Сироп из красной смородины на зиму
Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и темной
Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из данной для нас ягоды. Потом из него готовят десерты, напитки либо употребляют в начальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.
Полезные характеристики смородинного сиропа
Напиток полезен, сначала, для пищеварения. Если его употреблять перед едой, он возбуждает аппетит, если опосля – помогает переваривать еду. Не считая этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови (внутренней средой организма человека и животных), увеличивает иммунитет.
Смородинный сироп содержит внутри себя много витаминов, микроэлементов. Его постоянное употребление отлично сказывается на общем самочувствии. В особенности полезен в зимнюю пору, когда чувствуется недостаток новых плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является неподменным профилактическим и целебным средством.
Как создать сироп из смородины
Сироп получают из натурального сока темной либо красной смородины, уваренного вкупе с сахаром, лимоновой кислотой и ароматичными добавками. Его можно употреблять в изготовлении сладких изделий, к примеру, в составе кремов, в виде внутренностей для выпечки, для каш, киселей и так дальше. Если из сиропа готовить напиток, разбавлять необходимо газированной либо подкисленной питьевой водой и употреблять через трубочку.
Готовить сироп можно как с помощью варки, другими словами жарким методом, так и без нее. Для получения сиропа без тепловой обработки нужно последующее:
- отжать сок из зрелых сочных плодов, не имеющих повреждений;
- процедить приобретенный экстракт;
- в сок добавить сахар, лимоновую кислоту, рекомендованное соотношение – 350 (мл):650 (г):5-10 (г);
- размешивать до того времени, пока все консервирующие ингредиенты не растворятся;
- сироп процедить;
- разлить в незапятнанные сухие бутыли, закрыть их пробками, запечатать сургучом либо залить горлышко парафином;
- хранить в месте, где прохладно, сухо, отсутствует солнечный свет.
Приготовленный таковым методом сироп не подвержен засахариванию, хранит внутри себя вкус и запах новых плодов.
Чтоб приготовить сироп жарким методом, необходимо:
- взять зрелые, здоровые плоды;
- очистить смородину от веточек, помыть прохладной водой;
- хоть каким из доступных методов получить сок;
- экстракт процедить, подогреть на огне, но пока до кипения не доводить;
- добавить сахар, приблизительно на 0,7 л сока – 1,5 кг сахара;
- варить на тихом огне, пока сахар на сто процентов не растворится;
- довести до кипения и проварить до 5 минут;
- добавить лимоновую (винную) кислоту, приблизительно на 1 кг сахара – 5-10 г;
- проварить еще несколько минут, убрать с огня;
- жаркий сироп пропустить через марлевый фильтр;
- охладить;
- разлить по стерилизованным банкам;
- закатать прокипяченными крышками.
Пена, которая появляется сначала, не удаляется, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже скапливается много пенки, вот ее необходимо снимать и удалять.
Рецепты сиропа из смородины в домашних критериях
Заготовить на зиму сироп из смородины можно и в домашних критериях. В продукте сохранятся все запахи и краски новых ягод, также большая часть питательных веществ, нужных для здоровой жизни.
Рецепт сиропа из красной смородины
- смородина (красноватая) – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода (кипяченая) – 0,4 л;
- лимоновая кислота – 8 г.
Смородину очистить от плодоножек, листьев и помыть. Ягоды переложить в посуду и помять древесной ложкой. Влить воду, отлично все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). В полученную жидкость добавить сладкий песок, варить на неспешном огне до возникновения густой смеси. В конце кинуть лимоновую кислоту, закатать в банки.
Сироп-желе из красной смородины
- смородина (красноватая либо белоснежная) – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг.
Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из их сок. Уварить, сахар добавлять равномерно, частями. Первую половину в течение варки, вторую – незадолго до ее окончания.
Чтоб найти готовность желе, необходимо провести древесной ложкой по дну кастрюли. Оставшийся след в виде дорожки будет свидетельствовать о том, что подходящая смесь достигнута.
Жаркую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно употреблять без помощи других, к примеру, к чаю, украшать им кондитерские изделия.
Рецепт крепкого желе
Очищенную и отлично промытую смородину отбросить на сито, переложить в таз. Подогреть до возникновения пара. Протереть через сито для получения сока, добавить в него сахар.
- сок красной смородины (свежеотжатый) – 1 ст.;
- сладкий песок – 1,5 ст.
Поставить таз на огнь. Как сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут возвратить на огнь и вновь повторить. Так продолжать до того времени, пока жидкость не загустеет и не закончит создаваться пена. Горячее желе разлить в емкости и через 24 часа закрыть крышками. Все это время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.
Рецепт сиропа из темной смородины на зиму
Ягоды необходимо брать зрелые, без изъянов. Снять их с кисти, помыть проточной водой. Подавить ягоды древесной ступкой (ложкой), выдержать один-два денька. Это необходимо созодать для того, чтоб предупредить развитие процесса желирования, потому что в смородине много пектиновых веществ. В течение этих 2-ух дней идет слабенькое брожение, при котором пектин разрушается, вкус и цвет улучшаются.
Образовавшийся сок изгнать через мультислойный марлевый фильтр, потом смешать с сахаром. На литр сока уйдет приблизительно 2 кг сладкого песка. Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтоб на внутренних стенах не было повреждений. Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Незадолго до окончания кинуть в кастрюлю винной (лимоновой) кислоты. На 1 л сиропа пригодится 4 г порошка. Жаркий экстракт вновь процедить этим же методом и уже охлажденным разлить в приготовленную тару.
Сироп-желе из темной смородины
- смородина (темная) – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг.
Ягоды размять и довести до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, потом получить из их методом отжима сок. Полученную жидкость вновь поставить на огнь, вскипятить, добавить сахар. Варить не наиболее 20 минут.
Как приготовить соус-сироп
- смородина (неважно какая) – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица;
- мускатный орешек.
Приготовленные подабающим образом ягоды протереть через сито (дуршлаг). Добавить в пюре сахар и с помощью миксера отлично перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще пару минут на неспешном огне. Сразу приготовить стерилизованные банки. Разлить в их жаркий сироп, закатать.
Калорийность
Смородинный сироп представляет собой смесь ягодного сока и огромного количества сахара. Потому калорийность такового продукта достаточно высочайшая.
Обычный рецепт изготовления сиропа из красной смородины с пошаговыми фото на зиму
Сироп из красной смородины — всепригодная зимняя консервация. Огромное количество самых различных блюд можно готовить, используя данный ингредиент. Так, к примеру, из благоуханного густого сиропа получится красивое желе либо морс. Почти все повара добавляют сок смородины и сироп из нее в соусы либо совсем делают уникальные заливки из такового сиропа: вкус выходит совсем необычным и необыкновенным, отлично он подступает для всех видов мяса. Чтоб заготовить смачный и благоуханный сироп, нужна всего-то сама смородина и сахар. Зерна аниса мы будем употреблять только для того, чтоб придать готовому напитку необыкновенный запах.
Чтоб вы с первого раза смогли верно приготовить таковой сироп, мы подготовили обычной рецепт с пошаговыми фото и весьма подробной аннотацией. Храниться сладкая заготовка может довольно длительно, основное — залить её в отлично простерилизованные банки. Оставлять такие банки необходимо в черном и сухом месте и открывать по мере надобности. Малыши будут в экстазе от такового сладкого лекарства, ведь конкретно красной смородиной можно вылечивать большая часть простуд, и просто поддерживать иммунитет в тонусе. Приступим к заготовке на зиму сиропа из красной смородины в домашних критериях.
Сироп из красной смородины – рецепт изготовления
Подготовим все нужные нам ингредиенты для изготовления насыщенного броского сиропа из свежайшей красной смородины. Сахар берите в согласовании с вашими вкусовыми предпочтениями: и сладкий, и чуток кисловатый сироп идиентично смачен и полезен.
Кропотливо промываем смородину в дуршлаге под проточной водой пару раз, потом выкладываем её связками на зеленоватых веточках в глубокую кастрюлю. Аккуратненько разминаем ягоды при помощи толкушки либо хоть каким иным известным для вас методом. Нам нужно, чтоб ягода пустила достаточное количество сока.
На данном шаге отправляем в кастрюлю с давленными ягодами приготовленный анис в том количестве, в каком вы желаете сами. Подходят и остальные специи в этом случае, если вы считаете их уместными в этом рецепте.
Ягоды в кастрюле заливаем обыкновенной прохладной водой, как на фото. Включаем огнь и доводим жидкость до кипения, опосля этого еще полчаса варим смородину на самом небольшом огне. Убираем кастрюлю с огня и накрываем её крышкой, в течение последующих 4 часов ягода будет настаиваться, а вода пропитываться её вкусом.
По истечении обозначенного времени содержимое кастрюли пропускаем через весьма мелкое сито и тем отделяем мякоть с веточками от незапятнанного сиропа.
Засыпаем в сотейник с будущим сиропом приблизительно один стакан сахара, кропотливо перемешиваем ингредиенты.
Доводим сок из смородины с сахаром до кипения и готовим сироп на маленьком огне полчаса либо чуток больше того до того времени, пока он не загустеет в достаточной степени. Попутно снимаем всю белоснежную пену, которая будет создавать на поверхности сиропа.
Готовый еще жаркий сироп заливаем в заблаговременно простерилизованную банку и плотно закручиваем таковой же стерилизованной крышкой. Смачный и благоуханный сироп из красной смородины на зиму готов.
Красноватая смородина на зиму
Лето дарует нам неописуемое богатство ягод, и одна из их – красноватая смородина. Ароматная, колоритная, кисленькая и таковая нужная ягодка живёт на почти всех дачных участках. Красноватая смородина рекордсмен по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С – его в ней наиболее 60%, а не считая него в смородине содержатся и почти все остальные микроэлементы. «Живьём» её съешь мало, но зато как хороша красноватая смородина на зиму! В особенности, если попытаться и заготовить её верно, чтоб сберечь все её полезности.
Красноватая смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с огромным количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При всем этом не разрушается основной витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, который пропадает при нагревании выше 45%. Красноватая смородина придаёт особенную кислинку компотам на зиму, из неё выходит хороший джем. Вообщем, к чему излишние дискуссии: у нас есть рецепты, из которых вы сможете избрать то, что для вас по вкусу.
К слову, красноватая и белоснежная смородина – это одно и то же, лишь различного цвета, потому все рецепты подступают идиентично для обеих.
Варенье из красной смородины «Летний закат»
Ингредиенты:
2 кг ягод красной смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).
Изготовление:
Отделите ягоды красной смородины от веточек, переберите и отлично вымойте пару раз проточной прохладной водой. Идеальнее всего промывать ягоды при помощи дуршлага. Дайте стечь излишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огнь и, повсевременно помешивая, на сто процентов растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сладким сиропом и варите на небольшом огне 30-35 минут. Практически за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и размешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по незапятнанным сухим баночкам. Закройте плотными незапятнанными капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Во время варки варенья обычно появляется пенка. Убирайте её, ведь она не только лишь портит вид готового блюда, да и может послужить предпосылкой досрочной порчи продукта.
Красноватая смородина в сиропе
Ингредиенты:
2-3 кг ягод красной смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.
Изготовление:
Помойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтоб вышел 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огнь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, потом влейте уксус и опять доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В приготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. Опосля чего же банки закатайте и поставьте в холодное пространство, естественно же, за ранее дав им остыть.
Как понятно, варить хоть какое варенье рекомендуется в глубочайшей дюралевой кастрюле либо специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, потому что варенье в ней обычно пригорает.
Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
500 г сахара,
1 л воды.
Изготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтоб они заняли практически половину ёмкости. Дальше приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Жарким сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю либо тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Жаркий компот закатайте заблаговременно приготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в холодное пространство для хранения.
Дно ёмкости, в какой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтоб емкости не лопнули.
Компот-ассорти «Благоуханное лето»
Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красной смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.
Изготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красной смородины, как и в прошлых рецептах, снимите с веточек. Вообщем, почти все хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Помойте ягодное ассорти прохладной водой и отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко бурлящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. Опосля чего же слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, перемешайте, поставьте на огнь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок бурлящим сиропом практически доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
на 1 л сока красной смородины – 1 кг сахара.
Изготовление:
Отожмите из ягод сок, размешайте его с сахаром до полного растворения крайнего. Разлейте сок в заблаговременно приготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
К слову, из приготовленного таковым образом желе получится восхитительная наливка к торжественному столу. При этом, совсем не надо созодать для этого что-то особое. Довольно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, отлично перемешать, и наливка готова.
Желе из красной смородины «Драгоценное»
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.
Изготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огнь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если желаете избавиться от зёрнышек, протрите смородинное пюре через сито либо отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, временами не запамятывая снимать пенку. Ваше желе обязано увариться приблизительно в 2 раза. Измельчите грецкие орешки и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орешки сможете поменять измельчённым миндалём либо фундуком, зависимо от ваших предпочтений. Дальше варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится так, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте на сто процентов остыть, до этого чем убрать на хранение.
Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородинное пюре с сахаром и орешками разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 денька. Опосля чего же достаньте емкости из холодильника, дайте им постоять мало при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.
Джем из красной смородины
Ингредиенты:
1 кг ягод красной смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.
Изготовление:
Ягоды помойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минутки в бурлящей воде. Опосля чего же раздавите ягоды толкушкой либо пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Размешайте получившуюся массу и варите на слабеньком огне, повсевременно помешивая, до готовности, другими словами до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не разливается, означает, джем готов. Разложите готовый бурлящий джем по сухим и незапятнанным баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Потом закатайте, переверните ввысь дном и остудите.
Джем из красной смородины и вишни «Добрые ягоды»
Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника либо 2-3 лимоновые корки.
Изготовление:
Снимите с веточек ягоды красной смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабеньком огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красной смородине. Размешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника либо пару лимоновых корочек и варите 20 минут. Опосля вытащите листья лимонника либо лимоновые корочки из джема, разложите его жарким в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот неописуемо смачный джем в холодном месте.
Красноватая смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о гулком лете.
Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!
КРАСНАЯ СМОРОДИНА – 8 рецептов ( варенье, сироп, желе и др.)
Ягоды красной смородины содержат до 11 процентов сахаров (в том числе легкоусвояемые сахара глюкозу и фруктозу), до 3,8 — органических кислот, 0,4 — пектиновых веществ. Витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в ягодах содержится 60 мг на 100 г массы, Р — 0,4 мг, В1 — 0,09 мг, рибофлавина (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) В2) — 0,02 мг, никотиновой кислоты (витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР) — 0,03 мг, каротина — 0,09 мг.
Красноватую смородину можно перерабатывать на компоты, варенье, соки, мармелад, желе и др.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды отделить от кистей, помыть в прохладной воде, переложить в таз, залить сладким сиропом и бросить на 6—8 часов, опосля чего же плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, потом несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.
На 1 кг ягод — 1,5—1,8 кг сахара, 1 л воды.
КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебрать, отделяя при всем этом от кистей, отбрасывая недозрелые, нездоровые и раздавленные плоды, бросить лишь большие. Потом помыть их в прохладной воде, переложить в дуршлаг для того, чтоб стекла вода, и всыпать в приготовленные банки. При наполнении ягодами банку пару раз встряхнуть для наилучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сладким сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медлительно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, позже закатать. Компот будет и привлекательнее и полезнее, если добавить в него мало плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.
СИРОП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)-ЧЕШСКИ
Ягоды очистить, вымыть и размять древесным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г), перемешать и бросить в прохладном месте на 3—4 денька. Опосля этого массу переложить во фланелевый мешочек и отдать стечь соку самотеком (чтоб сок лучше выделялся, первую порцию вылить опять в мешочек). Приобретенный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок темной смородины либо малины, довести до кипения, разлить в приготовленные бутылки либо банки, укупорить и перевернуть ввысь дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока темной смородины либо малины, 800—850 г сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды распарить под крышкой с маленьким количеством воды до размягчения и протереть через сито. Потом смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на куски и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды измельчить и выделить сок. Сок слегка подогреть и, добавив сахар, перемешать до полного растворения. Разлить в маленькие банки, чтоб употребить желе в 1—2 приема. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками либо пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
На 1 стакан сока 1 с четвертью стакана сахара.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Жаркими переложить их в нагретые банки, уплотнить так, чтоб сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ
Ягоды помыть, отделить от веточек, уложить в стеклянные банки и залить жарким веществом сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, ароматный перец). Пастеризовать в жаркой воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Опосля пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного либо 20 мл 9-процентного уксуса.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА, МАРИНОВАННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус, опять довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить прохладным маринадом. Стерилизовать их в бурлящей воде 3 минутки, потом закатать крышками и перевернуть ввысь дном до остывания.
Заливка: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку — 8—10 штук гвоздики и ароматного перца, кусок корицы.