benzostihl.ru

Как сушить красную смородину

Сушка темной смородины — как верно засушить смородину в домашних критериях

Смородина – эта сочная и благоуханная ягода, владеет не только лишь хорошими вкусовыми свойствами, да и массой витаминов и минеральных веществ. К огорчению, ее период созревания так маленький, что мы не успеваем вволю насладиться вкусом ягоды. Давно стараются ее заготовить на зиму. Более всераспространенный способ – консервирование ягод. Но, при термический обработке смородина теряет большая часть собственных нужных параметров. Потому, сушка темной смородины — это более действенный способ, который дозволит сохранить не только лишь вкус, да и полезные характеристики смородины.

Верная сушка темной смородины в домашних критериях зависит от соблюдения нескольких правил, а именно, когда собирать ягоды, как их приготовить к процессу сушки и как избрать способ сушки. Сушке подвергаются не только лишь ягоды, да и листья смородины, из которых можно в прохладные зимние вечера заваривать благоуханный и смачный чай.

Существует несколько способов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Главные правила подготовки и способы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины необходимо лишь в солнечный денек, опосля того как с их сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки лишь зрелые и цельные ягоды.
  3. Перед действием сушки, ягоды следует хорошо помыть и отобрать покоробленные плоды.

На данный момент, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, мастера советуют вываливать их на кухонные полотенца и аккуратненько обсушить картонным полотенцем.

Сушка в микроволновке

С помощью микроволновой печи, можно существенно сберечь время процесса сушки ягод и в итоге получить прекрасные и сухие плоды смородины. Этот способ неплох, если Для вас необходимо стремительно засушить маленькое количество ягод.

Приготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, за ранее установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды очередной салфеткой. Сушка темной смородины в микроволновке предполагает установить мощность 200 ВТ. Потом необходимо включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас большие ягоды, то будет нужно повторить функцию сушки. Но на данный момент, для вас необходимо любые 30 секунд инспектировать готовность смородины и размешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтоб убыстрить процесс сушки смородины в духовке, лучше, вначале перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если таковой способности нет, тогда можно сходу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги либо пищевой фольги и аккуратненько выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За этот период времени ягоды смородины должны мало провялиться.

Дайте ягодам остыть и опять отправьте в духовку. Сейчас температура в камере обязана соответствовать 70 ° С.

Сушка темной смородины в духовке в общем, занимает не наиболее 3 часов, зависимо от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, существенно ускоряет процесс, а в итоге дарует отлично просушенные ягоды, которые хозяйки могут употреблять всю зиму при выпечке, изготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала необходимо включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой верно приготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А на данный момент подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на красный,
    • через 24 часа опосля начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки завершится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Принципиально! Для вашей сушилки время сушки может различаться, идеальнее всего его подбирать экспериментальным методом.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет для вас верно сушить черную смородину в электросушилке в домашних критериях.

Сушка ягод на воздухе

Старенькый и хороший способ сушки под солнцем к тому же сейчас употребляют некие домохозяйки. Но чтоб ваши сухофрукты смогли сберечь внутри себя максимум витаминов и нужных веществ, спецы советуют употреблять смешанный метод – некоторое количество дней под солнцем, а опосля – в духовке.

Чтоб верно подойти к процессу сушки, необходимо приготовить древесные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровненьким слоем.

Читать еще:  Ткемали из красной смородины на зиму

Вынесите поддоны на балкон либо чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Временами перемешивайте ягоды на поддоне.

Как лишь ягоды отлично подсушатся, окончите процесс в духовке, за ранее разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), либо же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Сушка темной смородины — как верно засушить смородину в домашних критериях

Смородина – эта сочная и благоуханная ягода, владеет не только лишь хорошими вкусовыми свойствами, да и массой витаминов и минеральных веществ. К огорчению, ее период созревания так маленький, что мы не успеваем вволю насладиться вкусом ягоды. Давно стараются ее заготовить на зиму. Более всераспространенный способ – консервирование ягод. Но, при термический обработке смородина теряет большая часть собственных нужных параметров. Потому, сушка темной смородины — это более действенный способ, который дозволит сохранить не только лишь вкус, да и полезные характеристики смородины.

Верная сушка темной смородины в домашних критериях зависит от соблюдения нескольких правил, а именно, когда собирать ягоды, как их приготовить к процессу сушки и как избрать способ сушки. Сушке подвергаются не только лишь ягоды, да и листья смородины, из которых можно в прохладные зимние вечера заваривать благоуханный и смачный чай.

Существует несколько способов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Главные правила подготовки и способы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины необходимо лишь в солнечный денек, опосля того как с их сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки лишь зрелые и цельные ягоды.
  3. Перед действием сушки, ягоды следует хорошо помыть и отобрать покоробленные плоды.

На данный момент, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, мастера советуют вываливать их на кухонные полотенца и аккуратненько обсушить картонным полотенцем.

Сушка в микроволновке

С помощью микроволновой печи, можно существенно сберечь время процесса сушки ягод и в итоге получить прекрасные и сухие плоды смородины. Этот способ неплох, если Для вас необходимо стремительно засушить маленькое количество ягод.

Приготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, за ранее установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды очередной салфеткой. Сушка темной смородины в микроволновке предполагает установить мощность 200 ВТ. Потом необходимо включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас большие ягоды, то будет нужно повторить функцию сушки. Но на данный момент, для вас необходимо любые 30 секунд инспектировать готовность смородины и размешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтоб убыстрить процесс сушки смородины в духовке, лучше, вначале перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если таковой способности нет, тогда можно сходу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги либо пищевой фольги и аккуратненько выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За этот период времени ягоды смородины должны мало провялиться.

Дайте ягодам остыть и опять отправьте в духовку. Сейчас температура в камере обязана соответствовать 70 ° С.

Сушка темной смородины в духовке в общем, занимает не наиболее 3 часов, зависимо от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, существенно ускоряет процесс, а в итоге дарует отлично просушенные ягоды, которые хозяйки могут употреблять всю зиму при выпечке, изготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала необходимо включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой верно приготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А на данный момент подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на красный,
    • через 24 часа опосля начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки завершится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.
Читать еще:  Конфитюр из красной смородины на зиму

Принципиально! Для вашей сушилки время сушки может различаться, идеальнее всего его подбирать экспериментальным методом.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет для вас верно сушить черную смородину в электросушилке в домашних критериях.

Сушка ягод на воздухе

Старенькый и хороший способ сушки под солнцем к тому же сейчас употребляют некие домохозяйки. Но чтоб ваши сухофрукты смогли сберечь внутри себя максимум витаминов и нужных веществ, спецы советуют употреблять смешанный метод – некоторое количество дней под солнцем, а опосля – в духовке.

Чтоб верно подойти к процессу сушки, необходимо приготовить древесные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровненьким слоем.

Вынесите поддоны на балкон либо чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Временами перемешивайте ягоды на поддоне.

Как лишь ягоды отлично подсушатся, окончите процесс в духовке, за ранее разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), либо же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Как верно сушить смородину в домашних критериях

Вы привезли с дачи либо приобрели задаром ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось вольного места для хранения урожая. Что созодать с ягодами в таковой ситуации? Самое среднее решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только лишь занимает меньше места, да и сохраняет все полезные характеристики новых ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не понимает, как верно сушить смородину в домашних критериях.

Подготовка

Высококачественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его необходимо в солнечный денек опосля того, как с поверхности растений вполне улетучится роса. Пытайтесь собирать лишь зрелые гроздья насыщенного цвета.

Опосля сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие либо покоробленные. Отобранные плоды кропотливо помойте под проточной водой, разложите на мягенькой поглощающей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и просушите.

На этом подготовка завершается. Сейчас остается обусловиться с тем, какой метод сушки для вас подступает. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезвычайно пересушивать смородину, потому что она может потерять не только лишь вкус и запах, да и лечебные характеристики.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый обычной метод. Он не просит особых устройств и вполне зависит от погодных критерий. Сперва найдите подходящее пространство. Оно обязано быть солнечное и отлично проветриваемое.

  1. Возьмите древесный поддон, застелите его незапятанной бумагой и разложите ягоды ровненьким узким слоем.
  2. Расположите смородину на солнце и оставьте на 3–7 дней. Не запамятовывайте временами размешивать сушащиеся плоды. Так они будут сохнуть наиболее умеренно и стремительно.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь (то есть темное время суток). Подсохшую смородину может омочить неожиданный ночной дождь либо обильная утренняя роса. Не используйте для сушки железные поддоны и сетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что воздействует на вкус грядущего сладости. Чтоб защитить ягоды от мух и иных насекомых, лучше накрыть их марлей либо капроновой сетью.

В духовке

Частым ассистентом в сушении смородины является духовка.

  1. Застелите противень вощеной бумагой и умеренно распределите смородину. Смотрите, чтоб плоды лежали свободно и не теснились.
  2. Разогрейте печь до +50 … +60 °С и расположите в нее противень. Для выхода излишков воды дверцу духового шкафа оставьте чуток приоткрытой.
  3. Через 1–1,5 часа увеличте температуру до +70 … + 80 °С.
  4. На оканчивающем шаге, когда влага из плодов испаряется весьма медлительно, вновь понизьте температуру до начальной.

Зависимо от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтоб сушащийся продукт не подгорел, временами вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.

Как сушить малину на зиму?

5 правил хранения сухофруктов

Чем очистить стеклокерамическую плиту от жира и нагара?

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая существенно упростится.

  1. Разложите ягоды на поддонах.
  2. Установите нужный температурный режим (около +60 °С).

Ориентировочное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь убыстрить время термообработки за счет роста температуры. По другому вы рискуете пересушить плоды и безвыходно их попортить.

Читать еще:  Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

В микроволновке

Большая часть хозяек, чтоб сберечь время, употребляют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскуток хлопчатобумажной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология).
  2. На нее разложите маленькую порцию смородины и накройте еще одним лоскутком.
  3. Установите блюдо в печи, включите наивысшую мощность и оставьте на 2–2,5 минутки.
  4. Опосля сигнала проверьте готовность плодов. По мере необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних критериях. Найти готовность благоуханных плодов просто. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, означает, высушены как необходимо. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в черное сухое пространство.

Как сушить смородину в домашних критериях

Во время варки варенья и иных заготовок смородина теряет свои характеристики и становится просто смачной ягодкой. Желаете сохранить ее возможности? Тогда для вас нужно непременно выяснить, как сушить смородину в домашних критериях. Расссмотрим все доступные методы.

Почему конкретно сушка? В деревнях до сего времени употребляют этот метод заготовки, и не поэтому что вдалеке от городского шума люди лишены благ цивилизации. Конкретно таковым образом, выходит сохранить наибольшее количество веществ, содержащихся в ягоде.

Сушеную смородину можно употреблять заместо антивирусных леденцов. Просто давайте любому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. К примеру, когда отправляете детей в школу, либо супруга на работу. Поверьте, ни один микроорганизм и не приблизится.

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине только как к лекарству. Попытайтесь бросить в свежезаваренный чай несколько ягодок. Запах будет неописуемый!!

Засушить смородину нетрудно. Можно создать это по-старинке на солнышке. Если выберете этот метод, от веточек можно не освобождать. Так будет проще. Лишь имейте в виду, что на ягодки будут садиться мухи, пчелы и всякая мошкара, так что в натуральном виде их позже есть недозволено будет, лишь варить либо обдавать кипяточком.

Сушка смородины в духовке

Недочет один, но он достаточно значимый. Сухие ягоды получают противный железный привкус от поддона. Понизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, потом отдать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, позже столько же перерыв. Занять это может от 1-го до 2-ух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обыкновенной духовке, лишь времени занимает не наиболее 10 минут. Но не торопитесь! У этого метода есть достаточно значимый минус. Во время действия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как как будто погибает.

Больше всего подфартило тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медлительно, но умеренно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ягодки нужно перебрать, высвободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды помыть под проточной водой. Не замачивать! Позже отдать стечь излишней воде и разложить на полотенце либо сите, чтоб мало подсохли.

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтоб не было соответствующего мед аромата, по другому он впитается в плоды), разложить смородину ровненьким слоем.

Температуру установить на 55 С. Расположить лотки с ягодой на сушилку и на два денька про их можно условно запамятовать.

Конфигурации станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет изменяться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежайшей. Спустя 15 часов ягоды станут красноватыми, начнут мало поменять форму.

Зависимо от продолжительности сушки будет происходить деформация ягодок.

Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет жесткая, легкая и сухая. Хранить в маленьких контейнерах в сухом черном месте. Если поступить по другому смородина может заплеснеть. Также при неверном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]