Сколько варится варенье из смородины
Сколько варить варенье из смородины?
Рецепт варенья из смородины
Пропорции
7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды
Какая смородина подойдёт для варенья
Варенье из чёрной смородины – одно из самых нужных, содержит много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, каротина, кальция, железа. По полезности выигрывает чёрная. А в красноватой либо белоснежной смородине больше натурального пектина, потому такое варенье лучше держит густоту даже с наименьшим количеством сахара.
Обычной рецепт
1. Стерилизовать банки кипяточком, хорошо обдав каждую изнутри.
2. Влить воду в кастрюлю/таз, засыпать сахар и стопроцентно его растворить.
3. Пока закипает сироп, смородину перебрать, промыть, по мере необходимости отрезать хвостики, потом посушить либо просто потрясти в дуршлаге над раковиной.
4. Засыпать смородину в сироп и варить 5 минут опосля возникновения первых пузырьков.
5. При кипении варенья снимать пену и аккуратненько размешивать, чтоб ягоды не развалились.
6. В стерилизованные банки прямо из кастрюли/таза половником разлить горячее смородинное варенье, подставив под банку тарелку.
Рецепт-пятиминутка подразумевает незначительно иной метод варки: ягоды засыпаются сахаром, через несколько часов пускают сок и нагреваются 5 минут, потом остужаются при температуре воздуха 4-5 часов. Потом процедура повторяется несколько раз. Этот метод наиболее щадящий к ягодным витаминам, но просит еще больше времени.
Как варить верно
Сколько варенья получится
Из 1 килограмма смородины выходит 1,5-1,7 литра варенья.
Метод без варки
Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить лишь в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда необходимо хранить много и без холодильника.
Какой метод варки смородинного варенья лучше
Самый обычный метод варки смородинного варенья – он самый наилучший и есть. Конкретно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто смотрите за тем, чтоб банки и крышки были незапятнанными и обработанными паром, не делайте огромным огнём и не отходите навечно от плиты – и личный десерт на зимние вечера готов.
В которой кастрюле варить
Или эмалированной, или из нержа, потому что смородина ягода кислая и может разъесть мягенькие сплавы, испортив кастрюлю и фактически десерт.
Правильные пропорции ягод и сахара
– Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на любой килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды;
– Чтоб стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина обязана отдать собственный сок, для этого необходимо засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Или протереть/измельчить ягоды и варить при неизменном помешивании.
С чем смешивается смородина в варенье
Как и хоть какое варенье, смородинное непревзойденно дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
Сезон варенья из смородины – с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, потому конкретно в это время рекомендуется заняться её заготовками.
6 обычных рецептов варенья из смородины
Традиционные варианты и необыкновенные сочетания с иными ягодами и фруктами.
Перед изготовлением варенья удалите листья и веточки, также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге либо на чистом полотенце.
1. Традиционное варенье-пятиминутка из смородины
Такое лакомство делается просто и стремительно. Сироп выходит жидковатым, но опосля остывания становится гуще.
Ингредиенты
- 1–1,3 кг сахара;
- 200–250 мл воды;
- 1 кг чёрной, красноватой либо белоснежной смородины.
Изготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огнь и варите, повсевременно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Потом выложите в кастрюлю ягоды. Временами помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.
2. Густое варенье-пятиминутка из смородины
В отличие от первого, это варенье готовится без прибавления воды. Оно выходит наиболее густым и однородным.
Ингредиенты
- 1 кг чёрной, красноватой либо белоснежной смородины;
- 1–1,3 кг сахара.
Изготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и размешайте. Поставьте на слабенький огнь и, помешивая, доведите до кипения. Потом варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе изготовления снимайте с варенья пенку.
3. Варенье из смородины и малины
Десерт из этих ягод владеет броским насыщенным запахом и классным вкусом.
Ингредиенты
- 500 г чёрной либо красноватой смородины;
- 500–800 г сахара;
- 500 г малины.
Изготовление
Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на 1–2 часа, чтоб ягоды пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабенький огнь и, помешивая, доведите до кипения. Мало повысьте огнь и варите 10 минут. Потом добавьте малину, размешайте и готовьте ещё 5–10 минут.
Можно проварить варенье дольше, если желаете, чтоб оно вышло наиболее густым.
4. Варенье из смородины и крыжовника
Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуток больше сахара.
Ингредиенты
- 300 г крыжовника;
- 700 г чёрной либо красноватой смородины;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, временами помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.
Доведите варенье до кипения и варите ещё приблизительно 10 минут. Можно прирастить время изготовления до получаса, тогда варенье получится наиболее густым.
5. Варенье из смородины и вишни
Это благоуханное варенье соединяет внутри себя смородинное пюре и фактически целые ягоды вишни.
Ингредиенты
- 500 г вишни;
- 1 кг сахара;
- 500 г чёрной, красноватой либо белоснежной смородины;
Изготовление
Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.
Доведите смородинное пюре до кипения на слабеньком огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.
6. Варенье из смородины и апельсинов
Цитрусовые ноты отлично оттеняют вкус смородины.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 1 кг чёрной либо красноватой смородины;
- 1 кг сахара.
Изготовление
Очистите апельсины от кожицы и белоснежной прослойки. Разрежьте дольки фруктов на маленькие куски. Измельчите апельсины и смородину в блендере либо перекрутите через мясорубку.
Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте на полчаса. Потом доведите варенье до кипения на слабеньком огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.
Варенье из темной смородины: как верно варить смородинное варенье
Варенье из темной смородины — общее описание
Совсем не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это реальная кладовая здоровья. В ее плотных, чуток терпких малеханьких ягодках, содержится в два раза больше калия, чем в заокеанских бананах, а витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С в 4 раза больше, чем у общепризнанных фаворитов цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтоб обеспечить организм дневной потребностью в витамине С, довольно съесть всего только 15 ягодок, потому докторы рекомендуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.
Она увеличивает кроветворение и защищает кишечный тракт от бродильных действий, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Не считая этого, она в два раза опережает чернику по количеству антиоксидантов и стопроцентно оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» к тому же тем, что при переработке и консервации, в отличие от остальных ягод и фруктов, фактически не теряет собственных нужных параметров.
Смородина имеет ни с чем не сопоставимый свежайший запах, который так и окрестили – черносмородиновый. Его дают свежайшие побеги, почки, листочки и, естественно же, ягодки.
Возлюбленная ягода отлично подступает для изготовления благоуханного смачного и полезного варенья. Броский и обеспеченный вкус смородинного варенья различается шикарной гаммой с легкой горчинкой, его нереально перепутать с иными ягодами. Приготовить смородинное варенье легко, хотя процесс подготовки занимает еще больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.
Варенье из темной смородины — подготовка посуды
Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует приготовить заблаговременно, кропотливо вымыть, обдать кипяточком и высушить. Крышки конкретно для смородины берутся лишь лакированные, потому что она способна к окислению, и сплав приобретает темный либо фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается лишь эмалированная посуда.
Готовить к варке ягоды можно в пластмассовой либо пластмассовой посуде, перетирать древесной толкушкой, потому что при применении железных предметов миниатюризируется концентрация витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.
Варенье из темной смородины — подготовка плодов
Сбор плодов смородины начинают приблизительно спустя недельку опосля полного ее созревания. Как ягоды стопроцентно почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, потому что, не считая того, что они могут растрескиваться, исходить соком и опадать, по истечению 2 недель опосля созревания концентрация витаминов миниатюризируется на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на их еще наиболее плохо.
Ягоды темной смородины не хранят длительно без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, идеальнее всего срывать ягоды кистями, а опосля перебирать и отделять хвостики. Раздельно собранные ягодки следует расстелить узким слоем и за ранее просушить.
Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков убирают с помощью ножниц и дают воде стечь.
Варенье из темной смородины — рецепт 1
Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратненько выкладываем приготовленные ягодки, ставим на небольшой огнь. Этот рецепт дозволяет сварить красивое варенье в один прием, пенка при всем этом снимается стопроцентно. Всего только через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.
Варенье из темной смородины — рецепт 2 (без варки)
Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.
Отлично просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем древесной толкушкой, кропотливо перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную сетку мясорубки (поперечник 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике либо в погребе в течение года, температура при всем этом обязана быть не выше 1 градуса, чтоб оставались все полезные характеристики смородины.
Варенье из темной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.
Это весьма резвый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить полностью плоды и большая часть витаминов. Обычно, остальные ягоды варятся по таковым рецептам без прибавления воды, но для смородины делается исключение.
Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана
Сахар 15 стаканов
Вода 300 гр
Приготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, вываливать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать жарким.
Повидло из темной смородины Рецепт 4
Сахар 1 кг
Пюре из темной смородины 1,25 кг
Сначала варки соединяют половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это пригодится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки либо древесные ящички устланные пергаментом, остужаем.
Варенье из темной смородины — полезные советы опытнейших кулинаров
— Существует много методов варьировать вкус варенья. Один из их — смешивание разных ягод, к примеру, крыжовник и смородина либо малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего определять стаканами. Основное – выдерживать пропорции ягод и сахара, к примеру в 15 стаканах ягод быть может 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при всем этом сахара для варки берется 15 стаканов.
— Наиболее ласковый вкус ягод выходит, если за ранее бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При всем этом они не сморщиваются и стопроцентно заполняются соком.
— Для изготовления желе из смородины употребляют сок из бардовых и темных видов. При всем этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли либо фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг довольно 800 гр. В остальном разработка изготовления желе похожа на варку обыденного варенья, варят его до того времени, пока закончит выделяться пена.
— Если вы мучаетесь тромбофлебитом, при всем этом заболевании смородинное варенье противопоказано, потому что оно увеличивает свертываемость крови (внутренней средой организма человека и животных). Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!
Совет от неравнодушного читателя
Почетаемая редакция и лично Екатерина Данилова,
Сейчас супруга собралась готовить варенье из темной смородины по вашему рецепту.
Ягоды я собрал еще вчера с утра, а сейчас с утра она попросила посодействовать ей и «приготовить» ягоды к варке.
Будучи человеком податливым, я согласился.
Позже прочитал в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять при помощи ножниц» и с страхом посмотрел на бадью с 3 кг темной смородины.
Обыкновенными ножницами даже не стал пробовать, сходу взялся за маникюрные.
Через час тщательной работы гр 200 было готово, а ножнички в конец затупились!
Тогда и я сообразил, что таковым макаром я до развода могу и не успеть окончить эту работу…
Брал в мастерской обыденный тонкий надфиль (новейший), кропотливо промыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И здесь мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!
Два три прохода туда-сюда и твердый чашелистик преобразовывался в узкую мягенькую попу.
При всем этом ягоду следует незначительно сдавливать с оборотной стороны, чтоб чашелистик выпирал.
Ни одна ягода не лопнула от таковой технологии. Стремительно и продуктивно. За два часа разделался.
Примите к сведению мой опыт! Не тратьте время зря даром!
С почтением,
От редактора
Вся наша редакция, также я лично, непомерно восхищены Вашей находчивостью, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.
Разрешите отметить превосходный стиль изложения совета в совокупы с классным познанием российского языка.
Возлагаем надежды, что совместное изготовление и следующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.
Спасибо Для вас за отзыв. Таковым макаром мы вкупе непременно создадим наш веб-сайт лучше!
С благодарностью, Екатерина Данилова