benzostihl.ru

Пятиминутка из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму

Ингредиенты

  • Крыжовник – 600 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл

Время изготовления: приблизительно 1 час

Готовая порция: 0,7 – 0,8 литра

Крыжовник – неповторимая ягода, он не только лишь смачен, да и весьма полезен. В свежайшем виде – это кладезь витаминов и нужных веществ. Сохранить эти характеристики навечно полностью может быть. Посреди хозяек в особенности популярно варенье из крыжовника пятиминутка, на зиму сохраняющее всё самое ценное, что содержится в ягодах, обычное и резвое в изготовлении.

Существует около 50 видов крыжовника, а количество видов насчитывает не одну тыщу. Ягоды различаются расцветкой и размерами. Более всераспространены зелёный и красноватый, пореже встречаются сорта с чёрными, розовыми, жёлтыми, фиолетовыми плодами. В нашем случае использовались красноватые ягоды, но пропорции и разработка изготовления подступают также для зелёных.

Попытайтесь приготовить варенье из крыжовника пятиминутка, рецепт с фото пошаговый поможет для вас в изготовлении этого смачного сладости. Мы поведаем о традиционном методе изготовления, также о неких вариантах рецепта, которые могут внести «изюминку» в обычный вкус.

Как приготовить варенье из крыжовника 5 минута (с фото)

Когда же начинать готовить варенье из крыжовника 5 минута на зиму? Лучше не ожидать, когда он перезреет и станет мягеньким, а начать созодать заготовки, пока у ягод твёрдая и упругая кожица.

Собранные плоды сперва необходимо высвободить от мусора, удалить с их плодоножки. Очищенный крыжовник необходимо хорошо помыть, но при всем этом попытаться не помять. Лучше созодать это под проточной водой, используя сито либо дуршлаг, но если таковой способности не имеется, то следует создать это в тазу, пару раз сменив воду, а позже вываливать в сито и отдать стечь воде.

Незапятнанные ягоды положите в кастрюлю либо тазик с широким дном. Для изготовления варенья больше подступает эмалированная посуда, но можно готовить и в хоть какой иной. Спецы рекомендуют не употреблять дюралевые кастрюли, поэтому что при соприкосновении с ними разрушаются полезные вещества, которые содержат ягоды. Но, таковая посуда весьма лёгкая и стремительно греется, потому почти все хозяйки употребляют её для изготовления «пятиминутки», не боясь, что произойдёт «окисление».

Ягоды необходимо засыпать половиной приготовленного сладкого песка. Опосля этого нужно поставить их на несколько часов в холодильник для того, чтоб они выделили сок. Можно создать это вечерком, оставив на ночь (то есть темное время суток), либо напротив, с утра, чтоб приготовить варенье во 2-ой половине денька. Если нет таковой способности и необходимо сварить резвее, этот шаг можно пропустить, тогда стоит сходу залить ягоды водой и поставить на плиту. При всем этом лучше не включать большенный огнь, а нагревать на среднем либо малом.

Ягоды с сахаром через некое время дадут незначительно сока. Добавьте к ним приблизительно полстакана воды и поставьте на плиту. Лучше, если уровень нагрева будет наименьшим. Так варенье будет равномерно греться. И полезные вещества не успеют разрушиться, как это происходит при резком повышении температуры.

Когда содержимое кастрюли начнёт кипеть, всыпьте оставшийся сладкий песок и осторожно размешайте, стараясь не помять ягоды. Помешивать рекомендуется древесной ложечкой либо лопаточкой с длинноватой ручкой, но подойдёт и неважно какая иная, которой привыкла воспользоваться хозяйка. Снимайте появляющуюся пену.

Так как именуется варенье из крыжовника пятиминутка, как следует, варится оно конкретно такое количество минут. С момента закипания засеките время и подержите на огне кастрюлю 5 минут. Содержимое будет возрастать в объёме, поднимаясь ввысь. Осторожно помешивайте. По мере необходимости можно снять с огня на минутку, а потом поставить вновь. Почему конкретно 5 минут, а не 10, не 20 и не полчаса? Конкретно сих пор хватает, чтоб ягоды пропитались сиропом, и при всем этом сохранили силу природы и свою пользу.

Если варенье будет храниться в холодильнике, при неизменной температуре, можно смело перебегать к последующем шагу. При остальных критериях хранения стоит отдать варенью остыть, опосля чего же ещё раз подогреть и варить ещё 5 минут с момента закипания. Некие хозяйки делают пятиминутку в три приёма.

Банки и крышки для варенья – пятиминутки должны быть отлично подготовлены. Обработайте их паром либо стерилизуйте в микроволновой печи. Для пол-литровых банок довольно 4-5 минут. Готовое варенье разливать жарким и сходу укупорить крышками. Можно употреблять закаточную машинку, но варенье непревзойденно хранится всю зиму также и под обыкновенными капроновыми либо винтообразными крышками.

Варенье из крыжовника пятиминутка в мультиварке

Этот вариант изготовления совершенно подойдёт для тех, кто не любит стоять у плиты. Выручит он и в жару, когда готовить у огня не охото. Выходит оно не наименее смачным, чем сваренное обыденным методом.

Ягоды необходимо приготовить, как и в главном рецепте – удалить плодоножки и помыть. Если есть время, то можно бросить в чаше ягоды с половиной сладкого песка на несколько часов, чтоб они выделили сок. В случае, когда варенье необходимо сварить стремительно, можно приступить к варке сходу.

На панели мультиварки необходимо избрать режим «тушение» либо «мультиповар» на 30 минут. Сих пор как раз хватит, чтоб сахар растворился, ягоды прогрелись и сироп закипел. Не стоит закрывать крышку, по другому вы не можете снять пенку, ну и варенье может убежать через клапан. Пока мультиварка работает, временами помешивайте варенье лопаточкой и снимайте образовывающуюся пену.

Как мультиварка окончит цикл, вытащите чашу и расположите на подставку. Дождитесь, пока варенье остынет, позже опять включите мультиварку, доведите до кипения и кипятите ровно 5 минут. Опосля этого опять дайте остыть. За этот период времени ягоды пропитаются сиропом, и, как следует, будут длительное время храниться. В крайний раз поставьте чашу в мультиварку и прокипятив ещё раз, разлейте жарким в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника пятиминутка с лимоном

Для тех, кого отталкивает очень сладкий вкус, и просто для любителей кисленького, есть одна малая хитрость – в пятиминутку из крыжовника можно добавить лимон! На 600 гр ягод, как в главном рецепте, довольно будет половинки 1-го лимона. Его можно прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере либо порезать кусками. Лимон добавить в сироп вкупе с ягодами. Весь остальной процесс изготовления лимонового варенья не различается от основного рецепта.

Читать еще:  Сироп из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника пятиминутка: рецепт с апельсином

Для варенья по этому рецепту ягоды необходимо перемолоть через мясорубку либо измельчить в блендере вкупе с апельсином. Можно употреблять лишь мякоть и цедру, но для получения запаха лучше перемолоть апельсин полностью, лишь необходимо извлечь из него косточки.

Пропорции будут таковыми:

  • Крыжовник – 600 г.;
  • Апельсины – 1-2 шт;
  • Сладкий песок – 500 г.

В перемолотые крыжовник с апельсином всыпать стакан сладкого песка, хорошо перемешать и поставить на небольшой огнь. Осторожно перемешивая довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, опять перемешать, довести до кипения и готовить в течение 5 минут, опосля чего же, не дожидаясь остывания, переложить в простерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника – наивкуснейший десерт на зиму. А если варить его верно, в ягодках сохранится много нужных веществ. Беря во внимание, что созодать его можно с разными доп ингредиентами, вкусом оно может повеселить даже гурманов. В данной для нас статье представлены наилучшие виды варенья из крыжовника.

Обычный рецепт варенья из крыжовника

Обычный рецепт варенья из крыжовника

Самый обычной вариант изготовления варенья из крыжовника дается весьма стремительно.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл.

Изготовление:

  1. Крыжовник очищается от листиков, веточек и хорошо вымывается под прохладной водой.
  2. В миску для варки варенья насыпается крыжовник, сахар и наливается вода.
  3. Варить можно начать сходу, но необходимо повсевременно мешать варенье, оно нередко пригорает. Опосля закипания десерт варится совершенно незначительно просто, чтоб сироп загустел.
  4. Когда ягоды размякнут необходимо их достать и перетереть через сито. Полученную массу насыпают в сироп и варят еще 15 минут.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают крышками.

Сейчас нужно поставить варенье остывать под пледом. Через день можно будет найти его к остальной консервации.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Варенье из крыжовника пятиминутка

Для тех, у кого нет времени длительно варить варенье, можно пользоваться обычным рецептом – пятиминутка.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Изготовление:

  • Крыжовник вымывается и перебирается. Принципиально удалить все нехорошие ягодки – они могут попортить варенье.
  • Отличные ягодки пропускают через мясорубку, чтоб вышло пюре.
  • Пюре из крыжовника закладывается в кастрюлю для варки варенья и засыпается сахаром. Сейчас кастрюля помещается на малый огнь.
  • Опосля закипания варенье варят 5 минут, и пока оно еще бурлит, разливают по стерильным банкам, а позже укупоривают стерильными крышками.

Законсервированное варенье накрывают пледом и дают настояться день. Позже можно убирать его на хранение к зимним заготовкам.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника

Изумрудное либо Царское варенье знают почти все. Оно владеет неповторимым вкусом, весьма прекрасно смотрится в баночках. Но как верно его созодать?

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленоватого цвета – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Листочки вишни – 20 шт.

Изготовление:

  1. Крыжовник кропотливо вымывается. Каждую ягодку необходимо наколоть зубочисткой.
  2. Потом крыжовник заливается прохладной водой (500 мл) и оставляется на ночь (то есть темное время суток).
  3. С утра в отдельной кастрюле делается сироп. С крыжовника сливают воду в кастрюлю, а ягоды откидывают на дуршлаг, чтоб вода стекла. В воду, опосля крыжовника, добавляют сахар и листочки вишни. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют сироп остывать, чтоб листики дали собственный запах и полезные элементы.
  4. Опосля остывания листочки из сиропа достают и выбрасывают – они наиболее не потребуются. Сироп снова доводят до кипения.
  5. Сейчас в сироп добавляют ягоды и доводят их до кипения, а позже остужают.
  6. Опосля того, как варенье остынет, сироп сливают в отдельную кастрюлю и опять доводят до кипения, а позже насыпают туда крыжовник и проваривают 2 минутки, потом остужают.
  7. В 3-ий раз варенье варят 5-7 минут, позже раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.

Изумрудное варенье из крыжовника понятно тем, что ягодки, обычно, сохраняют свою целостность. Оно имеет прекрасный изумрудный цвет и владеет ласковой смесью. Такое блюдо подойдет как отдельный десерт либо под блинчики, сырники, оладья.

Варенье из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника и апельсина

Десерт из крыжовника и апельсина по праву считается одним из наилучших. Благодаря апельсину, варенье приобретает особенные цитрусовые ноты, вкус становится броским, но ласковым.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Изготовление:

  1. Ягоды кропотливо перемываются под водой и обираются от хвостиков. Испорченные ягодки также необходимо убрать из общей миски.
  2. Апельсин вымывается, режется дольками и вкупе с крыжовником пропускается через мясорубку. Кожицу с цитруса лучше не снимать, она присваивает приятный запах варенью.
  3. Приобретенное пюре перекладывается в емкость для варки варенья и засыпается сахаром.
  4. Нужно чтоб сахар растаял, потому заготовку повсевременно мешают в течение получаса.
  5. Когда сахар растаял, можно ставить кастрюлю на огнь. Варят варенье из крыжовника и апельсина приблизительно 20 минут на слабеньком огне.

По истечении времени необходимо разлить варенье по стерильным банкам и закупорить крышками.

Рецепт варенья из крыжовника без варки

Рецепт варенья из крыжовника без варки

При варке варенья на зиму, ягоды теряют часть нужных веществ. Но есть обыкновенные рецепты варенья без варки, которые разрешают сохранить максимум полезности в десерте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.

Изготовление:

  1. Крыжовник кропотливо вымывается, хвостики необходимо оторвать.
  2. Апельсины и лимон нарезаются дольками. При всем этом кожицу лучше не счищать.
  3. Крыжовник, лимон и апельсины пропускаются через мясорубку, чтоб вышло пюре. В него добавляется сахар и оставляется на 12 часов настаиваться.
  4. Емкости для консервирования необходимо стерилизовать, в кипяточке проваривают крышки для закатки в течение 5 минут.
  5. Сейчас нужно кропотливо перемешать варенье и разложить его по банкам, а позже их закатать.
Читать еще:  Джем из крыжовника с апельсином на зиму

Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте (погреб, холодильник), тогда оно длительно не будет портиться.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье с лимоном и крыжовником выходит с приятной кислинкой. Для этого десерта выбирают лишь зрелый, сладкий крыжовник.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Изготовление:

  1. Крыжовник промывается под прохладной водой, перебирается. Все нехорошие ягодки, хвостики, листики необходимо удалить. Позже каждую ягодку прокалывают зубочисткой.
  2. Сейчас необходимо залить ягоды водой (около 500 мл) и бросить на 4-5 часов настаиваться. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, а ягоды оставляют просыхать в дуршлаге.
  3. К воде в кастрюле добавляется сахар и смесь ставится на огнь, чтоб готовился сироп.
  4. Лимон перебивается блендером. Когда сироп закипит, в него добавляют ягоды крыжовника и лимоновое пюре.
  5. Варят варенье около 5 минут, позже студят. Такую функцию повторяют 2-3 раза.
  6. Опосля того, как варенье зополучило нормальную густоту, его разливают по стерилизованным емкостям и укупоривают.

Готовое варенье остужают под пледом и убирают к остальной зимней консервации. Хранится оно без заморочек даже при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму: полезные рецепты

Заглавие «Пятиминутка» используют к варенью, произведенному по особенной технологии, когда тепловая обработка опосля закипания не превосходит 5 минут. Сих пор обычно бывает довольно, чтоб ягоды либо куски фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все таки в их еще остается довольно много ценных веществ.

Знаем, что читатели нашего веб-сайта «Краса в для тебя» хлопочут о собственном здоровье и самочувствии близких людей, потому стремятся созодать на зиму более полезные заготовки. Потому мы хотим предложить для вас приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы отыщите 4 рецепта сладости из северного винограда, изготовленного по вышеперечисленной технологии.

Тонкости технологии

Некие технологические аспекты при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от определенного рецепта, но общая схема смотрится последующим образом:

  1. Перебирают ягоды, срезают у их «хвостики» и «рыльца». Время от времени добавочно накалывают плоды зубочисткой либо выдавливают из их мякоть с семенами, время от времени ягоды размельчают при помощи мясорубки, блендера.
  2. Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, либо заливают жарким сиропом, настаивают крыжовник в нем.
  3. Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару либо в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
  4. На среднем либо на неспешном огне (зависимо от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
  5. Распределяют варенье по приготовленной таре и герметично укупоривают.
  6. Опосля остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб либо кладовую.

Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в холодном помещении, при температуре около 16-18 градусов.

Предлагаем разглядеть несколько вариантов изготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по определенным рецептам.

Предлагаем для вас выяснить остальные традиционные и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.

Традиционный рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника

Составляющие (на 1,5-1,75 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л.
  1. Промойте, обсушите плоды. Срезав у их кончики, выжмите семечки.
  2. Расположите крыжовник в таз либо кастрюлю.
  3. В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на неспешном огне, чтоб сахар вполне растворился.
  4. Залейте крыжовник жарким сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
  5. Поставьте емкость с ягодами на средний огнь. Прокипятите 5 минут.
  6. Разложите десерт по заблаговременно приготовленным баночкам, закатайте их.

Это варенье тоже не капризно и смотрится аппетитно. Возни с ним чуток больше, да и есть его приятнее.

Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку

Составляющие (на 1,5 л):

  1. Приготовленные ягоды проверните через мясорубку.
  2. Смешайте ягодную массу с сахаром. Дайте ей постоять полчаса.
  3. На среднем огне доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите ее 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
  4. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, плотно закрутите их.

Если охото, чтоб приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по аннотации, которая расположена на пакетике с сиим загустителем.

Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»

Составляющие (на 1,75 л):

  • зрелый крыжовник – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Переберите, помойте малину и крыжовник. Обсушите их, не перемешивая.
  2. Крыжовник при помощи блендера превратите в пюре, малину оставьте целой.
  3. В крыжовниковую массу выдавите сок из половины лимона, всыпьте сахар, размешайте. Оставьте на 2-3 часа, временами перемешивая, чтоб сахар растворился.
  4. Доведите ягодную массу до кипения, положите в нее малину и поварите все вкупе 5 минут.
  5. Разложите варенье, напоминающее конфитюр, по незапятнанным стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Изготовленное по данному рецепту варенье смотрится особенно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого сладости будет приятно открыть в зимнюю пору. К тому же этот десерт полезен, в особенности при простуде.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника быть может весьма различным. Его делают из целых плодов с семенами и без, также из пропущенных через мясорубку ягод. Главный компонент можно дополнить иными ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Любой вариант сладости неплох по-своему и имеет собственных почитателей.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»: 4 нужных рецепта

Варенье почти все хозяйки делают на зиму не только лишь поэтому, что оно является приятным дополнением к чаю и может понадобиться для изготовления разных десертов. Это лакомство к тому же полезно. Но при долговременной варке часть витаминов, в том числе и аскорбиновая кислота, разрушается. Потому рвение минимизировать время варки ягод объяснимо.

Читать еще:  Заготовки из зеленого крыжовника

Крыжовник тоже относится к числу плодов, в каких много витаминов, не любящих долгого действия больших температур. Для того чтоб уменьшить время его тепловой обработки, употребляют необыкновенную технологию, позволяющую готовить крыжовниковое варенье всего 5 минут (либо дважды по 5 минут). Варенье из крыжовника «Пятиминутка» быть может сварено из целых либо размельченных до состояния пюре ягод. Время от времени в его состав включают остальные ягоды и фрукты, что дозволяет добавочно повысить пользу десерта.

Кулинарные секреты

Разработка изготовления варенья-пятиминутки из крыжовника не является сложной, но все таки этот процесс просит определенных временных издержек. Познание нескольких принципиальных аспектов убережет вас от напрасной утраты времени и сил.

  • Если вы будете варить «Пятиминутку» не из целых ягод, а из крыжовникового пюре, можно не растрачивать время на обрезание у плодов «хвостиков» и «носиков», но в других вариантах их придется удалить. Удобнее всего обрезать кончики маникюрными ножницами.
  • Для варенья типа «Пятиминутка» лучше употреблять зрелые, но не переспевшие плоды. Исключение составляет десерт из протертых ягод, для которого подойдет крыжовник хоть какой степени зрелости, не считая откровенно зеленоватого.
  • Перед варкой сладости по технологии «Пятиминутка» крыжовник требуется не только лишь перебрать и вымыть, да и обсушить. Лишняя жидкость, попавшая в варенье, сделает его наиболее жидким.
  • Крыжовник содержит существенное количество пектина, из-за чего же может показаться, что варенье из него выйдет густым даже при недолговременной варке. Это не так: 5 минут для этого очевидно недостаточно. Если желаете, чтоб лакомство напоминало джем либо конфитюр, добавьте в него загустители. В их качестве можно употреблять желатин либо агар-агар, но наиболее пригодными для данной для нас цели являются пектин либо изготовленная на его базе всеохватывающая добавка «Желфикс».
  • Банки под варенье мойте и стерилизуйте, крышки кипятите. Лишь тогда вы сможете рассчитывать на то, что десерт не испортится в течение всей зимы.

«Пятиминутку» из крыжовника можно хранить в помещении, но лишь в холодном. Лучше, чтоб температура в нем не поднималась выше 18 градусов.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами крыжовника

Что необходимо (на 1,5 л):

  • крыжовник – 0.8 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.
  1. Перебрав и промыв крыжовник, обсушите его, обрежьте у ягод кончики. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтоб плоды лучше пропитывались сиропом.
  2. Залейте ягоды теплой кипяченой водой, оставьте на ночь (то есть темное время суток).
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахар и сварите сироп.
  4. Залейте жарким сиропом плоды крыжовника. Накройте емкость с ними тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), дождитесь, когда сироп остынет.
  5. Пока ягоды пропитываются сиропом, промойте банки и крышки, простерилизуйте их хоть каким комфортным методом. О том, как стерилизовать банки, мы уже ведали нашим читателям.
  6. Поставьте емкость с ягодами на плиту, на среднем огне доведите варенье до кипения и поварите его 5 минут, снимая пену.
  7. Разложите десерт по приготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту выходит достаточно водянистым. Если вы желаете создать наиболее густой десерт, воспользуйтесь последующим рецептом.

Густое варенье «Пятиминутка» из крыжовника с «Желфиксом»

Что необходимо (на 1,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сладкий песок – 1 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – 20 г (пакетик).
  1. Промойте и обсушите крыжовник. Если вываливать его на полотенце, он высохнет резвее за счет впитывания излишней воды тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  2. Проверните ягоды через мясорубку, расположите получившуюся массу в варочный таз.
  3. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 2-3 столовыми ложками сахара. Посыпьте данной для нас консистенцией крыжовниковое пюре.
  4. Подогрейте крыжовник на неспешном огне, помешивая, пока он не начнет закипать.
  5. Введите оставшийся сахар, дождитесь повторного закипания варенья и готовьте его в течение 5 минут.
  6. Разложите десерт по заблаговременно приготовленным банкам, закатайте их.

Варенье, сваренное из крыжовника по приведенному рецепту, по смеси припоминает джем. Невзирая на простоту и быстроту изготовления этот десерт выходит смачным и отлично стоит.

Варенье «Пятиминутка» из крыжовника с грецкими орешками

Что необходимо (на 1 л):

  • крыжовник – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100-150 г;
  • вода – 0,2 л.
  1. Приготовленные по обычной схеме ягоды крыжовника надрежьте и выжмите их их мякоть с семенами.
  2. Раздробите орешки на маленькие куски и начините ими крыжовник.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им крыжовник. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  4. Доведите варенье до кипения и поварите на среднем огне 5-7 минут.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
  6. Опосля остывания уберите варенье в холодильник либо прохладный погреб – при комнатной температуре и тем наиболее в тепле хранить это лакомство недозволено.

Для хранения в помещении довольно повторить функцию варки десерта еще 2 раза, всякий раз позволяя ему остыть.

Варенье из темной смородины и крыжовника «Пятиминутка»

Что необходимо (на 1,5 л)

  • зрелый крыжовник – 0,5 кг;
  • темная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром.
  2. Доведите получившуюся массу на неспешном огне до кипения и залейте ею смородину. Оставьте на ночь (то есть темное время суток).
  3. Поставьте емкость с вареньем на неспешный огнь. Поварите десерт 5 минут опосля того, как он закипит, и разложите по приготовленным банкам.

Черную смородину в данном рецепте можно поменять красноватой, также малиной либо ежевикой. Можно даже создать ассорти из лесных ягод в крыжовниковом желе.

Варенье-пятиминутка из крыжовника полезно, потому что время варки входящих в его состав плодов было наименьшим, большая часть содержащихся в их ценных веществ сохранена. При всем этом десерт хорошо стоит и владеет приятным вкусом. Создать его можно по нескольким рецептам, в том числе из целых, протертых либо даже фаршированных орешками ягод. Все эти варианты представлены в нашем материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector