benzostihl.ru

Белая смородина на зиму

Как заготовить белоснежную смородину на зиму

Белая смородина не наименее нужная ягода, чем красноватая либо темная. Спецы в особенности рекомендуют есть ее жителям экологически грязных районов. Причина в том, что ее плоды содержат большущее количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из человеческого организма шлаки, соли томных металлов и токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения).

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (в особенности калия и железа). В белоснежной смородине витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В и Р. Они помогают сделать лучше зрение, укрепить иммунитет и сделать лучше обмен веществ.

Все ягоды съесть не получится. Конкретно потому почти все бывалые хозяйки делают заготовки из белоснежной смородины на зиму. Они готовят из плодов данной полезной культуры не только лишь варенье, да и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белоснежной смородины выходит хорошее и смачное вино.

Наилучшие рецепты заготовок из белоснежной и желтоватой смородины – в статье.

Варенье

Самый главной метод консервации белоснежной смородины на зиму — варенье с сахаром. Созодать его весьма просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще античные славяне.

Для изготовления варенья пригодится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке будет нужно два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как выслать плоды смородины на тепловую обработку, их кропотливо перебирают, моют и высвобождают от веточек и мусора. Опосля того, как ягоды перебрали, их нужно просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Потом ягоды белоснежной смородины вываливают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Всю эту массу необходимо отнести в холодное помещение и бросить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Жарким сиропом заливают ранее приготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на маленькой огнь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем смотрят и помешивают. По другому масса может подгореть. Также в неотклонимом порядке нужно снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье без варки

Если вы не приверженец тепловой обработки ягод, то этот рецепт вам. Заготовлять ягоды можно и без варки. Они непревзойденно сохраняют все свои полезные свойства и посодействуют подправить здоровье в зимнюю пору.

Но в этом случае будет нужно большее количество сладкого песка. Также нужно употреблять остальные фрукты либо ягоды. Хорошее варенье выходит с добавлением апельсинов. Их пригодится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. Опосля этого их при помощи блендера либо мясорубки перемалывают. Выходит густое ягодное пюре. Его соединяют с сахаром, а потом в эту массу добавляют размельченные апельсины.

Все ингредиенты кропотливо перемешивают. Варенье готово. Его посылают в банки, не забыв перед сиим их стерилизовать.

Обычной метод изготовления желе

Не считая обычного варенья с варкой либо без, также из белоснежной смородины можно создать к тому же весьма смачное и питательное желе. Но консервирование такового сладости предугадывает добавление маленького количества ягод остальных видов смородины — красноватой либо темной. Это нужно для того, чтоб масса резвее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был наиболее насыщенным и прекрасным.

Что необходимо для изготовления желе? Один литр сока ягод белоснежной смородины, который содержит одну горсть красноватой либо темной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок легко. Уже приготовленные ягоды вываливают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до того времени, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При всем этом во время варки непременно необходимо помешивать ягоды. Опосля того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.

Чтоб отделить сок от остатков ягоды, на комфортную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Приобретенный сок отжимают, опять выливают в кастрюлю и ставят на неспешный огнь. Варят массу до того времени, пока она не станет весьма вязкой. Потом еще в жарком виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного остывания. Опосля этого желе закрывают пергаментной бумагой и посылают в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Для изготовления вина подступают ягоды хоть какого сорта белоснежной смородины, но они непременно должны быть зрелыми, без плесени и гнилости. За ранее необходимо кропотливо удалить все веточки. Чтоб брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  1. Очищенный немытые плоды без ветвей и листьев раздавить скалкой либо руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, отлично перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в черное пространство с температурой от 18 до 25 градусов. Дважды в день необходимо размешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен показаться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Необходимо процедить сок через марлю, мякоть как надо отжать руками, потом возвратить сок назад в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Водянистую часть соединить с соком. Выжимки можно выкинуть.
  7. Емкость обязана быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор либо надеть перчатку мед с малеханькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в черное пространство с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре денька снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить вспять в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре денька по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Дальше брожение будет длиться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка либо выделение газа из гидрозатвора, также осадок на деньке и изменение цвета вина на наиболее светлый.
  12. Напиток испытать, по мере необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую необходимо заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник либо убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Любой месяц при возникновении осадка вино сливать через трубочку, чтоб осадок в нее не попадал.
  14. Опосля выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.

Смачный компот

И в итоге, хороший рецепт компота из ягод данной полезной садовой культуры. Невзирая на то, что ягоды белоснежной смородины и сами весьма полезные, рекомендуется готовить из их компот с добавлением остальных ягод либо фруктов. Например, весьма освежает и заряжает полезными качествами компот из белоснежной смородины и шиповника. В особенности полезно его пить зимой. Это не плохое средство для исцеления и профилактики гриппа и остальных противных простудных болезней.

Чтоб приготовить таковой смачный и при всем этом нужный компот, пригодится:

  • белоснежная смородина,
  • сироп из белоснежной смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
  • горсть плодов шиповника.

Сперва готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Дальше в кипящую воду добавляют сладкий песок. Сироп готовят до того времени, пока сахар вполне не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины сначало вываливают шиповник, а потом уже ягоды белоснежной смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их нужно простерилизовать в течение 20 минут. Потом банки закатывают и посылают на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже позже приготовленный на зиму компот непревзойденно хранится в течение одного-двух лет при обычной комнатной температуре.

Читать еще:  Джем из черной смородины пятиминутка желе

Бывалые кулинары советуют созодать компот из белоснежной смородины не только лишь с добавлением шиповника, да и остальных ягод. Крайний можно поменять темной смородиной, красноватой, вишней либо кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного для вас аппетита!

Белая смородина на зиму: рецепты заготовок

Белая смородина – источник витаминов и остальных нужных веществ. От темной ее различает не только лишь цвет, да и отменные вкусовые свойства. Если вы занимаетесь выращиванием данной ягоды, мы готовы поделиться с вами рецептами заготовок, вкус и пользу которых вы непременно оцените в зимний период.

Белая смородина – источник витаминов и остальных нужных веществ

О полезности ягоды

В составе данной ягоды находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), сахара, органические кислоты. Белая смородина богата калием и железом, а это означает, она несет гигантскую пользу для сердечно-сосудистой системы. Ее изюминка заключается в высочайшем содержании пектина, который содействует очищению крови (внутренней средой организма человека и животных), выводит из организма соли томных металлов.

Компот из белоснежной смородины

Готовиться такое питье весьма просто. Сначала помойте ягоды. Вы сможете освободить их от плодоножек либо поместить в емкости целые кисточки, опосля что встряхнуть их, чтоб они уплотнились. Займитесь изготовлением сиропа. На 3 кг плодов будет нужно 1 л воды и 4 стакана сахара (его количество вы сможете уменьшать либо наращивать). Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение нескольких минут. Дайте сиропу остыть, залейте им ягоды, которые вы расположили в банки. Закройте емкости, простерилизуйте их в бурлящей воде не подольше 4-х минут. Чтоб компот обрел красный колер, его можно дополнить хоть какими ягодками такового колера.

Компот из белоснежной смородины

Варенье из белоснежной смородины

Изготовление варенья также не займет много времени. На 1 кг плодов необходимо взять столько же сахара. Отделите ягоды от плодоножки, вымойте, просушите. Чтоб с их стекла вода, идеальнее всего разложить их на полотенце.

Возьмите по 1 стакану ягод и сахара. Смешайте их, поставьте в холодное пространство на 8 часов. В сахар, который не израсходовался влейте 400 мл воды, закипятите. В кипящую жидкость высыпьте засахаренные плоды, не снимайте с огня до того момента, пока они станут прозрачными. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Варенье из смородины полезнейшее лакомство, которое непременно оценят детки. Из этих ягод можно также приготовить сладость в виде цукатов.

Рецепт изготовления цукатов

  1. Для сладости необходимо взять 1 кг ягод. Помойте их, отделите плодоножки.
  2. Растворите в 1,5 стакана воды 1,2 кг сахара. Поставьте посудину на огнь. Доведите до кипения, проварите около 5 минут.
  3. Процедите жидкость, используя марлю и повторно закипятите.
  4. Всыпьте в бурлящий сироп ягоды, продолжайте кипятить около 5 минут. Поставьте в холодное пространство на 10 часов.
  5. Вновь поставьте посудину на огнь, варите до готовности.
  6. Вылейте на дуршлаг, дайте сиропу стечь. Получившеюся жидкость можно разлить по банкам и закатать. В итоге у вас получится варенье. Для цукатов он не будет нужно.
  7. Насыпьте на противень сахар, разложите на нем ягоды горками. Любая из их обязана насчитывать 10-12 плодов.
  8. Отправьте противень в духовой шкаф. Сушите около 3-х часов при температуре 40 градусов.
  9. Достаньте подсохшие плоды, сформируйте из их шарики, посыпьте сахаром и вновь поставьте в духовку. Температуру не меняйте. Сушите в течение 3-х часов.
  10. В зимнюю пору цукаты могут засохнут. Чтоб этого не вышло, вы сможете закатать их в простерилизованные банки.

Вино из белоснежной смородины

Если вы любите самодельное вино, белоснежная смородина красивый ингредиент для такового напитка. Чтоб получить 10 л вина, подготовьте:

  • 4 л сока из смородины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды переберите, убрите веточки. Подпорченные экземпляры также уберите. Помойте плоды, дайте стечь воде, выжмите сок. Всыпьте в него 1,6 кг сахара, поставьте в черное пространство на 10 дней.

Потом для вас необходимо проспиртовать напиток. Добавьте к нему водку в пропорции 1:10. Настаивайте в течение недельки. Добавьте в вино сахар, который у вас остался. Размешайте жидкость, разлейте по бутылкам. Закупорьте емкости и поставьте в холодное пространство. Через 2-3 месяца вино будет готово к употреблению.

Благоуханное смородинное желе

Зимой вы сможете достать из места хранения такую сладость, как смородинное желе. Это лакомство полезно тем, что для его изготовления не требуется сахара в огромных количествах. На 1 л сока будет нужно 0, 25 стакана сахара.

Плоды помойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды древесной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались опосля отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится нужный и смачный компот.

Рецепт мармелада из белоснежной смородины

Домашний мармелад лакомство, которое приходится по вкусу, как взрослым, так и детишкам. Преимущество таковой сладости состоит в том, что в ней не содержится вредных хим добавок.

Мармелад из белоснежной смородины

Чтоб приготовить десерт действуйте по последующей схеме:

  1. Влейте в кастрюльку 30 мл воды, высыпьте 1 кг ягод. Варите до того момента, пока они не размякнут.
  2. Протрите пюре через сито. Добавьте 400 г сахара. Варите массу до полной готовности. Снимайте с огня, если капелька варенья не разливается по блюдцу.
  3. Разлейте по формочкам и дождитесь застывания. Обваляйте мармелад в сахаре, сложите в банку, закупорьте ее и храните в холодном месте.

Совет. Если вы не приемлете в собственном рационе очень сладкие блюда, вы сможете замариновать плоды без сахара. Такое блюдо будет хорошей добавкой к мясу и рыбе.

Маринованная смородина и соус к различным видам мяса

Возьмите литровые банки, не забудьте их простерилизовать. Расположите в их по 5 горошин перца, 10 гвоздик, добавьте незначительно корицы. Помойте смородину, не отрывая от веточек, дайте ей обсохнуть. Наполните ею банки до верху. Сейчас подошло время заняться подготовкой маринада.

На 1 л воды пригодится 1,5 стакана яблокового уксуса и 0,5 кг сахара. Закипятите жидкость, вылейте в емкость. Стерилизуйте около 5 минут с момента закипания. Закатайте. На базе белоснежной смородины можно приготовить наивкуснейший соус к мясу. Непременно запаситесь таковой заготовкой в зимнюю пору она станет истинной находкой для вашей семьи.

Готовьте соус по последующей схеме:

  1. Возьмите 1,5 стакана смородины, 100 г свежайшего укропа и столько же чесночка.
  2. Измельчите составляющие, используя блендер. Вы сможете также протереть их через мясорубку.
  3. Добавьте в смесь 50 г сахара, закипятите.

Наивкуснейший соус готов. Вы сможете употреблять его в еду опосля остывания либо закатать его в банки на зиму.

Как заморозить либо высушить смородину

Занимаясь заготовками ягод на зиму, любая хозяйка старается сначала их засушить либо заморозить. Такие методы разрешают сохранить в плодах все ценные вещества, так как они не подвергаются термический обработке. Сушить плоды необходимо по такому же принципу, как и остальные ягоды.

Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ягоды в один слой. Разогрейте духовку до 40-60 градусов и отправьте в нее плоды. Не закрывайте дверцу духовки. Продолжительность сушки 2 часа. Если ягоды не слипаются в руке, это гласит о том, что сушке их можно больше не подвергать. Чтоб они хранились всю зиму, сможете сложить их в стеклянную тару и плотно закупорить.

Читать еще:  Удобрение смородины осенью

Что касается замораживания ягод, то это осуществляется 2-мя методами: в виде пюре с сахаром или цельными ягодами. Если вас заинтриговал 1-ый вариант, для вас необходимо перекрутить смородину через мясорубку или протереть, используя блендер. Добавьте в пюре сахар, наполните им формочки и поставьте в морозильную камеру. Такое пюре может стать неплохой кандидатурой магазинному плодово-ягодному мороженому.

Принципиально! Никогда не подвергайте мороженные ягоды повторной заморозке это существенно понижает их свойство и полезные характеристики.

Если вы желаете заморозить смородину без сахара, для вас следует разложить ее на дощечке в один слой так, чтоб плоды не слипались меж собой. Отправьте их в таком виде в морозилку. Как они затвердеют под воздействием минусовой температуры, пересыпьте их в контейнер либо пакет.

Замороженные ягоды – хороший ингредиент для изготовления нужных напитков в виде коктейлей и морсов. Возлагаем надежды, что все вышеперечисленные нами рецепты непременно понадобятся для вас и в зимнюю пору вы можете удостовериться в том, что заготовки из смородины приносят пользу для вашего организма.

Как заготовить белоснежную смородину на зиму – рецепты

Кому-то белоснежная смородина будет в диковину, но те, кто выращивает ягоду на собственном участке, по достоинству оценили как способность кустарника давать обеспеченный сбор, так и неоценимые для здоровья человека полезные характеристики плодов. В летнюю пору приятно полакомиться полупрозрачной благоуханной ягодой в свежайшем виде. Ввиду того, что плодоносит кустарник обильно, также популярны из белоснежной смородины различные заготовки на зиму.

Многоликая смородина

Садоводы незаслуженно обделяют вниманием кустики белоснежной смородины. А тем временем из нее готовят огромное количество смачных и витаминных заготовок на зиму.

По собственному составу она различается от собственной красноватой и темной родни, но оттого не наименее полезна для профилактики и исцеления почти всех болезней:

  • смородину советуют употреблять жителям в экологически неблагоприятных районах – находящиеся в ней органические кислоты и пектин содействуют выводу из организма токсинов, шлаков, солей томных металлов;
  • это общепризнанный рекордсмен по доле таковых микроэлементов как калий, железо;
  • высочайшее содержание витаминов группы В и Р обеспечивает укрепление иммунитета, улучшает на клеточном уровне обмен веществ;
  • благодаря большенному количеству в смородине витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А ее советуют употреблять людям с нарушениями зрения.

Кулинары всего мира готовят из белоснежной смородины такие деликатесы как желе, варенье и остальные десерты с сахаром и без сахара. Ягоды употребляют для получения вина. Нередко в рецепты добавляют остальные виды смородины и плоды других плодово-ягодных культур – клубники, арбуза, крыжовника.

Принципиально. Рецепты с белоснежной смородиной различаются наиболее кислым привкусом. Потому варенье из этих ягод не нужно употреблять тем, кто мучается болезнями пищеварительной системы.

Традиционное варенье из смородины

Заготовка на зиму варенья с сахаром – давнишняя славянская традиция. И самым пользующимся популярностью методом его изготовления являются рецепты с применением тепловой обработки приготовленного сырья.

Для этого пригодится:

  • сахар — 1,5 кг;
  • белоснежная смородина — 1 кг ;
  • вода — 2 стакана.

Ягоды моют, перебирают, высвобождают от черенков и оставляют на полотенце просушиться. Перекладывают смородину в широкую посудину и засыпают сахаром в пропорциях 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставляют в холодном помещении на 10-12 часов.

Для заготовок можно соединять разную смородину

Оставшийся сахар идет на изготовление сиропа. Еще жарким заливают смородину и ставят варить на маленьком огне до такового состояния, пока она не будет смотреться прозрачной. Смотрят, чтоб масса не пригорала, и временами помешивают варенье древесной ложкой с длинноватой ручкой. Образующуюся пенку снимают. Опосля этого варенье раскладывают в банки и закатывают жестяной крышкой.

Когда варить необязательно

Заготовка белоснежной смородины с сахаром на зиму быть может и без тепловой обработки. Такое варенье сохраняет максимум нужных свойств летней ягоды. Рецепты этих заготовок могут содержать также остальные ягоды, различные фрукты, цитрусовые.

Варенье из белоснежной смородины

Предлагаем употреблять последующие ингредиенты:

  • белоснежная смородина — 1 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1,8 кг.

Приготовленные описанным методом ягоды перемалывают блендером либо на мясорубке. Ягодное пюре соединяют с сахаром. Перемешивают до растворения консерванта и добавляют размельченные вкупе с кожицей апельсины. Получившуюся однородную массу раскладывают в стерилизованные емкости.

Совет. Под капроновые крышки на варенье кладут еще по ложке сахара, чтоб не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками таковой доборной меры предосторожности не просит.

Желе из смородины

Рецепты желе советуют внедрение не только лишь белоснежной смородины, да и остальные виды данной ягоды. Так масса лучше застывает, а цвет становится наиболее прекрасным.

Желе из белоснежной смородины

Для изготовления желе пригодится:

  • 1 л сока ягод (в главном белоснежной смородины и горсти — красноватой);
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 1,5 стакана.

Для получения сока незапятнанные ягоды складывают в кастрюлю и заливают водой. Помешивая, медлительно нагревают на плите, пока кожица не растрескается, и ягоды не пустят сок. Потом кастрюлю снимают с огня и как можно резвее охлаждают ее содержимое.

На широкую миску натягивают марлю и накладывают на нее вареную смородину. Кропотливо отжимают сок и возвращают его на огнь, добавляя сахар. Будущее желе продолжают варить, пока ягодная масса не станет вязкой тягучей смеси. В жарком виде ягодное варево раскладывают по стеклянным баночкам. Их оставляют открытыми до остывания. Опосля этого желе закрывают пергаментной бумагой и посылают храниться на зиму в холодильник.

Компоты из смородины

Заготовка на зиму ягодных компотов – красивая натуральная витаминная кандидатура иным напиткам. Их рецепты богаты ингредиентами и вкусовыми цветами. Приятным запахом и насыщенным вкусом владеет сочетание белоснежной смородины и шиповника. В зиму он в особенности полезен в качестве исцеления и профилактики гриппа и простудных болезней.

Компот со смородиной

Для изготовления такового компота пригодится:

  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды;
  • 1 литровая банка смородины;
  • горсть ягод шиповника.

На воде варится нужное количество сладкого сиропа. Пока он остывает, по банкам на дно укладывается шиповник, на него насыпают смородину. Ягоды заливаются сиропом комнатной температуры и пастеризуют около 20 минут. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивая ввысь дном. Когда консервация остынет, можно убирать в шкаф храниться на зиму.

Совет. Варьировать рецепты таковых компотов можно, заменив шиповник вишней, кизилом, темной смородиной.

Рецепты заготовок белоснежной смородины без сахара также имеют свои достоинства. Такие десерты на зиму повеселят желающих сбросить вес либо людей, кому по состоянию здоровья следует избегать сладкого.

Без сахара готовят компот из белоснежной, темной и красноватой смородины. Ягоды берут в равных частях. Засыпают в литровые банки и заливают жаркой, около +50°С кипяченой водой. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 20 минут. Потом компот закатывают и переворачивают на полотенце ввысь дном до остывания.

Совет. Заготовлять можно не только лишь ягоды, да и листья, и даже веточки кустарника. Листья добавляют в рецепты консервированных огурцов и помидор. Из веточек выходит наивкуснейший и полезнейший чай. Сырье сушат на открытом воздухе и хранят в стеклянных банках либо полотняных мешочках.

Не поленитесь приготовить варенье либо компот-ассорти из смородины. Пользу таковых заготовок трудно переоценить. К тому же, как приятно в прохладные зимние деньки положить на блюдечко к чаю незначительно теплого лета.

Читать еще:  Чем опрыскать смородину после сбора урожая

Рецепты на зиму: заготовливаем и закрываем белоснежную смородину

Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белоснежную смородину, непременно полюбил ягоду за ее ласковый вкус и необыкновенный запах. А заготовки из ягод белоснежной смородины на зиму не только лишь смачны, но к тому же очень полезны. Обилие рецептов консервирования дозволяет избрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете индивидуальности консервирования белоснежной смородины на зиму различными методами.

Почему стоит заготовлять на зиму белоснежную смородину

Смородина всех видов считается одной из более нужных ягод. В ней в 4 раза больше витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Не считая того – витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, Р. Благодаря наличию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А смородина способна сделать лучше зрение. Постоянное употребление смородины содействует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, увеличивает кроветворение, выводит шлаки, токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и соли томных металлов.

Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум нужных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недочет витаминов натуральным и смачным продуктом из кладовки.

Подготовка ягод к консервированию

Перед изготовлением заготовок на зиму ягоды нужно оборвать со стебельков (хотя некие предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья полностью), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и остального мусора, попавшего во время сбора с кустика. Потом отлично помыть и лучше просушить.

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и весьма смачное, но непривычное глазу и неким кажется неказистым. Потому весьма нередко хозяйки предпочитают кооперировать белоснежную смородину с темной либо красноватой, с иными ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями различных ягод, можно добиваться всякий раз совсем новейшего, неподражаемого вкуса и запаха.

Желе из белоснежной смородины – особенно и смачно

Желе – одна из зимних сладостей, которые весьма обожают детки, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как недозволено лучше подступает для изготовления желе, и вот почему:

  • косточки данной ягоды очень огромные, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая густоту. Потому заготовки на зиму лишь из сока белоснежной смородины – безупречный вариант ее консервирования;
  • чтоб вышло хорошее желе, не непременно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке содействует наилучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых видов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, естественно же, в смородине всех видов.

Совет! В не вполне созрелых ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у зрелых, потому они больше подступают для изготовления желе.

Как добыть сок из белоснежной смородины

Избавиться от косточек и кожицы белоснежной смородины не так просто. Маленькие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электронной –присваивают специфичный вкус отжатому соку. Потому лучше употреблять соковарку либо поступить старенькым хорошим методом: протереть смородину через сито. Чтоб было легче разделаться с тугими ягодами, их ошпаривают водой либо даже проваривают до размягчения. Таковой сок будет густым и насыщенным.

Чтоб получить осветленный сок, существует 2-ой рецепт: ягоды варят (незначительно добавив воды) до выделения ими сока. Потом процеживают и отставляют на день в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок снова осторожно переливают в другую посуду таковым образом, чтоб осадок остался на деньке первой.

Из приготовленного сока можно создать желе 2-мя методами:

  1. Прохладный метод. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают стальными крышками и ставят непременно в прохладное пространство. Огромное количество сахара обеспечит не плохое хранение таковой заготовки на зиму, при всем этом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) останутся приблизительно в тех же количествах, что и у свежайшей ягоды.
  2. При жарком методе сок уваривают на сильном огне, временами помешивая и снимая пенки до той поры, пока размер сока не уменьшится в два раза. Потом добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не наиболее получаса (позже пектин начинает разрушаться). Если капля варева не разливается, а держит форму, означает, пора разливать желе по стерильным банкам.

Рецепты варенья из белоснежной смородины на зиму

Белоснежную смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно размельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье быть может из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:

Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)

1 кг белоснежной смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожицей) необходимо перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтоб убыстрить процесс. Потом разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может длительно стоять даже накрытое капроновыми крышками.

Рецепт 2. Варенье традиционное

1 кг белоснежной смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таковым же количеством сахара, отставить до возникновения сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.

Рецепт 3. «Декоративное» варенье

1 ст. белоснежной смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такового варенья нужно отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить в зимнюю пору хоть какой десерт: тортики, пироги, желе и пр. В густой сироп, приобретенный из сахара и воды, положить аккуратненько ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.

Заготовки на зиму из белоснежной смородины без сахара

Кто произнес, что ягоды в банках на зиму непременно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным либо просто не может для себя его дозволить, предлагаем рецепт смородины в своем соку. Он дозволит сохранить все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные характеристики ягоды без сахара либо прибавления каких-то других ингредиентов.

Для этого рецепта подходят большие сочные плоды белоснежной смородины. Приготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуток теплой воды так, чтоб была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабеньком огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, потому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Дальше прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а потом закатать.

Иной, наиболее обычный рецепт: в кастрюлю положить 1 кг больших ягод и налить 50 г воды (можно сока). На неспешном огне довести до кипения, аккуратненько выложить в стерильные банки. Закатать.

Какой бы рецепт вы не избрали, в любом случае останетесь в выигрыше, получив в зимнюю пору доп порцию витаминов от природы.

Полезность смородины для человека: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector