benzostihl.ru

Компот из черной смородины на зиму

8 наилучших рецептов компота из смородины

Благоуханные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сходу либо заготовить на зиму.

4 принципиальных момента

  1. Ягоды необходимо перебрать от листочков и мусора. Белоснежную и красноватую смородину можно применять прямо с веточками, а вот чёрную почаще всего очищают от их. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты нужно кропотливо промыть.
  2. Компот можно сварить и пить сходу либо бросить на зиму. Процесс изготовления будет различаться, так что выбирайте или 1-ый, или 2-ой метод. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, за ранее простерилизуйте банки и крышки. О том, как это создать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и на сто процентов остудить. Хранить компот идеальнее всего в тёмном сухом холодном месте.

Традиционный компот из смородины

Что пригодится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины либо 350–400 г сахара для красноватой и белоснежной;
  • 500 г чёрной, красноватой либо белоснежной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут опосля закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте бурлящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на собственный вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте припасы на зиму

Компот из чёрной и красноватой смородины с ягодными листьями

Что пригодится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красноватой смородины;
  • 2–3 больших листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с бурлящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут опосля закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их бурлящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Потом перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красноватой либо белоснежной смородины с апельсином

Что пригодится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красноватой либо белоснежной смородины;
  • ½ апельсина.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Расположите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса необходимо удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте благоуханное вино

Компот из красноватой смородины с мятой и лимоном

Что пригодится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красноватой смородины;
  • 5 больших веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.
Читать еще:  Сок из черной смородины на зиму

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте бурлящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Потом долейте кипяточек до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что пригодится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красноватой, белоснежной либо чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с бурлящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. Опосля закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Расположите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтоб песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что пригодится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной либо красноватой смородины (можно добавить мало белоснежной);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут опосля закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте бурлящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попытайтесь

Компот из чёрной либо красноватой смородины и малины

Что пригодится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной либо красноватой смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с бурлящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сладким песком. Залейте кипяточком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтоб кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что пригодится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимоновой кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, потом добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки маленькими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку совместно со смородиной.

Залейте бурлящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимоновую кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из черной смородины: 10 обычных рецептов на зиму

Как приготовить компот из черной смородины — задают для себя вопросец почти все садоводы и огородники. Данная тема животрепещуща в особенности на данный момент, когда поспевают сами ягоды. Поначалу я заготавливаю желе из ягод черной смородины и протираю ее свежайшей с сахаром на зиму. И уже позже делаю компоты.

Читать еще:  Почему желтеют листья у смородины в июне что делать

Обычно такие заготовки делают в банках всех размеров. В домашних критериях банки со смородиной почаще всего подвергают стерилизации. В консервации участвует сладкий сироп. Когда добавлять сахар не лучше, то ягоды в банке заливают жаркой водой либо соком из таковых же ягод.

Компот из черной смородины можно приготовить лишь из ягод этого вида либо с добавлением остальных ягод и даже фруктов.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

Ягоды смородины те так нежны, как малина либо земляника, но консервировать их необходимо осторожно. Поэтому что не лучше разрушить ягоды и усугубить цвет компота.

Будет нужно на одну 3 литровую банку:

  • Темная смородина — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 2.6 литра

Способ готовки

Подготовьте чистую 3 литровую банку и сполосните ее кипяченой водой. Лучше будет, если вы ее простерилизуете.

Переберите ягоды и промойте. Возьмите банку емкостью 0.7 литра, наполните приготовленными ягодами и выложите их в банку. Таковой меркой заполните все 3 литровые банки.

В большенный кастрюле вскипятите воду и налейте осторожно ее стальной кружкой во все банки до горлышка. Прикройте банки прокипяченными стальными крышками и оставьте так на 15 минут.

Через 15 минут оденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Вылейте всю жидкость в пустую кастрюлю из всех банок.

Еще добавьте сахар из расчета 1 стакан на размер сиропа, нужный для одной 3 литровой банки.

Доведите вылитую жидкость с сахаром до кипения и опять налейте ее до верха горлышка во все 3 литровые банки.

Закройте стальными крышками и закатайте ключом.

Переверните банки ввысь дном, укутайте и оставьте так до остывания.

Заготовка компота из черной смородины — обычной рецепт

В рецепте находится пастеризация банок.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды будет нужно 1.5 кг сахара

Изготовление

  1. Ягоды переберите, отделите от веточек, листьев и остальных примесей.
  2. Вымойте ягоды, дайте стечь воде и плотно уложите их в банки.
  3. Залейте банки с ягодами жарким сиропом.
  4. Пастеризуйте банки емкостью пол-литра — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот на зиму из ягод смородины

Очередной метод заготовки, который имеет увлекательное отличие от остальных.

Будет нужно на 10 пол-литровых банок:

  • Смородина — 3.5-4 кг
  • Сахар — 1.4 кг
  • Вода — 3.5 литра

Метод изготовления

  1. Подготовьте ягоды и в чистом виде высыпьте их в кастрюлю.
  2. Приготовьте сладкий сироп (250 г сахара на 1 литр воды) и залейте ягоды в кастрюле.
  3. Кастрюлю поставьте на огнь и доведите содержимое до кипения. выключите огнь и оставьте так на ночь (то есть темное время суток).
  4. На иной денек отсоедините ягоды от сиропа и уложите их в банки.
  5. Сироп нагрейте в кастрюле до кипения, добавьте сахар из расчета 100-150 г на 1 литр сиропа. Прокипятите раствор до полного растворения сахара в сиропе.
  6. Залейте сиропом ягоды в банках. Пастеризуйте компот из черной смородины при 90 градусах С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Читать еще:  Маринованная черная смородина

Компот из ягод черной смородины в сиропе

Поглядите совершенно иной рецепт заготовки я год, в каком есть свои тонкости.

Состав заливки:

  • На 1 литр воды будет нужно 350-400 г сахара

Способ изготовления:

  1. Приготовленные сухие и незапятнанные ягоды опустите в охлажденный до 60 градусов с сладкий сироп на 1-2 минутки.
  2. Потом ягоды достаньте и сходу же уложите в банки по плечики.
  3. Позже сироп доведите до кипения и залейте ягоды бурлящим сиропом.
  4. Стерилизуйте ягоды в бурлящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках

Направьте внимание, что банки не стерилизуются, а лишь прогреваются.

Заливка:

  • На 1 литр воды необходимо 350-400 г сахара

Ход работы

  1. Отобранные большие ягоды уложите в банки до плечиков и залейте сладким сиропом.
  2. Потом поставьте банки на тряпочку в кастрюлю с прохладной водой и доведите воду до 80 градусов С.
  3. Позже прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда лишь 4-6 минутки и все.
  4. Сходу же выключайте огнь, доставайте банки и закатывайте.

Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара

Компот из черной смородины выходит еще вкуснее, если заместо воды вы возьмете сок.

Изготовление

  1. Незапятнанными ягодами заполните приготовленные банки.
  2. Залейте ягоды в банке соком смородины, малины либо яблок. Сок должен быть без сахара.
  3. Позже поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с прохладной водой. Воду в кастрюле доведите до 80 градусов С.
  4. Потом прогрейте пол-литровые банки — 10 минут, литровые банки — 14 минут. Если вода будет вокруг банок кипеть, то подержите их тогда лишь 4-6 минутки.

Как создать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины

Поглядите особенный метод заготовки, когда ягоды сходу пересыпаются сахаром в банке.

  1. Литровые (либо пол-литровые) банки заполните ягодами, пересыпая послойно сладким песком.
  2. При заполнении банок осторожно постукивайте ими о стол. Нередко добавляют на 100 г сахара две столовые ложки прохладной кипяченой воды.
  3. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с прохладной водой.
  4. Прогревайте при температуре 80 градусов С в течение 20 минут.
  5. Позже сходу же закатайте.

Резвый компот из смородины на зиму

Будет нужно:

  • На 1 кг ягод — 500 г сахара

Ход изготовления

  1. Приготовленные ягоды выложите в эмалированную емкость.
  2. Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды либо смородинного сока.
  3. Поставьте емкость с ягодами и сахаром на огнь, прикройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 градусов С выдержите так 5 минут.
  4. позже заполните ягодами с сиропом жаркие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
  5. Остывшие банки уберите в прохладное пространство либо погреб.

Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации

Лично мне нравится таковая заготовка ягод по комфортному способу.

Видео о том, как создать компот из ягод смородины с яблоками

Делайте заготовки на зиму верно и радуйте собственных близких смачными компотами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector