Варенье из земляники лесной на зиму
Варенье из лесной клубники: 5 рецептов смачного варенья на зиму
Летнее время года непревзойденно подступает для отдыха. Но лишь не для огородников и домохозяек – поэтому что для их это совершенно сложный период, за 3 летних месяца на участках спеет большущее количество разных ягод, фруктов и овощей, которые можно применять для заготовки на зиму. Вот к примеру варенье из абрикосов без косточек. Такие смачные домашние заготовочки сохраняют внутри себя этот летний запах и огромное количество самых различных витаминов.
Фактически любой человек пробовал хотя бы один раз благоуханное и весьма смачное варенье из лесной клубники. Но лишь не любой понимает, как она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять любой денек, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, понижается артериальное давление. К тому же лесная клубника хорошо совладевает с депрессией. Вот у нас в Сибири такового сладости весьма много. Вырастает она, в главном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со собственной семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а позже варим варенье по одним и этим же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты неповторимые тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с незапятнанного листа.
Надеюсь и для вас понадобятся мои испытанные и смачные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты смачного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…
Рецепт варенья из лесной клубники 5 минута (пятиминутка)
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 2 кг
- сахар — 1,5 кг.
Метод изготовления:
Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большенный эмалированный таз, засыпаем сладким песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтоб ягоды дали сок.
По истечению подходящего времени ставим таз на мощный огнь, временами помешивая доводим будущее варенье до кипения, огнь убавляем до слабенького, снимаем с него пенку и варим еще 5 минут, опосля что снимаем с плиты.
Осталось лишь разлить горячее варенье по незапятнанным простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 1 кг
- сахар — 500 гр.
Метод изготовления:
Промываем в прохладной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз либо кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтоб она отдала сок.
Сейчас ставим таз с содержимым на огнь, доводим до кипения и отныне варим на слабеньком огне в течении 5 минут, снимая пену и временами помешивая.
Потом снимаем варенье с огня, даем ему стопроцентно остыть и повторяем эту функцию еще дважды.
Здесь же проверяем наше лакомство на готовность и для этого необходимо капнуть варенье на тарелочку и провести в центре ложкой, и если края не слиплись означает оно готово.
Банки и крышки кропотливо вымыть, опосля что ошпарить кипяточком и высушить. А уже опосля данной для нас процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и потом закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.
Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 6 стаканов
- сахар — 2 стакана.
Метод изготовления:
Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. Опосля что перекладываем ее в кастрюлю либо таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтоб ягода как надо пустила сок и сахар отчасти растворился.
Дальше перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда покажется пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению обозначенного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Опосля что убираем в пространство хранения.
Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму
Ингредиенты:
- Клубника лесная — 1 кг
- сахар — 600 гр
- лимоновая кислота — 1 гр.
Метод изготовления:
Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.
Для того, чтоб варенье сохранило броский цвет, нам необходимо добавить щепотку лимоновой кислоты.
Засыпаем сладким песком и добавляем разведенную в 2-ух столовых ложках лимоновую кислоту.
Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 либо лучше с вечера до утра. Эта процедура нужна для того, чтоб ягода отдала сок.
Потом ставим таз с ягодой на огнь и доводим до кипения. Отныне провариваем ее на слабеньком огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. Опосля что снимаем варенье и оставляем на одни день.
Проделываем ту же самую функцию очередной раз и жарким разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, опосля что закатываем их крышками.
Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)
Земляника лесная на зиму
Если для вас подфартило стать владельцем некого количества благоуханной лесной земляники, то наши рецепты вам. Земляника лесная на зиму быть может сохранена не только лишь в виде варенья либо компота, поверьте! Готовьте емкости и крышки, самые смачные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!
Варенье из лесной земляники
Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.
Изготовление:
Ягоды помойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипяточком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огнь, аккуратненько размешайте древесной лопаточкой, чтоб поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, временами помешивая ягоды и следя за тем, чтоб оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не разливается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 денька в тёплое одеяло.
Лесная земляника с сахаром (без варки)
Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.
Изготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), помойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую либо стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките древесной толкушкой. К чему такие трудности? Всё для сохранения витаминов. Железные поверхности и инструменты разрушают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, а нам необходимо попытаться сохранить его, как это может быть. Перемешивайте ягодную массу с сахаром древесной ложкой либо лопаткой до того времени, пока сахар стопроцентно не растворится. Емкости простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье необходимо в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.
Замороженная земляника (протёртая с сахаром)
Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.
Изготовление:
Ягоды измельчите хоть каким методом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. В зимнюю пору баночка таковой заготовки заполнит вашу кухню запахом лета…
Компот из земляники
Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 либо 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимоновой кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).
Изготовление:
Ягоды помойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Нужное количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимоновую кислоту и сок (можно применять сок жимолости, чёрной смородины либо даже сок красноватой свёклы). Если цвет компота вас не много тревожит, возможно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, опять вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.
Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под заглавием пенофол либо пеноизол фольгированной стороной внутрь. Банки с компотом либо иными заготовками инсталлируются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся система укутывается одеялом либо полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медлительнее.
Если вы используете свою кухонную ассистентку – мультиварку – по полной программке, то последующий рецепт буквально вам. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится весьма просто, как, вообщем, и всё остальное.
Варенье из земляники в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.
Изготовление:
Ягоды помойте и обсушите, потом сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь (то есть темное время суток), чтоб ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сходу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.
Пастила из лесной земляники
Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.
Изготовление:
Ягоды помойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огнь и проварите в течение 2 минут опосля закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в подогретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до того времени, пока пастила не не станет липнуть к рукам. Опосля этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сладкой пудрой, нарежьте полосами и скрутите в рулетики.
Хранить сладкие полезные «конфетки» необходимо в картонных пакетах в сухом холодном месте.
Существует ещё один метод как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся попытаться, но итог того стоит!
Вяленая земляника лесная на зиму
Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.
Изготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь (то есть темное время суток). Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте бурлящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь (то есть темное время суток). Потом опять слейте сок и вскипятите. Снова залейте ягоды, остудите и отбросьте на дуршлаг. Дайте стопроцентно стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки либо противне. Сушите при низкой температуре, приотворив дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках либо картонных пакетах в холодном сухом месте.
Желаете экзотики? У нас есть рецепт.
Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковки,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. консистенции молотой корицы и мускатного орешка,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.
Изготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, не считая уксуса, залейте водой так, чтоб она чуток покрывала продукты в кастрюльке и варите до того времени, пока масса не перевоплотится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.
А сейчас рецепт лишь для взрослых.
Вино из земляники
Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.
Изготовление:
Разомните зрелые ягоды (лучше их не мыть, просто перебрать), расположите в бутыль либо банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Размешайте, оставьте в тёплом месте на недельку. За этот период времени пару раз размешайте сусло. Через недельку слейте вино с осадка, установите водяной затвор либо натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. Опосля того как осадок упадёт, аккуратненько слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в холодном погребе.
Земляника лесная на зиму будет веселить вас своим запахом всю зиму!
Варенье из лесной земляники на зиму – 10 самых смачных рецептов
Хороший денек, дорогие читатели! В ягодный сезон любая не плохая хозяйка старается создать припасы на зиму. Компоты, варенье, джемы – это так смачно!
Открыть в зимнюю пору баночку и насладиться летними запахами! А варенье из одичавшей земляники будет не только лишь смачным, да и полезным. Давайте готовить!
На заметку! Варенье можно варить с чашелистиками, вкус будет наиболее терпкий, но у лесных ягод эта часть тоже весьма нужная. Засушить ягодки можно тоже совместно с хвостика, а позже заваривать благоуханный чай!
Рецепт варенья из земляники традиционный
- 2 кг. – ягод
- 2 кг. – белоснежного сладкого песка
- 4 гр. – лимоновой кислоты
1. Землянику отлично помыть, просушить на полотенцах, пересыпать в огромную миску (кастрюлю), засыпать сахар, бросить на 4 часа, чтоб ягодки пустили сок.
2. Варить будем в три шага.
3. Впервой варим 5 минут, выключаем, оставляем до полного остывания на 5-6 часов. Во 2-ой раз варим до10 минут, 3-ий – 15 минут (пока не загустеет), добавляем лимоновую кислоту.
4. Разлить по простерилизованным банкам, закатать.
5. Варенье выходит с целенькими ягодами, можно хранить в квартире.
Калорийность на 100 гр. – 219 ккал
Приятного для вас аппетита!
Видео рецепт: Земляничное варенье
Варенье пятиминутка из лесной земляники
Таковой рецепт дозволяет сохранить все полезные характеристики и ягодный запах.
- 2 кг. – земляники
- 600 гр. – белоснежного сахара
1. Землянику кропотливо перебрать, выкинуть испорченные плодов, засыпать сахар, бросить на 4-5 часов, чтоб ягоды пустили сок.
2. Миску с ягодной массой поставить на плиту, поварить 5 минут, разлить по стеклянным стерильным банкам, закатать.
3. Лакомство выходит жидкое, но весьма смачное.
Видео рецепт: Земляника в сиропе
Земляничное варенье из размельченных ягод
Таковой десерт выходит весьма ласковый и однородный по смеси, как джем.
- 2 кг. – лесной ягоды
- 2,2 кг. – сладкого песка
- 2 ст.ложечки – свежевыжатого лимонового сока
1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, выкинуть подпорченные плоды, вымыть и просушить.
2. Дальше землянику измельчите через мясорубку, блендером, добавьте сахар.
3. Варить на наименьшем огне до 15 минут, повсевременно помешивая древесной неверной, снимая смачную пенку.
4. Разлить по стерильным банкам, закатать, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Земляничное лакомство с желатином
Варенье больше похоже по смеси на желе. Хороший десерт к чаю.
- 2,5 кг. – лесных ягод
- 1,5 кг. – сахара
- 40 гр. – желатина
1. Землянику перебрать, помыть, добавить сахар, бросить на 3 часа, чтоб ягоды пустили сок.
2. Ягодную массу поставить на огнь, довести до кипения, на небольшом огне проварить до 10 минут.
3. Заблаговременно замочите желатин, на небольшом огне доведите до кипения, чтоб стопроцентно растворить.
4. Влейте в горячее варенье, проварите еще 2-3 минутки, разлейте по банкам и закатайте.
Рецепт «сырого» варенья из перетертой земляники с сахаром без варки
Такое варенье сохранит все полезные характеристики, натуральный вкус и запах ягод.
- 2 кг. – лесных ягод
- 4 кг. – сахара
1. Ягоды перебрать, кропотливо вымыть, просушить на полотенцах.
2. Измельчить в блендере либо в мясорубке, засыпать сахар, все перемешать, бросить на 2-3 часа, чтоб растворился весь сахар.
3. Разложить по банкам. Рекомендую еще для надежности, сверху насыпать сахар до горлышка. Закрыть крышками, поставить в холодильник.
На заметку! Такое сырое варенье можно заморозить. Тогда сахара довольно взять вдвое меньше, разложить по пластмассовым контейнерам, поставить в морозильную камеру. Храниться будет до последующего урожая, если не съедите ранее.
Видео рецепт: Земляника, перетертая с сахаром
Рецепт клубничного варенья с апельсином
- 1 кг. – одичавшей земляники
- 2 шт. – средних апельсина
- 1 кг. – сахара
- 2-4 шт. – листиков мяты (по желанию)
1. Землянику перебрать, вымыть прохладной водой, просушить, засыпать половиной сахара.
2. У апельсинов снять шкурку, порезать на мелкие куски, засыпать 2-ой половиной сахара.
3. Бросить на 2-3 часа, чтоб пустили сок.
4. Соединить все в большенный кастрюле либо миске, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения на небольшом огне, повсевременно помешивая, добавить листики мяты.
5. Поварить варенье 5-7 минут, разлить по заблаговременно простерилизованным стеклянным банкам.
Варенье из земляники лесной на зиму пальчики оближешь — 5 рецептов с фото пошагово
Землянику тяжело отыскать и собрать, но если сезон удался, то данной для нас ягоды в лесах целые поляны. Особенные гурманы могут испытать сварить из земляники совсем классное варенье, которое будет прибыльно выделяться своим аутентичным вкусом из нескончаемых рядов яблокового, земляничного и грушевого варенья. Мы подобрали 5 хороших рецептов клубничного варенья, которые понадобятся для вас для зимних заготовок.
Варенье пятиминутка из земляники
Время изготовления – 1 час
Количество порций – 0,5 литра
Простой рецепт клубничного варенья, который не просит особенных познаний и умений. Основное – правильное соблюдение пропорций, а конкретно соотношения сахара и ягод. Попытайтесь приготовить хотя бы баночку такового варенья и разнообразьте перечень зимних заготовок, которые уже стоят на полках в кладовой.
- Земляника 3 стакана
- Сахар-песок 1 стакан
Варенье из земляники в мультиварке
Самый наилучший метод варить варенье — это применять мультиварку. Даже земляничное варенье получится весьма смачным и благоуханным, если готовить его в мультиварке. Непременно попытайтесь таковой метод!
Ингредиенты:
- Земляника лесная — 500 гр.
- Сахар песок — 200 гр.
- Вода — 70 мл.
Процесс изготовления:
- Соберите свежайшую зрелую землянику и кропотливо переберите ягодки. Все подпорченные, подгнившие либо переспелые ягоды смело выбрасывайте. Залейте ягоды водой и прополощите их, слейте с помощью дуршлага. Функцию повторите пару раз. Удалите у земляники хвостики.
- Вымытые ягоды пересыпьте сахаром и оставьте в комнате на несколько часов, накрыв незапятанной марлевой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), сложенной в несколько слоёв. Этот процесс нужен для того, чтоб ягодки пустили сок.
- Спустя три-четыре часа, когда вы увидите, что земляника пустила сок и на деньке миски появляется сироп, сможете пересыпать ягодки в мультиварку. Включите режим «Суп/кипячение» на 10 минут.
- Проследите за тем, когда устройство начнёт отсчёт времени — означает, варенье закипело и необходимо снять с поверхности образовавшуюся пенку. Дальше закройте крышку мультиварки и дождитесь сигнала таймера.
- Пока варится варенье, стремительно стерилизуйте банки и крышки. Опосля того, как мультиварка подаст сигнал о окончании работы программки, разлейте земляничное варенье по банкам и герметично закупорьте их. Опосля полного остывания продукта уберите емкости на хранение в черное пространство с умеренной температурой.
Варенье из земляники с малиной
Весьма смачное, нежное варенье, владеющее необычным лесным запахом. Сварить это расчудесное лесное варенье совершенно несложно, зато итог будет постоянно неописуемым.
Ингредиенты:
- Малина — 5 ст.
- Земляника — 2 ст.
- Сахар песок — 3 ст.
Процесс изготовления:
- Для начала для вас необходимо собрать зрелые лесные ягоды. Малину мыть не надо, но нужно ее перебрать так же кропотливо, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже опосля этого удалите хвостики.
- Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некое время в комнате, накрыв емкость со консистенцией незапятанной марлей. Сахар должен объединиться с малиновым соком.
- Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огнь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут опосля закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.
- Опосля того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении 10 минут и выключите огнь. Горячее варенье стремительно разлейте по маленьким стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.
- Разрешите баночкам со свежайшим вареньем остыть на протяжении суток ввысь тормашками под старенькым пледом, опосля что уберите заготовку на хранение в погреб либо кладовую.
Клубничный джем на зиму
Аппетитный джем из лесной земляники, который отлично смешивается с хоть какой выпечкой, оладьями и блинами. Уплотненная смесь и умопомрачительный цвет этого красивого джема украсят хоть какой стол. Издержите незначительно времени на изготовление этого красивого десерта и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Земляника — 500 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Пектин — 3 гр.
Процесс изготовления:
- Отберите зрелую свежайшую землянику, без гнильцы и не очень мягенькую. Отлично вымойте ягоды под проточной водой, пару раз меняя воду. Отделите от ягод хвостики и отправьте ягодки в блендер.
- Взбейте ягоды до стопроцентно однородного по смеси пюре, опосля что всыпьте практически весь сахар — приблизительно 150 гр и размешайте. Дайте ягодам постоять на протяжении нескольких часов, чтоб сахар объединился с ягодным пюре.
- Спустя несколько часов, когда земляничное пюре незначительно постоит, а сахар растворится, поставьте емкость на огнь и доведите до кипения. Когда джем закипит, смешайте остатки сахара с пектином и введите смесь в емкость с джемом. Опосля этого варенье проварите практически минут 5, не подольше — по другому пектин растеряет свои характеристики и джем не получится.
- Жаркий джем стремительно переложите в емкости, которые вы заблаговременно стерилизовали и плотно герметично закупорьте. Емкости с готовым блюдом должны стопроцентно остыть, перевернутые ввысь ногами на протяжении суток. Опосля этого уберите емкости в кладовую либо погреб. Приятного аппетита!
Варенье из лесной земляники с лимоном
Смачное варенье с легким цитрусовым запахом и чуть уловимой кислинкой. Хорошая сладость, пригодная к хоть какому чаепитию, украшению выпечки и для внутренности пирожков. Непременно попытайтесь!
Ингредиенты:
- Земляника лесная — 500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар песок — 300 гр.
Процесс изготовления:
- Соберите зрелые плоды земляники и переберите их. Помойте ягоды в большенном количестве незапятанной воды, может быть, пару раз меняя воду, опосля что удалите у земляники хвостики.
- Ягодки порезать не будем, самое смачное варенье из земляники выходит, когда ягодки полностью сохраняются в варенье. Пересыпьте ягоды сахаром и на некое время оставьте их на столе в миске, чтоб выделился клубничный сок.
- Пока ягоды «отдыхают», выжмите из лимона сок, а цедру измельчите на маленькой тёрке. Спустя пару часиков, когда земляника пустит сок, добавьте в ягоды сок лимона и размельченную цедру. Аккуратненько размешайте ягодки и поставьте миску с ними на плиту.
- Включите умеренный огнь на плите и доведите ягоды до кипения. Когда ягодки закипят, разрешите варенью стопроцентно остыть и повторите функцию вновь. Опосля этого опять стопроцентно остудите варенье, а за этот период времени подготовьте емкости для закатки. В 3-ий раз доведите до кипения варенье из лесной земляники с лимоном и проварите практически 10 минут.
- Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте их с помощью специальной машины. Емкости с вареньем расположите вниз крышками и накройте ненадобным пледом, до полного остываниям заготовки. Спустя день сможете убирать варенье на хранение в комфортное пространство — погреб, кладовую либо шкафчик.