Компот из вишни и красной смородины на зиму
8 наилучших рецептов компота из смородины
Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.
4 принципиальных момента
- Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно применять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
- Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и стопроцентно остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.
Традиционный компот из смородины
Что пригодится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красной и белоснежной;
- 500 г чёрной, красной либо белоснежной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте припасы на зиму 🍧
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 больших листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте 🍮
Компот из красной либо белоснежной смородины с апельсином
Что пригодится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной либо белоснежной смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте благоуханное вино
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что пригодится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 больших веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что пригодится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белоснежной либо чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.
Добавьте в закладки
Компот из смородины и крыжовника
Что пригодится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной либо красной смородины (можно добавить мало белоснежной);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попытайтесь
Компот из чёрной либо красной смородины и малины
Что пригодится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной либо красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.
Побалуйте себя
Компот из чёрной смородины и яблок
Что пригодится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку совместно со смородиной.
Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Пошаговый рецепт смачного компота из смородины и вишни на зиму
Существует много методов изготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орешки. Заготовка довольно длительно хранится, потому всю зиму можно услаждаться запахом и вкусом нужных ягод.
Секреты изготовления
Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.
- для варки напитков применять фильтрованную воду;
- свежайшие фрукты лучше класть в кипяточек, так они выделяют больше сока;
- не кипятить напитки на большенном огне – происходит изменение смеси мякоти плодов;
- для сохранения витаминов в компот класть мало лимоновой кислоты;
- для усиления либо конфигурации вкуса можно добавить вино, травки, пряности, ваниль, орешек;
- не применять плоды с рыхловатой мякотью.
Можно в напитки добавлять и мед, но созодать это необходимо, когда сироп слегка остыл.
Продукты для рецепта
Для изготовления компота из вишни и смородины выбирают зрелые плоды, без признаков тления.
- вишня – 0.5 кг;
- смородина – 200 г;
- сахар – 500 г;
- вода.
Применять для напитка можно как красноватую, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимоновую кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и остальные пряности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтоб компот вышел смачным, благоуханным и длительно сохранял витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), принципиально верно подойти к подбору фруктов.
Время созревания темной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в своем саду, лучше это созодать в первой половине денька.
Зависимо от сорта ягоды должны быть большими, плотными, ярко-красного либо темного цвета, просто сниматься с веточек.
Некие сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть красного цвета, с мягенькой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.
Перед изготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, убирают мягенькие, подгнившие, покоробленные насекомыми плоды. Фрукты промывают пару раз проточной водой.
Правила подготовки посуды
Долгое сохранение вкуса и свойства напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов употребляют стеклянные банки объемом от 1 до 3 л.. Тару кропотливо вымывают с внедрением пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.
- в кастрюле с бурлящей водой;
- при помощи чайника;
- в духовом шкафу;
- в мультиварке либо пароварке.
Для закатки употребляют железные крышки с резинками либо резьбой. Их складывают в кастрюлю с жаркой водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это конкретно перед закрыванием банок.
Как верно приготовить вишнево-смородиновый компот?
Изготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:
- Ягоды перебирают, убирают мусор, отлично промывают.
- Раскладывают по банкам либо стеклянным бутылкам с широким горлышком.
- Заливают кипяточком, настаивают в течение 5-6 минут.
- Окрашенную воду сливают, добавляют сахар и варят до его полного растворения.
- Повторно заливают емкости с ягодами, закатывают крышками.
Лишь что приготовленные банки с заготовкой ставят ввысь дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на день до полного остывания.
Предстоящее хранение сладости
Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток необходимо в течение года. Причина в том, что ядра выделяют ядовитые вещества, и напиток может плохо сказаться на здоровье.
Невзирая на то, что компоты отлично переносят тепло, держать емкости лучше в черном холодном помещении. В холодильнике хранить лишь откупоренные банки. Вскрытую емкость необходимо употребить в течение 1 недельки.