benzostihl.ru

Джем из красной смородины

Джем из красной смородины: 5 методов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышноватых зеленоватых кустов, являются реальным украшением сада. Из данной нам ягоды готовят разные заготовки, но более всепригодной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки применять, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить хороший морс. Сейчас мы разглядим подробные аннотации по изготовлению джема из красной смородины, и весьма возлагаем надежды на то, что наши кулинарные советы для вас понадобятся.

Как собрать и приготовить ягоду

Сбор красной смородины почаще всего производят вкупе с веточками. Это соединено с тем, что ягода имеет кожицу, которая намного тоньше, чем у темной смородины. От этого понижаются транспортабельные характеристики плодов.

Для джема идеальнее всего брать ягоды слегка недоспелые. В таковых плодах содержится огромное количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородинный пектин дозволяет загустеть джему намного резвее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же сбор снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то таковой джем придется достаточно длительно уваривать, теряя при всем этом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества. Выход из ситуации: внедрение порошковых загустителей – пектина либо желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это достаточно стремительно, чтоб смородина не успела раскиснуть от лишней воды. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Методы изготовления джема

Джем по традиционной рецептуре

Тут все просто. Берут килограмм бардовых ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большенный огнь. Активное кипение обязано длиться 5 минут. Опосля, ягоды размельчают толкушкой либо пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку маленькими порциями. Дальше остается лишь уварить джем до подходящей смеси. Зависимо от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая опосля поле помещения на блюдце, не разливается в различные стороны. Учтите, что опосля остывания джем еще посильнее загустеет.

Ира Белоснежная торопится познакомить вас со своим вариантом изготовления джема из красной смородины

Резвый метод

Этот метод различается от предшествующего тем, что ягоды за ранее не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, другими словами на килограмм новых ягод пригодится 1 килограмм сладкого песка.

Итак, красноватую смородину пюрируют бледером, а потом заправляют сахаром. Массу ставят на средний огнь и при неизменном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Жаркие ягоды выкладывают на сито и перетирают древесным пестиком либо лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся через сетку, заправляют 800 гр сахара. Джем уваривают минут 10, потом дают ему остыть при комнатной температуре, и опять кипятят. Такую функцию повторяют трижды. Опосля того, как масса прокипит в крайний раз, ее разливают в стерильную тару, которая создана для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для изготовления безкосточкового джема достаточно хлопотно, потому на помощь может придти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Приобретенный сок ставят на огнь и соединяют с 700 гр сахара. Массу кипятят 5 минут, а потом добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтоб порошок лучше разошелся, его соединяют с таковым же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежайшей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Весьма принципиально сахар пропускать вкупе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За этот период времени массу пару раз перемешивают. Основное в этом деле достигнуть полного растворения сладких крупинок. Опосля того как джем станет на сто процентов однородным, его ставят на огнь и доводят до кипения, но всеполноценно не кипятят. В жарком виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как варьировать джем из красной смородины

Сам по для себя желеобразный красносмородиновый джем весьма смачный, но изумить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины подменяют иными ягодами. Наилучшие джемы получаются в консистенции красной смородины с крыжовником, вишней либо малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необыкновенный рецепт джема из смородины и арбуза

Джем из красной смородины

Красноватая смородина полезна своими питательными и целебными качествами, а смородинный джем – красивое лакомство и смачный ингредиент для сладких завтраков. Наиболее того – это хорошее дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить разными методами. Допускается смешивания нескольких видов ягод смородины.

Читать еще:  Малина смородина варенье

Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – весьма резвый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)

Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это смачное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.

Ингредиенты

  • Красноватая смородина: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

{Инструкция} изготовления

Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с холодной водой. Меняем ее пару раз, сливая вкупе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.

Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.

Засыпаем ягоды сладким песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За этот период времени масса успеет отдать сок, сахар станет мокроватый.

Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин опосля закипания. Потом снимаем с плиты. Выкладываем маленькими порциями в ситечко. Перетираем. Таковым методом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородинный джем, пока он ещё жаркий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Дальше переворачиваем банки ввысь дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.

В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Но густота продукта почти во всем зависит от применяемого сорта смородины, как много она внутри себя содержит желирующего вещества пектина.

Вариация резвого рецепта с косточками

Смородинный джем по этому рецепту готовится всего только 30 минут, но выходит весьма смачным и по виду припоминает желе. Его можно добавлять в пироги и тортики, как прослойку. Также, намазав на белоснежный хлеб, скушать с наслаждением, запивая чашечкой чая.

Для вас будет нужно:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сладкий песок – 1 кг.

Что делаем:

  1. Берем красноватую смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков.
  2. Измельчаем блендером.
  3. Сходу добавляем сахар.
  4. Варим в протяжении 10 минут, пока сладкие кристаллики не начнут растворяться.
  5. Потом, самое основное! Включаем мощный огнь и древесной ложкой перемешиваем 5 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Сходу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородинный джем выходит густым и имеет приятную кислинку.

Как приготовить джем на пектине

Рецепт легкий, а джем выходит, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, также сладким угощением для малышей.

Для рецепта пригодится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

  1. Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки.
  2. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огнь.
  3. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семечки и кожицу.
  4. Смородинное пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту.
  5. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минутки.
  6. Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре.
  7. Варим еще около 10 минут.

Таковой смородинный джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Для угощения малышей жаркий джем разливаем по маленьким фигурным формочкам. Либо заливаем в прямоугольную тарелку и опосля остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сладкой пудрой.

Рецепт густого джема с желатином

Этот джем варить длительно не надо. Благодаря желатину смородинное угощение получится густым, при всем этом все питательные вещества сохраняются.

Нам необходимы такие ингредиенты:

  • Смородина красноватая – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • 25 г пищевого желатина.

Пошаговая {инструкция}:

  1. Смородину промываем, обрываем веточки, перебираем и перекручиваем через мясорубку либо измельчаем остальным методом.
  2. Пищевой желатин соединяем с сахаром.
  3. Сухую смесь добавляем в перекрученную красно-смородиновую массу.
  4. Потом кропотливо перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  5. Опять перемешиваем и оставляем еще на 3 часа.
  6. Полученную ягодную массу ставим на огнь и варим до закипания. Кипятить не нужно. Можно повторить функцию, если сахар не на сто процентов растворился в сиропе.
  7. Жаркий благоуханный джем раскладываем в емкости и убираем в холодное пространство. Можно такие сладкие заготовки применять в течение года.

Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки

Красноватая смородина без варки с сахаром на зиму – резвый и уникальный метод, чтоб заготовить нужный десерт впрок. Таковой джем не поддается термический переработке, и, как следует, в ягодах очень сохраняются все питательные вещества.

Преимуществом красной смородины будет то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и небольшим детям. Варенье из сырых ягод отлично смешивается с продуктами из творога.

Будет нужно:

  • Смородина красноватая 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
Читать еще:  Компот из красной смородины на зиму

Что делаем далее:

  1. Промытые зрелые ягоды отделяем от плодоножек, выкладываем в емкость кухонного комбайна. Можно измельчить и блендером, как для вас удобнее.
  2. Измельчаем до пюреобразного состояния и выливаем в глубокую емкость.
  3. Всыпаем в ягодную массу сахар.
  4. Всё кропотливо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. За этот период времени смородинный джем приобретет однородную густоту.
  5. Выливаем варенье без варки в емкости, закрываем герметично и ставим в холодильник.

Смородинный джем без варки можно хранить до 6 месяцев и лишь в прохладном месте.

Благоуханный джем из красной смородины с добавлением крыжовника

Ягоды крыжовника и смородины созревают практически сразу, а джем из их выходит с наиболее выразительным и сладким вкусом.

Для этого рецепта нужно:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Красноватая смородина – 0,5 кг;
  • Сладкий песок – 1 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • 1/2 ч. л. лимоновой кислоты.

Изготовление:

  1. Сначала берем крыжовник, промываем его и просушиваем. При помощи блендера измельчаем.
  2. Добавляем сахар и воду по рецепту.
  3. Варим пятнадцать минут, не запамятывая повсевременно размешивать.
  4. Раздельно берем красноватую смородину и доводим до состояния пюре.
  5. Соединяем обе массы и провариваем еще пятнадцать минут.
  6. В конце варки добавляем пол чайной ложки лимоновой кислоты.

Приготовленный джем выходит янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в маленькие емкости, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.

Советы и советы

  • Добавлять сахар в красноватую смородину следует лишь опосля того, как вы её измельчили. По другому ягоды навечно останутся жесткими, а процесс изготовления сладости возрастет.
  • Варьировать вкус джема можно методом прибавления малины, черешни, вишни, шелковицы. Также подходят и экзотичные фрукты: апельсин, лимон, банан. Это сочетание даст десерту доп вкусовые ноты.
  • Красноватую смородину можно поменять и белоснежной. Потому что в бардовых ягодах содержится много кислоты, их рекомендуется применять в компотах, киселях, желе, и, естественно же, употреблять в свежайшем виде.

Джем из красной смородины: 5 методов заготовки джема на зиму

Гроздья красной смородины, свисающие в конце лета с пышноватых зеленоватых кустов, являются реальным украшением сада. Из данной нам ягоды готовят разные заготовки, но более всепригодной является джем. Его можно и на хлеб намазать, и как начинку для выпечки применять, а уж если захочется охладиться, то можно добавить джем в минеральную воду и получить хороший морс. Сейчас мы разглядим подробные аннотации по изготовлению джема из красной смородины, и весьма возлагаем надежды на то, что наши кулинарные советы для вас понадобятся.

Как собрать и приготовить ягоду

Сбор красной смородины почаще всего производят вкупе с веточками. Это соединено с тем, что ягода имеет кожицу, которая намного тоньше, чем у темной смородины. От этого понижаются транспортабельные характеристики плодов.

Для джема идеальнее всего брать ягоды слегка недоспелые. В таковых плодах содержится огромное количество желирующего вещества – пектина. Натуральный смородинный пектин дозволяет загустеть джему намного резвее, заодно обогащая его полезными для пищеварения компонентами.

Если же сбор снят слегка с задержкой, и смородина перезрела, то таковой джем придется достаточно длительно уваривать, теряя при всем этом витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и полезные вещества. Выход из ситуации: внедрение порошковых загустителей – пектина либо желатина.

Перед тем как начать готовить, ягоды снимают с веточек и промывают. Делают это достаточно стремительно, чтоб смородина не успела раскиснуть от лишней воды. Обсушивают ее на дуршлаге минут 20.

Методы изготовления джема

Джем по традиционной рецептуре

Тут все просто. Берут килограмм бардовых ягод, заливают их 100 миллилитрами воды и ставят на большенный огнь. Активное кипение обязано длиться 5 минут. Опосля, ягоды размельчают толкушкой либо пробивают блендером. К пюреобразной массе добавляют 1,5 килограмма сахара, добавляя его в заготовку маленькими порциями. Дальше остается лишь уварить джем до подходящей смеси. Зависимо от сорта плодов, степени их спелости, это время может занять от 25 до 40 минут.

Готовность определяют по капле, которая опосля поле помещения на блюдце, не разливается в различные стороны. Учтите, что опосля остывания джем еще посильнее загустеет.

Ира Белоснежная торопится познакомить вас со своим вариантом изготовления джема из красной смородины

Резвый метод

Этот метод различается от предшествующего тем, что ягоды за ранее не провариваются, а измельчаются блендером в сыром виде. Ингредиенты берут в равных пропорциях, другими словами на килограмм новых ягод пригодится 1 килограмм сладкого песка.

Читать еще:  Повидло из смородины черной

Итак, красноватую смородину пюрируют бледером, а потом заправляют сахаром. Массу ставят на средний огнь и при неизменном помешивании уваривают до загустения.

Джем без косточек

Плоды смородины красной, 1 килограмм, заливают 150 миллилитрами воды и бланшируют на сильном огне в течение 3-4 минут. Жаркие ягоды выкладывают на сито и перетирают древесным пестиком либо лопаткой. Мякоть и сок, просочившиеся через сетку, заправляют 800 гр сахара. Джем уваривают минут 10, потом дают ему остыть при комнатной температуре, и опять кипятят. Такую функцию повторяют трижды. Опосля того, как масса прокипит в крайний раз, ее разливают в стерильную тару, которая создана для хранения заготовки.

Из сока на пектине

Перетирать ягоды через сито для изготовления безкосточкового джема достаточно хлопотно, потому на помощь может придти соковыжималка. Килограмм ягод пропускают через пресс. Приобретенный сок ставят на огнь и соединяют с 700 гр сахара. Массу кипятят 5 минут, а потом добавляют 1 чайную ложку пектина. Чтоб порошок лучше разошелся, его соединяют с таковым же количеством сахара. Варят джем еще 5 минут.

Джем без варки

На килограмм свежайшей смородины берут 1,2 килограмма сахара. Продукты загружают в мясорубку и прокручивают. Весьма принципиально сахар пропускать вкупе с плодами. Это усилит сокоотдачу ягод. Протертую смородину оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За этот период времени массу пару раз перемешивают. Основное в этом деле достигнуть полного растворения сладких крупинок. Опосля того как джем станет на сто процентов однородным, его ставят на огнь и доводят до кипения, но всеполноценно не кипятят. В жарком виде заготовку фасуют по банкам и закручивают стерильными крышками.

Как варьировать джем из красной смородины

Сам по для себя желеобразный красносмородиновый джем весьма смачный, но изумить гостей можно, сделав ягодный микс. Для этого 30-40 % плодов смородины подменяют иными ягодами. Наилучшие джемы получаются в консистенции красной смородины с крыжовником, вишней либо малиной.

Канал «EdaHDTelevision» представляет вашему вниманию необыкновенный рецепт джема из смородины и арбуза

Джем из красной смородины без косточек

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой веб-сайт, почетаемые читатели!

Не так давно мы собрали впечатляющий сбор красной смородины. Естественно, мои домашние этому весьма обрадовались, ведь, чем больше сладостной и смачной ягоды, тем лучше. Но вкупе с положительными чувствами на меня отыскали суровые размышления относительно того, как осваивать таковой подарок природы.

Вариантов существует весьма много. Я пользовалась всем многообразием, и в итоге пришлось потрудиться на славу. Один из расчудесных методов внедрения красной смородины будет представлен в данной статье.

Не буду длительно ходить вокруг да около — сейчас я поделюсь с Вами рецептом джема из данной нам ягоды. Это превосходный десерт, который можно есть, как раздельно, так и в качестве дополнения к бутерброду, сладость просто тает во рту, позволяя во всей красоте почувствовать вкус и запах основного ингредиента.

Мои дети весьма обожают джем на завтрак, а я довольна тем, что он у нас домашнего изготовления, без каких-то вредных добавок. Совершенно в крайнее время на прилавках магазинов изредка можно повстречать что-то по-настоящему натуральное, потому, если есть возможность, выбор очевиден.

Сейчас предлагаю запастись необходимыми ингредиентами и приступать к изготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время изготовления: 50 мин.

Количество порций: 0,7-0,8 кг .

Ингредиенты блюда.

  • Красноватая смородина — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красноватую смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Веточки можно не убирать, это на Ваше усмотрение.

Выкладываем ягоды в эмалированную либо из нержавеющей стали посуду, туда же засыпаем сахар, перемешиваем продукты. Ждем до того времени, пока смородина не выделит сок, 5-10 мин.

Ставим кастрюлю на огнь и при неизменном помешивании доводим ее содержимое до кипения. Опосля этого варим ягоды еще 4-5 мин.

Жаркую смесь пропускаем через сито и отлично перетираем, оставляя лишь косточки и зеленоватые стебельки.

Получившийся сироп опять нагреваем в течении 20-30 мин на среднем огне.

Если Вы желаете сохранить этот десерт до зимы, в жарком виде его нужно разлить в стерилизованные банки, закрутить крышками, потом поставить ввысь дном емкости, укутать их в полотенце и бросить остывать в таком положении. Дальше следует назад перевернуть посуду и хранить в ней заготовку в черном и холодном месте до зимы.

Опосля того, как наш кулинарный шедевр остынет, пектин, находящийся в красной смородине, превратит его в массу, похожую на желе. Потому данный десерт можно применять и как самостоятельное блюдо, также весьма смачными получаются бутерброды, смазанные джемом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]