benzostihl.ru

Можно ли заморозить на зиму крыжовник

Замороженный крыжовник: методы заморозки ягод на зиму в морозилке

Как не именуют крыжовник – и северным виноградом, и небольшим киви, и женской ягодой. Вправду, крыжовник весьма полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтоб не растерять витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и вкусовые свойства? Сейчас я расскажу для вас о методах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних критериях в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножиком либо обыкновенными кухонными ножницами. 2-ой вариант поможет для вас совладать с данной задачей еще резвее.

Также перед заморозкой нужно избавиться от порченых ягод либо тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника необходимо помыть в холодной воде, отбросить на дуршлаг, а потом разложить на бумажные полотенца. Следует достигнуть полного высыхания плодов, потому промытый сбор можно промокнуть картонным полотенцем и сверху.

См. видео о полезности крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Методы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошо обсохшие ягоды раскладывают на поддонах либо в специальной емкости морозилки, созданной для замораживания маленьких товаров, и посылают в морозильный шкаф на пару часиков. За этот период времени ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они потом слипнутся.

Если крыжовник был отлично просохшим, то функцию с подготовительным промораживанием можно опустить, и сходу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Здесь тоже все просто. Незапятнанные ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам либо пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно только слегка присыпать сахаром, а кислые нужно щедро сдобрить сладким песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сладком сиропе

Этот метод больше подступает для видов крыжовника с узкой шкуркой либо слегка перезревших ягод.

Сперва необходимо сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Жаркий сироп остужают поначалу при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть холодным.

Ягоды раскладывают по маленьким емкостям, и заливают сиропом. Лучше, чтоб крыжовник был вполне прикрыт жидкостью.

Принципиально: От верха контейнера необходимо оставлять, приблизительно, 1-2 сантиметра, чтоб сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягенькие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из их пюре. Для этого их пробивают блендером либо размельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для малеханьких малышей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластмассовым стаканчикам либо формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Потом кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет отлично!» — Как верно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные хоть каким методом ягоды крыжовника нужно непременно подписать. Если зеленоватые сорта в замороженном виде вы еще можете отличить от остальных ягод, то вот голубые и темные – просто перепутать, к примеру, с темной смородиной либо черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 метода

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такового же типа. Огромным преимуществом в содержании продукта является большое количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома дозволяет поддерживать и крепить иммунитет. Разглядите подробные методы, как приготовить плоды к долговременному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В истинное время существует достаточного много видов крыжовника. По виду он различается только цветом. Зрелые ягоды бывают светлые, красноватые и зелёные. В неких вариантах зрелость крыжовника определяется возникновением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если колер зеленый или белоснежный, эта изюминка гласит о большей полезности. Красноватый либо бурый крыжовник часто является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите зрелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными или недозрелыми.

Как приготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите зрелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Направьте внимание на то, чтоб оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают фактически никаких вкусовых и нужных свойств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожицей и медовой мякотью. Ягоды с узкой оболочкой желательно применять для изготовления пюре с сахаром (для предстоящей его заморозки).
  3. Также крыжовник с узкой кожицей можно замораживать в сиропе. Таковой метод поможет сохранить целостность ягод. Если вы без помощи других собираете плоды, проделывайте манипуляции ранешным с утра при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте лишь зрелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Потом вымойте крыжовник в холодной воде при помощи дуршлага. Выложите влажные ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику вполне обсохнуть.
Читать еще:  Мохито из крыжовника на зиму

Метод №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для изготовления кашицы идеальнее всего подходят переспелые или с узкой кожицей ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции желательно применять древесный пресс (толкушка), таковой ход дозволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании сплава с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные характеристики.
  3. Всыпьте 350 гр. сладкого песка на 1 кг. ягод, размешайте. Расположите пюре в пластмассовые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Метод №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в огромную эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Размешайте состав, отправьте его в заблаговременно простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Метод №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют узкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, потом расположите их в маленькие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как вы возжелаете отведать лакомство, достаньте всякую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для внутренности какого-нибудь блюда, размораживать крыжовник не надо. При мощной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Метод №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите незапятнанный и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Расположите ягоды на пару часиков в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Таковой ход дозволит употреблять и размораживать ягоды в маленьких количествах.
  • В случае, если крыжовник владеет довольно плотной оболочкой, опосля просушки его можно сходу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте комфортную тару для хранения ягод в морозилке, таковым образом вы можете сберегать вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды резвее замораживаются и фактически не теряют нужных параметров.
  • Нетрудно заморозить крыжовник в домашних критериях. Воспользуйтесь эффективными методами с сохранением наибольшего количества нужных веществ. Кропотливо подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтоб поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подступают контейнеры СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн), полиэтиленовые пакеты, пластмассовые стаканчики.

    Видео: необыкновенное варенье из крыжовника

    Можно ли замораживать крыжовник на зиму: самые полезные заготовки

    Заморозить крыжовник на зиму нетрудно. Вы потратите около часа, но получите смачную, благоуханную и полезную заготовку. В этих ягодах содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В, С, также железо, фосфор и остальные нутриенты, которых так не хватает в зимнюю пору.

    Как приготовить крыжовник к заморозке?

    Начнем с выбора ягод. Светлые зеленые плоды дадут вкус с кислинкой, а черные – от янтарно-желтого до винно-красного – будут весьма сладкими, с привкусом киви либо винограда. Задумайтесь, что конкретно собираетесь готовить в зимнюю пору из ягод, соответственно выбирайте и сорт крыжовника.

    Приступая к работе, приготовьте:

    • дуршлаг либо сито;
    • полотенца для просушки ягод;
    • комфортные маленькие ножницы – детские либо маникюрные;
    • лист для заморозки (идет в комплекте со почти всеми моделями морозильных камер) или хоть какой пригодный по размеру противень;
    • пластмассовые контейнеры маленькой высоты квадратной либо прямоугольной формы либо целлофановые пакеты.

    Выбирайте контейнеры маленького размера – такие, чтоб плотно заполнили место морозилки.

    Начинаем с того, что собранные рано с утра ягоды крыжовника перебираем, при всем этом откидывая лопнувшие, переспелые и испорченные. Потом ножницами срезаем с ягод кончики и хвостики.

    Читать еще:  Уход за крыжовником в августе

    Приготовленные плоды с помощью сита либо дуршлага кропотливо промываем незапятанной прохладной водой и даем просохнуть на полотенцах – они должны впитать лишнюю воду.

    Процесс заморозки

    Помещаем крыжовник на особый лист для заморозки в один слой. Будет еще лучше, если плоды меж собой не будут соприкасаться – ягодки получатся одна в одну, ровненькие и прекрасные. Опосля этого заготовку отправляем в морозильную камеру, включив режим «стремительная заморозка» (обычно это -23 градуса по Цельсию). Чем крупнее ягоды, тем подольше замораживание: для маленьких видов – около 60 минут, для больших – до 1,5–2 часов.

    Замороженные ягоды достаем и стремительно наполняем ими контейнеры. Если фасуем в целлофановые пакеты, то кладем по 500–600 г в любой, но можно и больше, если в семье обожают полакомиться десертами из крыжовника.

    Принципиально сложить плоды так, чтоб достать из морозилки ровно одну порцию. Крыжовник – ягода теплая, он не терпит повторной заморозки.

    Заготовки убираем в морозилку – сейчас они готовы к употреблению.

    Но это самый обычной вариант. Если вы желаете побаловать семью деликатесами, попытайтесь приготовить замороженный крыжовник в сахаре либо в сиропе.

    Крыжовник в сахаре

    Подготовка к заморозке подобна предшествующему способу: ягоды моем, высушиваем, чистим. А потом пересыпаем сахаром из расчета на 1 кг крыжовника 300 г сахара. Опосля этого аккуратненько перемешиваем, раскладываем по маленьким емкостям с плотно закрывающимися крышками и помещаем в морозильную камеру.

    Для кислых видов крыжовника можно прирастить количество сахара, для сладких, напротив, уменьшить. Этот метод подступает для изготовления выпечки, компотов, цукатов, также гарантирует наибольшее сохранение всех нужных веществ.

    Крыжовник в сиропе

    Вымытые, просушенные, перебранные ягоды разложите в емкости так, чтоб заполнить их размер на 2/3. Потом приступаем к изготовлению сиропа:

    1. В кастрюлю наливаем литр воды.
    2. Добавляем 0,5 кг сахара и доводим до кипения.
    3. Не забываем размешивать.
    4. Если сахар растаял, сироп готов. Даем ему остыть до комнатной температуры и заливаем разложенные ягоды.

    Непременно проследите, чтоб ягоды были покрыты сиропом вполне – до краев емкостей обязано оставаться не наименее 1,5 см. Это соединено с тем, что неважно какая жидкость при замораживании расширяется. Если вы нальете очень много сиропа, лед в центре выгнется бугром, и вы не можете закрыть крышку контейнера.

    Данный метод подступает для крыжовника, имеющего узкую кожицу и сочную мякоть. Если верно его разморозить, то употребить десерт можно и без предстоящей обработки, так он будет смачный.

    Варенье из крыжовника с апельсином

    Это десерт с неописуемым вкусом и запахом. Вы изумитесь, как гармонически смешиваются в варенье крыжовник и апельсин. И, естественно, никакой тепловой обработки – все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные микроэлементы останутся в плодах.

    Для изготовления для вас пригодится:

    • 1 кг крыжовника;
    • 1,25 кг сахара;
    • 1 апельсин среднего размера.

    Подготовьте ягодки как для обычной заморозки, апельсин промойте и нарежьте.

    Если оставите цедру, вкус и запах цитруса в варенье усилится, но покажется особенная горчинка. Не многим она нравится.

    Потом положите ягоды и апельсин в блендер, добавьте сахар и измельчите все до однородности. Если блендера нет, можно пользоваться мясорубкой. Установите на нее сетку с маленькими отверстиями – так вы получите подходящую степень измельчения.

    Полученную массу поначалу охладите в холодильнике (на данной уйдет примерно полтора часа). Потом разложите заготовку в герметичные емкости. Недоливайте варенье до края контейнера кое-где на 1,5 см: замерзшая масса незначительно возрастет в объеме.

    Все готово. Сейчас варенье можно замораживать.

    Срок хранения заготовок и правила разморозки

    Замороженные продукты могут храниться длительно, но не вечно. Все зависит от температурного режима:

    • до 2 месяцев можно хранить замороженные ягоды при температуре -5–6 о С;
    • до 6 месяцев – при -10–15 о С;
    • выше полугода – при -15–20 о С.

    Перед пищей ягоды, естественно, необходимо разморозить. Безупречный вариант – убрать контейнер на верхнюю полку холодильника. Так заготовка растает, сохранив максимум полезности и вкуса. Намного резвее крыжовник размораживается при комнатной температуре. Но в этом случае он теряет больше сока и смотрится неаккуратно.

    Самый резвый вариант – размораживание в микроволновке (режиме «Разморозка»). Как досадно бы это не звучало, в этом случае витаминов в ягодах не остается.

    Как верно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних критериях и можно ли

    Когда речь входит о летних ягодах, сходу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на 2-ой план. И весьма напрасно. Эти плоды просто кладезь витаминов и остальных нужных веществ. А о необыкновенном вкусе варенья из крыжовника прогуливаются истинные легенды. Но как сохранить на зиму ягоды свежайшими и очень полезными? Дальше разглядим, как верно заморозить крыжовник, чтоб он сохранил все полезные микроэлементы.

    Читать еще:  Варенье из крыжовника без косточек

    Можно ли замораживать крыжовник?

    Эти ягоды совершенно подступают для такового вида заготовки. В их состав входят пектины, которые увеличивают тургор и продлевают сроки хранения.

    Пользующиеся популярностью сорта для заморозки:

    • Смена;
    • Слава лепская;
    • Малахит;
    • Хаутон;
    • Корсунь-Шевченковский;
    • Британский желтоватый;
    • Орленок;
    • Колобок;
    • Смена;
    • Мысовский 37;
    • Белоснежный триумф;
    • Фламинго;
    • Мукуринес;
    • Северный капитан;
    • Африканец;
    • Финик;
    • Консул;
    • Хинномаки Гелб и Страйн;
    • Российский;
    • Яровой;
    • Источник;
    • Заступник;
    • Инвикта;
    • Неслуховский;
    • Юбилейный.

    Выбор и подготовка ягод к заморозке

    Крыжовник веселит широким видовым многообразием. Ягоды бывают зеленоватыми, белоснежными, желтоватыми, розовыми либо красноватыми (некие черные сорта кажутся темными). При заморозке необходимо учесть также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Ну и расход сахара будет различным.

    1. Ягоды с кустика лучше собирать ранешным с утра, пока они не накалились на солнце.
    2. Непременно удалить листочки и хвостики.
    3. Плоды следует кропотливо помыть под прохладной проточной водой.
    4. Дальше их нужно отбросить на сито либо дуршлаг.
    5. Лишняя вода обязана стечь.
    6. Потом необходимо выложить на полотенце и отдать высохнуть.

    Принципиально! Недозрелые либо переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белоснежных и зеленоватых плодах.

    Методы заморозки крыжовника в домашних критериях

    Таковая заготовка различается высочайшим содержанием витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C (больше, чем в яблоках, и практически столько же, сколько в малине). 100 г новых ягод восполняют 1/3 дневной нормы этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи). Замороженный крыжовник — источник витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B, A и PP. Он компенсирует недочет хрома в организме (один из наилучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (весьма полезен для крови (внутренней средой организма человека и животных)), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови (внутренней средой организма человека и животных)).

    Целыми ягодками

    Для плодов с узкой кожицей этот вид заморозки подступает идеальнее всего. Будет правильным разложить их на блюде ровненьким слоем и быстро поставить в морозилку (на час либо больше). Делается это, чтоб крыжовник затвердел и при глубочайшей заморозке не взрывался, и чтоб ягоды не слипались.

    Потом их вытащить, отдать отстояться, разложить по емкостям и вернуть в морозильную камеру. Если употребляются плоды с толстой кожицей, подготовительную заморозку можно не созодать. Самая комфортная разовая порция — 300-500 г. Тару нужно брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды замерзнут стремительно и умеренно. Это самая обычная и стремительная заморозка крыжовника без варки.

    Принципиально! Из крыжовника получаются наивкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особенное пространство занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно создать смачное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из их соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

    Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

    Сухие незапятнанные ягоды разложить по комфортным емкостям, пересыпая сладким песком. Это обычной натуральный консервант. Если нет пластмассовых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (к примеру, от молока либо сока). Она имеет дезинфицирующие характеристики и изнутри выложена дюралевой фольгой.

    Этот тип заморозки предугадывает два варианта. 1-ый — крыжовник с сахаром сходу отчаливает в морозилку. 2-ой — ягоды сначала ставят в холодильник, чтоб сахар пропитался соком. Потом накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

    В сладком сиропе

    Если попался переспелый крыжовник с узкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сладкий сироп. Следует разложить приготовленные плоды по маленьким пластмассовым судочкам. Раздельно приготовить сироп (1/2 кг сладкого песка сварить в литре воды). Когда он вполне остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

    В виде пюре

    Очередной метод смачно сохранить тонкостенный крыжовник. На сто процентов сухие ягоды необходимо измельчить до состояния пюре. Чтоб в процессе не утратить полезные вещества, лучше не применять мясорубку (либо хоть какой иной устройство с металлическими деталями). Вернее будет пользоваться древесной толкушкой.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]