benzostihl.ru

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Секреты приготовления вкусного желе из ягод крыжовника с апельсинами

Крыжовник – удивительная ягода, из которой получается множество полезных заготовок на зиму: варенье, джем, компот, аджика и соусы в качестве отличных дополнений к мясным блюдам. Но фаворитом большинства хозяек является желе из крыжовника с апельсином. Это лакомство просто кладезь витаминов и минералов. В состав ягод входят калий, кальций, фосфор, железо, а также пектины – вещества, нейтрализующие негативное воздействие на кишечник тяжелых металлов. Существует несколько сортов данной культуры – белый, желтый, светло-зеленый, но особенно ценны для приготовления желе черноплодные сорта крыжовника, именно из них получается высококачественный и максимально полезный продукт.

Подготовка ягод

К выбору ягод стоит отнестись ответственно, предпочтение лучше отдать темным, крупным и спелым плодам без следов грибковых и других заболеваний. Наиболее вкусным получается желе, если оно приготовлено из крыжовника сорта Сливовый, Черносливовый, Черномор, Русский.

Прежде чем приступить к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами, стоит ознакомиться с правилами подготовки плодов и цитрусовых:

  • ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить веточки и соцветия, удобнее всего использовать для данной цели кухонные ножницы;
  • обработанные плоды поместить в любую широкую емкость, залить водой и оставить минимум на 40 минут, по истечении указанного времени ягоды нужно пересыпать в дуршлаг, промыть и просушить;
  • апельсины рекомендуется обдать кипятком, насухо вытереть и разрезать на небольшие дольки, удалив косточки.

Выполнив первичную обработку продуктов, можно приступать непосредственно к приготовлению крыжовникового желе с апельсинами. Существует масса рецептов, но независимо от вашего выбора, необходимо соблюдать пропорции ягод и сахара. Пектин оказывает непосредственное влияние на требуемое количество сахара. Чем больше в плодах данного вещества, тем большее количество сахара нужно для приготовления зимнего лакомства.

Классический рецепт крыжовникового желе с апельсинами на зиму

Пошаговая инструкция крыжовникового желе с апельсинами на зиму позволит вам без проблем приготовить вкусное и полезное лакомство, даже если для вас это первый кулинарный опыт. Крыжовник с цитрусовыми – это превосходное вкусовое сочетание и если вы ранее не любили заготовки из этой ягоды, то от такого желе вы гарантированно не сможете отказаться.

Итак, классический рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1,5 кг свежих плодов крыжовника;
  • 3 сочных апельсина;
  • 2 кг сахара.

  1. Предварительно обработанные ягоды и цитрусовые пропускаем через мясорубку и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Получившуюся массу перекладываем в большую кастрюлю, добавляем требуемое количество сахара и варим, помешивая, на медленном огне, на протяжении 20-25 минут с начала закипания.
  3. Готовый продукт разделяем по заранее стерилизованным банкам, закатываем их и накрываем теплым пледом.

Следите за временем и не допускайте переваривания продуктов, поскольку длительная термальная обработка приводит к разрушению пектина.

Крыжовниковое желе с апельсинами и желатином

При приготовлении желе из крыжовника с апельсином и желатином удается добиться еще более желирующего эффекта. Для создания густой массы нам понадобится:

  • 1 кг плодов недозрелого крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 250 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г желатина;
  • 1 палочка ванили.

  1. Обрабатываем и промываем ягоды. Цитрусовые промываем, вытираем, режем на небольшие дольки.
  1. Наполняем большую кастрюлю водой, добавляем сахар и, помешивая, доводим до кипения.
  2. После полного растворения сахара вводим ягоды и цитрусовые, доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 10 минут.
  3. Выключаем огонь и даем массе полностью остыть.
  4. В остывшую смесь добавляем желатин (предварительно замоченный и процеженный) и ваниль.
  5. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  6. Через 4 минуты после закипания снимаем кастрюлю с плиты и разделяем полученную массу по стеклянным банкам.
  7. Банки закатываем, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки остывать, затем переносим на хранение в погреб или холодильник.

Не переворачивайте банки после закатки, это может нарушить процесс желирования.

Крыжовниковое желе с апельсином и лимоном без варки

Еще один распространенный рецепт – крыжовниковое желе с апельсинами и лимоном. Апельсины богаты на витамин С, содержат сахар и эфирные масла, а в лимонах присутствуют и другие полезные вещества – фосфор, каротин, соли кальция, витамины В и РР. Такое сочетание особенно благоприятно воздействует на иммунитет в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и минералов. Всего 2-3 столовых ложки крыжовникового желе ежедневно способно предотвратить возникновение авитаминоза. Рецепт желе из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки – настоящая находка для молодых хозяек!

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг спелого крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 2,3 кг сахара.

  1. Обрабатываем и промываем ягоды, промываем цитрусовые, режем их на небольшие дольки и убираем косточки (апельсиновую цедру оставляем, лимонную – удаляем).
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер).
  3. Переливаем смесь в большую емкость, добавляем сахар и оставляем на 24 часа настаиваться, периодически помешивая массу деревянной лопаткой.
  4. По истечении суток готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрываем их крышками.

Приготовив на зиму желе из крыжовника с апельсинами и лимоном, вы будете наслаждаться вкусным и ароматным лакомством, вспоминая о жарком лете. Такая густая заготовка отлично сочетается с хрустящими тостами, блинчиками и оладьями, сырниками и биточками. Даже ложечка желе вместе с кружкой горячего чая непременно зарядит вас энергией и обеспечит хорошее настроение.

Желе из крыжовника на зиму — 8 простых рецептов

Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!

Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму

Порции: 2

Время готовки: 15 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Изумительное желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!

Читать еще:  Варенье крыжовник с киви

Порции: 4

Время готовки: 24 часа

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
  2. Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
  3. Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.

Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.

Готово! Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.

Порции: 2

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.

  1. Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
  2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
  3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
  4. Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.

Желе из крыжовника с черной смородиной

Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным. Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!

Порции: 10

Время готовки: 4 — 6 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
  3. Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
  4. Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
  5. Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
  6. Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
  7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
  8. Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.

Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.

Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной

Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!

Порции: 2

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 гр.
  • Красная смородина – 800 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
  2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
  3. Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда ягодки крыжовника и смородины, а также сахар. Хорошо перемешиваем нашу ягодную массу.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
  5. Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.

Простой рецепт желе с добавлением желатина

Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Желатин -100 гр.
  • Ваниль в палочках — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
  2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
  3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
  4. Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
  5. Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.

Всем приятного аппетита!

Нежное желе из крыжовника через мясорубку

Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!

Порции: 2-3

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
  2. В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
  3. Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Сочетание плодов крыжовника и апельсинов настолько интересное, что даже если раньше вы не любили заготовки из этих ягод, то теперь точно оцените их, так как цитрус даёт приятное послевкусие и бесподобный аромат. Сегодня мы приготовим вместе с вами на зиму желе с апельсином и крыжовником. А почему выбор пал на желе? Потому что это лакомство имеет вязкую консистенцию, благодаря которой его приятно покушать не только с чаем, но и использовать как отменную начинку для сладкой выпечки.

Читать еще:  Уход за крыжовником в августе

Однородное и вкусное желе из крыжовника и апельсинов получится, если тщательно перетереть плоды. Для этого вначале нужно срезать с ягод прицветники (коричневые пучки с одной из сторон). Плодоножки удалять необязательно. Если есть мясорубка, пропустите ягоды и цитрусы через насадку с небольшими отверстиями. Лучше всего сделать это дважды. Апельсины можно использовать прямо с цедрой, однако избавиться от подкоркового белого слоя очень важно.

Если вы любите вкус и аромат цедры, то, вымыв апельсины, вначале счистите её с помощью тёрки. После этой процедуры удалите всю белую мякоть, разрежьте плоды на дольки, удалите плёнки и косточки. В желе мы будем использовать цедру и чистую апельсиновую мякоть без лишних включений. Если же вы хотите получить в итоге совсем прозрачное желе, то придётся перетёртые фрукты процеживать через марлю. Для этого их сначала нужно обработать паром для размягчения. Так вам удастся удалить семена крыжовника и абсолютно все грубые частицы.

Заранее приготовьте посуду, в которую планируете разлить готовый продукт. Хорошо помойте стеклянные банки, но в качестве моющего средства используйте только соду. Далее тару необходимо простерилизовать вместе с крышками. Делают это разными способами – прокаливают в духовке, кипятят, обрабатывают паром. Выбирайте то, что вам по душе. Не менее важно и то, как закрученные банки остывают. Их нельзя сразу убирать в погреб. Вначале они должны остыть при комнатной температуре, причём тару с желе обязательно перевернуть и накрыть одеялом или любой тёплой вещью. Спустя сутки банки переносят в прохладное место, где они и простоят до зимы. Изучив все тонкости процесса, перейдём к рецептам.

Желе с апельсином и крыжовником на зиму

Итак, читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить ингредиенты: килограмм крыжовника, столько же сахара, 2 средних апельсина. Из этих продуктов получится 3 баночки желе ёмкостью 0,5 литра.

Подготовьте плоды, как описывалось выше. Если будете использовать цедру, то не забудьте её счистить с обоих плодов. Дважды перекрутите фрукты на мясорубке. Массу поместите в кастрюлю, покрытую эмалью, накройте крышкой, доведите до кипения. Добавляем сахар, постоянно помешиваем пюре, пока крупинки не растворятся. Когда продукт повторно закипит, засекаем 30 минут. Всё это время фруктовая масса должна увариваться на среднем огне. Регулярное помешивание поспособствует более быстрому испарению влаги. Готовое желе сохраняет форму, если капнуть немного на тарелку. Разливаем продукт в баночки, закручиваем.

Рецепт с апельсином и лимоном

Для приготовления желе по этому рецепту понадобится 1 килограмм крыжовника, 2 апельсина и один лимон. Все фрукты должны быть максимально свежими. Ещё нужен сахар – 1 килограмм.

Моем и очищаем крыжовник от прицветников. Удалите их ножом или ножницами. Пусть ягоды немного просохнут, а мы пока займёмся цитрусовыми. Снимите с них цедру, положите её в кастрюлю. Сами же плоды очистите от белого слоя, плёнок и косточек. Дважды пропустите через мясорубку апельсиновую и лимонную мякоть и крыжовник. Перекладываем массу в кастрюлю с цедрой и включаем огонь. Наша задача – довести пюре до кипения. Как только это произойдёт, нужно перетереть массу через очень мелкое сито. В результате мы получим нежную ароматную кашицу без грубых фрагментов и семян крыжовника.

Отправляем её на плиту и высыпаем сахар. После закипания важно удалить пену, чтобы желе сохранило прозрачность. Увариваем сладкую массу 40 минут, помешивая. Главное, следить, чтобы она не приставала ко дну кастрюли. Убедившись, что желе достаточно густое, распределите его по банкам, закатайте.

Желе из крыжовника, апельсина и киви

Приготовьте 800 г плодов крыжовника, 2 апельсина, 4 киви и 1 кг сахара.

Счищаем кожуру с цитрусов, убираем косточки и плёночки. Нарезаем апельсиновые дольки на кубики. То же самое проделываем с киви. Крыжовник перемалываем на мясорубке, перетираем через сито, предварительно ошпарив мякоть кипятком. Полученную однородную кашицу засыпаем сахаром и варим 30 минут после момента закипания. Затем добавляем кусочки апельсиновых долек и нарезку из киви. Пусть желе повторно закипит и проварится ещё 10 минут, после чего готовое лакомство можно закупоривать на зиму.

Приготовленное вами желе высоко оценят домочадцы. Скорее всего, после снятия первой пробы этот превосходный десерт съедят очень быстро, поэтому рекомендуем вам закрыть на зиму несколько вариантов такого угощенья. Тогда будет возможность и гостей удивить, и выпечку с вкусной начинкой сделать.

Желе из крыжовника на зиму — 5 простых рецептов

Желе из крыжовника очень выручит, когда захочется поставить на стол что-то необычное и вкусное. Заготовки же мы начинаем делать уже в июле. И плодов спеет много, когда год выдается урожайным. Ранее мы уже закрыли пару баночек «Мохито», унесли в подпол царское и изумрудное варенье. Но ягода еще идет и хочется заготовить что-нибудь новенькое.

Поэтому я сделала подборку пяти простых рецептов такого варенья. Готовится оно быстро и все ингредиенты есть под рукой.

Итак, крыжовник бывает разных сортов, если у вас белый по цвету, то он даст желтоватое лакомство, зеленый — изумрудное, а красный — розовое.

Готовить его тоже можно по-разному. Самый распространенный вариант — просто перемолоть ягоды в мясорубке или блендере. Но есть гурманы, которые не любят косточки в желе и поэтому сначала нужно отжать сок из плодов и уже к его получившемуся объему добавить сахар, жмых же не выбрасываем, а готовим из него компотик или морс.

Основной нюанс при приготовлении этого блюда заключается в том, что ягоды нельзя уваривать более 20 минут. Иначе, пептидные связи не смогут закрепиться и желе останется жидким.

Читать еще:  Ткемали из крыжовника на зиму

Загустевать этот вид варенья может еще в течение недели, поэтому банки лучше не трясти и не вертеть, чтобы пептидные связи успели окрепнуть и не разрушились.

А еще желательно поменьше использовать железную посуду. Потому что в крыжовнике много аскорбиновой кислоты и при взаимодействии с металлом она окисляет его, и в желе может чувствоваться привкус железа.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Смородина и крыжовник содержат природный пектин. И именно поэтому они способны при правильной готовке желироваться. Чтобы создать для этого все условия, в варенье должна присутствовать кислота, сахар. А термическая обработка не превышать 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 600 г сахара

Заливаем ягоды водой и ставим на самый медленный огонь. Это нужно для того, чтобы плоды набухли, кожица размякла и они легко поддались переработке.

Как только водичка начнет немного пузыриться вокруг ягод, снимаем тару с огня и погружным блендером перебиваем их в пюре.

Теперь взвешиваем эту массу и добавляем сахар из расчета на 1 кг пюре 600 г сахарного песка.

Если при уваривании желе вы превысите время варки 20 минут, то масса снова станет жидкой, а пептидные связи не образуются.

Размешиваем сахар и ставим на умеренный огонь увариваться.

Варим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам.

Затем закрываем тару крышками и убираем под шубу минимум на 12 часов. За это время произойдет естественная стерилизация и образуются пептидные связи.

В это время нельзя банки встряхивать или передвигать, иначе связи разрушатся.

Как приготовить желе без варки и стерилизации (через мясорубку)

Самое полезное лакомство получается, когда ягоды не проваривают. Так сохраняются все витамины и микроэлементы. Оно занимает свое почетное место в холодильнике или морозилке, чтобы желе не заплесневело и не закисло.

Для аромата будем использовать апельсин, с ним получается более праздничный и витаминный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Ягоды пропускаем через мясорубку, чередуем закладку крыжовника с апельсином. Его опускаем вместе с корочками.

Предварительно убираем косточки.

Ситечко для мясорубки лучше брать с маленькими дырочками, чтобы не получить больших и твердых кусков в желе.

Затем в эту массу высыпаем сахар.

Перемешаем и оставим смесь на ночь, чтобы кристаллики все растворились.

Утром снова все перемешаем и разложим в стерилизованные банки. На хранение убираем в холодильник.

Дрожалка из крыжовника с желатином

Если вы любите очень плотную массу, которая держит ложку, тогда одного природного пектина будет недостаточно. Для этого добавляют специальные желирующие элементы. Самыми распространенными являются желатин и пектин, который вытягивается из яблок.

Поэтому я приведу два рецепта, они помогут вам не ошибиться в приготовлении такого упругого желе.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника
  • 700 г сахара
  • 7 ст.л. желатина
  • 7 ст.л. воды
  • 300 г бананов

Перетираем ягоды вилкой или через мясорубку. Мне удобнее это делать блендером.

Колечками нарезаем бананы и выкладываем их к ягодам. Засыпаем желатин и сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.

Утром достаем и ставим на плиту. Провариваем на умеренном огне 5 минут. Смотрим, чтобы не было сильного кипения, иначе желатин разрушится.

Разливаем горячую массу по банкам и закрываем на хранение.

Сейчас популярно использовать желфикс, который создан на основе пектина. Поэтому я привожу видео рецепт, в котором хозяйка вам подскажет способ приготовления желе.

Работать с пептидными смесями нужно очень быстро, потому что они очень быстро желируются и становятся плотными. Чуть промедли и не сможешь затолкать такое желе в банку!

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина

У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.

Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.

Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.

Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.

Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.

Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Способ приготовления желе «Пятиминутка»

Всеми полюбившийся рецепт «Пятиминутка» стал популярен тем, что при пятиминутной варке не успевают разрушаться витамины, а кожица плодов успевает размякнуть и пропустить в мякоть сироп. Поэтому целые ягоды в варенье получаются напитанными и упругими.

Не все гурманы любят косточки в желе, и для них я приведу рецепт, когда перед готовкой, сначала нужно извлечь зернышки. Для этой цели будем использовать соковыжималку, если она у вас есть. Если же нет, просто немного проварите ягоды с водой и перетрите их через сито или марлю. Так тоже выйдет весь сок с мякотью, оставив в ситечке косточки, кожицу и веточки.

Ингредиенты:

  • 3 л сока крыжовника
  • 3 кг сахара

Крыжовник пропускаем через соковыжималку. У вас получится сок с мякотью в виде пюре и жмых.

Последний мы не выкидываем, а заливаем водой. Так получится очень полезный морс.

А к соку добавляем сахар. И ставим на плиту увариваться.

Дожидаемся закипания пюре и сразу снижаем огонь до умеренного. Засекаем всего пять минут. Затем убираем с огня и ждем полного остывания массы минимум 6 часов, можно дольше.

Затем снова кипятим пять минут и охлаждаем от 6 часов. И снова повторяем пятиминутку в третий раз, но уже разливаем варенье в баночки. Снимаем пенку.

Для любого из этих видов желе можно брать и перезревшие и не дозревшие плоды, это сильно не почувствуется в готовом десерте. Добавьте такое лакомство к мороженому, блинам, оладьям или тортам. Получится необычно и вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector