Компот из черной смородины на зиму
8 наилучших рецептов компота из смородины
Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.
4 принципиальных момента
- Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно применять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
- Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.
Традиционный компот из смородины
Что пригодится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красноватой и белоснежной;
- 500 г чёрной, красноватой либо белоснежной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Сделайте припасы на зиму
Компот из чёрной и красноватой смородины с ягодными листьями
Что пригодится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красноватой смородины;
- 2–3 больших листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Поэкспериментируйте
Компот из красноватой либо белоснежной смородины с апельсином
Что пригодится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красноватой либо белоснежной смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Приготовьте благоуханное вино
Компот из красноватой смородины с мятой и лимоном
Что пригодится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красноватой смородины;
- 5 больших веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.
Узнайте
Компот из смородины и вишни
Что пригодится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красноватой, белоснежной либо чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.
Добавьте в закладки
Компот из смородины и крыжовника
Что пригодится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной либо красноватой смородины (можно добавить мало белоснежной);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Попытайтесь
Компот из чёрной либо красноватой смородины и малины
Что пригодится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной либо красноватой смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.
Побалуйте себя
Компот из чёрной смородины и яблок
Что пригодится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку совместно со смородиной.
Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Компот из черной смородины: 10 обычных рецептов на зиму
Как приготовить компот из черной смородины — задают для себя вопросец почти все садоводы и огородники. Данная тема животрепещуща в особенности на данный момент, когда поспевают сами ягоды. Поначалу я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежайшей с сахаром на зиму. И уже позже делаю компоты.
Обычно такие заготовки делают в банках всех размеров. В домашних критериях банки со смородиной почаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сладкий сироп. Когда добавлять сахар не лучше, то ягоды в банке заливают жаркой водой либо соком из таковых же ягод.
Компот из черной смородины можно приготовить лишь из ягод этого вида либо с добавлением остальных ягод и даже фруктов.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Ягоды смородины те так нежны, как малина либо земляника, но консервировать их необходимо осторожно. Поэтому что не лучше разрушить ягоды и усугубить цвет компота.
Будет нужно на одну 3 литровую банку:
- Темная смородина — 450 г
- Сахар — 250 г
- Вода — 2.6 литра
Способ готовки
Подготовьте чистую 3 литровую банку и сполосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.
Переберите ягоды и промойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните приготовленными ягодами и выложите их в банку. Таковой меркой заполните все 3 литровые банки.
В большенный кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее стальной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными стальными крышками и оставьте так на 15 минут.
Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.
Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на размер сиропа, нужный для одной 3 литровой банки.
Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и опять налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.
Закройте стальными крышками и закатайте ключом.
Переверните банки ввысь дном, укутайте и оставьте так до остывания.
Заготовка компота из черной смородины — обычной рецепт
В рецепте находится пастеризация банок.
Состав заливки:
- На 1 литр воды будет нужно 1.5 кг сахара
Изготовление
- Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и остальных примесей.
- Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки с ягодами жарким сиропом.
- Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.
Компот на зиму из ягод смородины
Очередной метод заготовки, который имеет увлекательное отличие от остальных.
Будет нужно на 10 пол-литровых банок:
- Смородина — 3.5-4 кг
- Сахар — 1.4 кг
- Вода — 3.5 литра
Метод изготовления
- Подготовьте ягоды и в чистом виде высыпьте их в кастрюлю.
- Приготовьте сладкий сироп (250 г сахара на 1 литр воды) и залейте ягоды в кастрюле.
- Кастрюлю поставьте на огнь и доведите содержимое до кипения. выключите огнь и оставьте так на ночь (то есть темное время суток).
- На иной денек отсоедините ягоды от сиропа и уложите их в банки.
- Сироп нагрейте в кастрюле до кипения, добавьте сахар из расчета 100-150 г на 1 литр сиропа. Прокипятите раствор до полного растворения сахара в сиропе.
- Залейте сиропом ягоды в банках. Пастеризуйте компот из черной смородины при 90 градусах С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Поглядите совершенно иной рецепт заготовки я год, в каком есть свои тонкости.
Состав заливки:
- На 1 литр воды будет нужно 350-400 г сахара
Способ изготовления:
- Приготовленные сухие и незапятнанные ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сладкий сироп на 1-2 минутки.
- Потом ягоды достаньте и сходу же уложите в банки по плечики.
- Позже сироп доведите до кипения и залейте ягоды бурлящим сиропом.
- Стерилизуйте ягоды в бурлящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.
Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках
Направьте внимание, что банки не стерилизуются, а лишь прогреваются.
Заливка:
- На 1 литр воды необходимо 350-400 г сахара
Ход работы
- Отобранные большие ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сладким сиропом.
- Потом поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с прохладной водой и доведите воду до 80 градусов С.
- Позже прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда лишь 4-6 минутки и все.
- Сходу же выключайте огнь, доставайте банки и закатывайте.
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из черной смородины выходит еще вкуснее, если заместо воды вы возьмете сок.
Изготовление
- Незапятнанными ягодами заполните приготовленные банки.
- Залейте ягоды в банке соком смородины, малины либо яблок. Сок должен быть без сахара.
- Позже поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с прохладной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
- Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда лишь 4-6 минутки.
Как создать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
Поглядите особенный метод заготовки, когда ягоды сходу пересыпаются сахаром в банке.
- Литровые (либо пол-литровые) банки заполните ягодами, пересыпая послойно сладким песком.
- При заполнении банок осторожно постукивайте ими о стол. Нередко добавляют на 100 г сахара две столовые ложки прохладной кипяченой воды.
- Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с прохладной водой.
- Прогревайте при температуре 80 градусов С в течение 20 минут.
- Позже сходу же закатайте.
Резвый компот из смородины на зиму
Будет нужно:
- На 1 кг ягод — 500 г сахара
Ход изготовления
- Приготовленные ягоды выложите в эмалированную емкость.
- Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды либо смородинного сока.
- Поставьте емкость с ягодами и сахаром на огнь, прикройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 градусов С выдержите так 5 минут.
- позже заполните ягодами с сиропом жаркие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
- Остывшие банки уберите в прохладное пространство либо погреб.
Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации
Лично мне нравится таковая заготовка ягод по комфортному способу.
Видео о том, как создать компот из ягод смородины с яблоками
Делайте заготовки на зиму верно и радуйте собственных близких смачными компотами.