benzostihl.ru

Компот из вишни и черной смородины на зиму

Пошаговый рецепт смачного компота из смородины и вишни на зиму

Существует много методов изготовления компота из смородины и вишни. Для улучшения вкуса в него добавляют пряности, мед, орешки. Заготовка довольно длительно хранится, потому всю зиму можно услаждаться запахом и вкусом нужных ягод.

Секреты изготовления

Есть несколько секретов консервации компота, помогающих сохранять вкус и пользу напитка.

  • для варки напитков употреблять фильтрованную воду;
  • свежайшие фрукты лучше класть в кипяточек, так они выделяют больше сока;
  • не кипятить напитки на большенном огне – происходит изменение смеси мякоти плодов;
  • для сохранения витаминов в компот класть мало лимоновой кислоты;
  • для усиления либо конфигурации вкуса можно добавить вино, травки, пряности, ваниль, орешек;
  • не употреблять плоды с рыхловатой мякотью.

Можно в напитки добавлять и мед, но созодать это необходимо, когда сироп слегка остыл.

Продукты для рецепта

Для изготовления компота из вишни и смородины выбирают зрелые плоды, без признаков тления.

  • вишня – 0.5 кг;
  • смородина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода.

Употреблять для напитка можно как красноватую, так и черную смородину, добавлять мелиссу, лимоновую кислоту, цитрусовые, мяту, корицу и остальные пряности.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтоб компот вышел смачным, благоуханным и длительно сохранял витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), принципиально верно подойти к подбору фруктов.

Время созревания черной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в своем саду, лучше это созодать в первой половине денька.

Зависимо от сорта ягоды должны быть большими, плотными, ярко-красного либо темного цвета, просто сниматься с веточек.

Некие сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть красного цвета, с мягенькой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.

Перед изготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, убирают мягенькие, подгнившие, покоробленные насекомыми плоды. Фрукты промывают пару раз проточной водой.

Правила подготовки посуды

Долгое сохранение вкуса и свойства напитков обеспечивает стерилизованная посуда. Для закатки компотов употребляют стеклянные банки объемом от 1 до 3 л.. Тару кропотливо вымывают с внедрением пищевой соды, споласкивают и стерилизуют.

  • в кастрюле с бурлящей водой;
  • при помощи чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке либо пароварке.

Для закатки употребляют железные крышки с резинками либо резьбой. Их складывают в кастрюлю с жаркой водой и кипятят в течение 5-7 минут. Делают это конкретно перед закрыванием банок.

Читать еще:  Чем опрыскать смородину после сбора урожая

Как верно приготовить вишнево-смородиновый компот?

Изготовление вишнево-смородинового компота не займет много времени:

  1. Ягоды перебирают, убирают мусор, отлично промывают.
  2. Раскладывают по банкам либо стеклянным бутылкам с широким горлышком.
  3. Заливают кипяточком, настаивают в течение 5-6 минут.
  4. Окрашенную воду сливают, добавляют сахар и варят до его полного растворения.
  5. Повторно заливают емкости с ягодами, закатывают крышками.

Лишь что приготовленные банки с заготовкой ставят ввысь дном и накрывают одеялом. В таком виде их оставляют на день до полного остывания.

Предстоящее хранение сладости

Компоты, приготовленные с соблюдением всех правил, хранятся в течение 2 лет. Если из вишни не удалялись косточки, употребить напиток необходимо в течение года. Причина в том, что ядра выделяют ядовитые вещества, и напиток может плохо сказаться на здоровье.

Невзирая на то, что компоты отлично переносят тепло, держать емкости лучше в черном холодном помещении. В холодильнике хранить лишь откупоренные банки. Вскрытую емкость необходимо употребить в течение 1 недельки.

8 наилучших рецептов компота из смородины

Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.

4 принципиальных момента

  1. Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно употреблять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
  2. Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и стопроцентно остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.

Традиционный компот из смородины

Что пригодится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красноватой и белоснежной;
  • 500 г чёрной, красноватой либо белоснежной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Читать еще:  Варенье из смородины без варки

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте припасы на зиму

Компот из чёрной и красноватой смородины с ягодными листьями

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красноватой смородины;
  • 2–3 больших листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красноватой либо белоснежной смородины с апельсином

Что пригодится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красноватой либо белоснежной смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте благоуханное вино

Компот из красноватой смородины с мятой и лимоном

Что пригодится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красноватой смородины;
  • 5 больших веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что пригодится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красноватой, белоснежной либо чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.
Читать еще:  Джем из белой смородины

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что пригодится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной либо красноватой смородины (можно добавить мало белоснежной);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попытайтесь

Компот из чёрной либо красноватой смородины и малины

Что пригодится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной либо красноватой смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что пригодится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку совместно со смородиной.

Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector