросить на 24 часа, кастрюлю при всем этом прикрываем полотенцем либо марлей.
- Сахар за этот период времени должен вполне раствориться. Сейчас можно закатывать наше варенье в стерилизованные емкости.
Совет: Если вы желаете, чтоб варенье хранилось дольше, прокипятите его в течении 5 мин.
Готово! Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Желе из крыжовника с апельсином – это прекрасное сочетание вкусов! Если вы не были фанаткой варенье из крыжовника, то перед сиим желе вы не можете устоять.
Порции: 2
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 2 кг.
Процесс изготовления:
Совет: если вы любите горький привкус апельсинной кожицы, то срезать ее совершенно не непременно.
- Моем наши продукты и очищаем от кожицы и плодоножек.
- Разделяем апельсин на дольки и отправляем совместно с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу отлично перемешиваем.
- Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, опосля что продолжаем варить еще 20-25 мин.
- Варенье готово. Сейчас необходимо приготовить банки стерилизовать их, также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их ввысь дом.
Желе из крыжовника с темной смородиной
Желе из крыжовника с темной смородиной выходит весьма густым и ласковым. Такое лакомство будет смачным как в чистом виде, так и в качестве внутренности для выпечки. Это безупречный рецепт, чтоб побаловать собственных домочадцев!
Порции: 10
Время готовки: 4 — 6 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Смородина – 1 кг.
- Сладкий песок – 1,5 кг.
- Вода – 1 ст.
Процесс изготовления:
- Сначало необходимо помыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненадобных веточек и хвостиков.
- Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Необходимо дождаться кипения, тогда ягоды мало разварятся и пустят сок.
- Сейчас снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с прохладной водой,чтоб процесс шел резвее.
- Ягоды необходимо примять ложкой либо лопаткой.
- Сейчас подготовим огромную миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
- Сок ставим на огнь и варим, пока не выпариться практически ½ от начального количества воды. Жидкость во время варки непременно помешивать.
- К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, опосля что держим на огне еще 5 – 10 мин. При всем этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
- Сейчас желе готово и его можно разливать по банкам. Но сходу не закатываем, а ждем пока остынет. Опосля этого закрываем металлическими крышками.
Совет: чтоб желе подольше хранилось, выбирайте для этого сухое и черное пространство.
Рецепт желе из крыжовника на зиму с красноватой смородиной
Желе из крыжовника с красноватой смородиной – это весьма приятное и гармоническое на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также отлично дополняют витаминный состав друг дружку. Такое желе будет не только лишь благоуханным, да и полезным, в особенности в зимнюю пору!
Порции: 2
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
- Крыжовник – 500 гр.
- Красноватая смородина – 800 гр.
- Сладкий песок – 800 гр.
Процесс изготовления:
- Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
- В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из их сок. Потом не соединяя отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
- Сок красноватой смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, также сахар. Отлично перемешиваем нашу ягодную массу.
- Отправляем кастрюлю на огнь до кипения и продолжаем варить, убавив, огнь на протяжении 30-40 мин.
- Сейчас готовое варенье еще жарким разливаем по банкам, закатываем и отправляем в черное время на хранение.
Обычный рецепт желе с добавлением желатина
Желе из крыжовника с желатином дозволит получить подходящую желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще наиболее густой и однородной.
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
- Сахар — 100 гр.
- Желатин -100 гр.
- Ваниль в палочках — 1 шт.
Процесс изготовления:
- Для начала подготовим ягоду, отобрав наилучшие и почистить их от хвостиков.
- В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огнь, доводим до кипения и полного растворения сахара. Опосля этого добавляем в сироп крыжовник опять ждем, пока закипит, а потом даем повариться еще 10 мин.
- Снимаем кастрюлю, даем нашему желе вполне охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
- Повторно отправляем на огнь, доводим до кипения, и провариваем приблизительно 5 мин.
- Сейчас уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.
Всем приятного аппетита!
Нежное желе из крыжовника через мясорубку
Желе из крыжовника через мясорубку — это умопомрачительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода резвее в изготовлении и не просит долгого пребывания у плиты. Мало усилий и нежнейший десерт готов!
Порции: 2-3
Время готовки: час
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс изготовления:
- Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды выслать в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
- В кастрюле соединить крыжовник с сладким песком. Довести массу до кипения, а потом варить еще 20-35 мин.
- Отдать желе полностью остыть и разложить массу по баночкам, которые за ранее необходимо стерилизовать.
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Сочетание плодов крыжовника и апельсинов так увлекательное, что даже если ранее вы не обожали заготовки из этих ягод, то сейчас буквально оцените их, потому что цитрус даёт приятное послевкусие и превосходный запах. Сейчас мы приготовим совместно с вами на зиму желе с апельсином и крыжовником. А почему выбор пал на желе? Поэтому что это лакомство имеет вязкую густоту, благодаря которой его приятно поесть не только лишь с чаем, да и употреблять как отменную начинку для сладостной выпечки.
Однородное и смачное желе из крыжовника и апельсинов получится, если кропотливо перетереть плоды. Для этого сначала необходимо срезать с ягод прицветники (карие пучки с одной из сторон). Плодоножки удалять необязательно. Если есть мясорубка, пропустите ягоды и цитрусы через насадку с маленькими отверстиями. Идеальнее всего создать это два раза. Апельсины можно употреблять прямо с цедрой, но избавиться от подкоркового белоснежного слоя весьма принципиально.
Если вы любите вкус и запах цедры, то, вымыв апельсины, сначала счистите её с помощью тёрки. Опосля данной нам процедуры удалите всю белоснежную мякоть, разрежьте плоды на дольки, удалите плёнки и косточки. В желе мы будем употреблять цедру и чистую апельсинную мякоть без излишних включений. Если же вы желаете получить в итоге совершенно прозрачное желе, то придётся перетёртые фрукты процеживать через марлю. Для этого их поначалу необходимо обработать паром для размягчения. Так для вас получится удалить семечки крыжовника и полностью все грубые частички.
Заблаговременно приготовьте посуду, в которую планируете разлить готовый продукт. Отлично промойте стеклянные банки, но в качестве моющего средства используйте лишь соду. Дальше тару нужно простерилизовать совместно с крышками. Делают это различными методами – прокаливают в духовке, кипятят, обрабатывают паром. Выбирайте то, что для вас по нраву. Не наименее принципиально и то, как закрученные банки остывают. Их недозволено сходу убирать в погреб. Сначала они должны остыть при комнатной температуре, причём тару с желе непременно перевернуть и накрыть одеялом либо хоть какой тёплой вещью. Спустя день банки переносят в холодное пространство, где они и простоят до зимы. Исследовав все тонкости процесса, перейдём к рецептам.
Желе с апельсином и крыжовником на зиму
Итак, читателям «Популярно о здоровье» необходимо приготовить ингредиенты: килограмм крыжовника, столько же сахара, 2 средних апельсина. Из этих товаров получится 3 емкости желе ёмкостью 0,5 литра.
Подготовьте плоды, как описывалось выше. Если будете употреблять цедру, то не забудьте её счистить с обоих плодов. Два раза перекрутите фрукты на мясорубке. Массу расположите в кастрюлю, покрытую эмалью, накройте крышкой, доведите до кипения. Добавляем сахар, повсевременно помешиваем пюре, пока крупинки не растворятся. Когда продукт повторно закипит, засекаем 30 минут. Всё это время фруктовая масса обязана увариваться на среднем огне. Постоянное помешивание поспособствует наиболее резвому испарению воды. Готовое желе сохраняет форму, если капнуть мало на тарелку. Разливаем продукт в емкости, закручиваем.
Рецепт с апельсином и лимоном
Для изготовления желе по этому рецепту пригодится 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина и один лимон. Все фрукты должны быть очень свежайшими. Ещё нужен сахар – 1 килограмм.
Моем и очищаем крыжовник от прицветников. Удалите их ножиком либо ножницами. Пусть ягоды мало просохнут, а мы пока займёмся цитрусовыми. Снимите с их цедру, положите её в кастрюлю. Сами же плоды очистите от белоснежного слоя, плёнок и косточек. Два раза пропустите через мясорубку апельсинную и лимоновую мякоть и крыжовник. Перекладываем массу в кастрюлю с цедрой и включаем огнь. Наша задачка – довести пюре до кипения. Как это произойдёт, необходимо перетереть массу через весьма мелкое сито. В итоге мы получим нежную благоуханную кашицу без грубых фрагментов и семян крыжовника.
Отправляем её на плиту и высыпаем сахар. Опосля закипания принципиально удалить пену, чтоб желе сохранило прозрачность. Увариваем сладкую массу 40 минут, помешивая. Основное, смотреть, чтоб она не приставала ко дну кастрюли. Убедившись, что желе довольно густое, распределите его по банкам, закатайте.
Желе из крыжовника, апельсина и киви
Приготовьте 800 г плодов крыжовника, 2 апельсина, 4 киви и 1 кг сахара.
Счищаем кожицу с цитрусов, убираем косточки и плёночки. Нарезаем апельсинные дольки на кубики. То же самое проделываем с киви. Крыжовник перемалываем на мясорубке, перетираем через сито, за ранее ошпарив мякоть кипяточком. Полученную однородную кашицу засыпаем сахаром и варим 30 минут опосля момента закипания. Потом добавляем куски апельсинных долек и вырезку из киви. Пусть желе повторно закипит и проварится ещё 10 минут, опосля что готовое лакомство можно закупоривать на зиму.
Приготовленное вами желе высоко оценят домочадцы. Быстрее всего, опосля снятия первой пробы этот потрясающий десерт съедят весьма стремительно, потому советуем для вас закрыть на зиму несколько вариантов такового угощенья. Тогда будет возможность и гостей изумить, и выпечку с смачной внутренностями создать.
Желе из крыжовника на зиму — 5 обычных рецептов
Желе из крыжовника весьма выручит, когда захочется поставить на стол что-то необыкновенное и смачное. Заготовки же мы начинаем созодать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и охото заготовить чего-нибудть новенькое.
Потому я сделала выборку 5 обычных рецептов такового варенья. Готовится оно стремительно и все ингредиенты есть под рукою.
Итак, крыжовник бывает различных видов, если у вас белоснежный по цвету, то он даст желтое лакомство, зеленоватый — изумрудное, а красноватый — розовое.
Готовить его тоже можно по-разному. Самый всераспространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке либо блендере. Но есть гурманы, которые не обожают косточки в желе и потому поначалу необходимо отжать сок из плодов и уже к его получившемуся размеру добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик либо морс.
Главный аспект при изготовлении этого блюда состоит в том, что ягоды недозволено уваривать наиболее 20 минут. По другому, пептидные связи не сумеют закрепиться и желе остается водянистым.
Загустевать этот вид варенья может еще в течение недельки, потому банки лучше не трясти и не крутить, чтоб пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.
А еще лучше гораздо меньше употреблять металлическую посуду. Поэтому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при содействии с сплавом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.
Обычный рецепт желе из крыжовника на зиму
Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И конкретно потому они способны при правильной готовке желироваться. Чтоб сделать для этого все условия, в варенье обязана находиться кислота, сахар. А тепловая обработка не превосходить 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 стакан воды
- 600 г сахара
Заливаем ягоды водой и ставим на самый неспешный огнь. Это необходимо для того, чтоб плоды набухли, кожица размякла и они просто поддались переработке.
Как водичка начнет мало пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.
Сейчас взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сладкого песка.
Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса опять станет водянистой, а пептидные связи не образуются.
Размешиваем сахар и ставим на умеренный огнь увариваться.
Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Потом закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За этот период времени произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.
В это время недозволено банки встряхивать либо передвигать, по другому связи разрушатся.
Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)
Самое полезное лакомство выходит, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы. Оно занимает свое почтенное пространство в холодильнике либо морозилке, чтоб желе не заплеснело и не закисло.
Для запаха будем употреблять апельсин, с ним выходит наиболее торжественный и витаминный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1 кг сахара
- 2 апельсина
Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем совместно с корочками.
За ранее убираем косточки.
Ситечко для мясорубки лучше брать с малеханькими дырочками, чтоб не получить огромных и жестких кусков в желе.
Потом в эту массу высыпаем сахар.
Перемешаем и оставим смесь на ночь (то есть темное время суток), чтоб кристаллики все растворились.
Днем опять все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.
Дрожалка из крыжовника с желатином
Если вы любите весьма плотную массу, которая держит ложку, тогда 1-го природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют особые желирующие элементы. Самыми всераспространенными являются желатин и пектин, который растягивается из яблок.
Потому я приведу два рецепта, они посодействуют для вас не ошибиться в изготовлении такового упругого желе.
Ингредиенты:
- 500 г крыжовника
- 700 г сахара
- 7 ст.л. желатина
- 7 ст.л. воды
- 300 г бананов
Перетираем ягоды вилкой либо через мясорубку. Мне удобнее это созодать блендером.
Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь (то есть темное время суток) в холодильнике.
Днем достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтоб не было мощного кипения, по другому желатин разрушится.
Разливаем жаркую массу по банкам и закрываем на хранение.
На данный момент популярно употреблять желфикс, который сотворен на базе пектина. Потому я привожу видео рецепт, в каком хозяйка для вас даст подсказку метод изготовления желе.
Работать с пептидными растворами необходимо весьма стремительно, поэтому что они весьма стремительно желируются и стают плотными. Чуток протормози и не сможешь затолкать такое желе в банку!
Желе из зеленоватого крыжовника с апельсином в блендере
Очередной рецепт с апельсином. Но тут мы будем ягоды и фрукты размельчать в блендере и мало варить.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод зеленоватого крыжовника
- 2 кг сахара
- 2 апельсина
У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из их косточки.
Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Потом смешиваем ее с сахаром.
Перемешиваем кропотливо, чтоб сахар резвее растворился.
Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Необходимо повсевременно мешать, по другому ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.
Укрываем емкости шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.
Метод изготовления желе «Пятиминутка»
Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Потому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.
Не все гурманы обожают косточки в желе, и для их я приведу рецепт, когда перед готовкой, поначалу необходимо извлечь зернышки. Для данной нам цели будем употреблять соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто мало проварите ягоды с водой и перетрите их через сито либо марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.
Ингредиенты:
- 3 л сока крыжовника
- 3 кг сахара
Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.
Крайний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится весьма нужный морс.
А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.
Дожидаемся закипания пюре и сходу снижаем огнь до умеренного. Засекаем всего 5 минут. Потом убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно подольше.
Потом опять кипятим 5 минут и охлаждаем от 6 часов. И опять повторяем пятиминутку в 3-ий раз, но уже разливаем варенье в емкости. Снимаем пенку.
Для хоть какого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это очень не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям либо тортикам. Получится особенно и смачно.