benzostihl.ru

Аджика из сливы на зиму ткемали

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аюрведа (6)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
  • идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
  • сад (10)
  • огурцы (65)
  • перец (14)
  • помидоры (81)
  • цветы (125)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
  • Блокнот рецептов (197)
  • рыбка – скумбрия 100 рецептов (13)
  • куриная грудка (12)
  • рецеты из индюшатины (2)
  • продукты щелочные и окислители (1)
  • быстро и вкусно (182)
  • быстро и вкусно – блюда из курицы (75)
  • быстро и вкусно – овощи (81)
  • варенья, желе, конфетюр (67)
  • выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
  • готовим в мультиварке (63)
  • десерт (85)
  • домашние колбаски, консервы (40)
  • ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
  • здоровая еда (81)
  • ИНТЕРЕСНО – попробовать приготовить (115)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
  • майонез, соусы (43)
  • меню на все случаи жизни (7)
  • мясо – сало – курица (51)
  • напитки (119)
  • овощи (111)
  • оформление блюд (29)
  • рулеты, закуски (79)
  • рыбка (43)
  • рыбные блюда (35)
  • салат (307)
  • супы (56)
  • таблица меры и веса продуктов (1)
  • для Андрюшика (218)
  • домашний коньяк (11)
  • мебель, поделки из дерева (33)
  • новый дом (32)
  • рамки для картин и фото (8)
  • рулет из лаваша (1)
  • Сад (6)
  • шашлык (6)
  • для Ленуськи (86)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
  • где эта улица, где этот дом? (3)
  • для Каролишки и Златика (39)
  • мудрость. (58)
  • полезно мне (46)
  • потанцуем (2)
  • САМОРАЗВИТИЕ (164)
  • флеш-игры (4)
  • ДР (69)
  • Женщина (86)
  • ЗДОРОВЬЕ (961)
  • Аналоги дорогих лекарств (47)
  • анализы (5)
  • атеросклероз (14)
  • диабет (24)
  • ЗОЖ (3)
  • иммунитет (29)
  • ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ – ПРОСТО (52)
  • лекарственные растения (68)
  • Лечебная сила овощей, фруктов и специй (97)
  • массаж, гимнастика, упражнения (136)
  • метод ШЕВЧЕНКО (1)
  • методики дыхания (3)
  • НЕУМЫВАКИН (5)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
  • отеки (24)
  • очищение (1)
  • растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
  • смесь Шевченко (2)
  • суставы (63)
  • ТКМ (43)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • КИНОЗАЛ (77)
  • КРАСОТА (221)
  • красота волос (33)
  • красота лица (111)
  • ЛАТВИЯ (26)
  • лечебник (120)
  • МАГИЯ (75)
  • Молитвы (54)
  • МУЗЫКА (142)
  • стихи (36)
  • НОВЫЙ ГОД (266)
  • cнежинки. веночки. игрушки (9)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
  • Валерий Синельников (2)
  • настойки (15)
  • ПАСХА (66)
  • ПОЛЕЗНОЕ (324)
  • для здоровья (110)
  • компьютер (139)
  • тюль (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
  • кухонные секреты (32)
  • стираем чистенько (21)
  • уход за домом (73)
  • ПОХУДЕЙ-КА! (274)
  • рецепты (36)
  • Таблица калорийности продуктов и готовых блюд (9)
  • Дюкан (15)
  • РЕЙКИ (4)
  • садик-огородик (0)
  • СВАДЬБА (15)
  • ссылки (50)
  • ТВОРЧЕСТВО (670)
  • Букеты из конфет (51)
  • бутылки (11)
  • Витражи (7)
  • вышивка лентами (8)
  • горшки для цветов (17)
  • гроздь винограда (5)
  • ДЕКУПАЖ (30)
  • домики (12)
  • из соленого теста (97)
  • мастер-класс (19)
  • папье-маше (58)
  • пейзажи, натюрморты, открытки (33)
  • поделки из гипса, цемента и др. (29)
  • рисунки, схемы, аппликации (87)
  • садовый дизайн (3)
  • состав папье-маше, клей (6)
  • холодный фарфор (20)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
  • грамматика (3)
  • полезные фразы (3)
  • учимся читать (1)
  • полезные сайты (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Грузинский соус «Ткемали , АДЖИКА ИЗ СЛИВ (2РЕЦЕПТА)

Пятница, 07 Августа 2015 г. 13:36 + в цитатник

Грузинский соус «Ткемали».

Соус «Ткемали»- это грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Эта своеобразная приправа обладает таким удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой, что с ней в изысканные блюда превращается самая простая еда. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы.

Алыча — 2 кг (чем зеленее, тем лучше)
Вода
Специи — по вкусу (нужно-кориандр молотый, красный горький перец,хмели-сунели, красный сладкий перец, мята)
Чеснок
Зелень — по-вкусу (нужно- кинза, укроп, петрушка)
Соль
Сахар
Соцветия укропа
Веточка мяты (в идеале- омбало)

Красный горький перец можно добавить не в специи, а в стручке.

Читать еще:  Голубика выращивание из семян

Алычу помыть, залить водой, чтоб покрыло и поставить на огонь.

Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Слить воду с алычи. Алычу положить на дуршлаг или сито и хорошо перетереть, отделив от косточек и шкурок.

В полученное пюре добавить соль, сахар по вкусу и положить, связав веточки укропа и мяты.

Варить на маленьком огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Всыпать специи. Нарезать много зелени и чеснок, измельчить в блендере. Добавить к соусу и приварить еще в течении 5 минут.

Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом – просто сказка. Рекомендую настоятельно.

Продукты:
Сливы – 2 кг
Чеснок – 200 г
Сахар – 200 г
Красный острый перец – 3-4 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
Сливу хорошо промыть и очистить от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Это называется соус ткемали. Из алычи жёлтой и красной тоже так делают соус к мясу. Очень
вкусно!

Аджика из сливы

Ароматная, пряно-острая, со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами. Предлагаю попробовать мой вариант аджики из сливы.

Ингредиенты для «Аджика из сливы»:

  • Слива — 2 кг
  • Чеснок (5-6 головок среднего размера) — 200 г
  • Перец чили (2-3 стручка горького перца, по вкусу ) — 2,5 шт
  • Перец сладкий красный — 1 кг
  • Зелень (по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)) — 1 пуч.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль (2-2,5 ст. ложки соли , по вкусу ) — 2,5 ст. л.
  • Сахар (70-100 г сахара, по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)) — 85 г
  • Перец черный (по 1/4-1/2 ч. ложки, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая, по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Тмин (молотый, по вкусу) — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864.2 ккал
белки
48.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
414.3 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Аджика из сливы»:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Читать еще:  Выращивание туи в домашних условиях из семян

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нежная аджика со сливами

  • 441
  • 1816
  • 168746

Аджика из сливы

  • 94
  • 777
  • 10037

Аджика из слив на зиму

  • 5
  • 154
  • 9571

Похожие рецепты

Запечённый сладкий перец в масле

  • 49
  • 221
  • 2970

Консервированные фаршированные перцы “Рог изобилия”

  • 60
  • 232
  • 5173

Перец острый маринованый

  • 7
  • 185
  • 4496

Маринованная капуста по-грузински

  • 20
  • 491
  • 6114

Маринованная капуста “Тряпочки”

  • 91
  • 421
  • 35601

Маринованный чеснок

  • 23
  • 286
  • 3934

Жгучий перец в простейшем маринаде

  • 189
  • 395
  • 6413

Сладкий перец с чесноком

  • 113
  • 1151
  • 21359

Печеные баклажаны на зиму

  • 31
  • 286
  • 11277

Фотографии «Аджика из сливы» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

10 августа 2016 года Демоника #

10 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года gurtovaya #

10 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Юта-2015 #

10 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

10 августа 2016 года Юта-2015 #

11 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Юта-2015 #

12 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная аджика из слив (соус ткемали)

Из кисло-сладких слив готовят не только десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в приготовление различных блюд кавказской кухни, например ткемали. Грузинский соус к мясу, рыбе или овощам, мы, славяне, чаще называем просто — аджика из слив, она получается необычайно вкусной. Рецепт можно делать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, или готовить ее в летний период по-необходимости. Блюдо имеет тонкий пикантный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.

Как приготовить сливовую аджику

Чтобы блюдо получилось с пикантным кисло-острым вкусом, в первую очередь нужно выбирать спелые плоды (без порчи, следов гнили). Если при мытье обнаружатся мягкие темные пятна на плодах — их обязательно нужно срезать. Предпочтительнее брать чернослив (угорку), но аджика получается вкусной из иных сортов сливы и алычи.

Для приготовления соуса также понадобится мясорубка или блендер, чтобы перемолоть ингредиенты в консистенцию пюре.

Также в аджику из слив добавляется острый красный перец, чеснок и специи — душистый горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонентов можно варьировать, делая сливовый соус на собственный вкус — слегка островатым или ядрено-острым. Чтобы получить густую ароматную и насыщенную по вкусу аджику, все компоненты должны провариться 20 минут на небольшом огне, при постоянном помешивании. Также, обязательно, снять пену, образующуюся при варке.

Поскольку готовим соус в домашних условиях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и прочие вредные химические компоненты. А значит абсолютно безвреден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций или медицинских противопоказаний на компоненты).

Ингредиенты:

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тщательно перемываем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семена (если любите блюда поострее, семена оставьте), чистим чеснок.
  2. Банки для консервации перемываем с содой.
  3. На мясорубке перекручиваем сначала чеснок в отдельную емкость и отставляем.
  4. Затем перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, душистый перец и кориандр, хорошо перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
  5. Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огонь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратно снимаем ее.
  6. После того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, постоянно помешивая.
  7. После, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
  8. Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
  9. Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью до полного остывания. После, храним в темном, прохладном месте.

Вкусная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красному мясу. Приятного аппетита!

Соус ткемали

Сливовый соус ткемали универсальный: его можно использовать с любым блюдом, включая кусочек черного хлеба. И всегда будет вкусно. Данный рецепт в классическом варианте рассчитан на приготовление соуса из кислой грузинской алычи – ткемали, но она не везде растет, поэтому можно готовить этот соус из обычной сливы.

Поскольку в рецепте предполагается использование именно кислого продукта (ткемали), то допускается его замена на другой кислый ингредиент – смородину или крыжовник.

Делала данный соус из обычной сливы и из красной смородины – в обоих случаях результат был великолепным, а вкус, естественно, острым, но разным. Кстати, замена сладковатой сливы на более кислую смородину делает данный соус почти грузинским и я, при необходимости выбора, предпочла бы именно смородиновый вариант.

Уже лето и не за горами новый урожай фруктов и овощей, которые можно будет использовать для зимних заготовок. Сливовый соус – один из рецептов приготовления на зиму.

Сливовый соус

  • 5 кг слив,
  • 600 г. чеснока ,
  • 800 г. сахарного песка,
  • 1 банка (200 г.) аджики из магазина
  • Перекрутить сливы и чеснок через мясорубку, проварить их 10 мин, затем добавить остальные ингредиенты и проварить еще 20 мин.

Удобно готовить соус, уменьшая количество ингредиентов в 2 -3 р.

  • Далее разложить готовый соус по банкам и поставить в холодильник. Там его можно долго хранить, поскольку наличие в соусе лучшего природного консерванта – чеснока, избавит его от всякой порчи до конца употребления.

Сразу хочу поделиться нюансами . Количество сахара рассчитано на очень кислую сливу (ткемаль), поэтому при приготовлении соуса необходимо ориентироваться на “сладость” или «кислость» вашего продукта. Не стоит сразу добавлять весь сахар, лучше делать это частями и пробовать сливовый соус на вкус.

К примеру, делая этот соус из обычной кисло-сладкой сливы, я уменьшаю количество сахара почти в 2 р. При использовании красной смородины – в 1,5 р. Однако это очень индивидуально.

Аджику стоит покупать только натуральную – смотрите ее состав, чтобы не было никаких добавок в виде консервантов или усилителей вкуса. Аджика очень упрощает приготовление данного соуса, избавляя вас от добавления в соус всех пряностей и приправ, входящих в классический рецепт соуса ткемали.

Поэтому в рецепте отсутствуют разные грузинские травы – приправы (они уже есть в аджике), что делает рецепт соуса удобным в приготовлении, а усложнить при желании всегда можно, было бы чем – выбирайте на свой вкус.

Данный рецепт сливового соуса достаточно прост, в нем мало ингредиентов и все они доступны. Его приготовление тем не менее требует времени, однако при наличии такого соуса ваша кулинарная жизнь станет значительно проще: сливовый соус всегда придаст вашим «шедеврам» (даже макаронам) изысканность и пикантность.

Неоспорима полезность такого соуса: все ингредиенты натуральны и полезны, нет муки, масла или жирных сливок, а наличие в большом количестве чеснока – природного антибиотика, укрепляет иммунитет.

Наличие же самого соуса ткемали в холодильнике укрепляет вашу уверенность в себе: с таким соусом все, что ни приготовите (даже если неудачно – тьфу 3 раза. ), будет как минимум вкуснее и аппетитнее.

Другие рецепты соусов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector