Красная смородина на зиму
Красная смородина на зиму
Лето дарует нам неописуемое богатство ягод, и одна из их – красноватая смородина. Ароматная, колоритная, кисленькая и таковая нужная ягодка живёт на почти всех дачных участках. Красная смородина рекордсмен по содержанию витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С – его в ней наиболее 60%, а не считая него в смородине содержатся и почти все остальные микроэлементы. «Живьём» её съешь мало, но зато как хороша красноватая смородина на зиму! В особенности, если попытаться и заготовить её верно, чтоб сберечь все её полезности.
Красная смородина на зиму хороша в виде «сырого варенья», когда перемешанная с огромным количеством сахара ягода не варится, а растирается до состояния желе. При всем этом не разрушается основной витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) – витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, который пропадает при нагревании выше 45%. Красная смородина придаёт особенную кислинку компотам на зиму, из неё выходит хороший джем. Вообщем, к чему излишние дискуссии: у нас есть рецепты, из которых вы сможете избрать то, что для вас по вкусу.
К слову, красноватая и белоснежная смородина – это одно и то же, лишь различного цвета, потому все рецепты подступают идиентично для обеих.
Варенье из красноватой смородины «Летний закат»
Ингредиенты:
2 кг ягод красноватой смородины,
3 кг сахара,
2 стак. воды,
2 ч. л. ванилина (без верха).
Изготовление:
Отделите ягоды красноватой смородины от веточек, переберите и отлично вымойте пару раз проточной прохладной водой. Идеальнее всего промывать ягоды при помощи дуршлага. Дайте стечь излишней воде, а тем временем приготовьте сироп. Для этого залейте сахар водой, поставьте на огнь и, повсевременно помешивая, вполне растворите сахар. Высыпьте в приготовленную ёмкость ягоды, залейте их сладким сиропом и варите на небольшом огне 30-35 минут. Практически за 5 минут до готовности добавьте в варенье ванилин и размешайте. Готовому варенью дайте остыть и разложите его по незапятнанным сухим баночкам. Закройте плотными незапятнанными капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Во время варки варенья обычно появляется пенка. Убирайте её, ведь она не только лишь портит вид готового блюда, да и может послужить предпосылкой досрочной порчи продукта.
Красная смородина в сиропе
Ингредиенты:
2-3 кг ягод красноватой смородины,
1 кг сахара,
500 мл воды,
2 ст. л. столового уксуса,
гвоздика, корица – по вкусу.
Изготовление:
Помойте ягоды, снимите с веточек. Из части ягод отожмите сок, чтоб вышел 1 литр. Смешайте сок с водой и поставьте на огнь. Добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, доведите сироп до кипения, потом влейте уксус и опять доведите до кипения. Уберите сироп с огня и остудите его. В приготовленные стерилизованные банки выложите ягоды, залейте их остывшим сиропом и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 3-5 минут. Опосля чего же банки закатайте и поставьте в холодное пространство, естественно же, за ранее дав им остыть.
Как понятно, варить хоть какое варенье рекомендуется в глубочайшей дюралевой кастрюле либо специально припасённом для этого случае тазике. Эмалированная посуда в этом случае не годится, потому что варенье в ней обычно пригорает.
Ингредиенты:
1 кг ягод красноватой смородины,
500 г сахара,
1 л воды.
Изготовление:
Ягодки вымойте, отделите от веточек и распределите по банкам так, чтоб они заняли практически половину ёмкости. Дальше приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя жидкость до кипения. Жарким сиропом залейте содержимое банок, прикройте их крышками и, поместив в кастрюлю либо тазик с водой, стерилизуйте 25 минут. Жаркий компот закатайте заблаговременно приготовленными прокипячёнными крышками. Дайте банкам с компотом остыть и уберите их в холодное пространство для хранения.
Дно ёмкости, в какой вы будете стерилизовать банки с компотом, застелите полотенцем, чтоб емкости не лопнули.
Компот-ассорти «Благоуханное лето»
Ингредиенты (на 3 л банку):
800 г ягод красноватой смородины (можно добавить вишни, крыжовника, малины),
200 г сахара.
Изготовление:
Удалите у вишни и малины плодоножки, у ягод крыжовника отрежьте хвостики, ягоды красноватой смородины, как и в прошлых рецептах, снимите с веточек. Вообщем, почти все хозяйки готовят компот, оставляя ягоды на веточках. Помойте ягодное ассорти прохладной водой и отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла вода. Разложите ягоды по 3 л банкам (заполните банки ягодами больше, чем на четверть). Залейте банки по горлышко бурлящей водой, прикройте крышками и оставьте на полчаса. Опосля чего же слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 г сахара на каждую 3 л банку, перемешайте, поставьте на огнь и кипятите в течение 5 минут. Залейте содержимое банок бурлящим сиропом практически доверху и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки с компотом, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение.
Желе из красноватой смородины
Ингредиенты:
на 1 л сока красноватой смородины – 1 кг сахара.
Изготовление:
Отожмите из ягод сок, размешайте его с сахаром до полного растворения крайнего. Разлейте сок в заблаговременно приготовленные банки. Стерилизуйте их в течение 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками.
К слову, из приготовленного таковым образом желе получится восхитительная наливка к торжественному столу. При этом, совсем не надо созодать для этого что-то особое. Довольно смешать несколько столовых ложек желе с 0,5 л водки, отлично перемешать, и наливка готова.
Желе из красноватой смородины «Драгоценное»
Ингредиенты:
2 кг красноватой смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды,
1 стакан очищенных грецких орехов.
Изготовление:
Вымойте ягоды и, удалив веточки, сложите в миску и поставьте на огнь. Когда от ягод пойдёт пар, снимите их с огня и разомните. Если желаете избавиться от зёрнышек, протрите смородинное пюре через сито либо отожмите через марлю. Добавьте в получившуюся массу сахар и варите, помешивая, на среднем огне 20-30 минут, временами не запамятывая снимать пенку. Ваше желе обязано увариться приблизительно в 2 раза. Измельчите грецкие орешки и, когда желе станет вязким, добавьте их к смородине. Грецкие орешки сможете поменять измельчённым миндалём либо фундуком, зависимо от ваших предпочтений. Дальше варите желе ещё минут 10. Когда оно уварится так, что будет сохранять форму, когда берёте его ложкой, разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните, укутайте и дайте вполне остыть, до этого чем убрать на хранение.
Можно приготовить такое желе и без варки. Для этого смородинное пюре с сахаром и орешками разложите по банкам, в каждую насыпьте слой сахара 1-1,5 см и отправьте банки в холодильник на 3-4 денька. Опосля чего же достаньте емкости из холодильника, дайте им постоять мало при комнатной температуре, «согреться», и закатайте их стерилизованными крышками.
Джем из красноватой смородины
Ингредиенты:
1 кг ягод красноватой смородины,
1,5 кг сахара,
2 стак. воды.
Изготовление:
Ягоды помойте, снимите с веточек, выложите в дуршлаг и бланшируйте 2-3 минутки в бурлящей воде. Опосля чего же раздавите ягоды толкушкой либо пестиком и, переложив их в кастрюлю, добавьте к ним сахар и воду. Размешайте получившуюся массу и варите на слабеньком огне, повсевременно помешивая, до готовности, другими словами до уменьшения общей массы в 2,5 раза. Проверить готовность можно так: капните каплю сиропа на блюдце и, если она не разливается, означает, джем готов. Разложите готовый бурлящий джем по сухим и незапятнанным баночкам, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут. Потом закатайте, переверните ввысь дном и остудите.
Джем из красноватой смородины и вишни «Добрые ягоды»
Ингредиенты:
2 кг красноватой смородины,
2 кг вишни,
3 кг сахара,
листья лимонника либо 2-3 лимоновые корки.
Изготовление:
Снимите с веточек ягоды красноватой смородины, переберите, вымойте, выложите в кастрюлю, разомните и засыпьте половиной сахара. Доведите на слабеньком огне до кипения и варите 15 минут. У вишни удалите косточки, выложите ягоды в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, прогрейте в течение нескольких минут и переложите к красноватой смородине. Размешайте, доведите до кипения, добавьте несколько листочков лимонника либо пару лимоновых корочек и варите 20 минут. Опосля вытащите листья лимонника либо лимоновые корочки из джема, разложите его жарким в банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните этот неописуемо смачный джем в холодном месте.
Красная смородина на зиму украсит ваши чайные посиделки в холода, напоминая о гулком лете.
Приятного аппетита и новейших кулинарных открытий!
Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и смачные десерты
Хороший денек, дорогие друзья и гости веб-сайта «Я селяночка»!
Сейчас продолжаем тему красноватой смородины, расскажу о обычных рецептах заготовок на зиму и смачных десертах, которые можно приготовить из красноватой смородины.
О нужных свойствах красноватой смородины и применении ее в народной медицине, вы сможете прочесть в предшествующей статье, а сейчас мы будем готовить припасы на зиму.
Самая пользующаяся популярностью заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить прохладным и жарким методом, без прибавления желатина. В обоих вариантах желе выходит желеобразным и смачным.
Рецепт прохладного изготовления желе из красноватой смородины
- 1 кг ягод красноватой смородины
- 1 кг сладкого песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке либо соковыжималке, можно пользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито либо отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сладкий песок и перемешиваем. Мешать необходимо до полного растворения песка.
В итоге выходит желеобразная, прекрасная масса, раскладываем ее по незапятнанным баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Выходит смачное и витаминное желе из красноватой смородины.
Хранить необходимо в холодном месте, хранится до весны.
Рецепт жаркого изготовления желе из красноватой смородины
- 1 кг красноватой смородины
- 750 гр сладкого песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг либо отжимаем через марлю.
Приобретенный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минутку.
Сходу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем стальными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться пару лет, я готовлю его каждые три года. Весьма смачное выходит, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красноватой смородины
- 3 кг ягод красноватой смородины
- 1,5 литра воды
- 500 гр сладкого песка
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито либо многослойную марлю.
В приобретенный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минутки и жарким разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится таковой сок весьма длительно.
Его можно применять для компотов, киселей и разных десертов.
Варенье из красноватой смородины
- 1 кг ягод красноватой смородины
- 1 кг сладкого песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды весьма нежные, просто давятся, рекомендую помешивать при варке весьма аккуратненько.
Ставим на огнь, доводим до кипения и варим 1-2 минутки, смородина сама по для себя является неплохим консервантом и не просит долговременной термический обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красноватой смородины
Заморозить ягоды красноватой смородины можно несколькими методами.
- Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера либо пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем либо завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы можете в зимнюю пору приготовить разные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт мармелада из красноватой смородины
Ягоды красноватой смородины богаты пектином и совершенно подступают для изготовления такового сладости, как мармелад.
- 1 кг ягод красноватой смородины
- 1кг сладкого песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем мало воды, полстакана, распариваем на неспешном огне, готовую массу протираем через сито либо отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на неспешный огнь, увариваем до уменьшения размера в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы сможете разлить в жарком виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете в зимнюю пору пироги с мармеладом печь.
Жаркую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, порезать кубиками либо иными фигурами, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить таковой мармелад необходимо в коробке из под конфет, переложив любой слой пергаментной бумагой.
А на данный момент желаю предложить для вас несколько смачных десертов и соус, эти рецепты испытаны и весьма приглянулись мне и моим домашним. Попытайтесь приготовить, смачно и полезно.
Для изготовления можно брать свежайшие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красноватой и темной смородины
- 1 стакан красноватой смородины
- 1 стакан темной смородины
- 1 стакан воды, можно газированной минеральной
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером снова, разливаем в бокалы, добавляем куски льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Мусс из сока красноватой смородины
- 1, 5 стакана сока красноватой смородины
- 50 гр манной крупы
- 2 ст ложки сладкого песка (я обхожусь 2 мя чайными)
Сок ставим на огнь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Смачный десерт готов.
Творожный десерт из красноватой смородины
- 500 гр ягод красноватой смородины
- 500 гр сахара
- 1 банка сметаны, 200 гр
- 1 пачка творога, 200 гр
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вкупе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт выходит весьма смачный!
Соус к мясу из красноватой смородины
- 1 кг ягод красноватой смородины
- 0,5 головки чеснока
- 12 ч ложки консистенции молотых перцев
- 12 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить хоть каким методом.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Смачный соус к мясу готов!
Таковой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
В моей копилке собралось много смачных рецептов блюд из красноватой смородины. Непременно поделюсь с вами в наиблежайшее время.
Веб-сайт «Я селяночка» хочет для вас крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была для вас полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопки соц сетей.
Будет любопытно прочесть ваше мировоззрение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.