benzostihl.ru

Варенье из смородины без варки

Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты

Всем понятно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Но, не тайна, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум полезности, приготовьте ее иным методом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не надо часами. Ниже мы хотим предложить несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для всякого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на собственный вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.

Смородина с сахаром протертая на зиму

Время готовки: 30 минут.

Основной секрет изготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для таковой ягоды приемлемо соотношение 1:2. Другими словами на один килограмм ягод смело берите два килограмма сладкого песка. Мы хотим предложить для вас вариант изготовления для банки емкостью один литр.

Совет: В процессе изготовления не рекомендуется употреблять железную посуду. Принципиально держать в голове, что при контакте с сплавом и воздухом полезные характеристики улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, глиняную либо эмалированную посуду

  • Смородина темная 1 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Всем приятного аппетита!

Смородина без варки с сахаром через мясорубку

Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но весьма обычное угощение. Для любителей варьировать довольно обычное блюдо, предлагаем приготовить смородинный десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, мало экзотики не помешает.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 стакана.
  • Смородина темная – 3 стакана.
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс изготовления:

  1. Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
  2. Апельсин отлично моем, обдаем кипяточком для того, чтоб убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вкупе с кожицей.
  3. С бананом все просто – его просто очищаем от кожицы.
  4. Закладываем попеременно в мясорубку наши ингредиенты. Поначалу измельчаем на агрегате смородину, потом апельсин, и в итоге банан.
  5. В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтоб крупинки сахара измельчились и растворились.
  6. Банки с крышками (лучше закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке либо микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.

Совет: в это блюдо можно также добавить чуть-чуть лимонового сока. Он не только лишь усилит вкус, да и продлит сок хранения.

Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере

Красота и изюминка темной смородины – в ее необычном запахе. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Потому когда вы в зимнюю пору откроете баночку протертой ягоды, вы сходу вспомяните благоуханное лето и получите нужный витаминный заряд.

Ингредиенты:

  • Темная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс изготовления:

  1. Приготовим нужные ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые либо покоробленные ягоды, при предстоящем хранении они могут забродить.
  2. Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте обозначенную в рецепте пропорцию и ваши емкости простоят тихо до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплеснеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За этот период времени сахар растворится, а ягода пустит сок.
  3. Через обозначенный просвет времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
  4. Банки моем с содой и стерилизуем. Комфортно для таковых целей брать маленькие по размеру закручивающиеся емкости, чтоб доставать десерт для разового потребления. Незапятнанные и сухие емкости заполняем практически доверху приобретенным пюре.
  5. Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины с сахаром готово.
  6. Хранить емкости необходимо в холодильнике.

Смородинное желе без варки с сахаром

Для того, чтоб приготовить желе, предлагаем употреблять конкретно красноватую смородину. Благодаря ее особым свойствам, варенье выходит густым и вязким без доп ингредиентов. Такое блюдо можно есть с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лечущее средство в сезон простудных болезней.

Ингредиенты:

  • Смородина красноватая – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс изготовления:

  1. Для начала заливаем ягоды красноватой смородины прохладной водой. Потом при помощи дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от излишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также покоробленные, нехорошие плоды.
  2. Измельчаем ягоды хоть каким методом. На помощь могут придти картофельная толкушка, блендер, древесная ложка. Основное, чтоб ягоды пустили сок.
  3. Дальше при помощи незапятанной марли либо сита протираем смородину от косточек и шкурок.
  4. В приобретенный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе подходящей смеси.
  5. Даем ягодам постоять минут 20. За этот период времени можно пару раз их перемешать, чтоб сахар активнее растворялся.
  6. За этот период времени ягодная масса станет загустевать и ее нужно распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и выслать на хранение в холодильник либо неплохой погреб. Смородинное желе готово!
Читать еще:  Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике

Смородинное варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму

В этом рецепте сможете употреблять черную, белоснежную либо красноватую смородину. С хоть какой из этих ягод получится смачно и весьма полезно. Апельсин даст особый вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горьковатой кожицы.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт. (по желанию).

Процесс изготовления:

  1. Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Нехорошие экземпляры выбрасываем. Промываем.
  2. Апельсин и лимон отлично моем. Лимон очищаем от кожицы. Разрезаем цитрусовые на маленькие дольки, чтоб удалить ненадобные косточки.
  3. Пропускаем ягоды и кусочки фруктов через мясорубку.
  4. Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и даем постоять день, временами помешивая древесной ложкой.
  5. Через день разливаем варенье по банкам. Их нужно заранее простерилизовать вкупе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
  6. Через обозначенное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. Опосля этого закрываем плотно крышки и ставим на предстоящее хранение в холодильную камеру.

Варенье из смородины без варки

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники воспринимает смородина. Темная, красноватая, белоснежная, она веселит щедрым урожаем деток и взрослых. Хорошие припасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородинные заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из темной смородины на зиму без варки

Чтоб посреди зимы повеселить семью летними вкусами да запахами, насытить витаминами для противоборства простудам, похлопочите о смородинных припасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только лишь цельную смородину, да и размельченную блендером. Таковая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не нужно.

Всеми любимое обычное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и потрясающий вкус зрелой ягоды. Его хранят в холодильнике либо при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красноватую и белоснежную тоже можно сохранять в сахаре без тепловой обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять размельченный блендером либо протертый апельсин, лимон. Просто исполнимый рецепт темной смородины, протертой с сахаром, делает вкусную заготовку пользующейся популярностью.

Темная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались раз в год запасти на зиму лечебный «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) из смородины». Это блюдо было не только лишь неповторимым десертом, оно славилось своими целебными и профилактическими качествами. В трудные послевоенные годы счастливцы, смогшие обзавестись баночкой «смородинного витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи)», сберегали его для деток и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Верно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке либо в шкафу до новейшего урожая.

Что необходимо приготовить для изготовления традиционного сырого смородинового варенья? Для вас пригодятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки либо эмалированная;
  • большая ложка, древесная лопатка;
  • стерильные емкости и крышки к ним.

Чтоб приготовить три килограмма наивкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг зрелой темной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться длительно, если соблюдать ординарную технологию:

  1. Помойте смородинные ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их узким слоем на картонном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер либо мясорубку.
  4. В глубочайшей емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару необходимо раствориться.
  6. Временами перемешивайте варенье незапятанной ложкой либо лопаткой.
  7. Когда сладкие кристаллики растворятся на сто процентов, «витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого)» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один значимый недочет: очень сладкое. Полезные характеристики смородины не отменяют негативного воздействия лишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в собственном рационе, навряд ли для вас понравится соотношение ягод и сладкого песка 1:2. Чтоб варенье было не таковым приторным и калорийным, можно уменьшить количество сладких углеводов в два раза.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же просто, как описанную выше. На любой килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду необходимо размельчать кропотливо, с сахаром соединять равномерно, размешивать до полного растворения кристалликов. У этого метода есть собственный недочет: такое варенье ужаснее сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять длительно при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике либо надежном холодном погребе (подвале).

Читать еще:  Сок из черной смородины на зиму

Красноватая смородина, протертая с сахаром без косточек

Неописуемо смачное лакомство можно создать из красноватой смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного кустика в неплохую погоду, ее можно не промывать. Сбор, собранный опосля дождика, а в особенности обретенный на рынке необходимо вымыть под проточной водой и кропотливо просушить на картонном полотенце. Чтоб получить наивкуснейшее прохладное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и остальной мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Кропотливо измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь кропотливо протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На любой стакан ягодного пюре необходимо взять полтора стакана сахара.
  5. Перемешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Временами перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно создать в духовке либо над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте емкости с вареньем в холодный погреб.

Варенье из белоснежной смородины с сахаром без варки

Превосходный вкус имеет прохладное варенье из белоснежной смородины. Его можно готовить так же, как и из красноватой ягоды. Если вас не смущают маленькие смородинные косточки в готовом продукте – упростите для себя работу, не протирайте размельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда наиболее полезным. Если к двум главным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить размельченный апельсин либо лимон, получится невареный витаминный продукт необычного вкуса. Попытайтесь! Такое варенье без варки может стать вашей возлюбленной летней заготовкой.

Рецепт варенья ассорти

Лето – время тестов. Желаете повеселить домашних заготовкой смачной, броской, необыкновенной – попытайтесь создать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красноватую, белоснежную в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет сразу со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше созодать из каждой ягоды раздельно, позже смешать. В размельченную и протертую ягодную массу необходимо всыпать сахар. Соотношение по размеру – 1:1,5 (на чашечку пюре 1,5 чашечки сахара-песка). Для хранения варенья необходимы стерильные банки, холодное пространство.

Видео

5 рецептов изготовления варенья из смородины без варки на зиму

Одним из источников витаминов в зимнюю пору является варенье из разной смородины без варки. Таковой метод изготовления дозволяет сохранить в нем наибольшее количество нужных веществ. У каждой хозяйки есть собственный испытанный рецепт «жив» заготовки, потому стоит ознакомиться с тонкостями изготовления варенья и критериями его предстоящего хранения.

Индивидуальности изготовления прохладного смородинного варенья на зиму

Для изготовления заготовок на зиму необходимо употреблять высококачественное сырье, что гарантирует наивысшую пользу продукта. Не считая того, принципиально избрать правильную посуду в процессе готовки и хранения, чтоб сохранить лакомство без утраты его нужных параметров.

Специфичность выбора ягод

Чтоб варенье вышло смачным и благоуханным, необходимо провести кропотливый отбор ягод. Они должны быть зрелыми, умеренно окрашенными и не содержащими признаков повреждения. Все зеленоватые и подгнившие экземпляры стоит сходу отбраковать.

Ягоды нужно перебрать, очистить от остатков плодоножки. Потом отобранное сырье кропотливо промыть 2 раза, заменяя при всем этом воду. Опосля этого отбросить ягоды на дуршлаг, подождать, когда вода стечет, либо выложить на полотенце.

Подготовка тары

Для изготовления сырого варенья необходимо употреблять эмалированную посуду, чтоб исключить возможность окисления. Хранить лакомство в стеклянных банках объемом 0,5-1 л. Всю тару до начала изготовления необходимо кропотливо вымыть при помощи моющего средства, сполоснуть пару раз и отлично просушить. Для гарантии сохранности варенья банки перед его закладкой следует пропарить на водяной бане в течение 10 мин, а потом остудить.

К этому шагу подготовки необходимо подойти трепетно, потому что плохо вымытые и просушенные банки могут стать предпосылкой порчи варенья.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Существует несколько главных рецептов «живого варенья». Любой из их имеет свои индивидуальности изготовления. Принципиально придерживаться всех обозначенных советов, чтоб смородинная заготовка на зиму сохранила все полезные характеристики.

Традиционный рецепт

Ингредиенты (на 2 л):

  • темная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтоб ягода пустила сок.
  2. Накрыть таз марлей, чтоб в него не попали насекомые.
  3. По истечении времени кропотливо помять смородину древесной ложкой либо толкушкой.
  4. Перемешать ягодную массу и бросить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть за ранее емкость марлей.
  5. Разложить десерт по приготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.

Резвый рецепт

  • свежайшие ягоды смородины – 1 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг.
  1. Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
  2. Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что убыстрит процесс растворения кристаллов сахара.
  3. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  4. Через 2 денька, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
  5. Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.

Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, дозволяет исключить возможность возникновения плесени.

С водкой

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

  • темная смородина – 1 часть;
  • вода – ¼ часть;
  • сахар-песок – 1 ¼ часть;
  • водка – 1-2 ст. л.
  1. Создать кружки из пергамента, поперечник которых мало больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их за ранее водкой.
  3. Засыпать приготовленные ягоды 1/3 частью сахара и бросить на 2 ч., чтоб они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь размер воды, подогреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды жарким сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть ввысь.
  10. Влить добавочно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в холодное пространство.
Читать еще:  Джем в хлебопечке из смородины

Жаркий сироп и водка являются гарантией сохранения нужных параметров целых ягод смородины в протяжении всей зимы.

Сырое варенье из белоснежной смородины

  • белоснежная смородина –1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.
  1. Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, повсевременно помешивая.
  3. Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
  4. Разложить варенье в приготовленные банки, накрыть крышками.
  5. Поставить их в холодильник.

«Живое» варенье из красноватой смородины

  • красноватая смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Кропотливо измельчить ягоды в блендере.
  2. Перетереть их через сито, чтоб удалить косточки.
  3. Добавить сахар, перемешать, бросить на 2-3 ч.
  4. По истечении времени снова перемешать, а потом разложить по приготовленным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Сроки и условия хранения

«Живое» варенье сохраняет свои полезные характеристики в течение 12 месяцев со денька изготовления. Его необходимо хранить в холодном погребе либо холодильнике. В неприятном случае снутри банок активируется процесс брожения, и покажется плесень. Хранить сырое варенье подольше 1 года не рекомендуется.

Варенье из темной смородины на зиму 🥝 как приготовить

Какая она — безупречная ягода для смородинного варенья

Для хоть какой заготовки первоочередной вопросец – это подбор ингредиентов, в нашем случае смородины. Кто-то является счастливым владельцем своей дачи, и в этом случае вопросец выбора ягод не стоит. Если же вы, как и я, к их числу не относитесь, то примите на заметку несколько советов для выбора «правильной» смородины:

  • чем крупнее смородина, тем проще ее приготовить;
  • для варенья идеальнее всего подступает «тонкокожая» ягода;
  • вкус заготовки впрямую зависит от зрелости смородины.

И, естественно, самое принципиальное – смородина обязана быть сладостной! Перед покупкой попытайтесь продукт на вкус – если для вас нравится, это основное!

Секрет рецепта смачного смородинного варенья в простоте

Смородина 1 кг
Сахар 1,2-1,3 кг

Далее все просто: смородину необходимо очистить от всего излишнего (веточек, листиков, корешков) и хорошо помыть прохладной водой. Опосля того, как ягоды мало подсохнут, помещаем их в глубокую кастрюлю и при помощи блендера превращаем в однородную массу. Если блендера у вас нет, подойдет и мясорубка, но это мало прирастит время изготовления. Далее добавляем сахар, снова перемешиваем все блендером (либо обыкновенной ложкой).

Опосля этого я накрываю кастрюлю крышкой либо полотенцем и оставляю «отдыхать» и насыщаться сахаром. Через день проверяем, на сто процентов ли растворился сахар – если сахар пропал, самое время поместить наше лакомство в незапятнанные сухие банки. Для закрывания подходят любые крышки.

Что необходимо знать, чтоб смородинное варенье сделалось вашим фирменным

Я пробовала различные рецепты изготовления смородинного варенья и желала бы поделиться некими тонкостями, которые успела усвоить:

  1. Для неленивых еще есть один вариант перемалывания ягод – при помощи древесной ложки либо пестика. Это занимает больше времени, но конкретно так рекомендует созодать моя бабушка, и она права: соприкасаясь с сплавом, смородина теряет часть собственных нужных веществ, а именно, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
  2. Если охото получить совершенно нежное и воздушное варенье, придется приложить еще более усилий: поначалу протолочь смородину, потом пропустить через сито и мясорубку, а в конце перемешать с сахаром в блендере. Структура и вкус варенья оправдают все мучения!
  3. Я весьма люблю «разбавлять» вкус темной смородины иными ягодами и фруктами: к примеру, малиной либо красноватой смородиной. Но самое любимое варенье моей семьи – это сочетание темной смородины и апельсина. Апельсин в том же количестве, что и смородина, сахара на пол кило больше. Попытайтесь, я уверена, для вас тоже понравится!

Хранить варенье из смородины необходимо в прохладном месте: погребе либо холодильнике. Я больше люблю варенья без варки хранить в морозильнике, разливая их по обыденным бутылкам из-под молока либо йогурта – так они кажутся еще вкуснее.

Ну а как есть это лакомство дело ваше: это быть может и десерт, и внутренность для пирожков, и, естественно, возлюбленный всеми верхний слой бутерброда с маслом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]