benzostihl.ru

Аджика из сливы на зиму ткемали

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аюрведа (6)
  • ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
  • идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
  • сад (10)
  • огурцы (65)
  • перец (14)
  • помидоры (81)
  • цветочки (125)
  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
  • Блокнот рецептов (197)
  • рыбка – скумбрия 100 рецептов (13)
  • куриная грудка (12)
  • рецеты из индюшатины (2)
  • продукты щелочные и окислители (1)
  • стремительно и смачно (182)
  • стремительно и смачно – блюда из курицы (75)
  • стремительно и смачно – овощи (81)
  • варенья, желе, конфетюр (67)
  • выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
  • готовим в мультиварке (63)
  • десерт (85)
  • домашние колбаски, консервы (40)
  • ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
  • здоровая пища (81)
  • ИНТЕРЕСНО – испытать приготовить (115)
  • КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
  • майонез, соусы (43)
  • меню на все случаи жизни (7)
  • мясо – сало – курица (51)
  • напитки (119)
  • овощи (111)
  • оформление блюд (29)
  • рулеты, закуски (79)
  • рыбка (43)
  • рыбные блюда (35)
  • салат (307)
  • супы (56)
  • таблица меры и веса товаров (1)
  • для Андрюшика (218)
  • домашний коньяк (11)
  • мебель, поделки из дерева (33)
  • новейший дом (32)
  • рамки для картин и фото (8)
  • рулет из лаваша (1)
  • Сад (6)
  • шашлык (6)
  • для Ленуськи (86)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
  • где эта улица, где этот дом? (3)
  • для Каролишки и Златика (39)
  • мудрость. (58)
  • полезно мне (46)
  • потанцуем (2)
  • САМОРАЗВИТИЕ (164)
  • флеш-игры (4)
  • ДР (69)
  • Дама (86)
  • ЗДОРОВЬЕ (961)
  • Аналоги дорогих фармацевтических средств (47)
  • анализы (5)
  • склероз (14)
  • диабет (24)
  • ЗОЖ (3)
  • иммунитет (29)
  • ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ – ПРОСТО (52)
  • фармацевтические растения (68)
  • Целебная сила овощей, фруктов и специй (97)
  • массаж, гимнастика, упражнения (136)
  • способ ШЕВЧЕНКО (1)
  • методики дыхания (3)
  • НЕУМЫВАКИН (5)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
  • отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) (24)
  • очищение (1)
  • растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
  • смесь Шевченко (2)
  • суставы (63)
  • ТКМ (43)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • КИНОЗАЛ (77)
  • КРАСОТА (221)
  • краса волос (33)
  • краса лица (111)
  • ЛАТВИЯ (26)
  • лечебник (120)
  • МАГИЯ (75)
  • Молитвы (54)
  • МУЗЫКА (142)
  • стихи (36)
  • НОВЫЙ ГОД (266)
  • cнежинки. веночки. игрушки (9)
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
  • Валерий Синельников (2)
  • настойки (15)
  • ПАСХА (66)
  • ПОЛЕЗНОЕ (324)
  • для здоровья (110)
  • комп (139)
  • тюль (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
  • кухонные секреты (32)
  • стираем чистенько (21)
  • уход за домом (73)
  • ПОХУДЕЙ-КА! (274)
  • рецепты (36)
  • Таблица калорийности товаров и готовых блюд (9)
  • Дюкан (15)
  • РЕЙКИ (4)
  • садик-огородик (0)
  • СВАДЬБА (15)
  • ссылки (50)
  • ТВОРЧЕСТВО (670)
  • Букеты из конфет (51)
  • бутылки (11)
  • Витражи (7)
  • вышивка лентами (8)
  • горшки для цветов (17)
  • гроздь винограда (5)
  • ДЕКУПАЖ (30)
  • домики (12)
  • из соленого теста (97)
  • мастер-класс (19)
  • папье-маше (58)
  • пейзажи, натюрморты, открытки (33)
  • поделки из гипса, цемента и др. (29)
  • картинки, схемы, аппликации (87)
  • садовый дизайн (3)
  • состав папье-маше, клей (6)
  • прохладный фарфор (20)
  • УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
  • грамматика (3)
  • полезные фразы (3)
  • обучаемся читать (1)
  • полезные веб-сайты (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Неизменные читатели

Общества

Статистика

Грузинский соус «Ткемали , АДЖИКА ИЗ СЛИВ (2РЕЦЕПТА)

Пятница, 07 Августа 2015 г. 13:36 + в цитатник

Грузинский соус «Ткемали».

Соус «Ткемали»- это грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Эта типичная приправа владеет таковым необычным запахом и богатой вкусовой гаммой, что с ней в неповторимые блюда преобразуется самая обычная пища. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы.

Алыча — 2 кг (чем зеленее, тем лучше)
Вода
Специи — по вкусу (нужно-кориандр молотый, красноватый горьковатый перец,хмели-сунели, красноватый сладкий перец, мята)
Чеснок
Зелень — по-вкусу (нужно- кинза, укроп, петрушка)
Соль
Сахар
Соцветия укропа
Веточка мяты (в идеале- омбало)

Красноватый горьковатый перец можно добавить не в специи, а в стручке.

Читать еще:  Как хранить патиссоны

Алычу промыть, залить водой, чтобы покрыло и поставить на огнь.

Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить приблизительно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.

Слить воду с алычи. Алычу положить на дуршлаг либо сито и отлично перетереть, отделив от косточек и шкурок.

В приобретенное пюре добавить соль, сахар по вкусу и положить, связав веточки укропа и мяты.

Варить на небольшом огне, повсевременно помешивая около 10-15 минут. Всыпать специи. Порезать много зелени и чеснок, измельчить в блендере. Добавить к соусу и приварить еще в течении 5 минут.

Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.

Аджика из слив выходит необыкновенная, весьма увлекательная на вкус, благоуханная. Быть может это даже соус. С мясом – просто притча. Рекомендую настоятельно.

Продукты:
Сливы – 2 кг
Чеснок – 200 г
Сахар – 200 г
Красноватый острый перец – 3-4 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать хоть каким методом банки и крышки.
Сливу отлично помыть и очистить от косточек.
Горьковатый перец промыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Отлично все перемешать и поставить на огнь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, повсевременно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные емкости.
Закатать аджику. Перевернуть емкости ввысь дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания. Хранить в холодном месте.

Это именуется соус ткемали. Из алычи жёлтой и красноватой тоже так делают соус к мясу. Весьма
смачно!

Аджика из сливы

Благоуханная, пряно-острая, со сладко-соленым вкусом и фруктовой нотой аджика непревзойденно подступает к мясным блюдам и птице, отлично смешивается с рисом и макаронами. Предлагаю испытать мой вариант аджики из сливы.

Ингредиенты для «Аджика из сливы»:

  • Слива — 2 кг
  • Чеснок (5-6 головок среднего размера) — 200 г
  • Перец чили (2-3 стручка горьковатого перца, по вкусу ) — 2,5 шт
  • Перец сладкий красноватый — 1 кг
  • Зелень (по большенному пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленоватого базилика и листьев тархуна (эстрагона)) — 1 пуч.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль (2-2,5 ст. ложки соли , по вкусу ) — 2,5 ст. л.
  • Сахар (70-100 г сахара, по вкусу, зависимо от сорта и сладости сливы)) — 85 г
  • Перец темный (по 1/4-1/2 ч. ложки, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр (молотый, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая, по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Тмин (молотый, по вкусу) — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864.2 ккал
белки
48.9 г
жиры
9.1 г
углеводы
414.3 г
100 г блюда
ккал
53.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Аджика из сливы»:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горьковатый перец вымыть, у сладкого перца удалить семечки, порезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и юные веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Потом пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горьковатый перец, всю зелень, сложить пюре в железную кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, отлично перемешать и поставить на средний огнь. Довести смесь до кипения, убавить огнь до малого и варить 15-20 минут. Потом добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть ввысь дном, укутать и отдать на сто процентов остыть.
Хранить аджику в черном холодном сухом месте.

Читать еще:  Что можно сделать из нектаринов на зиму

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Остальные варианты рецепта

Теплая аджика со сливами

  • 441
  • 1816
  • 168746

Аджика из сливы

  • 94
  • 777
  • 10037

Аджика из слив на зиму

  • 5
  • 154
  • 9571

Похожие рецепты

Запечённый сладкий перец в масле

  • 49
  • 221
  • 2970

Консервированные фаршированные перцы “Рог обилия”

  • 60
  • 232
  • 5173

Перец острый маринованый

  • 7
  • 185
  • 4496

Маринованная капуста по-грузински

  • 20
  • 491
  • 6114

Маринованная капуста “Тряпочки”

  • 91
  • 421
  • 35601

Маринованный чеснок

  • 23
  • 286
  • 3934

Жгучий перец в простом маринаде

  • 189
  • 395
  • 6413

Сладкий перец с чесноком

  • 113
  • 1151
  • 21359

Печеные баклажаны на зиму

  • 31
  • 286
  • 11277

Фото «Аджика из сливы» от приготовивших (6)

Комменты и отзывы

10 августа 2016 года Демоника #

10 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)

10 августа 2016 года gurtovaya #

10 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)

10 августа 2016 года Юта-2015 #

10 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)

10 августа 2016 года Юта-2015 #

11 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)

12 августа 2016 года Юта-2015 #

12 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Смачная аджика из слив (соус ткемали)

Из кисло-сладких слив готовят не только лишь десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в изготовление разных блюд кавказской кухни, к примеру ткемали. Грузинский соус к мясу, рыбе либо овощам, мы, славяне, почаще называем просто — аджика из слив, она выходит необыкновенно смачной. Рецепт можно созодать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, либо готовить ее в летний период по-необходимости. Блюдо имеет узкий особенный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.

Как приготовить сливовую аджику

Чтоб блюдо вышло с особенным кисло-острым вкусом, сначала необходимо выбирать зрелые плоды (без порчи, следов гнилости). Если при мытье обнаружатся мягенькие черные пятна на плодах — их непременно необходимо срезать. Лучше брать чернослив (угорку), но аджика выходит смачной из других видов сливы и алычи.

Для изготовления соуса также пригодится мясорубка либо блендер, чтоб перемолоть ингредиенты в густоту пюре.

Также в аджику из слив добавляется острый красноватый перец, чеснок и специи — ароматный горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонент можно разнообразить, делая сливовый соус на свой вкус — слегка островатым либо ядрено-острым. Чтоб получить густую благоуханную и насыщенную по вкусу аджику, все составляющие должны провариться 20 минут на маленьком огне, при неизменном помешивании. Также, непременно, снять пену, образующуюся при варке.

Так как готовим соус в домашних критериях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и остальные вредные хим составляющие. А означает полностью безобиден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций либо мед противопоказаний на составляющие).

Ингредиенты:

Пошаговый метод изготовления:

  1. Кропотливо перемываем сливы, разрезаем напополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семечки (если любите блюда поострее, семечки оставьте), чистим чеснок.
  2. Банки для консервации перемываем с содой.
  3. На мясорубке перекручиваем поначалу чеснок в отдельную емкость и отставляем.
  4. Потом перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, ароматный перец и кориандр, отлично перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
  5. Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огнь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратненько снимаем ее.
  6. Опосля того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, повсевременно помешивая.
  7. Опосля, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
  8. Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
  9. Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) до полного остывания. Опосля, храним в черном, холодном месте.

Смачная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красноватому мясу. Приятного аппетита!

Соус ткемали

Сливовый соус ткемали всепригодный: его можно применять с хоть каким блюдом, включая кусок темного хлеба. И постоянно будет смачно. Данный рецепт в традиционном варианте рассчитан на изготовление соуса из кислой грузинской алычи – ткемали, но она не всюду вырастает, потому можно готовить этот соус из обыкновенной сливы.

Так как в рецепте предполагается внедрение конкретно кислого продукта (ткемали), то допускается его подмена на иной кислый ингредиент – смородину либо крыжовник.

Делала данный соус из обыкновенной сливы и из красноватой смородины – в обоих вариантах итог был прекрасным, а вкус, естественно, острым, но различным. К слову, подмена сладковатой сливы на наиболее кислую смородину делает данный соус практически грузинским и я, по мере необходимости выбора, предпочла бы конкретно смородинный вариант.

Уже лето и не за горами новейший сбор фруктов и овощей, которые можно будет применять для зимних заготовок. Сливовый соус – один из рецептов изготовления на зиму.

Сливовый соус

  • 5 кг слив,
  • 600 г. чеснока ,
  • 800 г. сладкого песка,
  • 1 банка (200 г.) аджики из магазина
  • Перекрутить сливы и чеснок через мясорубку, проварить их 10 мин, потом добавить другие ингредиенты и проварить еще 20 мин.

Комфортно готовить соус, понижая количество ингредиентов в 2 -3 р.

  • Дальше разложить готовый соус по банкам и поставить в холодильник. Там его можно длительно хранить, так как наличие в соусе наилучшего природного консерванта – чеснока, освободит его от всякой порчи до конца потребления.

Сходу желаю поделиться аспектами . Количество сахара рассчитано на весьма кислую сливу (ткемаль), потому при изготовлении соуса нужно ориентироваться на “сладость” либо «кислость» вашего продукта. Не стоит сходу добавлять весь сахар, лучше созодать это частями и пробовать сливовый соус на вкус.

Например, делая этот соус из обыкновенной кисло-сладкой сливы, я уменьшаю количество сахара практически в 2 р. При использовании красноватой смородины – в 1,5 р. Но это весьма персонально.

Аджику стоит брать лишь натуральную – смотрите ее состав, чтоб не было никаких добавок в виде консервантов либо усилителей вкуса. Аджика весьма упрощает изготовление данного соуса, избавляя вас от прибавления в соус всех пряностей и приправ, входящих в традиционный рецепт соуса ткемали.

Потому в рецепте отсутствуют различные грузинские травки – приправы (они уже есть в аджике), что делает рецепт соуса комфортным в изготовлении, а усложнить при желании постоянно можно, было бы чем – выбирайте на собственный вкус.

Данный рецепт сливового соуса довольно прост, в нем не много ингредиентов и они все доступны. Его изготовление тем не наименее просит времени, но при наличии такового соуса ваша кулинарная жизнь станет существенно проще: сливовый соус постоянно даст вашим «шедеврам» (даже макаронам) неповторимость и пикантность.

Неопровержима полезность такового соуса: все ингредиенты натуральны и полезны, нет муки, масла либо жирных сливок, а наличие в большенном количестве чеснока – природного антибиотика, крепит иммунитет.

Наличие же самого соуса ткемали в холодильнике крепит вашу уверенность внутри себя: с таковым соусом все, что ни приготовите (даже если безуспешно – тьфу 3 раза. ), будет как минимум вкуснее и аппетитнее.

Остальные рецепты соусов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комменты – оборотная связь весьма принципиальна!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector