benzostihl.ru

Петрушка корневая посадка и уход

Корневая петрушка из опыта органического земледелия

Одичавшие разновидности петрушки до сего времени встречаются в восточной части средиземноморского региона, что дозволяет считать эту местность истинной родиной растения. 1-ые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Старого Египта. Египтяне серьезно считали, что петрушка вырастает из капель крови (внутренней средой организма человека и животных), пролитых отпрыском бога Осириса. Венки из листьев растения носили на разных траурных мероприятиях. Эмблемой утраты петрушка числилась и у старых греков. Естественно, что такое траурное растение не употреблялось в еду.

Только в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Почти все историки убеждены, что появился соглашение, дескать, если недозволено есть вершки – будем употреблять корни. Так это было, либо нет, но отныне корневая петрушка по праву заняла пространство на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Практически на всех приусадебных и дачных участках нашей страны огородники выращивают корневую и листовую петрушку различных видов. Почти все хозяйки не представляют для себя изготовления наилучших блюд без возлюбленной пряности. Меж тем, выкармливание корневой петрушки не таковая обычная задачка, как может показаться на 1-ый взор.

Во-1-х, необходимо учесть, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды требуют для собственного развития рыхловатой и, вкупе с тем, злачной земли. Неплохого результата можно добиться высадкой корнеплода в севообороте опосля культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, к примеру, опосля тыквенных культур.

Корнеплоды недозволено растить на свежайшей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые свойства.

Во-2-х, семечки петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, субстанциями, предотвращающими раннее прорастание семян. Для решения препядствия с неспешным прорастанием семян употребляют способ стратификации. Сущность его в попеременном закаливании различными температурами, вроде бы имитируя природные условия. В месяц до предполагаемого посева, в средней полосе приблизительно первого апреля, намоченные семечки корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим тут недельку, потом на пару дней в морозилку, потом снова в холодильник, и так до посева. Жителям личных домов, либо обладателям открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

Читать еще:  Чем удобрять петрушку

В-3-х, принципиально не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и остальные зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как дозволит почва. Это нужно для того, чтоб семя, попав в почву, застало всю снеговую воду. Для наилучшего сохранения воды, не считая того, опосля посева семян гряды закрывают белоснежным нетканым материалом. В применяемых нами узеньких грядах-коробах это создать весьма просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

В-4-х, нужно соблюдать корректность расположения посадок. При ориентации узеньких, в 40 5 см, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием меж ними 20-25 см. В рядке интервал должен быть не наименее 5 см. Если посеете почаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки создавать прореживание растений.

Если соблюдать эти советы, семечки проклюнутся уже на седьмой-десятый денек. Опосля возникновения дружных всходов, нужно убрать нетканый материал и замульчировать грядку размельченными растительными остатками. Отлично для данной цели подступает травка из-под триммера. Если травки еще не много, можно применить маленькие опилки, они не только лишь отлично сохранят воду, но и не дозволят взойти сорнякам.

Проводим подкормку корневой петрушки

В процессе вегетации возникает вопросец: чем и когда подкормить корневую петрушку? Основной вопросец тут – когда? Корневую петрушку, как и морковь, кормить нужно через недельку, максимум две поле всходов. Подкормка в период формирования корнеплодов приведет к их уродливости и утраты свойства. Корешки растения закончат тянуться вглубь, и будут пробовать найти «пищу» на поверхности грядки. А вот сначала вегетации можно один раз подкормить «зеленоватым удобрением».

Зеленоватое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую либо стеклянную посуду закладывается разная травка, у нас в главном крапива, и заливается водой. Через недельку брожения поливаем растения веществом данной «бяки» в воде в пропорции один к 10.

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября глядя по погоде.

Читать еще:  Варенье из белого налива дольками прозрачное

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Сиим мы обеспечиваем себя ранешным дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее вешнее время. Почти все задаются вопросцем: когда сеять петрушку под зиму? Посев нужно создавать при устойчивой отрицательной температуре. В осеннюю пору делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт либо песок для засыпки. В зимнюю пору в приготовленные бороздки кладем семечки и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Корневую петрушку комфортно употреблять в зимнюю пору для выгонки витаминной зелени. Для этого корнеплоды сажаем в высочайшие емкости, оставляя над поверхностью около 2-ух см. Поливаем и ставим на подоконник. Скоро наш горшок зазеленеет и обеспечит семью аппетитной приправой.

Кратко о сортах

Сорта корневой петрушки:

  1. Сладкая – конический серо-белый корнеплод, весьма смачная.
  2. Урожайная – корнеплод до 100 граммов с неплохим вкусом.
  3. Бордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.
  4. Берлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в поперечнике.

Осталось избрать понравившийся сорт петрушки корневой, приготовить семечки и высадить их на грядке. При возникновении всходов начать уход за юными растениями. результатом ваших хлопот будет неплохой сбор полезной зелени.

Видео о петрушке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector