Аджика из сливы на зиму ткемали
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Аюрведа (6)
- ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ (484)
- идеи для сада, ландшафтный дизайн (18)
- сад (10)
- огурцы (65)
- перец (14)
- помидоры (81)
- цветочки (125)
- ГОТОВИМ ВКУСНО (2312)
- Блокнот рецептов (197)
- рыбка – скумбрия 100 рецептов (13)
- куриная грудка (12)
- рецеты из индюшатины (2)
- продукты щелочные и окислители (1)
- стремительно и смачно (182)
- стремительно и смачно – блюда из курицы (75)
- стремительно и смачно – овощи (81)
- варенья, желе, конфетюр (67)
- выпечка, блинчики, манты, вареники (145)
- готовим в мультиварке (63)
- десерт (85)
- домашние колбаски, консервы (40)
- ДОМАШНИЕ ПРОДУКТЫ (151)
- здоровая пища (81)
- ИНТЕРЕСНО – испытать приготовить (115)
- КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ (1)
- майонез, соусы (43)
- меню на все случаи жизни (7)
- мясо – сало – курица (51)
- напитки (119)
- овощи (111)
- оформление блюд (29)
- рулеты, закуски (79)
- рыбка (43)
- рыбные блюда (35)
- салат (307)
- супы (56)
- таблица меры и веса товаров (1)
- для Андрюшика (218)
- домашний коньяк (11)
- мебель, поделки из дерева (33)
- новейший дом (32)
- рамки для картин и фото (8)
- рулет из лаваша (1)
- Сад (6)
- шашлык (6)
- для Ленуськи (86)
- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (490)
- где эта улица, где этот дом? (3)
- для Каролишки и Златика (39)
- мудрость. (58)
- полезно мне (46)
- потанцуем (2)
- САМОРАЗВИТИЕ (164)
- флеш-игры (4)
- ДР (69)
- Дама (86)
- ЗДОРОВЬЕ (961)
- Аналоги дорогих фармацевтических средств (47)
- анализы (5)
- склероз (14)
- диабет (24)
- ЗОЖ (3)
- иммунитет (29)
- ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ – ПРОСТО (52)
- фармацевтические растения (68)
- Целебная сила овощей, фруктов и специй (97)
- массаж, гимнастика, упражнения (136)
- способ ШЕВЧЕНКО (1)
- методики дыхания (3)
- НЕУМЫВАКИН (5)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ (58)
- отеки (избыточное накопление жидкости во внеклеточных тканевых пространствах организма) (24)
- очищение (1)
- растения коагулянты и антикоагулянты, варикоз (94)
- смесь Шевченко (2)
- суставы (63)
- ТКМ (43)
- ИНТЕРЕСНОЕ (2)
- КИНОЗАЛ (77)
- КРАСОТА (221)
- краса волос (33)
- краса лица (111)
- ЛАТВИЯ (26)
- лечебник (120)
- МАГИЯ (75)
- Молитвы (54)
- МУЗЫКА (142)
- стихи (36)
- НОВЫЙ ГОД (266)
- cнежинки. веночки. игрушки (9)
- ОЗДОРОВЛЕНИЕ организма, ПРОФИЛАКТИКА (189)
- Валерий Синельников (2)
- настойки (15)
- ПАСХА (66)
- ПОЛЕЗНОЕ (324)
- для здоровья (110)
- комп (139)
- тюль (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (252)
- кухонные секреты (32)
- стираем чистенько (21)
- уход за домом (73)
- ПОХУДЕЙ-КА! (274)
- рецепты (36)
- Таблица калорийности товаров и готовых блюд (9)
- Дюкан (15)
- РЕЙКИ (4)
- садик-огородик (0)
- СВАДЬБА (15)
- ссылки (50)
- ТВОРЧЕСТВО (670)
- Букеты из конфет (51)
- бутылки (11)
- Витражи (7)
- вышивка лентами (8)
- горшки для цветов (17)
- гроздь винограда (5)
- ДЕКУПАЖ (30)
- домики (12)
- из соленого теста (97)
- мастер-класс (19)
- папье-маше (58)
- пейзажи, натюрморты, открытки (33)
- поделки из гипса, цемента и др. (29)
- картинки, схемы, аппликации (87)
- садовый дизайн (3)
- состав папье-маше, клей (6)
- прохладный фарфор (20)
- УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ (118)
- грамматика (3)
- полезные фразы (3)
- обучаемся читать (1)
- полезные веб-сайты (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Неизменные читатели
–Общества
–Статистика
Грузинский соус «Ткемали , АДЖИКА ИЗ СЛИВ (2РЕЦЕПТА)
Пятница, 07 Августа 2015 г. 13:36 + в цитатник
Грузинский соус «Ткемали».
Соус «Ткемали»- это грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Эта типичная приправа владеет таковым необычным запахом и богатой вкусовой гаммой, что с ней в неповторимые блюда преобразуется самая обычная пища. Его подают к блюдам из мяса, рыбы, птицы, добавляют в гарниры и супы.
Алыча — 2 кг (чем зеленее, тем лучше)
Вода
Специи — по вкусу (нужно-кориандр молотый, красноватый горьковатый перец,хмели-сунели, красноватый сладкий перец, мята)
Чеснок
Зелень — по-вкусу (нужно- кинза, укроп, петрушка)
Соль
Сахар
Соцветия укропа
Веточка мяты (в идеале- омбало)
Красноватый горьковатый перец можно добавить не в специи, а в стручке.
Алычу промыть, залить водой, чтобы покрыло и поставить на огнь.
Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить приблизительно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки.
Слить воду с алычи. Алычу положить на дуршлаг либо сито и отлично перетереть, отделив от косточек и шкурок.
В приобретенное пюре добавить соль, сахар по вкусу и положить, связав веточки укропа и мяты.
Варить на небольшом огне, повсевременно помешивая около 10-15 минут. Всыпать специи. Порезать много зелени и чеснок, измельчить в блендере. Добавить к соусу и приварить еще в течении 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам и закупорить.
Аджика из слив выходит необыкновенная, весьма увлекательная на вкус, благоуханная. Быть может это даже соус. С мясом – просто притча. Рекомендую настоятельно.
Продукты:
Сливы – 2 кг
Чеснок – 200 г
Сахар – 200 г
Красноватый острый перец – 3-4 шт.
Томатная паста – 2 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Вымыть банки с содой. Стерилизовать хоть каким методом банки и крышки.
Сливу отлично помыть и очистить от косточек.
Горьковатый перец промыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Отлично все перемешать и поставить на огнь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, повсевременно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные емкости.
Закатать аджику. Перевернуть емкости ввысь дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Это именуется соус ткемали. Из алычи жёлтой и красноватой тоже так делают соус к мясу. Весьма
смачно!
Аджика из сливы
Благоуханная, пряно-острая, со сладко-соленым вкусом и фруктовой нотой аджика непревзойденно подступает к мясным блюдам и птице, отлично смешивается с рисом и макаронами. Предлагаю испытать мой вариант аджики из сливы.
Ингредиенты для «Аджика из сливы»:
- Слива — 2 кг
- Чеснок (5-6 головок среднего размера) — 200 г
- Перец чили (2-3 стручка горьковатого перца, по вкусу ) — 2,5 шт
- Перец сладкий красноватый — 1 кг
- Зелень (по большенному пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленоватого базилика и листьев тархуна (эстрагона)) — 1 пуч.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль (2-2,5 ст. ложки соли , по вкусу ) — 2,5 ст. л.
- Сахар (70-100 г сахара, по вкусу, зависимо от сорта и сладости сливы)) — 85 г
- Перец темный (по 1/4-1/2 ч. ложки, по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Кориандр (молотый, по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая, по вкусу) — 1/4 ч. л.
- Тмин (молотый, по вкусу) — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1864.2 ккал |
белки 48.9 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 414.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.1 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 11.8 г |
Рецепт «Аджика из сливы»:
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горьковатый перец вымыть, у сладкого перца удалить семечки, порезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и юные веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Потом пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горьковатый перец, всю зелень, сложить пюре в железную кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, отлично перемешать и поставить на средний огнь. Довести смесь до кипения, убавить огнь до малого и варить 15-20 минут. Потом добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть ввысь дном, укутать и отдать на сто процентов остыть.
Хранить аджику в черном холодном сухом месте.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Остальные варианты рецепта
Теплая аджика со сливами
- 441
- 1816
- 168746
Аджика из сливы
- 94
- 777
- 10037
Аджика из слив на зиму
- 5
- 154
- 9571
Похожие рецепты
Запечённый сладкий перец в масле
- 49
- 221
- 2970
Консервированные фаршированные перцы “Рог обилия”
- 60
- 232
- 5173
Перец острый маринованый
- 7
- 185
- 4496
Маринованная капуста по-грузински
- 20
- 491
- 6114
Маринованная капуста “Тряпочки”
- 91
- 421
- 35601
Маринованный чеснок
- 23
- 286
- 3934
Жгучий перец в простом маринаде
- 189
- 395
- 6413
Сладкий перец с чесноком
- 113
- 1151
- 21359
Печеные баклажаны на зиму
- 31
- 286
- 11277
Фото «Аджика из сливы» от приготовивших (6)
Комменты и отзывы
10 августа 2016 года Демоника #
10 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)
10 августа 2016 года gurtovaya #
10 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)
10 августа 2016 года Юта-2015 #
10 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)
10 августа 2016 года Юта-2015 #
11 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)
12 августа 2016 года Юта-2015 #
12 августа 2016 года elena00009 # (создатель рецепта)
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
Смачная аджика из слив (соус ткемали)
Из кисло-сладких слив готовят не только лишь десерты. Этот сочный фрукт также добавляют в изготовление разных блюд кавказской кухни, к примеру ткемали. Грузинский соус к мясу, рыбе либо овощам, мы, славяне, почаще называем просто — аджика из слив, она выходит необыкновенно смачной. Рецепт можно созодать заготовкой на зиму, консервируя аджику в банки, либо готовить ее в летний период по-необходимости. Блюдо имеет узкий особенный вкус, достигающийся благодаря добавлению чеснока, перца чили и специй. Рецепт без томатной пасты.
Как приготовить сливовую аджику
Чтоб блюдо вышло с особенным кисло-острым вкусом, сначала необходимо выбирать зрелые плоды (без порчи, следов гнилости). Если при мытье обнаружатся мягенькие черные пятна на плодах — их непременно необходимо срезать. Лучше брать чернослив (угорку), но аджика выходит смачной из других видов сливы и алычи.
Для изготовления соуса также пригодится мясорубка либо блендер, чтоб перемолоть ингредиенты в густоту пюре.
Также в аджику из слив добавляется острый красноватый перец, чеснок и специи — ароматный горошек, кориандр, соль, сахар. Количество острых компонент можно разнообразить, делая сливовый соус на свой вкус — слегка островатым либо ядрено-острым. Чтоб получить густую благоуханную и насыщенную по вкусу аджику, все составляющие должны провариться 20 минут на маленьком огне, при неизменном помешивании. Также, непременно, снять пену, образующуюся при варке.
Так как готовим соус в домашних критериях, он не содержит консерванты, усилители вкуса и остальные вредные хим составляющие. А означает полностью безобиден для здоровья (при отсутствии аллергических реакций либо мед противопоказаний на составляющие).
Ингредиенты:
Пошаговый метод изготовления:
- Кропотливо перемываем сливы, разрезаем напополам и вынимаем косточки. Также моем перец, удаляем плодоножку и семечки (если любите блюда поострее, семечки оставьте), чистим чеснок.
- Банки для консервации перемываем с содой.
- На мясорубке перекручиваем поначалу чеснок в отдельную емкость и отставляем.
- Потом перекручиваем сливы с перцем. Добавляем сахар, соль, ароматный перец и кориандр, отлично перемешиваем. Чеснок пока не трогаем.
- Перекладываем аджику в кастрюлю, ставим на огнь. При варке соуса будет появляться пена, аккуратненько снимаем ее.
- Опосля того, как сливовая аджика закипит, варим ее 10 минут, повсевременно помешивая.
- Опосля, добавляем чеснок, лавровый лист и уксус — варим еще 10 минут.
- Параллельно ставим воду для стерилизации банок.
- Разливаем аджику по банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки верх дном и укутываем плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) до полного остывания. Опосля, храним в черном, холодном месте.
Смачная кисловато-острая аджика из слив готова. Подавать в качестве соуса к красноватому мясу. Приятного аппетита!
Соус ткемали
Так как в рецепте предполагается внедрение конкретно кислого продукта (ткемали), то допускается его подмена на иной кислый ингредиент – смородину либо крыжовник.
Делала данный соус из обыкновенной сливы и из красноватой смородины – в обоих вариантах итог был прекрасным, а вкус, естественно, острым, но различным. К слову, подмена сладковатой сливы на наиболее кислую смородину делает данный соус практически грузинским и я, по мере необходимости выбора, предпочла бы конкретно смородинный вариант.
Уже лето и не за горами новейший сбор фруктов и овощей, которые можно будет применять для зимних заготовок. Сливовый соус – один из рецептов изготовления на зиму.
Сливовый соус
- 5 кг слив,
- 600 г. чеснока ,
- 800 г. сладкого песка,
- 1 банка (200 г.) аджики из магазина
- Перекрутить сливы и чеснок через мясорубку, проварить их 10 мин, потом добавить другие ингредиенты и проварить еще 20 мин.
Комфортно готовить соус, понижая количество ингредиентов в 2 -3 р.
- Дальше разложить готовый соус по банкам и поставить в холодильник. Там его можно длительно хранить, так как наличие в соусе наилучшего природного консерванта – чеснока, освободит его от всякой порчи до конца потребления.
Сходу желаю поделиться аспектами . Количество сахара рассчитано на весьма кислую сливу (ткемаль), потому при изготовлении соуса нужно ориентироваться на “сладость” либо «кислость» вашего продукта. Не стоит сходу добавлять весь сахар, лучше созодать это частями и пробовать сливовый соус на вкус.
Например, делая этот соус из обыкновенной кисло-сладкой сливы, я уменьшаю количество сахара практически в 2 р. При использовании красноватой смородины – в 1,5 р. Но это весьма персонально.
Аджику стоит брать лишь натуральную – смотрите ее состав, чтоб не было никаких добавок в виде консервантов либо усилителей вкуса. Аджика весьма упрощает изготовление данного соуса, избавляя вас от прибавления в соус всех пряностей и приправ, входящих в традиционный рецепт соуса ткемали.
Данный рецепт сливового соуса довольно прост, в нем не много ингредиентов и они все доступны. Его изготовление тем не наименее просит времени, но при наличии такового соуса ваша кулинарная жизнь станет существенно проще: сливовый соус постоянно даст вашим «шедеврам» (даже макаронам) неповторимость и пикантность.
Неопровержима полезность такового соуса: все ингредиенты натуральны и полезны, нет муки, масла либо жирных сливок, а наличие в большенном количестве чеснока – природного антибиотика, крепит иммунитет.
Наличие же самого соуса ткемали в холодильнике крепит вашу уверенность внутри себя: с таковым соусом все, что ни приготовите (даже если безуспешно – тьфу 3 раза. ), будет как минимум вкуснее и аппетитнее.
Остальные рецепты соусов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комменты – оборотная связь весьма принципиальна!
Adblockdetector