Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины: рецепты на зиму
Полезность данной нам ягоды весьма велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными субстанциями. Ее употребляют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод используют в кулинарии для подкрашивания глазури и разных кремов.
Вреда от красной смородины нет, одна лишь полезность. При этом, калорийность тоже мала – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Разглядим самые пользующиеся популярностью и смачные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой аннотацией.
Варенье из красной смородины: 5 минута на зиму
«Пятиминутка». Этот рецепт весьма обожают за простоту и быстроту. Есть несколько методов его варки.
Вариант 1. Нам нужно на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сладкого песка.
- Смородину перебрать, убрать все избыточное и неподходящее для варенья. Помыть 2-3 раза.
- В огромную емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
- Конфорку держите на самом наименьшем уровне, не переставайте мешать, чтоб сахар не пригорел.
- Опосля возникновения пузырьков, расположите в него все ягоды.
- Мешайте осторожно, чтоб ягодки не перевоплотился в кашу.
- Кипятите 5 минут. Позже снимите с огня и мало остудите.
- Повторите функцию кипячения пару раз.
Когда ягоды мало остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.
Вариант 2. В этом рецепте нам будет нужно на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сладкого и 200 мл воды.
- Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Помыть 2-3 раза.
- Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Бросить на несколько часов, чтоб они дали сок.
- Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минутки. Пену оставлять недозволено.
В наше время принципиально знать какой успокоительный чай эффективнее
Варенье-желе: рецепт 5 минута как желе
Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Помыть в прохладной воде.
- В огромную емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Повсевременно помешивайте, чтоб ягоды стали теплыми.
- Когда на кожице будут появляться трещинки, то отбросьте ягоды на дуршлаг и расположите в прохладную воду, чтоб они резко остыли.
- Дальше нужно создать пюре: толкушкой либо блендером.
- Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сладкого песка.
- Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огнь. Ожидайте, когда закипит.
- Варите не больше 3-4 минут.
Варенье готово. Разливать по банкам лучше сходу, т.к. оно позже перевоплотиться в желе и отскребать от кастрюли будет труднее.
Вариант 2. Тут нам нужно 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сладкого песка, 3 чайной ложки пектина и вода.
- Ягоды почистить, убрать все избыточное. Промыть 1-2 раза.
- Смородину поместить в воду, чтоб ее скрывало. Варить, пока они не станут мягенькими. Опосля необходимо их остудить.
- Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
- Добавьте сахар и пектин и варите.
- Опосля закипания конфорку поставить на самый маленький уровень.
- Варить необходимо, пока варенье не загустеет.
- Потом рассортировать по банкам и закатать.
Варенье на зиму: обычный рецепт
Изготовление варенья таковым методом весьма много.
Метод 1. Для этого варенья нам пригодится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.
- Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Помыть 2-3 раза.
- Переложите все в кастрюлю. Лучше создать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
- Пока варенье не закипело, аккуратненько помешивайте и убирайте пену.
- Опосля закипания убавьте конфорку на самый небольшой уровень и варите 30 минут.
- Остудите, разложите по банкам.
Метод 2. Нужно: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Ягоды перебрать, убрать нехорошие и ненадобные. Непременно помять в нескольких тазах.
- Раздельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на неспешном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
- Ягоды засыпать и бросить на 4-5 часов, чтоб они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.
Варенье лучше раскладывать прохладным либо чуток теплым.
Обычной рецепт варенья без варки
Из-за отсутствия тепловой обработки все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются.
На 1 кг красной смородины нам пригодиться 2 кг сладкого песка.
- Ягоды следует кропотливо промыть и перебрать.
- Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
- Временами помешивать, пока сахар не растворится стопроцентно.
- Распределить по банкам и закрыть крышками.
Рецепт варенья из красной смородины с малиной
Нам пригодится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.
- Ягоды почистить, помыть 2-3 раза.
- Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
- Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
- Опосля закипания добавить сахар и варить еще полчаса.
Варенье готово. Раскладываем по банкам.
Рецепт варенья из красной смородины с вишней
- по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
- ванилин: 2-3 гр (это
1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.
- Красноватую смородину промыть, почистить.
- Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
- Кипятить в течение 12-15 мин.
- Вишню почистить, удалить косточки.
- В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
- Позже ягоды соединить и получить однородную массу.
- Кипятить такую массу лучше не больше 5-7 мин.
- Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания запаха.
Варенье готово. Распределить по маленьким емкостям и закатать.
Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником
Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.
- Ягоды кропотливо вымыть, перебрать.
- Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Временами необходимо помешивать ягоды.
- Опосля добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
- Опосля закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
- Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через несколько минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
- Разложить по банкам горячее варенье и закатать.
Царское варенье из красной смородины
Нам пригодится по 500 г каждой ягоды: красноватая смородина, темная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.
- Все ягоды отлично помыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и создать пюре.
- Апельсин почистить, мякоть порезать кубиками. Добавить к ягодам.
- Добавляем сахар и кропотливо перемешиваем.
- Варить необходимо в 3 приема по 15 минут кипячения любой. Меж приемами ягоды должны стопроцентно остыть.
- Разливаем горячее варенье и закатываем банки.
Благодаря предложенным рецептам ваш сбор не пропадет даром, а вы можете лакомиться смачным вареньем всю зиму.