Как заморозить патиссоны на зиму
Заготовка патиссонов
Патиссоны веселят глаз уникальной формой, а не считая того, они удивительно подступают не только лишь для изготовления летних овощных блюд, да и для консервирования. Предлагаем вашему вниманию ряд увлекательных и легких в выполнении рецептов.
Патиссон — по собственной форме этот представитель семейства тыквенных, ближний «родственник» кабачка и тыквы, припоминает наряженную тарелочку (этот факт отобразился в заглавии — в переводе с французского оно звучит как «овощная тарелка»). Родиной данной для нас овощной культуры является Южная и Центральная Америка, а в Россию патиссон попал в конце XIX века. Хрустящая и теплая мякоть патиссона богата полезными элементами. В свежайшем виде эта овощная культура по вкусу припоминает спаржу и артишок, а в консервированном – постоянно пользующиеся популярностью белоснежные грибы.
Сбор и хранение урожая патиссонов
Плоды собирают 2-3 раза в недельку , если бросить их на грядке подольше, то кожица белеет, а мякоть теряет вкусовые свойства и становится рыхловатой (величина плодов, зависимо от цели использования, обязана достигать 5-12 см). Срезают патиссоны вкупе с частью плодоножки. Если периодичность сбора верно соблюдается, то растения плодоносят до озари, прямо до заморозков, в неприятном случае развитие завязей значительно замедляется. Юные плоды в свежайшем виде хранятся совершенно недолго (не наиболее полутора суток ), даже в холодильнике их можно держать не подольше недельки (опосля этого пищевая ценность плодов значительно понижается). Стопроцентно вызревшие большие патиссоны защищены плотной кожицей, потому они полностью подходящи для долгого хранения (при температуре, близкой к 0° С).
Замороженные патиссоны
Для заморозки отбирают маленькие патиссоны, поперечник которых не превосходит 8-10 см . Их моют в прохладной воде, обсушивают, упаковывают в полиэтиленовый пакет, запаивают и замораживают. Хранить готовый продукт можно на протяжении 10 месяцев .
Сушеные патиссоны
Чтоб высушить патиссоны на солнце их моют, режут тонкими пластинами и укладывают в лотки, следя, чтоб они не перекрывали друг дружку. Опосля того, как верх подвялится под колоритными солнечными лучами, ломтики переворачивают.
В духовом шкафу патиссоны сушат при открытой дверце (температурный режим составляет 50°C ). Продолжительность процесса обычно не превосходит 6-8 часов (ломтики за этот период один раз переворачивают).
Маринованные патиссоны
- Вода – 1 л
- Сахар и соль – по 50 г
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
Ингредиенты (из расчета на литровую банку):
- Патиссоны – 450 г
- Темный перец горошком – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Болгарский и горьковатый перец
- Листья смородины и вишни – по 2 шт.
Патиссоны моют щеткой для овощей. Большие плоды нарезают, а маленькие оставляют целыми. В стерилизованные банки укладывают специи, потом располагают патиссоны и заливают бурлящей водой . Банки прикрывают крышками и дают постоять 7 минут. Опосля этого жидкость сливают и заместо нее заливают бурлящий рассол, добавляя эссенцию в последнюю очередь. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Соленые патиссоны
- Патиссоны
- Болгарский перец — 2-3 шт.
- Ароматный и темный перец горошком – по 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горьковатый перец – 1 шт.
- Укроп – 3 ветки
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Вода – 3 л
- Соль – 1 ст.
Патиссоны моют, режут, укладывают в стерилизованные банки, добавляют специи, сверху укладывают дольки перца. Раздельно варят рассол, дают ему мало остыть, а потом заливают в банки. Полулитровые банки с солеными патиссонами пастеризуют 15 минут , а литровые – 20-25 минут .
Квашеные патиссоны
- Патиссоны
- Вода — 1 л
- Соль — 60 г
- Сахар — 50 г
- Сельдерей
- Морковь
- Пастернак
- Репчатый лук
- Растительное масло (для жарки овощей)
Юные патиссоны моют, разрезают вдоль и вынимают семечки. Раздельно готовят начинку из размельченных овощей, обжарив их на растительном масле и мало подсолив. Половинки патиссонов начиняют готовым фаршем и соединяют воедино. Потом плоды аккуратненько укладывают в банки и заливают теплым рассолом. Банки закрывают капроновыми крышками и выносят в холодное пространство.
Моченые патиссоны с яблоками
- Вода – 1 л
- Соль — 15 г
- Сахар — 30 г
- Ржаная мука — 10 г
- Яблоки
- Маленькие патиссоны
Патиссоны и яблоки укладывают в стеклянную тару либо в бочку, добавляют листья вишни, темной смородины и лимонника . Овощи заливают рассолом, сверху укладывают гнет и выносят на холод.
Салат из патиссонов
- Патиссоны — 2 кг
- Болгарский перец и помидоры – по 1 кг
- Чеснок — 50 г
- Гвоздика
- Корица
- Лавровый лист
- Ароматный и темный перец горошком
- Листья темной смородины и вишни
- Уксус 9 % — 1 ч.л.
- Вода – 1 л
- Соль – 35 г
- Сахар – 50 г
- Лимоновая кислота – 3 г
Чисто вымытые патиссоны и освобожденный от семенной коробки болгарский перец режут и соединяют с мелко нарубленным чесноком. Помидоры нарезают дольками либо кружочками. В стерилизованные банки на дно укладывают пряности, помидоры и овощную смесь . В банку добавляют уксус и заливают бурлящим рассолом. Салат стерилизуют (0.5 и 1 л – 25 и 30 минут соответственно) и закатывают.
Джем из патиссонов
- Патиссоны – 1 кг
- Сахар -1 кг
- Вода – 0.5 л
Патиссоны моют, очищают от кожицы, режут большими кусками и помещают в прохладную воду на 5-6 часов. Опосля этого их откидывают на дуршлаг, дают воде истечь и пропускают через мясорубку. Раздельно варят сироп, заливают им пюре, перемешивают и варят на слабеньком огне до густоты, не запамятывая размешивать.
Только растя патиссоны на собственном участке, вы можете получить гарантированно незапятнанный от вредных частей продукт. Этому вопросцу будет посвящена отдельная статья.
Патиссоны на зиму: как можно и как недозволено хранить «плоскую тыкву»
Патиссон – неповторимый овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные мелкие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежайшем виде они лежат не длительно. Как хранить патиссоны так, чтоб услаждаться ими дольше? Этот вопросец задают для себя страстные любители овоща и те огородники, которые собрали большой сбор, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в данной для нас статье.
Можно ли хранить патиссоны?
В реестре селекционных достижений около 30 видов «плоской тыквы», и нет ни одного, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от истинной тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона таковой параметр не учитывается.
По-видимому, это происходит поэтому, что юные соплодия с ласковой узкой кожицей могут храниться не наиболее 10 дней. Те, у каких кожица уплотненная, жесткая и упругая, хранятся подольше, но какой смысл в таковых плодах?
Если патиссон перерос собственный «молодой» возраст, то он начинает покрываться плотной кожицей.
- С одной стороны, таковой покров защитит мякоть и семечки от посягательства микробов и вредителей.
- С иной – оболочка становится так тверда, что очистить плод тонко нереально, и, срезая ее, мы забираем часть мякоти. Опосля чистки нам остается лишь внутреннее содержимое, а оно несъедобно.
Беря во внимание ботанические индивидуальности этого овоща, хранение патиссонов в зимнюю пору в не переработанном виде становится нерациональным. Поглядим, что можно создать.
Краткосрочное хранение
Не постоянно бывает возможность немедля переработать собранный с грядки сбор. Вот что можно сделать в этом случае:
- Если плодов мало, то лучшим местом для хранения будет нижняя полка холодильника.
- Если сбор большенный, то плоды нужно сложить в ящик и поставить в хоть какое холодное помещение: подвал, погреб, чулан.
В квартире можно некое время держать патиссоны на балконе либо лоджии, но лишь в этом случае, если лето веселит прохладой. Жара не дозволит плодам сохранить собственный тургор, и они медлительно будут терять воду.
Если патиссоны слегка увяли, их можно вернуть, просто замочив в прохладной воде на 2-3 часа.
Причины, действующие на сохранность
На то, как длительно будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять огромное количество причин:
- степень зрелости;
- температура и влажность;
- целостность плода.
Маленькие, юные плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Дальше они начинают портиться.
Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения существенно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), весьма стремительно вызывает процессы тления, и спасти таковой овощ уже нереально.
Не обрезайте овощи с первыми признаками тления, ведь мельчайшие организмы имеют свойство просачиваться в толщу плода. Свирепо избавляйтесь от таковых плодов.
Хранение с переработкой
Выращен и убран сбор. Потрачено много средств и сил, и сейчас нужно приложить максимум усилий, чтоб сберечь дары природы.
Для того чтоб сохранить патиссоны на долгое время, их можно:
Если в семье нет любителей маринованных, консервированных товаров, то замораживание – наилучший вариант.
Заморозка
Чтоб заготовить патиссоны на зиму способом заморозки, нужна морозильная камера, полиэтиленовые пакеты или контейнеры для замораживания. И, естественно, последующие рецепты.
- Для супа-пюре патиссоны нужно перевоплотить в смузи. Для этого очищенные от кожицы и сердцевины плоды измельчите при помощи мясорубки либо блендера. Перетереть можно как сырой овощ, так и за ранее бланшированный и остуженный. Готовое пюре выложите в контейнеры, лучше порционные, и отправьте на заморозку.
- Для овощного рагу патиссоны нужно порезать кубиками. Замораживать продукт можно как раздельно, так и в ассортименте с баклажанами, сладким болгарским перцем и красноватыми томатами. Таковая заготовка весьма всепригодна и удобна.
До этого чем тем либо другим методом проводить заготовку, обмозгуйте, как будете ее применять. По другому вы просто испортите продукты, займете пространство в морозильной камере и будете разочарованы.
Сушка
С возникновением сушильных установок высушить и таковым образом сохранить овощи сделалось легче.
- Нарежьте патиссоны ломтиками схожей толщины и уложите в сушилку. Время обработки выбирайте согласно аннотации к сушильному агрегату.
- Опосля процедуры ломтики сложите в посудину, которая может герметично запираться.
Как конкретно применять сухой патиссон, может дать подсказку ваша фантазия. К огорчению, не настолько не мало рецептов содержат внутри себя этот ингредиент.
Но можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым субстанциям. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.
Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Употребляют муку из патиссонов лишь как загуститель. Присоединив продукт к овощам либо к мясу, можно получить неповторимое блюдо с хотимой смесью.
Верный ответ на вопросец «Что бы такое съесть, чтоб похудеть?» – сушеный патиссон. Он неописуемо богат клетчаткой, которая просто нужна для утраты излишних кг.
Консервация
Патиссоны отлично ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды неплохи не только лишь как самостоятельное блюдо, да и в компании с иными овощами.
Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите замечательное ассорти, которое будет нужно и в празднички, и в будни.
Способы консервирования патиссона совсем не различаются от таких для остальных овощей. Придерживаясь классической рецептуры, вы сможете варьировать заготовки различными специями и пряностями. К примеру, при консервации патиссонов бывалые хозяйки добавляют базилик. Он присваивает маринаду особенный вкус и запах.
Попытайтесь приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Обычный рецепт этого весьма смачного салата в видео:
Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон либо апельсин. Но для этого плоды должны быть юные и свежайшие, перезревшие – непригодны.
Сроки хранения
Сколько может лежать продукт опосля той либо другой переработки, зависит и от свойства, и от способов заготовки:
- Замороженные овощи можно хранить наиболее года, но при условии, что они не подвергались размораживанию и повторной заморозке.
- Высушенные патиссоны, если они находятся в сухом и черном месте, можно применять до того времени, пока цвет, запах либо вкус не поменяются.
- Консервированные плоды, обычно, хранятся 12 месяцев. До того времени, пока не вздуется крышка, содержимое банки годно к употреблению.
Выбрав те либо другие способы хранения патиссонов, вы просто разнообразите собственный стол кулинарными изысками, доставив массу наслаждения близким.
Как в домашних критериях заморозить патиссоны на зиму свежайшими и можно ли
Заморозка летних овощей нужна для того, чтоб в зимнюю пору услаждаться натуральным вкусом и получать пользу от продукта. Патиссон является родственником тыквы, кабачка. В составе имеется много витаминов и минералов, которые крепят иммунитет, очищают организм от токсинов, выводят соли и понижают холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) в крови (внутренней средой организма человека и животных). Для сохранения питательных компонент, замораживать овощ необходимо верно.
Сбор урожая для хранения
Необычная и уникальная форма патиссонов припоминает тарелку с резными краями. С французского языка заглавие так и переводится – овощная тарелка. В мякоти содержится витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, РР, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, С, кальций, фосфор, железо.
В сезон созревания собирать сбор необходимо трижды в недельку. Если сбор будет редчайшим, то овощи перезревают. Кожица белеет, а мякоть становится рыхловатой и теряет ценные вещества. Срезать необходимо с плодоножкой.
В отличие от собственных сородичей, тыквы, патиссоны не хранятся длительно в свежайшем виде. При комнатной температуре свежайшие овощи храниться не больше 2-ух дней, в холодильнике можно сохранить свежесть на протяжении недельки.
Невзирая на то, что овощи можно приобрести в магазине круглый год, конкретно в летних плодах содержатся витаминно-минеральные комплексы нужные организму. Есть и остальные положительные стороны заморозки патиссонов:
- зимние овощи стоят дороже, потому можно сберечь бюджет, достав из морозилки порцию патиссонов;
- можно быть буквально уверенным, что овощи не прошли обработку хим продуктами и хранились в правильных критериях;
- незапятнанные, нарезанные и очищенные куски можно сходу добавлять в готовящееся блюдо, потому хозяйка сберегает к тому же время;
- отпадает необходимость хранения в подвале и погребе, в особенности, если его нет.
Все, что необходимо создать, это приготовить продукты и инвентарь. В процессе работы нужно всего только овощи промыть, порезать дольками и разложить по емкостям.
Предварительный шаг
Патиссоны свежайшими хранятся не больше недельки. Но в замороженном либо консервированном виде можно длительное время применять овощ в еду. Выбирать для заморозки необходимо патиссоны, не имеющие царапин, вмятин и остальных повреждений.
Продукт необходимо кропотливо отмыть от загрязнений, можно применять губку. Маленького размера овощи можно замораживать в целом виде. Опосля мытья в холодной воде их необходимо отлично высушить и поместить в пакеты.
Срок хранения замороженных кусочков патиссонов составляет примерно 10 месяцев.
Большого размера плоды рекомендуется разрезать на дольки. За ранее следует очистить кожицу. Нарезанные кубики помещают на плоскую посуду и помещают в морозилку на два часа. Опосля этого кубики собирают в один пакет и опять посылают в морозилку. Эта процедура исключит примерзание нарезанных долек друг к другу.
Для заморозки патиссонов на зиму можно применять вакуумные пакеты и пластмассовые контейнеры. Они защитят содержимое от сторонних запахов и сохранят полезные составляющие. На каждой таре полезно указать дату и время упаковывания.
Некие рецепты замораживания патиссонов содержат доп шаг. Бывалые хозяйки, перед тем как заморозить патиссоны, проводят функцию бланшировки. Понадобятся две огромные кастрюли с водой. Одну емкость ставят на огнь и доводят воду до кипения. В другую наливают прохладную воды и опускают кубики льда. Целые патиссоны погружают в кипяточек на 6 минут, а куски довольно обмакнуть на 2 минутки. Потом сходу же располагают овощи в ледяную воду.
Прием контраста дозволит сохранить мякоти форму и упругость. Она не распадется опосля разморозки и при варке. Опосля этого шага овощи раскладывают на бумаге либо полотенце и оставляют до полного остывания.
Правила и методы хранения
Хранить овощи в домашних критериях необходимо лишь в морозилке. Чем ниже температура, тем подольше можно держать их там. Хорошей температурой считается отметка -18 градусов. При температуре выше -10 градусов хранить разрешается всего только три месяца.
Для хранения не следует выбирать стеклянную тару, потому что она может треснуть от резких перепадов температуры. Идеальнее всего подступают вакуумные пакеты, которые запираются особыми зажимами. Комфортно воспользоваться пластмассовыми контейнерами.
Как необходимо заморозить патиссоны на зиму, предлагается несколько вариантов. Резать овощи можно по-разному. Форма зависит от того, для каких целей предполагается их применять опосля разморозки. Можно нарезанные куски поместить в один большенный пакет, а можно в мелкие для порционного внедрения.
Из замораживаемых овощей можно создать пюре:
- патиссон очищают от кожицы и внутренностей, нарезают маленькими кубиками;
- овощную вырезку помещают в кастрюлю с водой и варят на слабеньком огне до готовности;
- сваренные овощи превращают в пастообразную массу при помощи блендера;
- полученную однородную массу раскладывают в маленькие, порционные емкости;
- пюре из патиссонов помещают в морозилку на три часа;
- замороженные кубики вынимают из формочек и пересыпают в пакет.
При необходимости кубики разогревают либо добавляют в другое готовое, горячее блюдо, к примеру, каши либо картофельное пюре. Они стремительно размораживаются и присваивают блюду ласковый, приятный привкус.
Почти все хозяйки морозят патиссоны с иными овощами: «Если предполагается заморозить патиссоны для овощного рагу, то заготовку произвожу сразу с иными овощами. Промываю и очищаю от семян болгарские перцы, баклажаны и томаты. Все овощи нарезаю кубиками и помещаю в один пакет. «Морозила таковым методом овощи ни один год попорядку. Весьма комфортно применять готовую овощную вырезку в изготовлении разных блюд».
Остальные методы зимнего хранения
На зиму можно патиссоны и засушить. В их так же сохранятся все питательные составляющие. Сушить можно под прямыми солнечными лучами либо в духовке. Необходимо отобрать лишь зрелые, не покоробленные плоды. Их моют, отрезают края и плодоножку. Потом необходимо овощ порезать кольцами.
Нарезанные кольца выкладывают одним слоем на противень либо лист бумаги. Непременно необходимо через определенное время крутить вырезку. В духовке весь процесс займет около 6 часов. Готовые сушеные дольки рекомендовано хранить в тканевом мешочке.
Нередко патиссоны консервируют. Существует много фаворитных и испытанных рецептов. Овощи можно солить, мариновать, созодать салаты и джемы.
Рецепт маринованных патиссонов.
- Патиссоны в количестве 500 г промывают от загрязнений. Большие плоды нарезают кубиками, а маленькие оставляют в целом виде.
- Будет нужно болгарский и жгучий перец. Овощи промывают, убирают семечки, плодоножки и перегородки. Порезать лучше полосами.
- В стерилизованные банки первым слоем выкладывают перец ароматный горошком 6 штук, один листик лаврушки, 3 зубчика чеснока (можно порезать дольками и вкус будет острее), листья вишни и смородины.
- На специи выкладывают перцы.
- Крайним слоем в стеклянные емкости располагают патиссоны и вливают в банки кипящую воду на 6 минут.
- Воду сливают и добавляют по 50 г соли и сахара, как вода опять закипит, вливают уксус 5 мл.
Банки закатывают и укутывают теплым пледом до окончательного остывания содержимого.
Огород, сад, балкон
Пользующиеся популярностью статьи
Как верно хранить патиссоны
Патиссоны – примечательные и весьма уникальные плоды, совершенно пригодные как для изготовления замечательных летних блюд, так и для домашнего консервирования. Чтоб как можно подольше услаждаться их типичным вкусом, принципиально научиться верно хранить эти красивые овощи. Кроме того, что их постоянно можно законсервировать либо замариновать, их можно к тому же высушить либо заморозить. Не возбраняется хранить эти питательные овощи и в свежайшем виде, при этом создать это не составит труда даже в критериях городской квартиры.
Как и когда собирать?
Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется применять. Дело в том, что эти изумительные овощи можно есть даже весьма молодыми, как их поперечник чуть достигнет четырех-пяти см. К слову, подобные завязи почти все едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики неописуемо смачны в соленом, маринованном или консервированном виде.
Что касается наиболее больших плодов, достигающих в поперечнике восьми-десяти см, то их обычно тушат, фаршируют либо готовят из их остальные не наименее смачные и питательные блюда.
Как правило, патиссоны собирают два-три раза в недельку. При всем этом срезать их нужно вкупе с плодоножками. Если собирать патиссоны часто, то они будут плодоносить до самой озари, фактически до пришествия первых заморозков.
Принципиально проследить, чтоб собранные патиссоны не были перезревшими, потому что вкус таковых плодов приметно усугубляется: в их начинают создаваться семечки, а сердцевинки стают очень мягенькими и достаточно рыхловатыми. Ну и питательные характеристики таковых плодов тоже мучаются.
Все оставшиеся на грядках патиссоны непременно необходимо успеть снять до того, как стукнут 1-ые заморозки. К слову, ботву здоровых культур полностью можно выслать в компост.
Как хранить?
В домашних критериях молодые патиссончики без усилий сохраняются около недельки. Правда, температура их хранения при всем этом не обязана превосходить 10 градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие большие овощи можно сложить и на долгое хранение – они потрясающе сохраняют свои вкусовые свойства и длительно остаются свежайшими. Даже в обычных квартирных критериях они часто сохраняются до самой весны!
Патиссоны следует хранить в холодных и довольно черных местах – в кухонном шкафчике, в кладовой или под кроватью. Упаковывать их для следующего хранения при всем этом нет никакой необходимости. Самое основное – проследить за тем, чтоб питательные овощи не касались друг дружку. А чтоб выявить подпорченные патиссончики, их временами нужно осматривать.
Сушим патиссоны
Чтоб высушить эти симпатичные плоды на солнышке, их нужно вымыть, порезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таковым образом, чтоб получившиеся ломтики не перекрывали друг друга. А когда вершины ломтиков мало подвялятся, их необходимо перевернуть.
Вообщем, можно высушить патиссоны и в духовке – обычно, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Стопроцентно патиссоны высыхают приблизительно за шесть-восемь часов (на протяжении сих пор ломтики нужно один раз перевернуть).
Замораживаем патиссоны
Самыми пригодными для заморозки будут относительно маленькие плоды, достигающие в поперечнике восьми-десяти см, не наиболее. Вымытые в прохладной воде патиссончики хорошо обсушивают, опосля чего же укладывают их в пакет из целофана, запаивают его и посылают в морозилку. В таком виде патиссоны просто сохраняются около 10 месяцев.
И, естественно же, патиссоны весьма нередко хранят и в виде прекрасных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – постоянно вожделенные гости на наших столах!
Как и когда собирать?
Время сбора патиссонов находится в прямой зависимости от того, каким образом их планируется применять. Дело в том, что эти изумительные овощи можно есть даже весьма молодыми, как их поперечник чуть достигнет четырех-пяти см. К слову, подобные завязи почти все едят даже сырыми. А еще такие мини-патиссончики неописуемо смачны в соленом, маринованном или консервированном виде.
Что касается наиболее больших плодов, достигающих в поперечнике восьми-десяти см, то их обычно тушат, фаршируют либо готовят из их остальные не наименее смачные и питательные блюда.
Как правило, патиссоны собирают два-три раза в недельку. При всем этом срезать их нужно вкупе с плодоножками. Если собирать патиссоны часто, то они будут плодоносить до самой озари, фактически до пришествия первых заморозков.
Принципиально проследить, чтоб собранные патиссоны не были перезревшими, потому что вкус таковых плодов приметно усугубляется: в их начинают создаваться семечки, а сердцевинки стают очень мягенькими и достаточно рыхловатыми. Ну и питательные характеристики таковых плодов тоже мучаются.
Все оставшиеся на грядках патиссоны непременно необходимо успеть снять до того, как стукнут 1-ые заморозки. К слову, ботву здоровых культур полностью можно выслать в компост.
Как хранить?
В домашних критериях молодые патиссончики без усилий сохраняются около недельки. Правда, температура их хранения при всем этом не обязана превосходить 10 градусов. А наделенные плотной кожицей вызревшие большие овощи можно сложить и на долгое хранение – они потрясающе сохраняют свои вкусовые свойства и длительно остаются свежайшими. Даже в обычных квартирных критериях они часто сохраняются до самой весны!
Патиссоны следует хранить в холодных и довольно черных местах – в кухонном шкафчике, в кладовой или под кроватью. Упаковывать их для следующего хранения при всем этом нет никакой необходимости. Самое основное – проследить за тем, чтоб питательные овощи не касались друг дружку. А чтоб выявить подпорченные патиссончики, их временами нужно осматривать.
Сушим патиссоны
Чтоб высушить эти симпатичные плоды на солнышке, их нужно вымыть, порезать тоненькими пластиночками и уложить в лотки таковым образом, чтоб получившиеся ломтики не перекрывали друг друга. А когда вершины ломтиков мало подвялятся, их необходимо перевернуть.
Вообщем, можно высушить патиссоны и в духовке – обычно, это делается при открытой дверце в нагретой до пятидесяти градусов духовке. Стопроцентно патиссоны высыхают приблизительно за шесть-восемь часов (на протяжении сих пор ломтики нужно один раз перевернуть).
Замораживаем патиссоны
Самыми пригодными для заморозки будут относительно маленькие плоды, достигающие в поперечнике восьми-десяти см, не наиболее. Вымытые в прохладной воде патиссончики хорошо обсушивают, опосля чего же укладывают их в пакет из целофана, запаивают его и посылают в морозилку. В таком виде патиссоны просто сохраняются около 10 месяцев.
И, естественно же, патиссоны весьма нередко хранят и в виде прекрасных домашних заготовок: и соленые, и квашеные, и маринованные, и даже моченые патиссоны – постоянно вожделенные гости на наших столах!
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов