Маринованный крыжовник заготовки
Домашние соленья из крыжовника – особенно и весьма смачно!
Гости уже на пороге! Таковым объявлением тяжело испугать реальную хозяйку, ведь у нее в кладовой непременно припасено несколько баночек с аппетитными закусками, благодаря которым за считаные минутки можно накрыть достойный стол. Рецепты этих маринадов и солений являются реальным достоянием фамилии и передаются от бабушки к внучке. Ими удается изумить гостей и устроить небольшой домашний праздничек посреди сероватых будней.
Сейчас мы будет готовить маринованный крыжовник, рецепт которого может стать реальным «золотым припасом». Таковая закуска отлично дополняем мясные блюда, а вкус хрустящих сочных ягодок даже морозной в зимнюю пору перенесет вас в теплые летние деньки. Приступаем к изготовлению!
Как замариновать крыжовник?
Все мы привыкли к тому, что из ягод готовят в главном десерты – варенья, джемы и пр. Потому маринование крыжовника кажется нам кое-чем необыкновенным, в особенности если готовый продукт будет выступать в роли соленой закуски. Но распробовав это произведение кулинарного искусства один раз, вы будете готовить крыжовник конкретно так и никак по другому.
И пусть сейчас домашние маринады и соленья не в моде, пусть молвят, что еще проще приобрести уже готовое в не далеком гипермаркете – любая реальная хозяйка понимает, что никакой магазинный продукт в баночке не сравнится с фирменным домашним. Спросите у собственной бабушки, жалеет ли она о потраченном на изготовление солений времени, и она ответит, что нет. И буквально так же ответит хоть какой из нас, ведь как приятно прохладным зимним вечерком открыть баночку собственного крыжовника, положить хрустящую ягодку в рот и закрыть глаза от наслаждения. Пряный, острый и сразу кисловатый вкус данной закуски станет безупречным спутником для хоть какого мясного либо рыбного блюда, а если на пороге вдруг покажутся дорогие гости, то таковой крыжовник непревзойденно управится с ролью наивкуснейшего аперитива!
Крыжовник с чесноком
Маринованный крыжовник с чесноком закатывают без стерилизации, что несколько упрощает процесс изготовления. Эта закуска может храниться довольно длительно – прямо до последующего сезона. Довольно поставить емкости в холодное черное пространство и открывать их при необходимости.
Ингредиенты на одну пол-литровую баночку будут последующими:
- ягоды крыжовника – на размер пол-литровой емкости;
- ароматный перец – 2 горошинки;
- темный перец – 2 горошинки;
- гвоздика – 2 коробки;
- чеснок – 8 долек;
- лавровый листик – 1 шт.;
- столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложек;
- вода – 0,5 л.
Принципиально! Главный секрет этого рецепта состоит в том, что подбирать нужно обязательно плотные большие ягоды, можно даже слегка недоспелые. В неприятном случае заместо хрустящих плодов в банке будет плавать компотная мякоть!
Приступаем к изготовлению.
- Перебираем ягоды и с помощью малеханьких ножниц срезаем хвостики с 2-ух сторон. Опосля что, любой плод прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- Берем стерилизованные банки и на дно каждой укладываем чеснок, листья вишни, гвоздику, перец и лавровый лист.
- Засыпаем доверху крыжовник.
- Готовим маринад: соединяем сахар, соль и воду, доводим эту смесь до кипения и сходу же заливаем в банку. Прикрываем крышкой, сверху укладываем толстое полотенце и оставляем на 10 минут.
- Дальше, маринад сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения.
- В банку вливаем уксус, добавляем маринад и плотно укупориваем впрок.
- Маринованный крыжовник к мясу готов!
Совет! Если для вас не удалось отыскать вишневые листочки, то их полностью можно поменять листьями темной смородины!
Крыжовник соленый
Последующий рецепт маринованного крыжовника не включает чеснок, но вкус готового блюда от этого не становится ужаснее.
- плотный крыжовник – 1,4-1,5 кг;
- листья вишни либо смородины – 8-10 шт.;
- сушеная гвоздика – 12-14 коробочек;
- перец ароматный – 12-14 горошин;
- сахар – 7-8 столовых ложек;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- эссенция уксусная 70% — 3 чайные ложки.
- Вымываем плоды крыжовника, удаляем хвостики и листочки.
- Наполняем ягодами пол-литровые емкости, сверху укладываем гвоздику, ароматный перец и по 2 смородинных листочка.
- Доводим воду до кипения и заливаем ею крыжовник в банках.
- Через 5 минут воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем горсть листьев вишни либо смородины и кипятим около 5-7 минут.
- Извлекаем из маринада листья, добавляем 1 стакан воды, соль, сахар и вновь доводим до кипения.
- Заливаем рассолом крыжовник и спустя 5 минут вновь сливаем в кастрюлю. Снова доводим маринад до кипения, добавляем уксус и заливаем ягоды. Сходу же закатываем крышками.
Непременно попытайтесь приготовить такое соленье – это блюдо никого не оставит флегмантичным! Ведь подтверждено, что домашняя консервация, приготовленная с любовью, не способна сравниться по качеству ни с одним магазинным продуктом! Приятного аппетита!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 03-04-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.
5 наилучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
Крыжовник – смачная и нужная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Неважно какая хозяйка по способности готовит такие сладости из данной ягоды различных видов на зиму. Но не почти все люди знают, что крыжовник быть может маринованным. Существует несколько рецептов подобного необыкновенного продукта. Разглядим тонкости его изготовления.
Индивидуальности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некие секреты и индивидуальности. Чтоб получить вправду смачный продукт, следует направить внимание на последующие советы:
- Для этого блюда берут большие, незначительно недозрелые плоды. Если взять мягенькие, то они перевоплотился в кашу.
- Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять остальные ингредиенты для получения необыкновенного вкуса.
- Заливать ягоды можно жарким либо прохладным рассолом.
- Для продукта лучше выбирать маленькие емкости – 500 либо 800 мл, в их комфортно хранить готовое блюдо.
При соблюдении правил можно приготовить смачное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда отлично моют чистящим средством. Потом тару следует простерилизовать над паром или в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтоб сохранить их чистоту.
Крыжовник перед внедрением требуется помыть. Можно применять как зеленоватые, так и красноватые плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Потом их необходимо проколоть иголкой, чтоб в процессе изготовления они не взрывались.
Как замариновать крыжовник?
Методов изготовления увлекательного блюда несколько. Можно добавлять разные составляющие, чтоб получить уникальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для изготовления блюда с соленым маринадом требуется приготовить последующие ингредиенты:
- крыжовник – 0,6-0,7 кг;
- листочки смородины или вишни – 2-3 шт.;
- чеснок – пару зубцов;
- перец чили острый – 0,5 шт.;
- зонты укропа – 2 шт.;
- листочки мяты – 2-3 шт.;
- уксус – 5 ст. ложек;
- соль – 50 г.
- На дно приготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни либо смородины.
- Насыпать крыжовник.
- Залить бурлящей водой, накрыть крышечкой и бросить на 5 минут.
- Слить маринад, закипятить и снова налить в банки.
- Снова перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, бросить до закипания.
- Опосля закипания маринада добавить уксус.
- Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет увлекательный привкус. Рецепт изготовления обычной и не просит особенных усилий.
- ягоды – 0,6 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец горошек – 5 шт.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 1,5 ст. л.
- Приготовить тару и ягоды.
- Наполнить банки плодами, добавить специи,
- В 1 литр бурлящей воды положить сахар и уксус.
- Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огнь, стерилизовать приблизительно 8 минут.
- Емкости закрыть металлическими крышками и бросить вполне остывать под теплыми вещами.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, потому не просит много усилий и времени.
Составляющие на баночку 0,5 л:
- крыжовник (на полную банку);
- перец-горошек темный и ароматный – по 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
- Приготовить все ягодки – промыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
- На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и остальные специи.
- Досыпать крыжовник.
- Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
- Спустя это время жидкость слить и закипятить.
- В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации созодать весьма просто.
- крыжовник – 2,8 кг;
- вишневые листья – большая горсточка;
- перец горошком – 27 шт.;
- гвоздика – 27 шт.;
- сахар – 11 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл или 6 ч ложек.
- Приготовить ягоды.
- В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, маленькое количество листиков и крыжовник.
- До верха залить кипяточек, бросить на 5 минут.
- Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
- Листочки вытащить, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
- В бурлящий маринад вылить уксус, помешать и сходу налить в банки.
- Закупорить тару и отставить для остывания.
Соленый крыжовник
Это достаточно обычной рецепт, но блюдо будет весьма смачным. Для изготовления потребуются:
- ягоды – 1,5 кг;
- вишневые или смородинные листочки – 10 шт.;
- гвоздика – 12-14 шт.;
- перец горошек – 12-14 шт.;
- сахар – 8 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
- Ягоды промыть, обрезать хвостики, наколоть иглой или зубочисткой.
- Приготовить банки и крышки.
- В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
- Бурлящей водой залить плоды.
- По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
- Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и опять отдать закипеть.
- Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через 5 минут опять сливают.
- Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.
Где идеальнее всего хранить заготовки
Замаринованный крыжовник лучше держать в холодном месте. Если подобного места нет, то допускается бросить банки при комнатной температуре. Но необходимо смотреть, чтоб рядом не было батареи или открытого огня.
Если для заготовки употреблялся прохладный рассол, то хранить схожий продукт можно лишь в холодильнике.
Маринованный крыжовник на зиму
Крыжовник – самая никчемная ягода в моем саду. Нет, естественно, он, как и неважно какая ягода, полон витаминов, и из него можно создать массу различных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» отлично идет лишь в свежайшем виде и, лучше, прямо с кустика.
Вот так ходим по саду неторопливо, пасемся, срываем ягодки – и сходу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и просто теряется.
Правда, если порыться в памяти, — я ранее обожала крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.
Прошлой в зимнюю пору сотрудник расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Гласит и к мясу отлично, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.
Вот и я решила, чтобы добру не пропадать, создать из него эту необыкновенную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, либо добавить ягод в капустный салат либо еще чего-нибудть придумать.
Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.
— 4 ст. л. сахара
— 1 ст. л. соли с горкой
— 2 ч. л. уксусной эссенции
— 1 литр воды
Время изготовления: 1,5 часа (львиная толика времени уходит на подготовку крыжовника).
Рецепт весьма обычной. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с 2-ух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит браться за него? Вообщем, это зависит от конечного результата. И еще, это все таки проще, чем готовить царское варенье, где ко всему необходимо к тому же семечки из крыжовника вытащить. На него я так и не смогла отважиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.
Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.
Еще минут 20, и самое нудное в этом рецепте изготовлено – любая ягодка наколота узкой иглой — по одному проколу на ягоду.
Последующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.
Заливаю банки бурлящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, потому буду созодать трехкратную заливку.
Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.
Сливаю с крыжовника воду через 5 минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сходу побледнел.
Опосля 5 минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.
Когда сахар и соль растворяются снова на 5 минут заливаю банки. Позже функцию повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сходу же заливаю маринадом банки и укупориваю.
Проверяю плотность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать в зимнюю пору.
Чтоб получать наилучшие статьи, подпишитесь на странички Алимеро в Yandex Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Крыжовник маринованный
Обилие ягод в летнюю пору подкупает на поиск рецептов, чтобы сохранить хоть частицу летнего вкуса. Маринованный крыжовник – хорошая заготовка, применяемая в зимнюю пору в качестве добавки к салату, мясу либо маринаду. Самые прекрасные ягодки можно применять для декорации сырной тарелки, ну и просто с сыром смачно. Словом, стОит приготовить баночку-другую для вкусового контраста.
Ингредиенты для «Крыжовник маринованный»:
- Крыжовник — 250 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 200 мл
- Мед (не непременно) — 2 ст. л.
- Уксус (винный либо хоть какой иной) — 50 мл
- Укроп (семечки) — 1 ч. л.
- Горчица (зерна) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 842.5 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 207 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 28 г |
Рецепт «Крыжовник маринованный»:
С ягод крыжовника обрежьте хвостики. Мне удобнее это созодать ножницами. Процесс нетрудный, лишь незначительно кислый. Ягоды помойте под струёй воды.
Количество ингредиентов я указала на 750 мл банку.
Тем временем вскипятите воду, добавьте туда сахар. Сироп доведите до кипения, опустите в кастрюлю ягодки, поварите примерно минутку.
Шумовкой достаньте плоды, уложите их в простерилизованную банку. Я стерилизую банки в духовке.
А в кастрюлю с сиропом добавьте чеснок, семечки горчицы и укропа. Влейте винный уксус, дайте воды закипеть. Добавьте мед (если используете). Залейте банку с ягодами.
Остывшие банки с крыжовником отправляем в холодильник. Закуска будет готова через три денька. Я таковой крыжовник храню в холодильнике, потому что полностью не дружу с заготовками и ничего никогда не закатываю. Но, думается мне, что если крыжовник простерилизовать минут 10-15, то он будет храниться и при комнатной температуре.
За рецепт благодарю Светлану Колосову.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Маринованные овощи: экспресс – способ
- 29
- 136
- 12262
Маринованный перец чили
- 75
- 346
- 107029
Маринованный перец по-быстрому
- 33
- 302
- 50407
Физалис маринованный
- 61
- 113
- 54443
Липовые каперсы
- 177
- 347
- 27945
Баклажаны в томатной заливке
- 6
- 137
- 2324
Салат “Баклажаны с луком”
- 25
- 176
- 8557
Вишня маринованная
- 17
- 30
- 6846
Соление маслин и оливок-простой метод
- 33
- 31
- 35024
Фото «Крыжовник маринованный» от приготовивших (3)
Комменты и отзывы
23 июля 2014 года para_gn0m0v #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Натуля70 #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Натуля70 #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Мериза #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Navely #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
23 июля 2014 года Елена11сто #
23 июля 2014 года Таш # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Adblockdetector