benzostihl.ru

Варенье из сока красной смородины

Варенье из красной смородины: рецепты на зиму

Полезность данной для нас ягоды весьма велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными субстанциями. Ее употребляют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод используют в кулинарии для подкрашивания глазури и разных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна лишь полезность. При этом, калорийность тоже мала – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Разглядим самые пользующиеся популярностью и смачные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой аннотацией.

Варенье из красной смородины: 5 минута на зиму

«Пятиминутка». Этот рецепт весьма обожают за простоту и быстроту. Есть несколько методов его варки.

Вариант 1. Нам нужно на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сладкого песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все избыточное и неподходящее для варенья. Помыть 2-3 раза.
  2. В огромную емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом наименьшем уровне, не переставайте мешать, чтоб сахар не пригорел.
  4. Опосля возникновения пузырьков, расположите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтоб ягодки не перевоплотился в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Позже снимите с огня и мало остудите.
  7. Повторите функцию кипячения пару раз.

Когда ягоды мало остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам будет нужно на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сладкого и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Помыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Бросить на несколько часов, чтоб они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минутки. Пену оставлять недозволено.

В наше время принципиально знать какой успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минута как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Помыть в прохладной воде.

  1. В огромную емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Повсевременно помешивайте, чтоб ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то отбросьте ягоды на дуршлаг и расположите в прохладную воду, чтоб они резко остыли.
  3. Дальше нужно создать пюре: толкушкой либо блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сладкого песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огнь. Ожидайте, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сходу, т.к. оно позже перевоплотиться в желе и отскребать от кастрюли будет труднее.

Вариант 2. Тут нам нужно 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сладкого песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все избыточное. Промыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтоб ее скрывало. Варить, пока они не станут мягенькими. Опосля необходимо их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. Опосля закипания конфорку поставить на самый маленький уровень.
  6. Варить необходимо, пока варенье не загустеет.
  7. Потом рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: обычной рецепт

Изготовление варенья таковым методом весьма много.

Метод 1. Для этого варенья нам пригодится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Помыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше создать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратненько помешивайте и убирайте пену.
  4. Опосля закипания убавьте конфорку на самый небольшой уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Метод 2. Нужно: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать нехорошие и ненадобные. Непременно помять в нескольких тазах.
  2. Раздельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на неспешном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и бросить на 4-5 часов, чтоб они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать прохладным либо чуток теплым.

Обычной рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия тепловой обработки все полезные вещества и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам пригодиться 2 кг сладкого песка.

  1. Ягоды следует кропотливо промыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Временами помешивать, пока сахар не растворится стопроцентно.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.
Читать еще:  Компот из вишни и черной смородины на зиму

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам пригодится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, помыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. Опосля закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это

1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.

  1. Красноватую смородину промыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Позже ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу лучше не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания запаха.

Варенье готово. Распределить по маленьким емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды кропотливо вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Временами необходимо помешивать ягоды.
  3. Опосля добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. Опосля закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через несколько минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам пригодится по 500 г каждой ягоды: красноватая смородина, темная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды отлично помыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и создать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть порезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и кропотливо перемешиваем.
  4. Варить необходимо в 3 приема по 15 минут кипячения любой. Меж приемами ягоды должны стопроцентно остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш сбор не пропадет даром, а вы можете лакомиться смачным вареньем всю зиму.

Рецепты заготовок из красной смородины без сахара: соки, компоты и варенье

Здрасти, дорогие друзья! Красноватая смородина – весьма нужная и умопомрачительно смачная ягода, из которой готовят смачное варенье, желе, джемы, компоты и соки. На данный момент как раз самый пик сезона сбора данной для нас умопомрачительной ягоды, и потому я решила дать подсказку для вас несколько собственных испытанных рецептов.

Мне весьма нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму поэтому что можно создать очень натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными субстанциями в период межсезонья.

Красноватая смородина в своем соку

  • Свежайшие ягоды красной смородины отделить от веточек, помыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить чуть-чуть воды и поставить на слабенький огнь для обогрева под крышкой. Таковым образом, ягоды пустят сок.
  • Перелить ягодную массу в заблаговременно приготовленную стеклянную тару, хорошо уплотнить так, чтоб плоды покрылись соком.
  • Последующий шаг – пастеризация смородинной заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра довольно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
  • Закатать готовый сок крышками, опосля остывания вынести на холод.

Натуральный сок из красной смородины

  • Свежайшая красноватая смородина – 400 г.
  • Вода – 400 мл.

Незапятнанные, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минутку. Опосля остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.

Оставшуюся мезгу залить водой, опять довести до кипения, остудить и снова отжать. Приобретенный сок соединить с первичной массой. Потом все снова процедить и всыпать сахар по желанию.

Смородинный сок с медом

Для изготовления таковой заготовки будет нужно:

  • Смородина красноватая – 2,5 кг.
  • Мед – 2,5 кг.
  • Лимоновая кислота – 50 г.
  • Вода – 1,5 л.

Зрелые без повреждений и веточек ягоды, помыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимоновой кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в холодное пространство на 24 часа. За этот период времени ягоды необходимо пару раз помешать древесной лопаткой.

На последующий денек процедить сок через марлю так, чтоб ягоды остались целыми. Из такового количества товаров обязано получиться около 2,5 л. незапятнанного сока.
По концовке добавить к смородинному соку нагретый водянистый мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Жаркий продукт разлить по незапятнанным стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.

Смородинный сок «Микс»

Этот благоуханный напиток с замечательным вкусом будет припоминать для вас частицу лета прохладными зимними вечерами.

  • Свежайшая красноватая смородина – 1,2 кг.
  • Малиновый сок – 0,5 л.
  • Яблоковый сок – 1 л.

Помыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и поставить на слабенький огнь. Прокипятить ягоды 3 минутки, потом остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить маленьким количеством воды, опять поставить на огнь, проварить 1 минутку и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.

Так как смородинный сок по вкусу довольно кислый, сладость ему даст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения запаха.

Варенье из красной смородины с яблоками на зиму

Умопомрачительно смачная и благоуханная заготовка, которая придется по нраву любому, хотя сахар в рецепте есть, но его существенно меньше, чем в остальных рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и применять в качестве внутренности к булочкам и пирогам.

  • Свежайшие ягоды красной смородины – 1,7 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Яблоки сладких видов – 3,5 кг.

Отобрать зрелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошо помыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она даст сок.

Тем временем можно приступить к очистке и вырезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины порезать ломтиками.

Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабенький огнь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье необходимо проварить в три приема по 5-7 минут. При всем этом его необходимо повсевременно помешивать древесной ложкой так, чтоб куски яблок остались целыми.

Готовый продукт в жарком виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. Опосля остывания вынести в холодное пространство на хранение.

Варенье из красной смородины: наилучшие рецепты

Густое, рубиновое варенье из красной смородины с ароматным запахом похоже на теплые объятия лета, в каких так нуждаются зимние вечера.

Кто из нас в детстве не проходил бабушкину школу о полезности смородины? Красноватые смородинные бусинки на веточках украшали пышноватые кустики и сами просились в рот. В летнюю пору мы эту немножко кислую, но благоуханную и свежайшую «пользу» ели прямо с кустов, а в зимнюю пору нам ее подавали в хрустальных пиалах в виде прозрачного рубинового варенья-желе. Детские мемуары мы переносим во взрослую жизнь и пытаемся воссоздать вкусы и запахи, чтоб стать чуточку счастливее.

Смородинное варенье – то самое счастье из юношества, и чтоб его приготовить мы возьмем древние рецепты наших бабушек и добавим к ним современные, с уникальными компонентами. Соединим смачные традиции с кулинарными тестами и будем есть витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) большенный ложкой!

ТОП-5 рецептов как приготовить варенье из смородины

Рецепт 1: Обычной и резвый рецепт варенья из красной смородины

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л: 1 кг красной смородины, 0,6-0,8 кг сладкого песка.

Для этого рецепта сахара требуется намного меньше, чем в традиционной рецептуре. Хранится такое варенье так же отлично, как и засахаренное, но вкус у него наименее приторный. Готовое варенье владеет приятной кислинкой и текстурой, похожей на нечто среднее меж густым джемом и устойчивым желе. Для изготовления смородинного десерта будет нужно всего только 30 минут.

  1. Смородинные ягоды без веточек пересыпать в кастрюлю и, не добавляя воду поместить на маленький огнь. Практически в течение маленьких секунд смородина начнет пускать сок. Если она слегка недоспевшая – будет нужно мало больше времени. Ягодам можно посодействовать, слегка размяв их лопаткой.
  2. За пару минут смородина закипит, опосля – проварить ягоды 15-20 минут. Емкость убрать с жаркой поверхности и добавить сахар, регулируя сладость по вкусу. Для очень кислых ягод может потребоваться чуток больше сахара.
  3. Густую массу перемешивать до растворения сладких кристалликов. В жарком сиропе этот процесс происходит достаточно стремительно. Схватываться она начинает практически сходу, приобретая желеобразную густоту. По мере остывания в банках варенье загустеет посильнее.
  4. Разложить желейное варенье в пропаренные банки, закатать, используя лишь стерилизованные крышки, бросить под теплым покрывалом для неспешного остывания.

Рецепт 2: Джем из красной смородины со вкусом юношества

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л: 3 стакана сока из смородины, 3 стакана сладкого песка.

  1. Помытые ягоды перебрать и перемять погружным блендером. Сочную массу пропустить через сито с маленькой решеточкой, которая не пропустит большие частицы.
  2. В смородинный сок вываливать сладкий песок, размешать и выслать на тихий огнь.
  3. Пока ягодный сироп не закипит, помешивать лопаткой. Далее варить джем до загустения, временами снимая розовые пенки.
  4. Готовность смородинного десерта можно проверить, капнув мало варенья на сахар – если капля не разливается, джем можно снимать с жаркой поверхности.
  5. Жаркий джем пропустить снова через сито, разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, укупорить и утеплить до полного остывания.

Рецепт 3: Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты на 5 банок по 1 л: 3 л красноватого крыжовника, 1,5 л красной смородины, 2 кг сахара.

  1. Ягоды смородины высвободить от хвостиков и черенков, продавить через сито, чтоб добыть незапятнанный сок.
  2. Сухой крыжовник очистить от несъедобных частей и каждую ягоду проколоть ножиком либо. Если он весьма зрелый – прижать толкушкой, чтоб ягоды лопнули, выпуская сок.
  3. В сок из смородины вываливать сахар, размешать и выслать на варочную поверхность. Когда смородинный сироп начнет закипать, в кастрюлю пересыпать крыжовник с соком и опять дождаться процесса кипения. Опосля – проварить ягоды еще 20 минут, временами размешивая и собирая пену.
  4. Бурлящее варенье разлить по обработанным паром банкам, закатать, перевернуть на крышки и выслать под «шубу».

Рецепт 4: Варенье «Пятиминутка» из красной смородины с запахом ванили

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л: 2 кг смородинных ягод, 1 кг сахара (лучше желирующего), 2 ванильных стручка.

  1. Плоды красной смородины высвободить от плодоножек. Пересыпать в кастрюлю и мало добавить воды.
  2. Когда смородина закипит, переложить массу в дуршлаг/сито и протереть до образования однородной кашицы.
  3. Перетертые ягоды опять поместить на плиту, добавить порезанные на куски ванильные стручки и засыпать сахар. Желирующий сахар в собственном составе содержит пектин, агар-агар и лимоновую кислоту. Его внедрение сделает структуру варенья наиболее желейной.
  4. Смородинную массу проварить 5 минут, аккуратненько помешивая.
  5. Готовое варенье убрать с огня, достать из него стручки ванили.
  6. Смородиново-ванильный десерт переложить в стерилизованные пол-литровые емкости и укупорить.

Рецепт 5: Варенье из красной смородины, миндаля и перца чили

Ингредиенты для 1 банки на 0,5 л: 100 г очищенного миндаля, 400 г сахара, 400 г красной смородины, кусок перца чили (с ноготок).

  1. Зрелую смородину перебрать, очистить от ветвей, ополоснуть и подсушить либо отдать воде отлично стечь с ягод.
  2. В кастрюлю к смородине засыпать сахар, пектин и добавить очищенные орешки миндаля. Перца чили будет нужно небольшой кусок – он должен отдать варенью только чуть уловимые острые ноты.
  3. Опосля закипания проварить варенье 20-25 минут, временами размешивая и собирая пенящиеся пузырьки.
  4. Подавать варенье к чаю либо мороженому. Особенный смородинный десерт можно закатать, а баночку подписать – «Смачное счастье на зиму»!

Как варить варенье из красной смородины: полезные советы

Обилие рецептов для смородинного варенья дозволяет избрать тот, который придется по нраву и по силам. Сделать совершенный вкус варенья из красной смородины посодействуют мелкие хитрости и секреты, скопленные целыми поколениями:

  1. Для варки варенье спецы рекомендуют выбирать широкие нержавеющие кастрюли либо тазы. Наилучшей для варенья признана медная посуда. А вот от эмалированных емкостей придется отрешиться – в их варенье нередко прогорает.
  2. Красноватая смородина для варенья обязана быть сезонной, с наибольшей степенью спелости. Чем больше ягоды отдадут собственного сока варенью, тем лучше.
  3. В процессе варки смородина в сиропе интенсивно создает пену. Ее необходимо вовремя снимать, по другому она способна попортить прозрачность готового варенья и может стать предпосылкой брожения.
  4. На свойство готового варенья влияет и верно подобранное время варки. Если его переварить – засахарится, растеряет прозрачность, не доварить – банки «взорвутся».
  5. Готовность варенья определяют по капле на тарелке либо сахаре, если она держит форму – десерт готов. Также о окончании процесса варки скажет пенка, которая будет собираться не по бокам посуды, как ранее, а уже поближе к центру.

Варенье из красной смородины – особенно прекрасный десерт. И зимние заготовки из нее будут смотреться особо красиво, если крышки баночек накрыть лоскутками мешковины, тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) в горошек, завязать ленточками и подписать. Такие емкости можно не убирать в кладовую – они украсят собой хоть какой интерьер и дадут кухне домашний комфорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]