benzostihl.ru

Как сушить смородину

Сушка черной смородины — как правильно засушить смородину в домашних условиях

Смородина – эта сочная и ароматная ягода, обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и массой витаминов и минеральных веществ. К сожалению, ее период созревания настолько короткий, что мы не успеваем вдоволь насладиться вкусом ягоды. Издавна стараются ее заготовить на зиму. Наиболее распространенный метод – консервирование ягод. Но, при тепловой обработке смородина теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому, сушка черной смородины — это наиболее эффективный метод, который позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства смородины.

Правильная сушка черной смородины в домашних условиях зависит от соблюдения нескольких правил, в частности, когда собирать ягоды, как их подготовить к процессу сушки и как выбрать метод сушки. Сушке подвергаются не только ягоды, но и листья смородины, из которых можно в холодные зимние вечера заваривать ароматный и вкусный чай.

Существует несколько методов сушки смородины: в микроволновке, в духовке, в электросушилке, на воздухе.

Основные правила подготовки и методы сушки смородины

  1. Собирать ягоды смородины нужно только в солнечный день, после того как с них сойдет утренняя роса.
  2. Подбирать для сушки только спелые и цельные ягоды.
  3. Перед процессом сушки, ягоды следует хорошенько промыть и отобрать поврежденные плоды.

Сейчас, когда ягоды смородины подготовлены к процессу сушки, профессионалы рекомендуют высыпать их на кухонные полотенца и аккуратно обсушить бумажным полотенцем.

Сушка в микроволновке

При помощи микроволновой печи, можно значительно сэкономить время процесса сушки ягод и в результате получить красивые и сухие плоды смородины. Этот метод хорош, если Вам нужно быстро засушить небольшое количество ягод.

Подготовленные ягоды выложите одним слоем на хлопчатобумажную салфетку, предварительно установленную на тарелку.

Сверху накройте ягоды еще одной салфеткой. Сушка черной смородины в микроволновке подразумевает установить мощность 200 ВТ. Затем нужно включить микроволновку на 5 минут. Откройте дверцу микроволновки и проверьте ягоды на готовность. Если у вас крупные ягоды, то потребуется повторить процедуру сушки. Но сейчас, вам нужно каждые 30 секунд проверять готовность смородины и перемешивать ягоды. Это обеспечит равномерное обсушивание.

Сушка в духовке

Чтобы ускорить процесс сушки смородины в духовке, желательно, изначально перебранные и промытые ягоды, просушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Если такой возможности нет, тогда можно сразу же приступать к процессу в духовке.

На противень застелите 2 слоя пергаментной бумаги или пищевой фольги и аккуратно выложите ягоды в один слой.

Разогрейте духовку до 45 ° С и отправьте противень в духовку на 1 час. За это время ягоды смородины должны немного провялиться.

Дайте ягодам остыть и снова отправьте в духовку. На этот раз температура в камере должна соответствовать 70 ° С.

Сушка черной смородины в духовке в общем, занимает не более 3 часов, в зависимости от размера ягод.

Сушка в электросушилке

Сушка смородины в электросушилке, значительно ускоряет процесс, а в результате дарит хорошо просушенные ягоды, которые хозяйки могут использовать всю зиму при выпечке, приготовлении пудингов, мороженного и т.д.

Для начала нужно включить электросушилку, выставив температуру 50-55 ° С.

На поддоны сушилки выложите в один слой правильно подготовленные ягоды и спустя 10 минут установите их в электросушилке.

А сейчас подробные этапы сушки.

    • спустя 7 часов, ягоды приобретут бордово-коричневый цвет,
    • спустя 16 часов их цвет сменится на темно-красный,
    • через 24 часа после начала сушки, смородина начнет сморщиваться.
    • процесс сушки закончится через 50 часов от момента загрузки поддонов в электросушилку.

Важно! Для вашей сушилки время сушки может отличаться, лучше всего его подбирать экспериментальным путем.

Предлагаем ознакомиться с видео-инструкцией, которая поможет вам правильно сушить черную смородину в электросушилке в домашних условиях.

Сушка ягод на воздухе

Старый и добрый метод сушки под солнцем еще и сегодня используют некоторые домохозяйки. Но чтобы ваши сухофрукты смогли сберечь в себе максимум витаминов и полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать смешанный способ – несколько дней под солнцем, а после – в духовке.

Чтобы правильно подойти к процессу сушки, нужно подготовить деревянные подносы. Застелите пергаментную бумагу и выложите ягоды ровным слоем.

Читать еще:  Чем удобрять смородину летом

Вынесите поддоны на балкон или чердак, и накройте ягоды слоем марли.

Периодически перемешивайте ягоды на поддоне.

Как только ягоды хорошо подсушатся, завершите процесс в духовке, предварительно разогрев ее до 55 ° С. Через 5 часов ваши ягоды будут готовы для хранения на всю зиму.

Хранение сушеной смородины

Хранить сухие ягоды смородины можно в мешочках из плотной ткани, или же в стеклянной таре, плотно закрытой крышками.

Как сушить смородину в домашних условиях

Во время варки варенья и прочих заготовок смородина теряет свои свойства и становится просто вкусной ягодкой. Хотите сохранить ее способности? Тогда вам надо обязательно узнать, как сушить смородину в домашних условиях. Расссмотрим все доступные способы.

Почему именно сушка? В деревнях до сих пор используют этот способ заготовки, и не потому что вдали от городского шума люди лишены благ цивилизации. Именно таким образом, получается сохранить максимальное количество веществ, содержащихся в ягоде.

Сушеную смородину можно использовать вместо противовирусных леденцов. Просто давайте каждому члену семьи в сезон простуд по 2-3 ягодки с самого утра. Например, когда отправляете деток в школу, или мужа на работу. Поверьте, ни один микроб и не приблизится.

Хотя не стоит относиться к сушеной смородине исключительно как к лекарству. Попробуйте кинуть в свежезаваренный чай несколько ягодок. Аромат будет невероятный!!

Засушить смородину несложно. Можно сделать это по-старинке на солнышке. Если выберете этот способ, от веточек можно не освобождать. Так будет проще. Только имейте в виду, что на ягодки будут садиться мухи, пчелы и всякая мошкара, так что в натуральном виде их потом кушать нельзя будет, только варить или обдавать кипятком.

Сушка смородины в духовке

Недостаток один, но он довольно существенный. Сухие ягоды приобретают неприятный металлический привкус от поддона. Снизить его можно, если на противень расстелить сложенную в несколько слоев натуральную ткань. Ягоды надо перебрать, очистить от веточек, прополоснуть, затем дать просохнуть. Сушить при открытой духовке. 2 часа готовим, потом столько же перерыв. Занять это может от одного до двух дней.

Сушка ягод смородины в микроволновке

Все делается по такому же принципу, как и в обычной духовке, только времени занимает не более 10 минут. Но не спешите! У этого способа есть довольно существенный минус. Во время воздействия волн полезные вещества уничтожаются. Ягодка как будто умирает.

Больше всего повезло тем, у кого есть электросушилка. Это изобретение работает подобно природным условиям. Просушка идет медленно, но равномерно.

Как сушить черную смородину в электросушилке

Ягодки надо перебрать, освободить от листочков, удалить мятые и подпорченные плоды. Перебирайте смородину сухими руками.

Ягоды промыть под проточной водой. Не замачивать! Потом дать стечь лишней воде и разложить на полотенце или сите, чтобы немного подсохли.

В это время поддоны электросушилки накрыть слоями марли (покупайте стерильную, но обращайте внимание, чтобы не было характерного медицинского запаха, иначе он впитается в плоды), разложить смородину ровным слоем.

Температуру установить на 55 С. Разместить лотки с ягодой на сушилку и на два дня про них можно условно забыть.

Изменения станут происходить уже спустя 7 часов. Начнет меняться цвет, хотя размеры и форма пока что будут оставаться, как и у свежей. Спустя 15 часов ягоды станут красными, начнут немного менять форму.

В зависимости от длительности сушки будет происходить деформация ягодок.

Через 45-48 часов сушилку можно выключать. К этому времени ягода будет твердая, легкая и сухая. Хранить в небольших контейнерах в сухом темном месте. Если поступить иначе смородина может заплесневеть. Также при неправильном хранении в ней могут завестись жучки и червячки.

Как правильно сушить смородину в домашних условиях

Вы привезли с дачи или купили задешево ведро смородины? Сил заниматься консервированием нет, а в морозилке уже не осталось свободного места для хранения урожая. Что делать с ягодами в такой ситуации? Самое оптимальное решение – засушить плоды. Ведь обезвоженный продукт не только занимает меньше места, но и сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Вот несколько подсказок для тех, кто не знает, как правильно сушить смородину в домашних условиях.

Читать еще:  Компот из черной смородины на зиму

Подготовка

Качественная сушка начинается с правильного сбора урожая. Проводить его нужно в солнечный день после того, как с поверхности растений полностью испарится роса. Старайтесь собирать только спелые гроздья насыщенного цвета.

После сбора переберите ягоды, удалите лопнувшие или поврежденные. Отобранные плоды тщательно промойте под проточной водой, разложите на мягкой впитывающей ткани и просушите.

На этом подготовка заканчивается. Теперь остается определиться с тем, какой способ сушки вам подходит. В любом случае, имейте в виду, что не следует чрезмерно пересушивать смородину, так как она может утратить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.

На солнце

Сушение фруктов и ягод на солнце – самый простой способ. Он не требует специальных приборов и полностью зависит от погодных условий. Первым делом найдите подходящее место. Оно должно быть солнечное и хорошо проветриваемое.

  1. Возьмите деревянный поддон, застелите его чистой бумагой и разложите ягоды ровным тонким слоем.
  2. Поместите смородину на солнце и оставьте на 3–7 дней. Не забывайте периодически перемешивать сушащиеся плоды. Так они будут высыхать более равномерно и быстро.

Не оставляйте поддон с ягодой на улице на ночь. Подсохшую смородину может намочить непредвиденный ночной дождик или обильная утренняя роса. Не используйте для сушки металлические поддоны и решетки. В местах соприкосновения с плодами они начнут окисляться, что повлияет на вкус будущего лакомства. Чтобы защитить ягоды от мух и прочих насекомых, желательно накрыть их марлей или капроновой сеткой.

В духовке

Частым помощником в сушении смородины является духовка.

  1. Застелите противень вощеной бумагой и равномерно распределите смородину. Следите, чтобы плоды лежали свободно и не теснились.
  2. Разогрейте печь до +50 … +60 °С и поместите в нее противень. Для выхода излишков влаги дверцу духового шкафа оставьте чуть приоткрытой.
  3. Через 1–1,5 часа повысьте температуру до +70 … + 80 °С.
  4. На завершающем этапе, когда влага из плодов испаряется очень медленно, вновь понизьте температуру до первоначальной.

В зависимости от сочности ягод время сушки может колебаться от 2 до 4 часов. Чтобы сушащийся продукт не подгорел, время от времени вынимайте противень из печи и энергично его встряхивайте.

Как сушить малину на зиму?

5 правил хранения сухофруктов

Чем очистить стеклокерамическую плиту от жира и нагара?

В электросушилке

Если в вашем распоряжении есть электросушилка, то заготовка смородины для чая значительно упростится.

  1. Разложите ягоды на поддонах.
  2. Установите необходимый температурный режим (около +60 °С).

Приблизительное время сушки в таком аппарате составляет 7–8 часов. Не пытайтесь ускорить время термообработки за счет увеличения температуры. Иначе вы рискуете пересушить плоды и безнадежно их испортить.

В микроволновке

Большинство хозяек, чтобы сэкономить время, используют для сушения ягод микроволновую печь.

  1. Положите на тарелку лоскут хлопчатобумажной ткани.
  2. На нее разложите небольшую порцию смородины и накройте еще одним лоскутом.
  3. Установите блюдо в печи, включите максимальную мощность и оставьте на 2–2,5 минуты.
  4. После сигнала проверьте готовность плодов. При необходимости досушите их еще в течение 30 секунд.

Вот и все секреты правильной сушки смородины в домашних условиях. Определить готовность ароматных плодов легко. Слегка сожмите пару ягод пальцами. Если они не выделяют сок, значит, высушены как нужно. Разложите добавку для чая в герметичные контейнеры и уберите в темное сухое место.

Как засушить чёрную смородину

Смородина — очень витаминная ягода, она обладает большим количеством полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Однако она не может долго храниться в свежем виде, поэтому существуют различные способы для её хранения. Из них нужно выбрать такой метод, который поможет максимально сохранить всё полезное, что содержится в ягодах.

Можно ли сушить чёрную смородину

С давних времён наиболее распространённым способом хранения была консервация, но при консервировании продукты теряют множество полезных веществ, так как они проходят термическую обработку. Поэтому сушка ягод — лучший способ сохранить все витамины, а вместе с ними и вкус. Смородину можно сушить, как и плоды других ягодных культур. Таким образом вы обеспечите себя полезной заготовкой на всю зиму.

Подготовка ягод

Сушка не является особо сложным процессом. Для этого желательно собирать ягоды тогда, когда день солнечный, потому что если смородина собрана в дождливый день, она не сможет долго храниться. Отбирать нужно только доспевшие ягоды. Затем их нужно помыть и подсушить.

Читать еще:  Как сохранить красную смородину

Как сушить в домашних условиях: основные виды

Есть несколько способов высушить ягоды, так что вы можете выбрать наиболее удобный и подходящий для домашних условий.

На солнце

Ранее, когда у людей не было возможности пользоваться разными видами техники, они использовали природные источники тепла. Тогда почти единственным способом добиться хорошего результата в сушке сырья было солнце. Но теперь есть другие, более лёгкие способы сушки.

Сушить ягоды полностью на солнце можно, но не желательно, так как под долгим воздействием солнечных лучей смородина может утратить много витаминов, а также вкусовые качества. Но если предпочтение отдаётся солнечному свету, желательно воспользоваться комбинированным способом. При этом сушка производится сначала в печке или духовке, потом на солнце.

В духовке

Если производить данный процесс в духовке, то можно добиться хорошего результата, получив из 100 килограммов свежих ягод приблизительно 35 кг сухофруктов.

Порядок действий:

  1. Перед тем как высушивать в духовке, ягоды нужно просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  2. Потом на противень нужно положить фольгу или пергамент, и выстелить поверху смородину в один слой.
  3. Противень отправить в духовку на час и сушить при температуре +45°С.
  4. Далее нужно вынуть противень из духовки, чтобы ягоды остыли.
  5. Потом снова сушить в духовке при температуре +70°С.

Сушка займёт порядка 3 часов.

В электросушилке

Данный вид сушки даёт хозяйке возможность получить сухофрукты наиболее лёгким способом, так как можно быть уверенным, что в электросушилке они смогут равномерно и удачно высохнуть. Так можно сэкономить своё время и силы. Нужно просто включить сушилку, выставив температуру примерно на +55°С.

Далее — положить на поддоны ягоды, которые должны быть помыты и высушены на воздухе; их рекомендуется класть одним слоем. Через 10 минут работы сушилки нужно установить поддоны внутрь. Время работы данного оборудования составит приблизительно 50 часов, но оно не потребует вашего вмешательства.

Видео: как засушить черную смородину

В микроволновой печи

Высушить в микроволновке смородину можно только в небольшом количестве. Этот способ идеально подходит, когда вам нужно быстро высушить немного ягод. Для этого нужно застелить тарелку салфеткой и выложить поверху сухую смородину, сверху также накрыть салфеткой.

Сушить нужно при мощности 200Вт 5 минут, а далее каждые 30 секунд открывать микроволновку и помешивать, проверяя готовность. Время готовки зависит от размера и количества данного продукта. Это может занять 10–15 минут.

Полезные свойства

Смородина — очень полезное растение, её плоды богаты многими полезными веществами, которые необходимы человеку. Они помогают поддерживать иммунитет и пополняют организм витаминами.

В этих ягодах есть такие ценные компоненты:

  • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

  • Полезные свойства:
  • Данная культура способствует предотвращению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
  • Если регулярно пить чай со смородиной, это хорошо влияет на работу желудка.
  • Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в высушенных плодах, организм очищается от токсинов.
  • Рассматриваемая ягода хорошо влияет на зрение, может частично улучшать его.
  • Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Смородину можно использовать для приготовления чая или компота. Также её можно добавлять в разные кулинарные изделия, или же принимать в качестве лекарства в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Хранение сушёной смородины

Сухофрукты нужно хранить в хорошо проветриваемом помещении. Для этого можно использовать пищевые бумажные мешочки или же стеклянную тару, которую нужно плотно закрывать. Если ёмкость закрыта не герметично, время от времени надо устраивать проверку, осматривая содержимое, чтобы вовремя заметить проникновение насекомых и принять меры. Итак, теперь вы знаете о полезных свойствах смородины, а также о том, как сделать запасы этой культуры на зиму посредством сушки данной ягоды.

Благодаря этому можно надолго обеспечить себя ценным и витаминным продуктом. Выбирайте удобный для вас способ сушки и наслаждайтесь результатом круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector